-
Потребитель сам сделал экспертизу и ТРЕБУЕТ деньги
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста новичку. Я ознакомилась с ЗоЗПП, но четко я не вычитала какие действия должны быть с моей стороны продавца. Покупатель принес бракованную пару обуви и приложил акт экспертизы, проведенный им. С нашей стороны мы по заявлению приняли товар на рассмотрение. Директор сам осматривает товар и если есть сомнения брак это или нет, тогда мы делаем экспертизу , нам это стоит 500 руб. В данном случае брак на лицо и директор дал распоряжение вернуть деньги.
НО в заявлении Потребитель указал "вернуть мне деньги за товар 3000 руб.и за проведенную мною экспертизу в сумме 2000 руб." С какой такой стати мы ей должны возвращать деньги за экспертизу, мы ведь ее не просили проводить, тем более этого не требуется? Что нужно ответить Потребителю и в какие сроки, чтобы избежать проблем?
-
Moderator
Если потребитель обратился самостоятельно в экспертизу за пределами гарантийного срока, то это его обязанность. Если гарантийный срок еще действовал, то Вы можете ему отказать в возмещении расходов на экспертизу, сославшись на нарушение потребителем порядка предъявления требования, установленного п.5 ст.18 закона о ЗПП и ст. 483 ГК РФ.
-
-
Senior Member
Потребитель, грамотно защищающий свои права, вызывает уважение
 Сообщение от Ольга ЕТ
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста новичку. Я ознакомилась с ЗоЗПП, но четко я не вычитала какие действия должны быть с моей стороны продавца. Покупатель принес бракованную пару обуви и приложил акт экспертизы, проведенный им. С нашей стороны мы по заявлению приняли товар на рассмотрение. Директор сам осматривает товар и если есть сомнения брак это или нет, тогда мы делаем экспертизу , нам это стоит 500 руб. В данном случае брак на лицо и директор дал распоряжение вернуть деньги.
НО в заявлении Потребитель указал "вернуть мне деньги за товар 3000 руб.и за проведенную мною экспертизу в сумме 2000 руб." С какой такой стати мы ей должны возвращать деньги за экспертизу, мы ведь ее не просили проводить, тем более этого не требуется? Что нужно ответить Потребителю и в какие сроки, чтобы избежать проблем?
В данном случае потребитель воспользовался п.3 ст.483 ГК РФ и соответствующим разъяснением ВС РФ (решение ВС РФ от 27 февраля 2007 г).
Теперь оспорить его экспертизу Вы сможете только в судебном порядке.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Senior Member
Автор, прежде чем постовать, прочитайте, о чем речь.
Топикстартер НЕ ОСПАРИВАЕТ результат экспертизы, проведенной покупателем, посему ему НЕ НУЖЕН ваш совет "оспорить его экспертизу Вы сможете только в судебном порядке".
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
Автор, прежде чем постовать, прочитайте, о чем речь.
Топикстартер НЕ ОСПАРИВАЕТ результат экспертизы, проведенной покупателем, посему ему НЕ НУЖЕН ваш совет "оспорить его экспертизу Вы сможете только в судебном порядке".
У продавца выбора нет-либо оплачивай 2000р, либо иди в суд и оспаривай эту сумму.
Весьма разумное решение потребителя - уважаю.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Senior Member
У продавца есть выбор - принять у потребителя обувь НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА и при этом НЕ ПРИНЯТЬ экспертизу, после чего составить свой "Акт проверки качества" в котором признать брак, и вернуть покупателю деньги.
А "экспертизу" посоветовать покупателю использовать в целях личной гигиены.
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
У продавца есть выбор - принять у потребителя обувь НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА и при этом НЕ ПРИНЯТЬ экспертизу, после чего составить свой "Акт проверки качества" в котором признать брак, и вернуть покупателю деньги.
А "экспертизу" посоветовать покупателю использовать в целях личной гигиены.
В данном случае Потребитель поступил весьма грамотно, обувь он уже не отдаст продавцу, а пойдёт прямиком в суд. И по суду получит 3000+2000 + 50%+аморалку = 8000 р.
Уважаю!
Последний раз редактировалось avtor; 18.02.2013 в 23:35.
-
Senior Member
Автор, Вы с кем разговариваете-то ?
Топикстатер пишет
Покупатель принес бракованную пару обуви и приложил акт экспертизы, проведенный им. С нашей стороны мы по заявлению приняли товар на рассмотрение.
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
Автор, Вы с кем разговариваете-то ?
Топикстатер пишет
Покупатель принес бракованную пару обуви и приложил акт экспертизы, проведенный им
И что? Продавец удовлетворил его требования? Нет! Согласен в одном - обувь он оставил весьма опрометчиво.
У меня нынче такая же заковыка с одним лабазом - продавец рад бы вернуть деньги, но я требую, чтобы он признал, что продавал левый товар. А это совсем другие деньги.
Думаю, что наш потребитель свои 2000+50%+аморалку он всё же получит(3500 - тоже неплохой вариант).
Уважаю!
-
Senior Member
У продавца есть 10 дней для принятия решения по требованию потребителя.
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
У продавца есть 10 дней для принятия решения по требованию потребителя.
Бог ему в помощь: директор дал распоряжение вернуть деньги.
В нашем законодательстве есть несколько уловок для потребителя, которыми следует научиться пользоваться. П.3 ст.483 ГК РФ лишь одна из них.
Пожелаем же удачи грамотному Потребителю!
Ваши права