-
Как вернуть деньги за мелкую бытовую технику
Здравствуйте.
Ситуация в следующем: 16 апреля мною через интернет-магазин китчен-эйд.ру был приобретен измельчитель пищевой (чоппер). Был опробован вчера, оказалось, что он не перемалывает продукты в кашицу, как заявлено в описании, а просто перемешивает, причем сначала работал резво, через 30 секунд скорость стала уменьшаться и появился резкий неприятный запах. Прибор сразу же был отключен и более не включался.
Как я понимаю, этот случай из разряда "товар ненадлежащего качества".
Интернет-магазин предлагает отвезти чоппер в сервис, подождать их заключения, и если сервис-центр сочтет это браком, то прибор будут чинить. Из общения с ними я поняла, что сервис-центр принадлежит той же компании, поэтому вряд ли я увижу когда-либо свои деньги.
Вопрос - куда лучше везти прибор, в сервис-центр или сразу в интернет-магазин, который все равно передаст в сервис-центр?
И еще, мелкая бытовая техника тоже сложный технически прибор? В графе "Образцы претензий" прочла выдержку из статьи 18 закона "О ЗПП", вроде бы там в Перечне технически сложных товаров такого нет:
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой
Или вся кухонная техника там подразумевается?
Прошу помочь, уважаемые администраторы.
-
Moderator
1. Всегда лучше действовать через продавца, поскольку он обязан удовлетворять все законные требования потребителей. Большинство СЦ не являются уполномоченными организациями (по закону о ЗПП), поэтому не обязаны производить замену, возвращать деньги, уменьшать стоимость товара. .
2.Измельчитель входит в Перечень ТСТ НАДЛЕЖАЩЕГО качества,не подлежащих возврату/обмену (ст. 25 закона о ЗПП). Но он не входить в Перечень ТСТ возврат/замена которых возможна в случае обнаружения существенного недостатка или при определенных п. 1 ст. 18 закона о ЗПП условиях.
-
То есть, по 2-му пункту, я не могу получить назад деньги, только ремонт? Пардон, не совсем понимаю.
-
Только ремонт. Возврат денег либо в первые 15 дней после покупки, либо если устранённый недостаток проявится вновь.
-
 Сообщение от Lawliet
Только ремонт. Возврат денег либо в первые 15 дней после покупки, либо если устранённый недостаток проявится вновь.
15 дней не прошло, о том и речь. Интернет-магазин отказывается вернуть деньги, т.к. товар был в употреблении.
Последний раз редактировалось ВераПыра; 19.04.2013 в 13:42.
-
Товар ненадлежащего качества - значит предъявляйте любое требование по ст.18 письменно! Образцы и как подать претензию в разделе самозащита.
-
Прежде чем подавать претензию, хотелось бы уяснить для себя, можно ли попытаться получить деньги за этот товар. Из следующего ответа
 Сообщение от Евгений Мясин
2.Измельчитель входит в Перечень ТСТ НАДЛЕЖАЩЕГО качества,не подлежащих возврату/обмену (ст. 25 закона о ЗПП). Но он не входить в Перечень ТСТ возврат/замена которых возможна в случае обнаружения существенного недостатка или при определенных п. 1 ст. 18 закона о ЗПП условиях.
я делаю вывод, что возврат денег невозможен. И в силу слабого понимания сего высказывания, в затруднении, что писать ))
-
Moderator
Объясняю для вас с Lawliet. Как товар надлежащего качества измельчитель обменять или вернуть нельзя. Он входит в перечень, утвержденный ПП РФ № 55 для ст. 25 закона о ЗПП. Как товар с недостатком он может быть возвращен или заменен при любом недостатке в течение гарантийного срока (или двух лет), поскольку не входит в Перечень, утвержденный ПП РФ № 924 для ст. 18 закона о ЗПП. Но ответить по полученной информации, есть ли в товаре недостаток или это его обычное состояние, нельзя. Ответить на это вопрос может проверка качества. Как подавать претензию, см. в разделе САМОЗАЩИТА
-
Значит, можно подать претензию с просьбой вернуть деньги. Будем делать.
Спасибо за подробный ответ.
По результатам отпишусь.
Ваши права