-
Плата за ТО ОДПУ
Пожалуйста, подскажите по нижеописанной ситуации. Я что-то совсем запутался.
Суть. С 1 августа 2012 г. в моем доме плата за содержание и ремонт жилого помещения установлена в соответствии с Решением органов местного самоуправления (ОМСУ) для собственников, которые на ОССе не приняли решения об установлении данной платы. Эту плату мы вносим управляющей организации. Однако, за ТО ОДПУ нам некая фирма ежемесячно выставляет счета помимо платы, принятой ОМСУ. Я не плачу. Мне продолжают присылать квитанции с "долгом". Соседи - платят. И УО и "фирме". Я считаю, что это неправильно. Потому что.
В соответствии с п. 1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
В соответствии с подпунктом к) пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354), содержание общего имущества включает в себя обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.)
Чтобы проверить свои доводы я написал письмо в ОМСУ : "Прошу Вас ответить мне на вопрос:
Входит ли плата за техническое обслуживание узла учета в состав платы за ремонт и содержание жилого помещения, установленной Решением Совета ... от... №..."
На днях из местной администрации мне пришел ответ: "плата за техническое обслуживание узла учета входит в состав платы за ремонт и содержание помещения, установленного решением Совета ..."
И теперь я не понимаю что делать, как лучше поступить. По идее, УК должна бы перечислять "фирме", обслуживающей ОДПУ деньги из средств, собранных по статье "плата за содержание и ремонт жилого помещения". Однако, она этого не делает, а "фирма" сама выставляет собственникам соответствующие счета. Без договора с собственниками, без решения ОССа.. Кроме того, получается, что люди за одно и то же платят дважды..
Как это лучше разрулить? Чтоб помочь всем.. Я было подумал - в прокуратуру. Однако, уверен на 100%, что они пошлют в суд. А суд - оно, конечно.. Но лучше на крайний случай. Может есть какой орган, который может помочь, окромя суда? А?
-
Senior Member
ТО ОДПУ - это наверное, техническое обслуживание общедомовых приборов учёта?
А насчёт платы - Гражданский кодекс РФ содержит понятие такой сделки как дарение.
То есть они не платят дважды, а платят потому что так хотят, от доброты душевной и от от щедрот своих.
Вы что, собираетесь помешать соседям заниматься благотворительностью ?
-
Moderator
В случае, если стоимость обслуживания и ремонта ОДПУ входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, то начисление платы отдельной строкой по названному виду услуг возможно при одновременном уменьшении платы за жилое помещение.
В ином случае начисления производятся на основании недостоверной информации.
Нарушения в области денежных отношений являются сферой "интересов" Роспотребнадзора. Следовательно и жалоба должна быть направлена в адрес названного надзорного органа.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Согласен, Александр Георгиевич. Однако, я сегодня хорошенько все обдумал и порешил так. Сначала направлю письмо в УК, в котором предложу им привести в порядок расчеты за ТО ОДПУ. В случае отказа - в Роспотребнадзор для привлечения УК к ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ. В настоящее-то время, на мой взгляд, нет состава административного правонарушения. Ибо нет обмана, нет вины. Ну, скажут в УК, что они просто ошиблись. А после моего письма, ежели они его проигнорируют будет как раз обман, т.е. сознательные действия. Вот так я мыслю.
Спасибо всем ответившим.
-
Senior Member
Вы мыслите не в том направлении.
Деятельность управляющих организаций подконтрольна не Роспотребнадзору, а Госжилинспекции.
-
Moderator
Неужели?
Может лучше посмотреть ст.ст. 14.8 и 23.49 КоАП РФ?!
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Уважаемые форумчане. Нужна помощь. Суть такова.
Я обратился в Роспотребнадзор с заявлением о проведении проверки и привлечении УК к административной ответственности по ст. 14.7 КоАП. После почти двухмесячного молчания (хотя нет, был промежуточный ответ) сегодня из Роспортеба пришло письмо, в котором говорится, что данных, указывающих на наличие административного правонарушения не установлено. При этом - никаких подробностей. Поскольку моя точка зрения выводам Роспотреба прямо противоположна, хотелось бы получить основания, по которым Роспотреб сделал указанные им выводы. Однако, в ознакомлении с материалами административного расследования, мне было отказано (дескать, знакомить не обязаны). Каким же образом я могу получить информацию о проведенном расследовании? Как узнать, какие доказательства моей неправоты были в результате этого расследования получены? Письмо-то Роспотреба вообще короткое, в нем ничего нет. Только написано, что "не установлено". И все. А почему и как - нет ничего.
Мне подробности нужны для того, что бы решить что делать дальше: жаловаться при наличии оснований на Роспотреб (кстати как и кому?) или смириться и считать себя неправым.
-
Михаил2811, Вы за данную услугу не платите и правильно. Для этих действий должны быть основания - договорные отношения Вы их не заключали, УК Вам их предъявить отдельно не может, т.к. эта услуга входят в "Смету Расходов" на содержания жилья. УК Вам в квитанции эту сумму " содержания жилья" предъявляет Вы её оплачиваете, долг перед УК не числиться и спите спокойно. А, что др. платят какому- то "дяде Васе" - так это не потому что денег много, а потому, что ничего не знают и знать не хотят. Россия в основном состоит не из народа, а населения и ничего не поделаешь ...
Можете поставить в известность об этом факте свою УК, у них есть штат работников, если им интересно они примут меры - а может это расчёт на " дурочков"
деньги пособирают под видом "рога и копыта" и .... Вам -то зачем бегать по всем инстанциям, если эта сумма за услуги законная - пусть они с вас прнимают меры , как её взыскать.
Последний раз редактировалось Nika-1; 17.08.2013 в 01:10.
