-
решение судьи - отказано
Добрый день! Сейчас опишу ситуацию, интересно мнение юристов-практиков. Продан товар, через месяца 3 перестал работать (двд). Потребитель отнесла в магазин с письменной претензией и требованием о возврате денег,наслушалась от продавца кучу оскорблений и т.д. В итоге та приняла товар и дала подписать бумагу (на ремонт). на вопрос почему такой бланк ответила,что других нет. Через дней 5 позвонив продавцу,тот попросил гарант.талон, покупатель отнесла, т.к. сказали,что экспертизу без него провести не могут. Бегала в магазин,спрашивала о товаре,они не знали,где он. в итоге сказали по истечение некоторого времени пришла в магазин сказали,забирайте.Когда пришла, сказали где-то там валяется,нашла в куче,спросила что с ним,сказали,что отремонтировали,но никаких актов у них нет. решила забрать его,чтобы обратиться с иском в суд...
Иск подан,покупателю отказано. В решении написано:Товар получили?получили!работает?работает!Судья пишет,что ответчик не правильно указан (ИНН) в шапочке иска, и что потребитель может для пересмотра дела по всем основаниям обратиться,если изменит ИНН ответчика в иске. Дальше -интереснее. В иске стоит ИНН ответчика,что и в чеке-все верно! Но на гарантийном талоне стоит печать с другим ИНН (видимо судья в чек не вглядывалась особо, а на гарантийном крупно и четко видно. Оказывается в одном магазине два ИП,у них одна фамилия и одинаковые инициалы.Чек пробит-на нем одно ИНН,в гарантийном талоне другой ИНН. Судья в решении пишет,что нужно изменить ответчика. Т.е. основываясь на возражениях представителя ответчика, сделала выводы.Даже не разбираясь.
Изначально было известно,что судья и представитель(адвокат) вась-вась. Дело по существу рассмотрено не было,когда потребитель заявила,что есть свидетели,та сказала,да,можете потом их привлечь...Справка со скорой о вызове (после скандала в магазине) тоже осталась без внимания.
Получается так, что если сейчас потребитель изменит ИНН ответчика,то снова будет отказ, т.к. в иске все верно.
Требование потребителя-возврат денег, срок на экспертизу 10 дней, срок продавцом был нарушен.Продавец произвел ремонт, при подаче бланка ввел покупателя в заблуждение.Продавец при продаже на гарантийном талоне поставил печать с другим ИНН, видимо ставят везде, без разницы, что и где. Со стороны покупателя тоже косяки, но только из-за незнания закона.
У кого есть мнение развязки данной ситуации,есть ли шансы на выигрыш этого дела потребителем. есть свидетель во время передачи товара, видел,что там происходило,слышал весь "диалог".
-
Ну а с двд то что? Работает?
-
работает. требование потребителя было возврат денег, сделал ремонт. акта о выполн.работах у него нет и не было,возможно отремонтировал самостоятельно. даже если судье все-равно,что требование потребителя не было удовлетворено, тогда если посчитать сколько товар находился в ремонте - около 3 месяцев,это еще одно нарушение.
-
Senior Member
Я бы не стал судиться с коммерсантом, завтракающего с роспотребнадзором, обедающего с администрацией, а ужинающего в компании судьи и прокурора.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Полностью поддерживаю предыдущего оратора, бессмысленно.
-
ну точно тот случай, большая деревня. но это дело принципа. за это денег не берут,правда.получится,отпишусь. не получится,тоже.
-
Senior Member
"Приходит время, когда молчание является предательством" Мартин Лютер Кинг
 Сообщение от маринО
ну точно тот случай, большая деревня. но это дело принципа. за это денег не берут,правда.получится,отпишусь. не получится,тоже.
75% разборок у меня именно с такими господами. Смею Вас уверить - после апелляции Вашы жалобы никто читать не будет. Для решения вопроса там нужен юрист, вхожий в эти коридоры судебной власти.
Есть определение судьи ВС РФ Е. С. Гетман за которую на юр.факе не поставили бы больше 2 за необоснованность и отсутствие оценки доказательствам.
Даже если Вы предъявите 100% доказательства, им оценку не дадут,сошлются на принцип правовой определённости - убитых и покалеченных нет и слава богу!
4 год бодаюсь по делу, в котором все доказательсва ответчиком сфальсифицированы: изготовитель такие товары не выпускает и продавец (по чеку) такие товары не реализует!
Как в анекдоте: товары есть, а кто их изготовил и продал неизвестно, поэтому потребителю следует отказать!
Вам не жалко поратить время на изучение судебной кузуистики?
Хотя: "There comes a time when silence is betrayal" Martin Luther King Jr.("Приходит время, когда молчание является предательством" Мартин Лютер Кинг)
УДАЧИ!
