-
Кто должен менять сгоревшее УЗО на элщите на лестничной площадке ДО ввода в квартиру
Добрый день! У моих родственников в гМоскве многоквартирный дом обслуживается УК, электрические счетчики и УЗО для каждой квартиры расположены на лестничной площадке,т.е. до ввода в квартиру. Квартира моих родственников нежилая, без какой-либо отделки.т.е. ''состояние от застройщика'', следовательно, никто электроэнергию в квартире потреблять не мог. Дата сдачи дома -2006г., а в конце 2012г выяснилось, что в квартиру не подается электроэнергия \не работают эл.розетки и эл.выключатели \, при выяснении причины - оказалось, что перегорело УЗО для их квартиры, расположенное на лестничной площадке. Был ли этот дефект \сгоревшее УЗО \ при сдаче дома или возник позднее - не известно, т..к. наличие электричества в квартире мои родственники до конца 2012г не проверяли. Вызванный электрик из УК снял сгоревшее УЗО и предложил моим родственникам ''подсоединить электричество к квартире - напрямую временно без УЗО'', а также за их счет приобрести новое УЗО и оплатить ему в частном порядке установку нового УЗО. При обращении в УК и Мосэнергосбыт - и та и другая компании отказались заниматься заменой сгоревшего УЗО, заявив, что приобретение и замена \установка\ УЗО - это личная проблема собственника жилого помещения и в их прайс-листах даже нет такой услуги, несмотря на то, что УЗО расположено на лестничном электрощите на лестничной площадке, т.е. ДО ввода в квартиру. Законно ли это? Если нет - то куда обращаться и на основании каких Законодательных актов? И должен ли перечень платных и бесплатных услуг, оказываемых Управляющей компанией быть доступен для ознакомления собственникам жилых помещений и где он должен располагаться?
Спасибо.
-
Senior Member
А это УЗО вообще нужно ?
Обязательным является прибор учёта, то есть электросчётчик.
-
Moderator
Смотри пункт 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г. (с изменениями от 6 мая 2011 г.)
http://base.garant.ru/12148944/
В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, с формальной точки зрения (с позиции положений нормативного акта) аппаратура защиты (в том числе и УЗО), расположенная ДО индивидуального прибора учета и вне зависимости от места его установки (внутри жилого помещения либо на лестничной площадке), является общедомовым имуществом. Следовательно её ремонт осуществляется за счет обязательных ежемесячных платежей по статье "содержание и ремонт жилого помещения".
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Senior Member
Сообщение от emach
Добрый день! У моих родственников в гМоскве многоквартирный дом обслуживается УК, электрические счетчики и УЗО для каждой квартиры расположены на лестничной площадке,т.е. до ввода в квартиру. Квартира моих родственников нежилая, без какой-либо отделки.т.е. ''состояние от застройщика'', следовательно, никто электроэнергию в квартире потреблять не мог. Дата сдачи дома -2006г., а в конце 2012г выяснилось, что в квартиру не подается электроэнергия \не работают эл.розетки и эл.выключатели \, при выяснении причины - оказалось, что перегорело УЗО для их квартиры, расположенное на лестничной площадке. Был ли этот дефект \сгоревшее УЗО \ при сдаче дома или возник позднее - не известно, т..к. наличие электричества в квартире мои родственники до конца 2012г не проверяли. Вызванный электрик из УК снял сгоревшее УЗО и предложил моим родственникам ''подсоединить электричество к квартире - напрямую временно без УЗО'', а также за их счет приобрести новое УЗО и оплатить ему в частном порядке установку нового УЗО. При обращении в УК и Мосэнергосбыт - и та и другая компании отказались заниматься заменой сгоревшего УЗО, заявив, что приобретение и замена \установка\ УЗО - это личная проблема собственника жилого помещения и в их прайс-листах даже нет такой услуги, несмотря на то, что УЗО расположено на лестничном электрощите на лестничной площадке, т.е. ДО ввода в квартиру. Законно ли это? Если нет - то куда обращаться и на основании каких Законодательных актов? И должен ли перечень платных и бесплатных услуг, оказываемых Управляющей компанией быть доступен для ознакомления собственникам жилых помещений и где он должен располагаться?
Спасибо.
Схема разводки сети должна соответствовать ГОСТ Р 51628-2000 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ , поэтому УЗО - Ваша собственность и Вы вправе распоряжаться ею на свой страх и риск, но отсутствие УЗО или диф.реле будет являться причиной отказа в страховой выплате(не стоит это обстоятельство игнорировать).
Удачи!
Последний раз редактировалось avtor; 16.03.2013 в 13:18.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Moderator
Схема разводки сети должна соответствовать ГОСТ Р 51628-2000 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ , поэтому УЗО - Ваша собственность
С каких это пор ГОСТы стали определять границу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности???
-
Senior Member
Сообщение от александр георгиевич
с каких это пор госты стали определять границу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности???
федеральный закон российской федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-фз "технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
17) противоаварийная защита систем инженерно-технического обеспечения - комплекс устройств, обеспечивающих защиту, предупреждение и (или) уменьшение опасных последствий аварийных ситуаций при эксплуатации систем инженерно-технического обеспечения и увеличение ресурса работы (срока службы) указанных систем;
а также соответствующие сп - свод правил, пуэ, снип ...
по сути - узо скорее всего подменили, для того, чтобы перегорело узо должно случится какое-то невероятное стечение обстоятельств.
Последний раз редактировалось avtor; 16.03.2013 в 14:41.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Спасибо. А как быть со списком платных и бесплатных услуг, оказываемых УК - существуют какие-то правила на этот счет?
-
Moderator
существуют какие-то правила на этот счет?
- Общероссийские - Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)
http://base.garant.ru/12132859/
- Для Москвы - Временный регламент на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. Для Вашего случая - приложения №№ 2 и 3
http://www.3650355.ru/files/2011/reg...ns/statute.htm
http://www.evagd.ru/upload/iblock/99...rjaniu-mkd.pdf
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 16.03.2013 в 16:42.
-
Сообщение от avtor
по сути - узо скорее всего подменили, для того, чтобы перегорело узо должно случится какое-то невероятное стечение обстоятельств.
Мои родственники тоже сомневаются в том, что УЗО, которое вообще никогда не было в употреблении /квартира ''от застройщика'' и ремонт в ней не производился\ могло самостоятельно перегореть, тем более, что оно не просто перегорело,а даже оплавилась и почернела его пластиковая коробка - в то время как пластик, вплотную прилегающий к УЗО остался совершенно белым и интактным. Хотя УЗО расположено на лестничной площадке в отсеке для 4 квартир, который закрывается на металлическую дверь.
Ваши права