-
Порча объектива после ремонта в официальном сервисном центре Canon
Добрый день!
Сдавала в ремонт 2 объектива Кэнон, при этом один работал плохо, а 2ой нормально, но меня попросили привезти и его, объяснив, что при настройке нужны оба. В итоге, получая объективы из ремонта пыталась их проверить на месте, но не получилось, т.к. для этого нужно выходить на улицу (в помещении плохой свет и снимки будут плохие) и потом просмотреть их на компьютере, только тогда можно понять хорошо ли работают объективы. В итоге, подписала документы про "претензий не имею", и после, проверив их уже дома, обнаружила, что тот объектив, который работал хорошо теперь не фокуссируется вообще. В сервисном центре сказали, что такие неисправности не могли появиться после их ремонта, якобы такое возможно после падения (есть подозрения что они его и уронили). Теперь мой вопрос: исходя из п.4 ст 29 ЗоЗП
"В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы."
Конечно же они будут упирать на то, что неисправность возникла по моей вине, хотя я уверенна, что не роняла его, и соответственно, я должна доказать, что неисправность возникла до принятия из ремонта, как я могу это сделать?
-
Moderator
Я так понимаю, что ремонт платный? В Правилах бытового обслуживания населения сказано: Потребитель, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты исполнителем, обязан известить об этом исполнителя в разумный срок по их обнаружении.
Поэтому надо начать с акта и претензии.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Я так понимаю, что ремонт платный? В Правилах бытового обслуживания населения сказано: Потребитель, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты исполнителем, обязан известить об этом исполнителя в разумный срок по их обнаружении.
Поэтому надо начать с акта и претензии.
Нет, ремонт был по гарантии, это официальный сервисный центр Canon. При этом по телефону сказали привозить еще раз, но предупредили, что это не могло произойти в результате ремонта...повезу завтра. Поскажите, с претензией понятно, а что за акт?
-
Я в принице поняла мои действия: я приношу им объектив вместе с претензией, только у меня вопрос, могу ли я на основании ст.29 закона РФ "О защите прав потребителей" или ст. 24 "Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации», а именно следующего абзаца
"Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.",
требовать возмещения мне стоимости объектива, если выяснится, что обнаруженная неисправность неустранима? И еще не затруднит ли вас посмотреть составленную мной претензию и дать комментарии (можете потом использовать ее у себя на сайте, т.к. именно такого образца я не нашла у вас Заранее спасибо!
Претензия
"_" мая 2013 г. я приезжала в Ваш сервисный центр чтобы сдать на гарантийный ремонт объектив Canon 50 mm по причине неправильно работающего автофокуса, при этом, принимающий сотрудник, объектив не принял и сказал, что необходимо сдавать неисправно работающий объектив вместе с самим фотоаппаратом и всеми имеющимися объективами, в итоге «__» мая 2013 г. я сдала помимо объектива 50 mm еще и объектив Canon18-135 (который работал хорошо) и фотоаппарат Canon 650D (копию акта о приеме техники, Договора об оказании услуг №__от__ прилагаю).
«__» мая 2013 г. ремонт был окончен и в момент передачи мне техники, при попытке проверить качество ремонта (правильность и точность фокусировки объективов), менеджер сказал, что в данном помещении это невозможно, т.к. нет соответствующих для этого условий (плохое освещение), и мне следует проверить объективы на улице и после просмотреть полученные снимки на мониторе компьютера, только так можно определить качество фокусировки. В итоге, получив технику и подписав акт передачи мне техники из ремонта (копию прилагаю), я проверила объективы после, и обнаружила, что объектив Canon 18-135mm (который работал исправно и был сдан в ремонт по настоянию менеджера), теперь вообще не фокусируется, изображение нерезкое и «мыльное».
В соответствии со ст.29 закона РФ "О защите прав потребителей" и ст. 24 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 №1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» прошу:
- безвозмездно устранить недостатки выполненной работы (оказанной услуги);
- в случае, если указанные недостатки невозможно устранить, прошу возместить убытки, причиненные мне в связи с недостатками оказанной услуги, а именно: стоимость объектива в размере ______ руб. (копию товарного чека о покупке объектива прилагаю).
-
Moderator
Поскольку ремонт по гарантии на него не распространяется действие 3 главы закона о ЗПП. Поэтому и ст. 29 и Правила не применимы. Речь может идти о возмещении вреда по ст. 1064 ГК РФ.
-
В п. 2 этой статьи сказано "Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.", получается мне нужно доказать обратное, что вред приничен по их вине, но как?
Ваши права