-
Senior Member
Жаловаться в РОСПОТРЕБНАДЗОР – затея бесполезная и даже вредная.
Сообщение от Nika-1
Михаил2811, Вы за данную услугу не платите и правильно. Для этих действий должны быть основания - договорные отношения Вы их не заключали, УК Вам их предъявить отдельно не может, т.к. эта услуга входят в "Смету Расходов" на содержания жилья. УК Вам в квитанции эту сумму " содержания жилья" предъявляет Вы её оплачиваете. Долга по квартплате за Вами нет. Спите спокойно и не тратьте время и нервы. А, что др. платят - так это не потому что денег много, а потому, что ничего не знают и знать не хотят. Россия в основном состоит не из народа, а населения и ничего не поделаешь ...
Можете поставить в известность об этом факте свою УК, у них есть штат работников, если им интересно они примут меры - а может это расчёт на " дурочков"
деньги пособирают под видом "рога и копыта" и ....
Мой опыт говорит о том, что РОСПОТРЕБНАДЗОР можно привлекать только по ходу судебной разборки, и ни в коем случае до суда.
В Вашем случае ни один судья не пойдёт против мнения РОСПОТРЕБНАДЗОРа.
Но это лирика: нам тоже за непонятно чей счёт установили Общедомовые счётчики, кои никому из жильцов не нужны.
Я на уши поставил соседей, эти приборы повисли в невесомости и в состав ОДИ они не вошли.
И никто не хочет признать их за свою собственность: так и стоят эти бедолаги на сетях – и никому до них дела нет!
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Я на уши поставил соседей,
А, тоже почти на ушах стою от Вашего поста, провда мы население....
-
Senior Member
Предлагаю "населению" ознакомится со статьёй
Сообщение от Nika-1
А, тоже почти на ушах стою от Вашего поста, провда мы население....
Предлагаю "населению" ознакомится со статьёй http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1339226662
Эта весьма путанная и многословная статья, но, тем не менее, проблемы в ней поставлены верно.
А по теме могу сказать следующее:
«затраты по обслуживанию общедомовых приборов учета должны возмещаться за счет статей "Техническое обслуживание и ремонт внутридомовых водопроводно-канализационных сетей" и "Техническое обслуживание и ремонт внутридомовых систем центрального отопления" без увеличения тарифа»
Это решение вынесено судом по представлению городской прокуратуры:
«суд вынес решение о признании п.п. 17, 18, 19 приложения № 1 к постановлению исполняющего обязанности руководителя исполнительного комитета НижнеХамского муниципального района от 30.11.2011 № 1515, устанавливающих плату за обслуживание общедомовых приборов учета теплоснабжения, холодной и горячей воды, тепло-водоснабжения, противоречащими действующему законодательству и недействующим со дня вступления данного решения в законную силу»
Последний раз редактировалось avtor; 17.08.2013 в 08:35.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Спасибо всем ответившим. Я немножко уточню суть моего вопроса. Меня не устраивает то, что Роспотреб выводы, изложенные в письме никак не аргументировал. Написал просто: "данных не установлено". Я желаю потребовать расшифровать это "данных не установлено", т.е. ознакомиться с материалами административного расследования. П.2. ст. 5 ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан" такую возможность мне предоставляет. Однако, мне было отказано. Вопрос: должен ли Роспотребнадзор в своей деятельности исполнять требования, установленные названным ФЗ? Или Роспотреб к госорганам не относится и у него есть какие-то свои правила рассмотрения обращения граждан?
Или второй вопрос. Я могу и не знакомиться с материалами дела. Мне без разницы. Однако, в этом случае я желаю получить ответ почему, на основании чего, каких данных были сделаны выводы, указанные в ответа Роспотреба? Как мне все это с них стребовать?
-
Senior Member
Поверьте – за полтора века ничего не изменилось
Сообщение от Михаил2811
Спасибо всем ответившим. Я немножко уточню суть моего вопроса. Меня не устраивает то, что Роспотреб выводы, изложенные в письме никак не аргументировал. Написал просто: "данных не установлено". Я желаю потребовать расшифровать это "данных не установлено", т.е. ознакомиться с материалами административного расследования. П.2. ст. 5 ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан" такую возможность мне предоставляет. Однако, мне было отказано. Вопрос: должен ли Роспотребнадзор в своей деятельности исполнять требования, установленные названным ФЗ? Или Роспотреб к госорганам не относится и у него есть какие-то свои правила рассмотрения обращения граждан?
Или второй вопрос. Я могу и не знакомиться с материалами дела. Мне без разницы. Однако, в этом случае я желаю получить ответ почему, на основании чего, каких данных были сделаны выводы, указанные в ответа Роспотреба? Как мне все это с них стребовать?
Поверьте моему опыту, призвать РОСПОТРЕБНАДЗОР к ответу – затея бесполезная и даже вредная (потеряете время).
Салтыков-Щедрин (а у него был не последний чин в Российской империи) в своё время написал:
Служили генералы всю жизнь в какой‑то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности»
Поверьте – за полтора века ничего не изменилось.
Почитайте в новостях откровения руководителя ведомства - сами в этом убедитесь.
УДАЧИ!
Оговорюсь - приведённая мною оценка касается действий конкретных лиц из руководства ведомства и не распространяется на всех работников(изредка, но там встречаются довольно толковые).
Решение городского суда по ТО ОДПУ облегчилось тем обстоятельством, что взимать плату за обслуживание приборов, не являющихся общей собственностью и абсурдно и незаконно.
В одно-подъездных домах это вдвойне нелепо, поскольку существуют более эффективные инженерные решения и без ОДПУ.
Последний раз редактировалось avtor; 17.08.2013 в 10:35.
Ваши права