-
Ноутбук SONY VAIO неисправен. Как вернуть деньги???
Всем доброго времени суток!
Моя проблема связана с ноутбуком Sony Vaio: он был куплен в июне 2006 года и все еще находится на гарантии (12 месяцев). Дело в том, что примерно через 2 месяца после того, как я приобрел этот ноутбук, я обнаружил проблему с экраном: при работе от аккумулятора экран при определенном уровне заряда батареи начинает либо бешено мерцать, либо становится полностью одноцветным (темно-синего, темно-зеленого цвета). При этом сам компьютер при появлении этой проблемы уже никак не реагирует на мои команды. Его приходится отключать кнопкой питания, после этого запускать заново. При этом все данные теряются. В декабре 2006 г. я все-таки решился отправить ноутбук в авторизованный сервис-центр Сони в Москве (СерСо называется), поскольку в СПб такого нет. Примерно через 3 недели они отправили мне ноутбук обратно, сказав, что проблема устранена (да, надо сказать, что мастер в СЦ, с которым я разговаривал, обнаружил проблему и подтвердил ее наличие) – на компьютере, по словам сотрудника представительства Сони в Москве и, по словам мастера, который занимался моим ноутом, была заменена материнская плата. Получив обратно компьютер, я стал тестировать его, но по прошествии нескольких дней та же самая проблема дала вновь о себе знать: экран ни с того ни с сего стал темно-синим (при этом видно, что монитор работает, т.е. подсветка в порядке, но это уже не совсем нужные здесь детали). Короче, дефект налицо, проблема не устранена даже в СЦ, аппарат не соответствует своему качеству, и я не могу использовать его в полной мере по назначению. К тому же постоянно теряется информация .
Несколько вопросов в этой связи:
1. Является ли описанная мною проблема существенным недостатком, из-за которого я имею право требовать замены товара или возврата денег у продавца или производителя? Я бы не хотел замены товара, а просто вернуть деньги, к тому же ремонт был неудачным, и проблема не устранена даже специалистами (вряд ли в СерСо работают люди с низкой квалификацией). Отсюда делаю вывод, что и повторный ремонт, на необходимость которого, скорее всего, укажут в представительстве Сони, вряд ли поможет.
2. НО: Продавец – магазин ULTRACOMP (СПб), а производитель соответственно СОНИ, чье представительство к тому же находится в Москве (в СПб Сони официально никак не представлен) – к кому из них мне обращаться и писать претензию??? Как только проблема дала о себе знать, продавец сразу же отправил меня в СЦ, сказав, что это не их проблемы, т.к. они являются всего лишь продавцами данной продукции. Да, и еще такая деталь: при покупке ноутбука я специально спросил у продавца, есть ли в СПб авторизованный СЦ, на что получил утвердительный ответ, более того, на гарантийный талон был проставлен штамп с адресом этого «СЦ», но позвонив туда, я выяснил, что ремонтом ноутбуков Сони они не занимаются!!! Что это? Умышленное введение в заблуждение продавцом или банальная халатность?
3. Как вообще мне действовать (каков алгоритм, что нужно сделать в первую очередь, как правильно составить претензию с учетом особенностей моего случая и др.)?
Буду очень благодарен за любые ваши ответы.
-
Ваш ноут имеет существенный недостаток, ибо он повторяется после ремонта.
Закон о защите прав потребителей
Преамбула
...
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки
Письменную претензию продавцу (образцы на сайте) с требованием возвата денег плюс копию в адрес московской Сони. Когда отправят в АСЦ Сони за экспертизой причины поломки требуйте экспертизу, а не ремонт или обмен. Захватите в АСЦ копию претензии с примечанием, что копия претензии напрвлена в Сони. (В правом верхнем углу - Директору ... и т.д.
ниже - "копия - в ЗАО "Сони СНГ"
123103, Россия, Москва, Карамышевский проезд, д.6")
Возврат будете требовать от магазина, от АСЦ - заключение о причинах неисправности (заводской дефект), а копия в Сони СНГ - для профилактики,чтобы у АСЦ не было поползновений.
-
Здравствуйте, mossberg
Спасибо Вам большое за ответ!
Сегодня звонил в Сони СНГ, там сказали, что нужно отправлять ноут на повторный ремонт, я отказался. Собираюсь поступить, как Вы рекомендуете. Но у меня вот какой вопрос. Что если магазин, в котором я купил ноут, заупрямится и откажется возвращать мне деньги? Какие аргументы может привести магазин в данном случае? (как только в первый раз эта проблема проявилась, я обратился по телефону в магазин, где мне сразу сказали, что это проблема АСЦ, обращайтесь туда). Можно ли как-то повлиять на магазин, если он заупрямится?
-
Да, конечно, подавать иск в суд. Я думаю в вашей ситуации проблем не вохникнет, все факты на лицо. У вас должна быть бумага о том, что ноутбук проходил ремонт, желательно провести независимую экспертизу, с уведомлением продавца. Затем, имея все бумаги на руках, можете опять поговорить с продавцом, ткнуть в закон и пригрозить судом.
-
Почитайте внимательно ЗоПП и при разглворе с потенциальным ответчиком спокойно разъясните ему, что ваш ноут хотя и является сложной техникой, имеющейся в списке техники, не обмениваемой без существенного дефекта. Но дефект и является существенным, ибо повторяющийся. Сообщите о своих намерениях предъявить претензию в письменном виде с требованием расторжения договора купли-продажи и возврата денег и уплаты пени по истечении 10 дней после получения продавцом претензии а так же штрафа за отказ незамедлительного выполнения ваших законных требований. Если после этого ответчик откажется отправить ваш ноут на экспертизу с целью выяснения причины поломки и возврата денег, делайте так, как рассказали: письменная претезия в двух экземплярах (один - продавцу, второй с отметкой о принятии - вам) или по почте закзным письмом с уведомлением о вручении. Затем - исковое заявление в суд.
Ваши права