Закрытая тема
Показано с 1 по 30 из 30

Отсутствие гарантии - составление претензии

Здравствуйте!

Недавно приобрел в замечательном магазине ЭТО (ну не знал я что это Эльдорадо! ) телевизор. При покупке вроде как обещали возврат денег в течение двух недель. Вскоре я обнаружил, что выданная ими гарантия не действует на территории России. Телевизор не имеет внешних повреждений, однако упаковки пульта ДУ, батареек к нему и т.п. вскрыты - я его смотрел . Я попробую вернуть им телевизор, однако хотелось бы заранее написать претензию на случай отказа. С формой претензии я знаком - меня интересует на какие законы я могу сослаться. У меня есть три варианта, однако я хотел бы послушать мнение профессиональных юристов, так как все варианты довольно скользкие. У меня на руках имеются: кассовый чек, выданная ЭТО гарантия европейского образца (не заполнена, однако на ней присутствует печать организации), письмо из центра технической поддержки SONY, образец гарантии, дейстивительной на территории РФ.

Спасибо!

Если в товаре нет недостатков. то права его вернуть по ст.25 закона "О ЗПП" у вас нет. Телевизор входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на анлогичный...
    Свободный художник

Senior Member Аватар для Dao
    выданная ими гарантия не действует на территории России
    А магазин что, тоже за пределами России? Что-то я сомневаюсь...
    Если будут поломки - смотрите здесь:

http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...zaschita.shtml

Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Если в товаре нет недостатков. то права его вернуть по ст.25 закона "О ЗПП" у вас нет. Телевизор входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на анлогичный...
    Хм... В соответствующем Постановлении, содержащем перечень таких товаров, сказано "Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки ...". Можно ли в данном случае говорить о том, что гарантийный срок не установлен?

Цитата Сообщение от Dao
    выданная ими гарантия не действует на территории России
    А магазин что, тоже за пределами России? Что-то я сомневаюсь...
    Я делал запрос в SONY - они подтвердили, что данная гарантия на территории России не действует, образец действительной гарантии есть на их сайте - он существенно отличается от того документа, который выдали мне. Откуда в ЭТО был бланк европейской гарантии - ума не приложу, но мне это интересно во вторую очередь.

Если гарантия подделана. то это для ЭТО может грозить уголовным преследованием. Вы выясните у них, может по выданной вам гарантии у них есть СЦ, который выполняет по договору с ними гарантийный ремонт.
    Если они откажутся от гарантии. то вы будете вправе использовать данное обстоятельство и ссылаться на приведенное вами условие
    "Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки ..."
    и соотвественно требовать обмена товара на аналогичный.
    Свободный художник

Если гарантия подделана
    Странно, что гарантия является документом!!! Гарантия качества, если наличие её подтверждается изготовителем, имеется у товара, а соответственно установлен срок, в течение которого данная гарантия качества действует. Следовательно отсутствие талона на гарантию не может являтся условием не предоставления гаранти качества!!! На счёт этого готов и "лоб расшибить".

Спасибо за внимание!
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

А теперь изменился смысл написанного Вами, т.к. изготовитель не может не давать гарантии качества на телевизоры, а в особенности FONY. FONY всегда даёт гарантию качества. Тем более предоставление гарантии происходит не обязательно в простой письменной форме!!! Достаточно информации с офф.сайта компании.

Senior Member
    Милейший Генрих - изготовитель вправе предоставлять гарантийный срок на телевизоры через один например или по закону случайных чисел - закон его в этом не ограничивает.
    Мне не известен такой изготовитель FONY - очевидно порядочная гадость.
    А что касается SONY - то попробуйте-ка на их русскоязычном сайте обнаружить что либо касающееся срока гарантии.
    (на лоб лучше всего повязать повязку с таким красивым красным кругом - и стукаться мягче и традициям соответствует)

Милейший Генрих - изготовитель вправе предоставлять гарантийный срок на телевизоры через один например или по закону случайных чисел - закон его в этом не ограничивает.
    Сертификация выдаётся на партию товара, следовательно и гарантия качества предоставляется на партию товара, а не на отдельные экземляры, а отсутствие гарантийного талона не лишает потребителя предъявить требования, связанные с выявленными недостатками в купленном товаре, т.к. гарантийный срок не может зависить от того выдал или нет продавец и т.д. гарантийный талон, который не имеет статуса документа, за подделку которого можно посадить человека в турму.

Спасибо за внимание!

А что? О гарантии продавца уже и речи нет?? Ну подумаешь S(F)ONY не подтверждает гарантию на этот телевизор в России, ну и что с того?? Продавец-то пока не отказывается от своих обязательств по гарантийному обслуживанию. Или "защитнички" признают обязательства продавца только когда им это выгодно? И вообще, как это можно потделать свою собственную гарантию, звучит как-то глуповато. Ладно бы покупатель потделал, ещё куда ни шло...
    А вообще, ограничение гарантийных обязательств границами определённых государств, при условии международного статуса производителя(лей) - это свинство с их стороны по отношению к покупателю. Стоимость этого гар. обслуживания ведь внесена в стоимость товара.
    Может Евгению Мясину стоит направить на решение ЭТОГО вопроса свою, вкупе с приятелями, энергию
    ХАУ

А что? О гарантии продавца уже и речи нет??
    Если гарантийный срок изготовителем не установлен, то тогда продавец ВПРАВЕ, а не обязан установить гарантийный срок.

Продавец вправе только принять обязательство в отношении недостатка и то лишь, если гарантийный срок, установленный изготовителем, истёк.

Всё это конечно не совсем стыкуется с ГК РФ, а соответственно не может быть принято за основу при взаимоотношениях с продавцом.

Pessimist писал:
    А что касается SONY - то попробуйте-ка на их русскоязычном сайте обнаружить что либо касающееся срока гарантии.
    А Вы уверены, что данный сайт принадлежит FONY?

Спасибо за внимание!

Senior Member
    Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Если гарантийный срок изготовителем не установлен, то тогда продавец ВПРАВЕ, а не обязан установить гарантийный срок.
    Т.е. гарантия на товар со стороны производителя в данном регионе нет, есть только гарантия со стороны продавца.

Senior Member Аватар для Dao
    Действительно: как может продавец подделать свою собственную гарантию?
    Короче... "Серый" товар на форуме обсуждали неоднократно. Пока телевизор исправен - оснований для обмена нет. Сломается - поиск по форуму по слову "телевизор" и претензию продавцу.

Senior Member
    "Сертификация выдаётся на партию товара, следовательно и гарантия качества предоставляется на партию товара"
    Уважаемый Генрих, а каким образом Вы связываете сертификацию товара и предоставление гарантийного срока?!
    Абсолютно пустое заявление!

Вы уверены, что данный сайт принадлежит FONY?
    Да нет, FONY к данному сайту отношения не имеет, эта компания принадлежт Вам и Ваш авторитет здесь непререкаем.
    Я имел ввиду сайт SONY: http://www.sony.ru/

А вообще, ограничение гарантийных обязательств границами определённых государств, при условии международного статуса производителя(лей) - это свинство с их стороны по отношению к покупателю. Стоимость этого гар. обслуживания ведь внесена в стоимость товара.
    А вот когда когда законодательство РФ в области защиты прав потребителей и статуса продавца и изготовителя товара будет приведено в соответствие с Европейским. И изготовитель сможет ограничить свои затраты именно (и только) выполнением обязательств изложенных в этой "ограниченной гарантии". Только тогда Ваши слова
    Erik Zehan будут справедливы, и "Еврогарантия" будет действовать.
    при условии международного статуса производителя(лей)
    Это чего за статус?! Кем (или чем) установлен?
    Если десяток телевизоров Завода Имени Козицкого некие туристы вывезут в Японию в виде сувенира - Завод Имени Козицкого приобретет этот статус? И будет обязан обеспечивать сервис на территории Японии? В соответствии с каким законодательством? Японии или России?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Подделка гарантийного талона понадобилась продавцу скорее всего в двух случаях: из-за того. что товар ввезен контрабандным, то есть преступным путем или он является контрафактом.
    Могу сказать из собственного опыта, как правило это не подделка гарантийного талона, а просто талон для того региона в который изначально (т.е. производитель) подразумевает поставлять данный товар (он как правило дешевле, причем существенно, даже его растаможить по всем правилам, чем покупать это же изделие, но белое, а везти серыми схемами). А везут его сюда ... и производитель не обслуживает в этом регионе данное изделие ... по каким то причинам (нет запчастей и т.д. и т.п.) ... т.е. получается только гарантия продавца, потом как правило юр. лицо меняется и притензии предьявлять становится уже некому ... магазина нет, производитель ремонтировать бесплатно не хочет.

Senior Member
    В данной теме конструктив отсутствует изначально.
    К телевизору периложен "Евроталон" (почти всегда приложены) иных талонов изготовителя продавец не передавал (а разве был обязан?).
    Телевизор доброкачественный.
    Потребитель сам не может сформулировать свою претензию продавцу и лепечет всякую ерунду.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Pessimist
    В данной теме конструктив отсутствует изначально.
    К телевизору периложен "Евроталон" (почти всегда приложены) иных талонов изготовителя продавец не передавал (а разве был обязан?).
    Не обязан. Из своего опыта у мониторов, телевизоров, ноутбуков, ЦФК, видеокамер Sony продаваемые на территории РФ и предназначенных самой Sony для продажи в РФ в коробке лежат 2 вида гарантийных талонов. Евроталон - нет ни одного слова на русском языке. Второй талон где по мимо некоторых языков нашего, региона (по моему украинский, белорусский и ещё некоторых что не принципиально, сама суть важна) есть и русский язык, вот его то как раз и требуют в СЦ. И если в коробке нет талона с русским языком, а есть только евроталон, значит он не предназначен производителем для продажи в РФ и соответственно у этого изделия нет поддержки и гарантийного ремонта от производителя в РФ.

Потребитель сам не может сформулировать свою претензию продавцу и лепечет всякую ерунду.
    То есть Вы считаете ерундой изначальное заявление продавца о наличии гарантии на товар при фактическом отсутствии этой самой гарантии?
    Если Вы читали внимательно мое первое сообщение, то наверняка обратили внимание, что я просил помощи юридически обосновать мою претензию (если есть такая возможность), суть которой я описал. О том что я в принципе не могу "сформулировать свою претензию продавцу" речи не шло.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Maaaah
    То есть Вы считаете ерундой изначальное заявление продавца о наличии гарантии на товар при фактическом отсутствии этой самой гарантии?
    Почему же её нет ??? Гарантия есть, но её будет осуществлять сам продавец т.е. С.Ц. продавца, что из этого может получится я уже написал выше ... Ваши претезии пока необоснованы ...

Цитата Сообщение от Digital Raven
    Почему же её нет ??? Гарантия есть, но её будет осуществлять сам продавец т.е. С.Ц. продавца, что из этого может получится я уже написал выше ... Ваши претезии пока необоснованы ...
    Хм... представители продавца неоднократно заявляли, что обслуживание будет осуществляться в С.Ц. производителя и передоставленная гарантия - гарантия именно производителя. Возможно ли здесь подкопаться - продавец ведь не предоставил мне надлежащей информации о товаре...

Senior Member
    Продавец заявил о том, что на товар предоставлен гарантийный срок? И что - продавец отказывает в гарантийном обслуживании? Не отказывает? Товар вообще не ломался? Так в чем претензии?
    К товару приложен "Евроталон"? И что? Какая информация изложенная в нем не соответствует действительности?
    И наконец, применительно к гарантийным обязательствам изготовителя - что на данный момент позволяет Вам утверждать, что изготовителем НЕ ПРЕДОСТАВЛЕН гарантийный срок на данный товар?
    Нет русскоязычного талона? Законодательство не предусматривает такого документа.
    Некий голос по телефону? А с кем Вы разговаривали? И что дает Вам основания утверждать, что предоставленная Вам по телефону информация об отсутствии гарантийных обязательств на этот товар соответствует действительности?
    Усвойте пожалуйста:
    1. Законодательство РФ не содержит понятия "Гарантийного талона".
    2. Гарантийный срок вправе (но не обязаны) предоставить и изготовитель товара и продавец.
    3. Способ предоставления информации о гарантийном сроке законодательно не регламентирован - такая информация может быть доведена устно.

Senior Member
    Возможно ли здесь подкопаться - продавец ведь не предоставил мне надлежащей информации о товаре...
    Ничего невозможного в принципе нет ... это скорее информация не о товаре, а о обслуживании товара, да и скорее всего вы подписывали бумажку, типа притензий к комплектации, внешнему виду и недостаточности информации о товаре не имею и инструкцию на русском языке получил ??? Если да тогда привязаться будет не к чему ... если нет тогда попробовать поговорить с кем - нибудь из руководства ...

Senior Member
    Нет русскоязычного талона? Законодательство не предусматривает такого документа.
    Из своего опыта общения с СЦ SONY, обслуживать технику они не будут без фирменного гарантийного талона на русском языке и без товарно-кассового чека. И бадаться с ними очень сложно как показывает практика ... и идут в основном к продавцу ...

Возможно ли здесь подкопаться - продавец ведь не предоставил мне надлежащей информации о товаре...
    Ничего невозможного в принципе нет ... это скорее информация не о товаре, а о обслуживании товара, да и скорее всего вы подписывали бумажку, типа притензий к комплектации, внешнему виду и недостаточности информации о товаре не имею и инструкцию на русском языке получил ??? Если да тогда привязаться будет не к чему ... если нет тогда попробовать поговорить с кем - нибудь из руководства ...
    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

...

