-
Правильный ли иск
Добрый день! Очень нужно разъяснение.
Ситуация такая:
Я купила в сети "Эльдорадо" системный блок ( со сроком гарантии 3 года) у него через полгода сломался CD-ROM, сдала в магазин на гарантийный ремонт ( это подтверждает дата в листе претензионного товара, который я заполняла при сдачи). В гарантийном талоне на системный блок срок гар.ремонта записан = 20 дням, в претензионном листе, который я заполняла при сдаче, тоже 20, с оговоркой, что срок может быть продлен по договоренности. Срок ремонта со мной не оговаривали и не договаривались о продлении, я не была информирована о возможности взятия аналогичного товара на срок ремонта. Системный блок мне вернули через 43 дня. Заменили CD-ROM фирмы Nec на CD_ROM фирмы LG. К качеству ремонта у меня нет претензий. Но не были восстановлены стикеры на системном блоке, не была сделана запись о проведении гарантийного ремонта и запись об изменении конфигурации системного блока. Я написала две претензии в магазин: о внесении необходимых записей в гарантийный талон и о выплате неустойки за превышение сроков ремонта, разумеется нулевая реакция от администрации магазина.
Пошла к адвокату для написания иска, так вот она (адвокат) говорит, что поскольку у меня нет документа, подтверждающего когда я получила системный блок из гарантии, то я должна сначала подать иск об установлении сроков гарантийного ремонта и об обязании магазин внести записи об этом в гарантийный талон, при вынесении положительного решения, тогда на основании первого иска я могу подать второй о выплате неустойки и компенсации морального вреда. Получается, что если первый иск не будет удовлетворен, то не будет ничего. А если по первому иску будет положительный ответ, и
если магазин в промежуток между подачами исков добровольно выплатить мне деньги по претензии, то я не могу им отказать и остаюсь без компенсации морального вреда. И вообще они все в белом, а скандалистка.
Заранее благодарна. Анна.
-
Да вы ужо писали о своих "бедах". Ваша проблема в другом - в том, что вы доверились Эльдорадо. Ну вот теперь пускай они и выкручиваются.
-
-
Senior Member
Шли бы лучше работать, а не "моральным вредом" зарабатывать
Что же Вы посоветуете Генриху Резнику, Антону Недзвецкому, Генриху Падве, Андрею Князеву и т.д., если они все добиваются в судах компенсации морального вреда? У них другой работы нет, как юридическое сопровождение сделок и судебных дел! Может быть Anna_k тоже является юристом в настоящем либо будет являться в будущем!
Лучше бы напомнили Anna_k, что установлением размера компенсации морального вреда занимается суд, который может эту компенсацию превратить в 1-ну копейку.
Спасибо за внимание!
-
По-моему она просто жаждет денег. Сразу и нахаляву, только на основании того, что она ПОТРЕБИТЕЛЬ (видимо это почётное "звание" нивелирует все человеческие достоинства и самоуважение). О порядочности её желания даже и говорить не имеет смысла - ею тут и не пахнет.
А ваше замечание слишком утрировано
-
-
"иск об установлении сроков гарантийного ремонта и об обязании магазин внести записи об этом в гарантийный талон" - Круто!
В свете первого иска - зачем нужен второй?
Впрочем понятно - он нужен адвокату.
Хороший, однако, адвокат! И сам капусты нарубит, и продавца помучает вдоволь!
Это точно!
Только вот потребитель при таком раскладе ничего не выиграет однозначно. Пеня и компенсация морального вреда вместе взятые не покроют разницы между реальной стоимостью услуг адвоката и той частью которую возместит суд.
Действительно круто! Не адвокат, а какой-то массовик-затейник.
-
Moderator
это неграмотно, + суд не примет такой иск. поскольку права не нарушены и решение суда в случае установления -их не восстановят, а следовательно нет спора. Вот если потребителю отказали удовлетворить его требование, ссылаясь на эти обстоятельства, то нужно было бы заявлять материально-правовое требование, и в т.ч. доказывать время выдачи товара из гарантийного ремонта. Это один иск.
-
Интересно, а на каком основании суд может отказать в приеме заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение - даты начала и даты окончания ремонта? Мне кажется, нет таких оснований. Тем более что спора о праве в особом производстве быть не должно.
Ваши права