+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1

    Отказ в выплате неустойки.

    Уважаемые форумчане, помогите разобраться в моей ситуации.
    мною 03.03.12 был куплен телефон lg p500 в интернет магазине закажи 24 по цене 5960 рублей. чек мне выдан не был, но полный комплект телефон у меня имеется (гарантийный талон, упаковка, телефон, зарядка, руководство). оплачивал его через вебмани посредством банковской карты + бонусными балами с карты ("спасибки") примерно 50% балами, 50% картой. В качестве доказательства покупки можно запросить распечатку банковской карты.
    11 декабря 2012 года мною была написана претензия о гарантийном ремонте, а также предоставления аналогичного товара в 3-х дневный срок, одна претензия в магазин, одна у меня гарантийный ремонт был произведён, товар выдан
    17 января 2013 товар передан мне года в работоспособном состоянии. аналогичный товар предоставлен на время ремонта не был. в гарантийном талоне вырван 1 талон, дата ремонта не проставлена. На мою устную просьбу проставить дату приёмки, выдачи а также продлить гарантийный срок отказано. попросил продавца на листе обычной бумаги написать "мобильный телефон lg p500 был выдан покупателю иванову и.и в пункте выдачи ооо "закажи" с гарантийного ремонта 17.01.13" подпись, печать.
    18 января мной подана претензия о выплате за каждый день просрочки не предоставления подмены выплатить неустойку в размере 1 процента цены товара за каждый день просрочки. Приведён расчёт, что требую выплатить неустойку за 33 дня, то есть 33 %, от стоимости 5900, что составляет 1947 рублей. по ошибке указал не 5960, а 5900, сути дела не меняет.
    сегодня 7 февраля 2013 года был получен ответ, что готовы выплатить неустойку 1693,89 рубля, так как берётся подоходный налог 13 процентов. на вопрос девушке из отдела претензий, что это за чудо налог, и где они вычетали такие чудо законы ответа не последовало. я сказал, что хочу уже не только 1947 рублей, а сумму большую, так как ответ на свою претензию должен был получить 29 января и сказал иначе мне придётся обратиться с иском в суд. мне сказали обращайся. на вопрос это окончательное их решение, что они либо платят 1693 рубля либо я обращаюсь в суд, последовал ответ да. я сказал подумаю и сообщу им о своём мнении.
    Вопрос : как грамотно составить иск в суд, кто может помочь в составлении иска. сходил сегодня в общество по защите прав потребителя, у нас в городе, консультант на больничном, посоветовали обратиться в центр консультирования граждан, на сайте центра сказано, что консультация бесплатна, но составления иска 1000 рублей. кто может помочь в составлении иска и рассказать как правильно и куда его подать, так как хочется довести дело до заключительного конца. в претензии от 18 января было сказано, что в случае неисполнения моих требований в добровольном порядке я буду вынужден обратиться в суд с исковым заявлением, в котором попрошу суд обязать кроме всего прочего выплатить сумму неустойки за каждый день просрочки исполнения моих требований, компенсацию морального вреда, а также штраф в доход государства в размере 50 % от суммы иска.
    зачем мне всё это надо. магазин сильно испортился, много раз не привозил товар в срок, продавцы в пункте выдачи хамили, что вам телефон сделали и никакой устойки никто мне не должен, потом говорили, что по поводу неустойки могу обратиться в сервисный центр а не к ним, что они ни за что не отвечают на что я 18 января принёс претензию и распечатаную статью 23 закона "о защите прав потребителей". отдел претензий во время ремонта много раз утверждал, что телефон уже отремонтирован и скоро прибудет ко мне. также отдел претензий обманул меня, что претензия рассматривается 10 рабочих дней, на что я в запаре повёлся. ну и последний писк про подоходный налог. в общем пришлось с этим делом совершить много звонков в отдел претензий, который кормил завтраками, а также сходить в магазин и выслушивать не грамотных продавцов. в связи с этим хочу спросить сколько реально можно требовать компенсацию морального вреда. Попрошу ответить Вас на оба вопроса, заранее всем благодарен. Проживаю в Великом Новгороде. Этот телефон покупал в подарок, поэтому перед человеком вдвойне неудобно. У себя на руках имею 2 претензии и бумагу написанную продавцом о выдаче товара а также сам телефон и полный комплект.

  2. #2
    Сюда обращались?
    http://souz-potrebiteley.ru/main/spisok/nord-west/
    173024, г. Великий Новгород, ул. Кочетова, д.10, 3-й этаж, офис 325 (вход со стороны магазина "Империя мебели" и "Фотоцентра")
    Новгородская Областная Общественная Организация «Союз потребителей Новгородской области»

    тел. (8162) 60-17-81 или 67-52-92
    souzpotrebitelej@mail.ru
    Последний раз редактировалось Евгений Садовский; 07.02.2013 в 22:58. Причина: полный адрес и полное наименование. ООО смотрится как общество с огр.ответственностью

  3. #3
    Спасибо, завтра постараюсь зайти.
    Последний раз редактировалось Евгений Садовский; 07.02.2013 в 22:59.

