+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1

    Пени продавца по отношению к потребителю(физич.лицу)-не правомерны?

    Насколько я понимаю,если это не так, просьба поправить, в ЗЗПП не предусмотрено никаких санкций (пени, штрафы) от продавца к покупателю=физическому лицу за нарушение обязанностей покупателя по договору (соблюдение сроков оплаты, принятия товара и т.п.) кроме возмещения произведенных продавцом, подрядчиком расходов, если покупатель отказался от товара или договора на работы, услуги.
    Вопрос:
    Обязан ли Покупатель выплачивать такие пени, проценты и проч., если они указаны в договоре купли-продажи или договора подряда, например:
    1.За нарушение условий настоящего Договора стороны несут ответсвенность в установленном порядке. Возмещению подлежат убытки в виде прямого ущерба и неполученной прибыли (неполученную прибыль Покупатель не обязан?)
    2.В случае просрочки оплаты Товара Покупатель, в соответствии со ст.359 ГК РФ, уплачивает Продавцу проценты от просроченной к уплате суммы, за каждый день просрочки (независимо от удержания Заказа Продавцом). Размер процентов определяется процентной ставкой рефинансирования, устанавливаемой ЦБ РФ на день фактической передачи Товара.
    При этом скидки на Товар, фурнитуру и установку, предоставленные Покупателю при подписании настоящего договора аннулируются, соответсвенно изменяется цена Товара.(в части скидки правомерно, т.е обязан ли покупатель платить по увеличенной цене?)
    3.В случае просрочки получения Товара Покупатель оплачивает хранение Товара на складе Продавца из расчета 0,1% от стоимости Товара за каждый день хранения. За просрочку получения Товара свыше 30 (Тридцати) дней - в размере 0,5% от суммы Договора за каждый день хранения. В случае неполучения Покупателем Товара в течение 10 (Десяти) рабочих дней при надлежащем уведомлении Покупателя о месте и времени получения Товара, бремя ответственности, и в т.ч. риск случайной гибели, либо случайного повреждения Товара на складе Продавца, несет Покупатель.
    (по поводу хранения, допустим согласны-конпенсация понесенных расходов Продавца, но это если Покупатель откажется от Товара, а если не окажется-обязан ли выплачивать? А по риску случайной гибели на складе продавца Покупатель также ничего не обязан?)
    4.За нарушение сроков оплаты выполненных работ по настоящему Договору Заказчик уплачивает Подрядчику неустойку в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения денежных обязательств согласно п.1 ст.395 Гражданкого Кодекса Российской Федерации.
    Последний раз редактировалось clearcut; 29.08.2013 в 15:51.

  2. #2
    Глава 25 ГК РФ. Ответственность за нарушение обязательств

    Сравните договор и закон

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    04.06.2010
    Сообщений
    561
    Обязан ли Покупатель выплачивать такие пени, проценты и проч., если они указаны в договоре купли-продажи или договора подряда,
    А, для чего тогда договор составляется и сторонами подписывается.? Все условия прописанные в договоре , если они не противоречат ГК РФ Исполнитель имеет право взыскать . Если даже пени, неустойки не прописаны в договоре, но указаны сроки оплаты, которые Заказчик нарушил, то Исполнитель имеет право заявить требования по ст. 395 ГК РФ за незаконное пользование чужими денежными средствами ( расчёт производится по ставке Ц/Банка России)
    п.3 приведённый вами д/быть прописан в договоре иначе нет оснований для взыскания.
    А, провами прописаным в ЗЗПП пользуется только Потребитель.

  4. #4
    Т.е. права потребителя(физ.лицо) определяются по ЗЗПП, а обязаности перед продавцом,подрядчиком по ГК и договору, в части не противоречащей законодательству? (Извините, если задаю глупые вопросы...). Этот вопрос интересует в части интересов потребителя.
    Последний раз редактировалось clearcut; 29.08.2013 в 17:39.

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    04.06.2010
    Сообщений
    561
    Т.е. права потребителя(физ.лицо) определяются по ЗЗПП, а обязаности перед продавцом,подрядчиком по ГК и договору, в части не противоречащей законодательству? (Извините, если задаю глупые вопросы...).
    Давайте, рассадим всех в свои сани: 1. "Закон о защите прав потребителя", регулирует отношения только между потребителем (товаров и услуг) и изготовителем, исполнителем и продавцом(товаров и услуг).
    (Откройте приамбулу ЗЗПП, там есть конкретные определения. Таким образом, Потребителем товаров, услуг могут быть только физ. лицо,
    а изготовителем, исполнителем и продавцом могут быть юр. лица (разных форм собственности и ИП).
    А, у изготовителя, исполнителя и продавца (товаров и услуг) в распоряжении находится ГК РФ, их никто не ограничивает предусматривать в договорах условия, которые обязан выполнить Потребитель. И в жизне мы не бываем только Потребителями или Изготовителем, Исполнителем и Продавцом - мы меняем эти стуья, на работе что - то производим и оказываем, а вышли с работы превратились в Потребителей. Вот когда поймём, что мы зависим друг от друга, что надо хорошо работать и выпускать качественные товары, услуги - мы прекратим тратить время на разборки, бегать по судам. На форуме будем чай пить....
    Последний раз редактировалось Nika-1; 29.08.2013 в 20:38.

  6. #6
    Спасибо за ответы!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения