-
прорыв батареи отпления
В нашей квартире случился прорыв батареи. Ни кого не затопили по чистой случайности. Дом находится в ведении ТСЖ. Пришли сантехники и когда отворачивали батарею, она просто выломилась, все трубы были сгнившие. Сказали что нужно менять стояки и батареи везде, т.к. все гнилое (дому 70 лет) и все это за мой счет. Правы ли они. Слышала, что замену стояков должны осуществлять они за собственные средства. Т.к. это общедомовое имущество
-
Сообщение от MALENA
Слышала, что замену стояков должны осуществлять они за собственные средства. Т.к. это общедомовое имущество
ВАШЕГО - стояка, УЖЕ развалившегося - да, они. Текущий ремонт:
Постановление Госстроя России 170 от 27.09.03
А замена ВСЕЙ системы отопления - ремонт капитальный. Учитывая возраст Вашего дома - Вам надо требовать капремонт по ст. 16 закона о приватизации жилфонда с бывшего наймодателя, то есть с местной администрации.
-
Moderator
Ваше право требовать восстановления поврежденного, расположенного в квартире, общедомового имущества.
Каким способом это будет сделано - не ваша проблема!
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Спасибо АлександрАн и Александр Георгиевич за ответ. Но ещё такой вопрос, пришли из ТСЖ и сказали мужу что бы он купил трубы, а они стояки заменят. Муж купил (хорошо хоть чеки взял) и они все стояки поменяли поменяли. Могу ли я требовать с ТСЖ вернуть деньги за купленые трубы. И ещё они поменяли нам и все батареи за отдельную плату, как мне теперь требовать деньги с администрации, боюсь меня просто пошлют
-
Сообщение от MALENA
Спасибо АлександрАн и Александр Георгиевич за ответ. Но ещё такой вопрос, пришли из ТСЖ и сказали мужу что бы он купил трубы, а они стояки заменят. Муж купил (хорошо хоть чеки взял) и они все стояки поменяли поменяли. Могу ли я требовать с ТСЖ вернуть деньги за купленые трубы. И ещё они поменяли нам и все батареи за отдельную плату, как мне теперь требовать деньги с администрации, боюсь меня просто пошлют
Пишите в ТСЖ претензию, указывайте, что ТСЖ Вас обмануло: навязало Вам приобретение материалов для ремонта общего имущества МКД и потребовало дополнительную оплату за ремонт такого имущества, что является административным правонарушением по ст. 14.8 КоАП РФ. Укажите, что заявляете ТСЖ встречные требования о возврате стоимости таких приобретенных Вами материалов и излишне уплаченных в ТСЖ сумм, потребуйте зачета таких встречных требований согласно положениям ст. 410 ГК РФ и соотвествующего перерасчета платежей. Я в такой ситуации уже попросту лишнего не плачу, но решать - Вам.
В данном случае администрация вовсе не при делах, требовать ВАм с нее никаких денег не надо, все разборки - с ТСЖ.
-
Moderator
Возврата средств требуйте не от администрации, а от ТСЖ.
Хочу Вас предупредить, что в случае обращения в суд в платежных документах желательно иметь отметку о цели приобретения, поскольку некоторые судьи отказывают в иске именно по этому основанию - невозможности определить назначение приобретенного товара.
-
Сообщение от Александр Георгиевич
в платежных документах желательно иметь отметку о цели приобретения.
Вы о чем?!
Вы где в товарном и кассовом чеке из строймагазина видели приписку: выдано Иванову, чтобы он отдал ТСЖ, чтобы ТСЖ починил батарею в квартире по адресу...
Что за бред?!
Последний раз редактировалось АлександрАн; 28.02.2013 в 22:15.
-
Так батареи в квартире, наверное, не являются общим имуществом. И прорыв был только в одной комнате, а в другой мы сами решили менять, т.к. побоялись залить соседей (батареи одного возраста) Правда я сфотографировала отломленую трубу и сохранила тот кусок где видно что труба проржавела насквозь
-
Moderator
Так батареи в квартире, наверное, не являются общим имуществом.
Являются - смотрите пункт 6 во взаимосвязи с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г. (с изменениями от 6 мая 2011 г.)
http://base.garant.ru/12148944/
Который можно сформулировать следующим образом: В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов до отключающих устройств, расположенных на отводах обогревающих элементов, позволяющих отключить их без вмешательства в работу системы.
Таким образом, в случае отсутствия на отводах радиаторов отключающих устройств, обогревающие элементы являются общедомовым имуществом.
-
Являются - смотрите пункт 6 во взаимосвязи с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г. (с изменениями от 6 мая 2011 г.)
Что на это скажете?
Действие правил (№491)не распространяется на отношения, возникающие в связи с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме, являющимися членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Честно сказать сам в недоумении.
-
Moderator
Ничего не скажу, поскольку Правила содержания и Правила изменинения - это разные правила!
-
-
Moderator
Да, это Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"
Так вот, приведенная Вами цитата - из Правил изменения. Я же писал о положениях Правил содержания!
Ваши права