  4. #4
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    Скорее всего продавец прав. С денежных выплат физическим лицам, за исключением случаев прямо указанных в законе, налоговый агент должен удержать подоходный налог, а при невозможности удержать налог и перечислить его в бюджет сообщить об этом налоговому органу. Вот интересный пример.
    Расходы на судебный процесс обложат подоходным налогом * С этого дохода россияне должны платить налог по ставке 13%, а иностранцы — 30%
    11.12.2012
    Российский налоговый портал
    В Минфине решили, что возмещение судебных затрат выигравшей стороне — это «доход в натуральной форме». С него россияне обязаны заплатить 13%, а иностранцы — 30% НДФЛ, сообщает РБК Daily. Экономическая выгода налогоплательщика в рассматриваемой ситуации заключается в получении юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса. Другая сторона, судебные расходы которой не подлежат возмещению, экономической выгоды не получает, говорится в письме министерства. Минфин в документе разъяснил норму п. 3 ст. 217 Налогового кодекса России, которая прямо не относит судебные издержки к не облагаемым подоходным налогом компенсационным выплатам. В Минфине отметили, что считают закрытым перечень нормы п. 3 ст. 217 (содержит список компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ). По мнению экспертов, с формальной точки зрения чиновники правы. Но, по сути, получается, что победившему придется платить налог дважды.
    При обращении в суд, скорее всего, штраф вам присужден не будет, если вы отказались получить неустойку, которую продавец добровольно имел намерение вам выплатить.
    Последний раз редактировалось Евгений Садовский; 07.02.2013 в 22:48.

  5. #5
    Если речь идёт о "получении дохода" в виде неустойки, то может Минфин прав, а если речь идёт о возврате уплаченных потребителем сумм, то никакой налог взиматься не должен, т.к. данные денежные средства (полученные в виде з/пл. и пр.) уже ранее облагались подоходным налогом.
    И 13 % от 5900= , это всего лишь 767 руб.

  6. #6
    Цитата Сообщение от Евгений Садовский Посмотреть сообщение
    Скорее всего продавец прав. С денежных выплат физическим лицам, за исключением случаев прямо указанных в законе, налоговый агент должен удержать подоходный налог, а при невозможности удержать налог и перечислить его в бюджет сообщить об этом налоговому органу. Вот интересный пример.


    При обращении в суд, скорее всего, штраф вам присужден не будет, если вы отказались получить неустойку, которую продавец добровольно имел намерение вам выплатить.
    Лично моё мнение, что налог платится на доход. Какой в данном случае у них доход?
    Если у меня и есть доход то налог уплатить должен я, а не они, а от них я обязан получить неустойку в полной сумме. Откуда у них мои данные ИНН и тп для оплаты моего налога?
    Во вторых штраф должен быть присуждён так как продавец добровольно решил мне возместить неустойку спустя 21 день, а не положенных 10. Или я не прав? претензия подана 18 января ответ получен 7 февраля
    В третьих письменого ответа я от них не получал, был только телефонный разговор о выплате неустойки.
    Спасибо за ваше мнение, хотелось бы разобраться в вопросе полностью.

    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Если речь идёт о "получении дохода" в виде неустойки, то может Минфин прав, а если речь идёт о возврате уплаченных потребителем сумм, то никакой налог взиматься не должен, т.к. данные денежные средства (полученные в виде з/пл. и пр.) уже ранее облагались подоходным налогом.
    И 13 % от 5900= , это всего лишь 767 руб.
    А Вы считаете что можно полагать, что речь идёт о возврате упаченных потребителем сумм ? и почему расходы на судебный процесс не считаются как ранее уплаченные потреителем суммы?
    Последний раз редактировалось Helko; 08.02.2013 в 10:52.

