-
-
Senior Member
Pessimist, Вам плохо? Выпейте таблеточку, может полегчает. Навогодние Аншлаги явно не пошли Вам на пользу.
Для начала объясните первые строчки Вашего заявления:
НЕВОЗМОЖНО оспорить заключение экспертизы в судебном порядке?!
Понимаете? НЕВОЗМОЖНО!
Просветите Вы нас Задорновых, Жванецкий Вы наш!
Когда бремя доказывания лежит на продавце и продавец получает положительное для себя решение экспертизы, то он получает законное обоснование для отказа в удовлетворении требований покупателя. Покупатель может только подать в суд.
Когда же бремя доказывания лежит на покупателе, экспертиза проведенная им, на данный момент не является основанием для удовлетворения его требований, т.к. это нигде не прописано, ни к чему продавца не обязывает. Продавец может просто сказать, что не согласен с этим заключением и все.
Поправка обязывает продавца выполнить требования покупателя, при наличии заключения экспертизы в пользу покупателя. А если продавец не согласен, то он может оспорить такое заключение экспертизы через суд и соответственно снять с себя ответственность за исполнение требований.
А так, пока что это игра в одни ворота.
-
Senior Member
На самом деле, пока потребительская экспертиза не урегулирована НПА
Организовать проведение экспертизы за свой счёт(потребителя) законодательно не запрещено. А для обращения в суд, как того требует ГПК РФ и то, что я неоднократно обращал внимание потребителей на это, необходимо иметь на руках доказательства, которые бы свидетельствовали о том, что в товаре (работе, услуге) имеется недостаток, возникший не по вине потребителя.
-
Для начала объясните первые строчки Вашего заявления:
Цитата:
НЕВОЗМОЖНО оспорить заключение экспертизы в судебном порядке?!
Понимаете? НЕВОЗМОЖНО!
Просветите Вы нас Задорновых, Жванецкий Вы наш!
Роман, это Вам было-бы непложо объяснить, КАК вы представляете себе технологию оспаривания заключения экспертизы в суде?!
Почитайте Вы ГПК РФ! Деятельность суда регулирует именно он.
Для начала ст.2;3;4 ГПК РФ:
Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства
Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Статья 3. Право на обращение в суд
1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.
Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде
1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных
Далее:
Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
Итак Роман, поясните мне - какие права потребителя или законные интересы нарушает заключение проведенной не потребителем, а продавцом экспертизы? Что именно в рамках ГПК РФ Вы как потребитель станете обжаловать?
Теперь по Вашему дикому предложению:
Поскольку в случае с потребителем экспертиза проводится в рамках исполнения требования потребителя предусмотренногоо ст.18 ЗОЗПП и ст.503 ГК РФ - в случае нарушения сроков выполнения требования или отказа в его выполнении потребитель обращается с иском как раз о защите его прав и законных интересов ПРОДАВЦОМ (изготовителем, уполномоченным лицом), а не экспертами. И не в части заключения (которе само по себе никаких прав и законных интересов потребителя не нарушает) а в части неисполнения в установленный законом срок или отказе в исполнении законных (по мнению потребителя) требований.
В случае предусмотренном п.5 ст.19 требование вновь предъявляет не продавец, а потребитель. И экспертизу проводит согласно Вашему предложению именно он.
Какой-же судебный иск при таких обстоятельствах может подать продавец?!!! Какие его права или законные интересы нарушены?! Кем?!
ЗОЗПП и без того полон откровенных дикостей и противоречий.
-
Да ерунда это все. Во-первых: инвалида, который гордо именуется законом "О защите прав потребителей", бесполезно лечить, пытаясь пришить ему новые конечности. Живее он от этого не станет. Во-вторых: создавать закон "на общественных началах", собирая поправки на форуме - не есть серьезное дело. Законы должны писать профессионалы.
Весь ЗОЗПП на 90% представляет собой искаженную перепечатку норм ГК РФ. А на 10% отражает откровенно обывательские, мещанские представления и мечты о торговле, и производстве (и чтобы товары служили вечно, а услуги были идеальны - "По Щучьему велению, по моему хотению!!!!"(с))
При этом, даже при перепечатке ГК наделана масса ошибок которые выгребаются до сих пор. А уж об остальных 10% и говорить не приходится.
В этом свете собирательство поправок со страниц форумов вполне в духе ЭТИХ "законодателей", и ЭТОГО закона. Очередное "Щучье веление".
-
Senior Member
Совет всем потребителям:
ОДНОВРЕМЕННО С ПРОВЕДЕНИЕМ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДАВЦОМ ПРОВОДИТЕ ЭКСПЕРТИЗУ ЗА СВОЙ СЧЁТ, А ТО PESSIMIST СКОРО ВСЕ ВЕТКИ ФОРУМА ЗАБЪЁТ СВОИМИ МЫСЛЯМИ ПО ПОВОДУ ОСПАРИВАНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В СУДЕ.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Генрих - одновременно не получится! 
И "мысли об оспаривании" не мои а Романа.
А вообще совет скверный - возвратить деньги затраченные на такую экспертизу скорее всего не удастся. А эта сумма вполне может превышать стоимость самого товара......
Впрочем - пусть провдят.
-
Senior Member
Генрих - одновременно не получится!
Если стучать по клавиатуре и набивать данный текст, то точно ничего не получится, а если проводить одновременно две экспертизы, то всё получится.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
А исследуемый экземпляр товара - на ксероксе скопировать и в две экспертизы одновременно отдать?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|