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

...

гарантийный срок, если он установлен

...

- я имел в виду данную статью Закона о Защите Прав Потребителей плюс статью 12 (Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)) - просто не знаю, применимs ли они здесь и если применимы, то как...

Смешно - но бумажек было минимум - такой тоже не было

Senior Member
    Господи как это невыносимо!
    Сначала докажите, что информация которую Вы считаете недостоверной вообще была Вам предоставлена.
    После этого докажите, что она недостоверна.
    После этого сможете предъявить претензии.
    Примерно так!

Продавец заявил о том, что на товар предоставлен гарантийный срок? И что - продавец отказывает в гарантийном обслуживании? Не отказывает? Товар вообще не ломался? Так в чем претензии?
    К товару приложен "Евроталон"? И что? Какая информация изложенная в нем не соответствует действительности?
    И наконец, применительно к гарантийным обязательствам изготовителя - что на данный момент позволяет Вам утверждать, что изготовителем НЕ ПРЕДОСТАВЛЕН гарантийный срок на данный товар?
    Некий голос по телефону? А с кем Вы разговаривали? И что дает Вам основания утверждать, что предоставленная Вам по телефону информация об отсутствии гарантийных обязательств на этот товар соответствует действительности?
    Усвойте пожалуйста:
    1. Законодательство РФ не содержит понятия "Гарантийного талона".
    2. Гарантийный срок вправе (но не обязаны) предоставить и изготовитель товара и продавец.
    3. Способ предоставления информации о гарантийном сроке законодательно не регламентирован - такая информация может быть доведена устно.
    Гарантия производителя предоставляется производителем. Так как "Законодательство РФ не содержит понятия "Гарантийного талона"" единственный способ выяснить, предоставлена ли гарантия на конкретный товар - спросить об этом производителя - очевидно производитель имеет свои процедуры установки гарантии на товар. Это и было сделано - оснований не доверять технической поддержке SONY у меня нет - тем более что образцы действительных на территории РФ гарантийных талонов висят на их сайте - они не совпадают с тем, что дали мне.
    "Продавец заявил о том, что на товар предоставлен гарантийный срок" производителя - эта информация оказалась недостоверной.
    "Способ предоставления информации о гарантийном сроке законодательно не регламентирован" - о способе предоставлении данной информации тут вообще речи не шло - речь шла о ее достоверности - а вот это уже регламентировано Законом.

Senior Member
    "Продавец заявил о том, что на товар предоставлен гарантийный срок" производителя - эта информация оказалась недостоверной.
    "Способ предоставления информации о гарантийном сроке законодательно не регламентирован" - о способе предоставлении данной информации тут вообще речи не шло - речь шла о ее достоверности - а вот это уже регламентировано Законом.
    Ну тут опять же, если дойдёт дело до разбирательств ... они ведь этого нигде не написали ... это только слова ... а слова, как показывает практика к делу очень сложно привязать ... ещё раз советую попробуйте поговорить со старшим того магазина в котором вы покупали ... может сможите договорится ... а если разбираться в соответствии с законом ... тогда в принципе если не брать в расчёт, что вам говорил продавец ... законных оснований для возврата товара я не вижу ...

Господи как это невыносимо!
    Сначала докажите, что информация которую Вы считаете недостоверной вообще была Вам предоставлена.
    После этого докажите, что она недостоверна.
    После этого сможете предъявить претензии.
    Примерно так!
    Понятно, что доказать это будет трудно, если не невозможно. Однако, речь идет только о составлении претензии, а в этом случае о доказательстве чего-либо речь не идет. Доказывать что-то я буду уже в суде, если мою претензию не удовлетворят. Вот я и хочу услышать от Вас что-то конструктивное насчет составления этой самой претензии, чтобы повысить свои шансы. Если Вы считаете, что в данном случае опереться на законодательство в данной претензии невозможно - так и скажите.

Ну тут опять же, если дойдёт дело до разбирательств ... они ведь этого нигде не написали ... это только слова ... а слова, как показывает практика к делу очень сложно привязать ... ещё раз советую попробуйте поговорить со старшим того магазина в котором вы покупали ... может сможите договорится ... а если разбираться в соответствии с законом ... тогда в принципе если не брать в расчёт, что вам говорил продавец ... законных оснований для возврата товара я не вижу ...
    Хорошо, спасибо, так и сделаю!

Ваши права