+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Как правильно рассчитать пени за просрочку установки мебели

Здравствуйте!
    Прошу помощи, потому как перечитала кучу форумов, везде пишут по разному:
    1. Заключила договор на изготовление мебели по моим размерам.(30.09.2012г)
    2. Срок изготовления 30рабочих дней+ исполнитель оставляет право увеличить срок на 14 календарных дней.
    3. В договоре прописана Стоимость изделия 70 500р стоимость работ 5600 р, стоимость подъема на этаж 600р итого 76 700р.
    4.внесла аванс 56 000р.( договор был на рассрочку- остатки после установки в течение 2-х месяцев равными долями)
    5. Указано, что исполнитель обязуется изготовить изделие в срок в случае невыполнения обязательств выплачивать неустойку согласно законодательства РФ.
    Вопрос:
    1. Фактически мебель была установлена 25 декабря, но не полностью. Остальные работы были доделаны 14января. Сколько дней считать за просрочку?
    2. Какими должны быть % пени за просрочку установки мебели, если указана сумма о стоимости работ. Мною была отправлена претензия 23.11.2012г. С указанием новых сроков установки-3рабочих дня, что тоже не было выполнено.
    3. После установки мне не предоставили акта выполненных работ, где я смогла бы дописать те недочеты, которые были сделаны при установке мебели, а так же указать дату реальной установки мебели.
    4. На данный момент 28.02.2013г. С меня требуют оплатить оставшуюся сумму, я потребовала привести мне акт выполненных работ и написала претензию( отправила по электронной почте с фотографиями неисправностей, но случилось еще одна неприятность о которой я тоже указала в претензии, при эксплуатации мебели сломался механизм, который стоит порядка 30000руб. (было сказано, когда производился расчет стоимости мебели) и на этом звонки из фирмы прекратились. По телефону предварительно мы договорились, что я отправлю претензию, они мне уст ранят все недоделки и рассчитают окончательную стоимость мебели с учетом пени. Что мне сейчас делать?

Для начала выложите договор. Похоже, что он у Вас смешанный.
    Остальные работы были доделаны 14января
    О каких недоделках идёт речь?
    при эксплуатации мебели сломался механизм, который стоит порядка 30000руб.
    Что за механизм за 30 тыс. руб.?
    Вы предъявляли претензию об устранении недостатков? О каких именно недостатках идёт речь?

Здравствуйте!
    1. Была заказана шкаф-кровать с раскладным механизмом, не довезли основные фасады для дверей шкафа.
    2. Претензию предъявляла, но сроки исправления не указывала, 04.03.2013 - направляю повторную претензию. Механизм -который раскладывает кровать.
    Изображения

претензии,которые направляла
    Изображения
    • Тип файла: jpg 1.0..jpg (89.5 Кб, Просмотров: 11)
    • Тип файла: jpg 1..jpg (96.3 Кб, Просмотров: 15)

Поломка механизма
    Изображения

У Вас заключён договор подряда (ст. 740 ГК РФ), поэтому в своих требованиях Вам следует руководствоваться главой 3 (Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг), ст. 27-39 ЗоЗПП.
    не довезли основные фасады для дверей шкафа
    Значит работы по изготовлению шкафа-кровати до сих пор не выполнены (то есть шкаф не изготовлен) и Вы имеете право требовать от исполнителя уплаты неустойки на основании ст. 28 (п.5) ЗоЗПП. Неустойку считайте от всей суммы договора, за вычетом доставки на этаж (600= руб.)
    Устранение недостатков Вы имеете право требовать в ходе выполнения работ (п.3 ст. 29 ЗоЗПП).
    направляю повторную претензию
    Как вручаете претензию? Под расписку (подпись, печать) на копии? По поводу сроков назначаемых для устранения недостатков - прочтите ст. 30 ЗоЗПП.

Значит работы по изготовлению шкафа-кровати до сих пор не выполнены (то есть шкаф не изготовлен) и Вы имеете право требовать от исполнителя уплаты неустойки на основании ст. 28 (п.5) ЗоЗПП
    Работы были доделаны ( установка фасадов) 14 января. Если я правильно поняла, то это будет являться конечный день, расчета пени за просрочку.
    Неустойку считайте от всей суммы договора, за вычетом доставки на этаж (600= руб.)
    Даже если я оплатила только часть?( у меня договор на рассрочку) и на данный момент остатки не оплачены в размере 20 тыс рублей, в связи с тем, что я не знаю сколько оплачивать с учетом пени.Кто должен расчитывать эти пени? Директор фирмы утверждает, что пени будут расчитаны 3% от стоимости работ это 5600рублей, но не более этой суммы.Верно ли это с юридической точки?
    Как вручаете претензию?
    Первую претензию о том, что идет несоблюдение сроков поставки и изготовления, вручала лично, в салон, поставили роспись на моем экземпляре, печать не поставили, сослались на то, что в салоне печатей нет, все у руководства.
    Вторую претензию о том, чтобы были исправлены недочеты и поломка, отправила заказным с уведомлением и приложила копию первой претензии.

Цитата Сообщение от Tatka_ Посмотреть сообщение
    Работы были доделаны ( установка фасадов) 14 января. Если я правильно поняла, то это будет являться конечный день, расчета пени за просрочку.
    Да, согласно п. 5 ст. 28 ЗоЗПП.
    но не более этой суммы.Верно ли это с юридической точки?
    Нет. За несвоевременное изготовление шкафа-кровати (отсутствие фасадов) пени считаются от суммы работ по изготовлению изделия (70446-17). А вот за несвоевременный монтаж изделия расчёт пени надо производить от суммы монтажа (установки) 5681-23. И так как монтаж не мог быть завершён раньше, чем изготовили изделие полностью, то есть только после навешивания фасадов, то установка изделия тоже просрочена.
    в салоне печатей нет, все у руководства.
    А когда договор заключают, то печать есть?
    отправила заказным с уведомлением
    Письмо может быть простое, а уведомление обязательно должно быть "заказным", т.к. возвращается Вам под расписку.

Спасибо огромное, вселили уверенность. Сроки по устранению неполадок тоже не выполнены и просьбу о предоставлении соглашения о пересчете суммы долга тоже нет (с учетом пени)
    Думаю надо в суд обращаться

Я не вижу от Вас претензии об уплате конкретной суммы неустойки. Никогда не пишите в требовании "товар". Требования свои Вы предъявляете в соответствии с договором подряда и речь должны вести в претензии о выполненных работах по изготовлению изделия шкафа-кровати.
    В суд пока рано. Рассчитайте неустойку, предъявите требование исполнителю и предложите произвести взаимозачёт денежных задолженностей по неисполненным обязательствам - это по просрочке выполнения работ по изготовлению шкафа-кровати и работ по монтажу (установке) изделия.
    Предупредите исполнителя, что за нарушение сроков требования по устранению недостатков Вами будет предъявлена новая претензия об уплате неустойки.
    Неустойка взыскивается за каждое нарушение отдельно. Прочтите п.32 (б) и п.34 Постановления ВС № 17 http://souz-potrebiteley.ru/zakon/texts/780/

Ваши права