Последний раз редактировалось avtor; 26.06.2013 в 08:25.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Мартин Лютер Кинг гордился бы вами... В след. раз цитаты тупака шакура вставляйте - они сильней вдохновляют.
-
времени в обрез к сожалению,отпуск. но на такое и времени не жалко... тем более что у нас законы "неполноценные",только и дополняй))))
-
Senior Member
В любом случае желаю Вам УДАЧИ!
 Сообщение от маринО
времени в обрез к сожалению,отпуск. но на такое и времени не жалко... тем более что у нас законы "неполноценные",только и дополняй))))
Просто предупреждаю о том, что Вам предстоит испытать.
Судья ВС РФ Е. С. Гетман любит ссылаться на принцип правовой определённости и устойчивости судебных решений – например: http://kovrovskievesti.ru/?p=6961 – "Надежда умирает последней. Уже год длится судебная тяжба жителя улицы Л. Чайкиной Сергея Жукова с «Владимиртеплогазом» за право оплачивать горячую воду по показаниям внутриквартирных счётчиков при отсутствии общедомового прибора учёта. Этот вопрос волнует тысячи ковровских семей, вынужденных по прихоти руководства компании-монополиста тратить ежемесячно лишние сотни рублей за фактически не оказанную услугу".
Т.е. решение законное и справедливое, по мнению судьи не может быть пересмотрено для уточнения мелких шероховатостей. Например, если Вам присудили аморалку в 1 р., то вышестоящий суд никогда не изменит его в большую сторону.
Другой момент, принцип правовой определённости – требования к Закону, а не требования Закона.
Чувствуете разницу?
Поэтому надо быть готовым к тому, что Вам откажут, поскольку нарушается принцип правовой определённости?! И это пишут кандидаты и доктора наук из ВС РФ!
Я проигрываю примерно половину дел по ЗПП, причём если бы их рассматривали в арбитраже, то коммерсанты выходили бы из них, в чём мать родила. Поэтому идея объединения ВС РФ и ВАС РФ вызывает опасения знающих людей – как бы ВС не утопил ВАС.
Следующий момент – позиция РОСПОТРЕБНАДЗОРА, к которому прислушиваются судьи.
Мне постоянно РОСПОТРЕБНАДЗОР твердит:
"Своими требованиями предоставления достоверной информации нарушаешь права коммерсантов!?"
"Ты сначала докажи, что их информация недостоверна!?"
Последний пример-рыба в глазури: написано на этикетке "филе хека", цена и имя продавца, приношу домой, размораживаю- 60% свободной воды и только 40% рыбы.
Я в РОСПОТРЕБНАДЗОР - что за дела?
РОСПОТРЕБНАДЗОР полтора месяца возится и находит в контрольном образце всего 20% воды (по документам всего 5%), наказывает директора лавки!
Какая польза для меня как потребителя? Я даже деньги вернуть не могу, поскольку продавец(по чеку) Закон не нарушил!
Эта разборка в самом разгаре: продавец получает рыбу с 5% воды, а продаёт её уже с 60% воды, при этом на этикетке написано: "филе хека", цена и имя продавца.
МНЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЭТОМУ ДЕЛУ - НАРУШЕНИЙ закона продавцом НЕ ВЫЯВЛЕНО!
И до сих пор она лежит на прилавке.
Поэтому приходится проводить спец. операции в духе Дж.Бонда, дабы исключить совместное давление коммерсантов и РОСПОТРЕБНАДЗОРА на судью, что весьма непросто.
Последний раз редактировалось avtor; 27.06.2013 в 08:20.
-
В решении написано:Товар получили?получили!работает?работает!
А что Вы хотели, извините, и рыбку съесть и еще деньжат получить? В этом плане судья отказал правомерно, т.к продавец исполнил свои гарантийные обязательства и значит наказывать его не за что. По отношению с чеками и ИННами, то закон не запрещает на чеке ставить один ИНН, а в гарантийнике другой, вернее это уже не в компетенции по Вашему иску. Обращайтесь в налоговые органы и пусть они разбираются.
-
Я проигрываю примерно половину дел по ЗПП
Вот потому и проигрываете, что доказывать не можете.
-
 Сообщение от Wладимир
Вот потому и проигрываете, что доказывать не можете.
Когда он говорит "примерно половину" - это значит 98%.
-
Senior Member
На то и щука в реке, чтобы карась не дремал
маринО по закону прав, но выиграть дело вряд ли удастся.
