Всем доброго дня!
В декабре мы с женой приобрели матрас в Асконе, а конкретнее в их магазине в ТЦ Гранд. Оформили доставку до квартиры, куда собираемся переехать, а сейчас там живут только пожилые родителя жены. Доставку нам несколько раз пытались навязать на поздний вечер, но мы отказывались, т.к. пожилые люди ложатся спать рано. Наконец, 29.12.2012 матрас привезли, грузчики занесли его в комнату и положили в углу. Тесть расписался в товарной накладной и грузчики удалились. Матрас не распаковывали и не трогали до 22.01.2013, т.к. ждали доставки и сборки мебели.
Мебель была собрана, и я стал распаковывать матрас. Снял с него один слой целлофана, который, я думаю, накрутили сами грузчики, а под ним обнаружилась заводская упаковка – запаянная на заводе целлофановая пленка. В одном углу эта пленка была порвана и заклеена скотчем. В этом месте матрас оказался сильно испачкан, как будто его этим углом поставили в грязную лужу и он напитал в себя этой грязи.
Заводскую упаковку мы снимать не стали, а позвонили в Аскону, чтобы попытаться урегулировать этот инцидент. Нас отправили написать жалобу на сайте, на которую они ответили отказом.
Теперь есть несколько вопросов:
1) Жалобу, которую мы заполняли у них на сайте, является ли официальной претензией? (ее могу выложить здесь)
2) Ответ, который они прислали по смс, можно ли считать официальным отказом?
3) В данной ситуации есть ли возможность решить эту проблему в нашу пользу или, если мы подписали товарную накладную и в этот момент не актировали повреждения, мы уже ничего не сможем сделать?
4) Матрас новый, в заводской упаковке, которая повреждена.
5) Если подавать официальную претензию, то на какую статью ЗоЗПП ссылаться в этом случае?
Если подавать официальную претензию, то на какую статью ЗоЗПП ссылаться в этом случае?
Вы уже подали претензию и получили отказ. К сожалению, по Закону, после принятия Вами товара продавец не несёт ответственность за его физическое повреждение.
Статья 459 ГК РФ . Переход риска случайной гибели товара
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Получается, что в моем случае есть единственное решение - подавать иск в суд, где придется доказывать, что повреждение произощло до передачи мне товара?
Хотя здесь получается, что продавец не исполнил свою обязанность по договору купли-продажи, т.к. передал мне товар с недостатками.
Последний раз редактировалось HYDRA; 12.02.2013 в 12:28.
где придется доказывать, что повреждение произощло до передачи мне товара?
И что Вы можете привести в качестве доказательств, кроме показаний свидетелей-родственников?
Хотя здесь получается, что продавец не исполнил свою обязанность по договору купли-продажи, т.к. передал мне товар с недостатками.
Именно это Вам придётся доказывать. Во всех НПА указывается, что проверка качества при передаче товара производится по требованию покупателя.
Правила продажи отдельных видов товаров.
п.17.При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.
п.23. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке...
Статья 474. Проверка качества товара
1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи.
Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.
Всё, что Вы можете, это потребовать от продавца предоставления доказательств проверка качества товара в соответствии с п.3 ст. 474 ГК РФ. Согласно ППОВТ все товары до передаче их потребителю (или в торговый зал) должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товара, проверку целостности упаковки каждой единицы товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.
Последний раз редактировалось Росинка; 12.02.2013 в 13:16.