  7. #7
    Сегодня обратился в 3 организации. К сожалению не лично, а только по телефону. Первый центр консультатирования, который мне порекомендовало общество по защите прав потребителя (так как их специалист болеет) не слишком мне помог. Женщина сначала утверждала, что неустойка за не предоставление подмены законом не предусмотрена. Потом согласилась со мной. Потом сказала взять 1693 и потом если хочется подать в суд, так как налог не правомерен. Во второй организацией союз потребителей новгородской области, но не на улице Кочетова мне сказали, тоже самое, и что всё правильно, но они такими мелкими делами не занимаются, так как желающих очень много. А в третьей организации союз потребителей новгородской области на Кочетова сказали позвонить в понедельник, они постараются помочь, и что отсутствие ответа рассматривается как отказ в претензии, что можно подавать в суд, и что подоходный налог не взимается.
    Затем мне позвонил с магазина и сказали почему в претензии я указал цену товара 5900, на самом деле как они мне сказали товар стоит 6180. Я им сказал, что писал примерную стоимость, которая точно ниже той которую я уплатил реально, и что я в принципе имею на это право. Затем мне сказали прочитать статью 226 закона налогового кодекса РФ и что там сказано, что они должны уплатить за меня налог. Также потребовали предоставить копию ИНН, ксерокопию паспорта и документы, подтверждающие оплату товара через вебмани.
    Поэтому следующие вопросы правомерно ли всё-таки требовать мои документы магазином? Правомерно ли взимается подоходный налог. Чем я могу мотивировать неуплату подоходного налога. Также хотелось бы выслушать рекомендации, что делать дальше. Если подоходный налог реально должны уплачивать, то могу ли я не предоставлять им документы, подтверждающие оплату товара? Если налог требуется уплатить, я хочу подать вторую претензию, в которой напишу стоимость товара 6180 и помогите посчитать количество дней за которые правомерно требовать неустойку.
    11 подана претензия на ремонт и предоставление подмены
    17 выдан товар. Всё-таки по закону как я понимаю 34 дня, я просто написал на 1 день меньше

    Ps так как у меня идёт налоговый вычет от покупки квартиры, когда и какие документы я вправе потребовать от магазина за уплаченные мной налоги, чтобы предоставить их в конце года в декларации.

    Pps могу ли я потребовать большую сумму, так как ответ на претензию не получен и в суде сумма будет больше, или только через суд7
    Последний раз редактировалось Росинка; 08.02.2013 в 22:39. Причина: +

  8. #8
    Цитата Сообщение от Helko Посмотреть сообщение
    правомерно ли всё-таки требовать мои документы магазином?
    Кроме налога продавец также выплатит деньги и Вам . Поэтому предоставление документов правомерно.
    Правомерно ли взимается подоходный налог.
    Получается - да. Прочтите сообщение № 3626 в Гаранте http://forum.garant.ru/read.php?7,1232562
    Письмо Минфина РФ от 2 июня 2009 г. № 03-04-05-01/409

    Вопрос: Физлицом по договору долевого участия в инвестировании строительства жилого дома от 26.11.2003, заключенному с ЗАО, оплачена стоимость двухкомнатной квартиры в сумме 1 249 615 руб. В связи с тем что дом сдан в эксплуатацию несвоевременно, решением суда от 27.11.2007 с ЗАО в пользу физлица взыскана неустойка в размере 200 000 руб., которая фактически выплачена физлицу летом 2008 г. Подлежит ли сумма неустойки налогообложению НДФЛ?


    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО
    от 2 июня 2009 г. N 03-04-05-01/409


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм неустойки, полученной физическим лицом от контрагента за ненадлежащее исполнение условий договора, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

    Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

    При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

    Неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора, взысканная в пользу истца по решению суда, отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный ст. 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в вышеуказанном перечне не поименован.

    Таким образом, сумма неустойки, выплаченная физическому лицу по решению суда за ненадлежащее исполнение условий договора, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.


    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН


    http://www.audit-it.ru/law/account/190421.html
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...=QUEST;n=69477
    Неустойка считается с третьего дня, как предъявили требование о предоставлении подмены, т.е. с 15 декабря по день выдачи товара из ремонта.
    какие документы я вправе потребовать от магазина за уплаченные мной налоги, чтобы предоставить их в конце года в декларации.
    Уточните этот вопрос в налоговой: достаточно будет справки от продавца либо существует специальная форма.

    могу ли я потребовать большую сумму, так как ответ на претензию не получен и в суде сумма будет больше, или только через суд7
    По поводу неустойки прочтите ещё п. 32 - 34 Постановления ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о Защите Прав Потребителей» http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=131885

  9. #9
    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Кроме налога продавец также выплатит деньги и Вам . Поэтому предоставление документов правомерно.
    Ну ладно паспорт и ИНН, но должен ли я предоставлять документы, подтверждающие оплату?
    В статье 18 сказано
    5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
    Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Неустойка считается с третьего дня, как предъявили требование о предоставлении подмены, т.е. с 15 декабря по день выдачи товара из ремонта.
    По день выдачи товара, то есть день выдачи не считается?
    Спасибо большое за разъяснения

  10. #10
    В статье 18 сказано
    Если нет чека (слипа) сошлитесь письменно на этот пункт Закона.
    то есть день выдачи не считается?
    Считается. Дело в том, что в ЗоЗПП и ГК подсчёт срока описывается по-разному. Прочтите ст.ст. 190- 194 ГК РФ.

  11. #11
    В общем вебмани мне прислало документы подтверждающие покупку. В магазин принёс ксерокопии паспорта и ИНН и документ подтверждающий покупку, мне выплатили неустойку, взыскав оттуда 13 процентов налога. Решил больше не бодаться. Огромное спасибо Вам за помощь. Особенно Росинке

  12. #12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения