+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Возврат бракованного товара, возвращать ли подарок?

Здравствуйте уважаемые юристы и посетители форума, прошу Вашей помощи. Я заказываю одежду через интернет, в интернет-магазине периодически проводятся акции, когда при оформлении заказа вводишь определенный код и вместе с товаром тебе присылают подарок. В феврале этого года получила кожаную куртку с явным браком (пришит перекрученным подклад в одном из рукавов, имеется дырка в коже), а к ней в подарок полотенца и сумку.
    Куртка в настоящее время отправлена посылкой в магазин, но без подарков. На мое письмо отправленное по эл. почте в магазин с претензией и требованием вернуть мне стоимость вещи, сервисный сбор, а также почтовые расходы я получила ответ: Так же, сервисный сбор возмещается только в том случае, если данный товар у Вас был единственный в заказе, а если нет, то необходимо чтобы все товары из заказа были возвращены обратно (подарки в том числе).

В связи с тем, что в законодательстве я не нашла четких формулировок о возврате подарков при возврате бракованного товара прошу Вашей помощи в данном вопросе.

Подарок не возвращается, т.к. в отношении безвозмездно переданной вещи заключён не договор купли-продажи, а договор дарения, при котором одаряемый не имеет перед дарителем встречных обязательств.
    Статья 572 ГК РФ. Договор дарения
    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
    Требование по некачественному товару Вы предъявляли в рамках заключённого ДРКП.
    И ещё - за обман покупателя предусматривается административная ответственность:
    Статья 14.7 КоАП. Обман потребителей
    Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 14.8 КоАП. Нарушение иных прав потребителей
    1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
    Если продавец потребовал возврата подарка письменно, то направьте жалобу в Роспотребнадзор с требованием провести проверку и привлечь данного продавца к административной ответственности.

Большое спасибо

Ваши права