Ни РОСПОТРЕБНАДЗОР, ни администрация, ни прокуратура, ни судейские, ни коммерсанты не в силах оспорить императивное право потребителя на выбор:
• потребовать зaмeны на тoвap этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
• потребовать зaмeны на такой же тoвap другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
• потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
• потребовать незамедлительного безвозмездного устранения нeдocтaткoв тoвapa или возмещения расходов на их исправление пoтpeбитeлeм или третьим лицом;
• отказаться от исполнения дoгoвopa купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за тoвap суммы. По требованию продавца и за его счет пoтpeбитeль должен возвратить тoвap с нeдocтaткaми.
А также:
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять тoвap нeнaдлeжaщeгo кaчecтвa у пoтpeбитeля и в случае необходимости провести проверку кaчecтвa тoвapa. Потребитель вправе участвовать в проверке кaчecтвa тoвapa.
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Шила в мешке не утаишь – и мои разборки с РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ, администрацией, прокуратурой и коммерсантами потихоньку приносят плоды, не смотря на проигранные дела.
Я в отличие от РОСПОТРЕБНАДЗОРа, местной администрации и прокуратуры "Хартию" подписал и предлагаю им тоже присоединиться, что за дела: Медведев подписал, Онищенко подписал, Прусаков с Андрияшиной – тоже подписали, прокурорские и следственные руководители также присоединились - А вы чего артачитесь - присоединяйтесь!
И проигрываю дела только потому, что требую " незамедлительного безвозмездного устранения нeдocтaткoв тoвapa ":
Например: если на лампочке написано 20Вт – то сделайте так, чтобы она светила на 20Вт.
Или по документации изготовителя деталь товара должна быть сделана из стали 18/10 – извольте заменить оцинковку на нержавейку.
Или же по документации изготовителя деталь товара должна быть сделана из термостойкого карбоната (или ПЭТФ), а на самом деле из АБС то извольте заменить АБС на эти пластики.
То есть продукция прошла все кордоны, все сертификации и декларирования, все лицензии и откаты, но вместо нержавейки стоит оцинковка, вместо ПЭТФ – АБС, вместо термостойкого АБС – обычный ПС, вместо сшитого ПЭ – обычный ПЭ.
И последнее – надеяться маринО на то, что в ВС РФ разберутся не приходится: судья Е. Гетман не знает из чего состоит судебное решение? Не сомневайтесь – знает. Но выносит решение которое трудно оспорить.
И в оценке ВС РФ я не одинок – многие высказывают опасения, что он утопит ВАС РФ.
http://www.aif.ru/society/news/394391
http://www.trud.ru/article/21-06-201...slennym/print/
Уровень судейства в ВАС давно и НАВСЕГДА обошёл уровень ВС РФ и г-жи Е.Гетман в частности..
можете сами убедиться -http://www.youtube.com/user/arbitrru
Последний раз редактировалось avtor; 29.06.2013 в 10:59.
-
avtor, спасибо за интересную информацию. я признаюсь тоже занимаюсь защитой прав потребителей,нравится мне это дело. но действительно,круговая порука.... судья нашего города точно знает,какое принять решение, когда видит защиту со стороны ответчика. там сразу становится все на свои места. в данном случае, была подана апелляция, потребителя защищал тоже адвокат, но проиграл. на апелляции было так: ни одно нарушение продавца рассмотрено не было, судья попросила сдать товар на экспертизу с вопросом -технически сложный товар или нет,"заключение" дал мастер из местной мастерской!.написал,что это товар технически сложный, хотя и справка из роспотребнадзора у потребителя имелась - товар не технически сложный. Сказала,если ТСТ,то деньги не вернут,если не ТСТ, то деньги вернут. Не вижу смысла в этой "экспертизе" и особенно в сложности этого товара. Чушь какая-то. Я так думаю- создать видимость, что дело действительно было рассмотрено. Адвокат потребителя намерен судиться дальше,и провести независимую экспертизу.Я думаю,что и вопросы должны быть совсем другие. Например,имеет ли товар производственные недостатки и т.д. ...Тут еще случай интересный был: смена программного обеспечения в телефоне. Потребитель судится,ремонт это или нет.Мировому судье доказал,Связной подал апелляцию, судья городского суда сказала потребителю-докажите. Потребитель принесла ей Постановление Пленума Верховного суда №17, где в п.39 понятно вроде все написано.Но она сказала потребителю,я не понимаю,что здесь написано, объясните мне! Принесите еще какие-нибудь доказательства,защищайтесь. А ведь это постановление разработано в помощь судьям. пришлось потребителю добывать для судьи решение судов других областей по аналогичным делам,где потребитель оказался прав. Что интересно,судья приняла доводы ответчика,где он ссылается на письма товарно-промышленных палат, а постановление в счет не берет.О как.
Ваши права