+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Junior Member

Неудавшийся апгрейт

Перед Новым годом купили новый жесткий диск на домашний компьютер, но наш 2-хлетний комп уже, оказывается, устарел, и установить новый винт мы просто не смогли. Идем в магазин, чтобы вернуть, т.к. обновить комп постепенно не получается, надо продать старый, а затем купить новый. Ничего подобного, не то что бы деньги вернуть, его и менять-то не хотят (тем более и менять-то не на что), т.к. в гарантийном талоне написано буквально следующее: " В соответствие с ГК РФ ПРОДАВЕЦ НЕ ОБЯЗАН ПРИНИМАТЬ ИСПРАВНЫЙ ТОВАР, ЕСЛИ ОН ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЧИНАМ ВАМ НЕ ПОДХОДИТ, КРОМЕ ТЕХ СЛУЧАЕВ, КОГДА КОМПЬЮТЕР ПРИОБРЕТАЕТСЯ В СБОРЕ". Вообще, гарантийный талон составлен очень интересно, например, если в ЗОПП написано, что на время ремонта предоставляется замена, то здесь: "на время ремонта замена НЕ предоставляется". И еще несколько позиций, где тот самый ГК РФ трактуется с точностью до наоборот. Но все-таки, насколько это правомерно писать свои трактовки существующего закона? И, если я все это подписала, то у меня теперь никаких шансов на положительное разрешение вопроса нет?

Какая мамка на Вашем компе? И какого объема хард Вы приобрели (случаем на SATA)? Возможно Ваша проблема решаема без ЗоПП, ГК и т.п...

Junior Member
    Честно сказать, не знаю какая там материнка, посмотрю дома. Одна знакомая сказала при обсуждении данной проблемы, что когда ее муж купил неподходящий диск: "Он не стал возвращать, они с Вовчикам чего-то там приварили, установили, все нормально!"... Только паять я тоже не умею

Senior Member Аватар для Dao
    Скорее всего куплен SATA диск, а материнская плата такого контроллера не имеет. Других причин "несовместимости" в голову не приходит. Обмен тут действительно только с согласия продавца. Перепаивать интерфейсы... Даже не пробуйте.
    Варианты действий:
    1) Для начала поговорить на тему обмена с управляющим магазином, а не с продавцом.
    2) Не согласится - купить плату-интерфейс PCI-SATA и установить в компьютер, а уже к ней подцепить диск.

Junior Member
    Я, конечно, разговаривала с хозяевами, договорились поменять на чего-нибудь, у них сейчас нет ничего из-за новогодних каникул, но все равно как-то не очень приятно, ведь мы его только привезли домой и назад на следующий день вернули, получается, на будущее надо всегда системный блок с собой таскать, чтобы опять на обмишуриться?

Цитата Сообщение от Tana
    получается, на будущее надо всегда системный блок с собой таскать, чтобы опять на обмишуриться?
    Ну, не обязательно. Просто выпишите наименования комплектующих. Толковому продавцу этого будет достаточно. А бестолковому и притащеный системник не поможет

на будущее надо всегда системный блок с собой таскать, чтобы опять на обмишуриться?
    О! Хорошая мысль. Заодно установленный девайс будет проверен на совместимость и работоспособность. 100 деревянных на такси - хорошая цена за гарантию отсутствия гемора, подобному описанному, в будущем.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Значит так!
    Если потребитель перед покупкой ПРЕДУПРЕДИЛ продавца, для каких целей будет использоваться данный товар, и продавец заверил, что данный товар ПРИГОДЕН для данных целей, тогда продавец несёт ответственность за то, что товар невозможно использовать в этих целях.

Нужно было просто или наименование матернки списать, или её описание принести и показать продавцу или же действительно системник притащить...

А если потребитель НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ, для каких целей будет использоваться данное устройство, то продавец отвечает лишь за соответствие товара заявленным характеристикам и ГОСТам.

Т.е. в данном случае продавец не обязан менять или принимать обратно винчестер, если Вы не говорили ему в составе с каким ПК (модель материнки) будет использоваться этот винчестер.

Никак не пойму зачем люди лезут туда куда не знают сами. Да, ума нет в аптеке не купишь. Жалко продавцов в таких случаях. Ведь никто не делает себе вскрытие живота, когда он побаливает.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Yurij
    Читайте "Инструкцию по эксплуатации" !
    И будит вам щасте !

Конкурс “самых идиотских инструкций 2006 года”
    http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=6420

Guest
    Блондинкам производить апгрейД строго не рекомендуется. По существу: вы приобрели комплектующее, а не изделие и устанавливать его должен таки специалист. Если вы решили, что вы настолько компетентны, что можете проапгрейдить машину самостоятельно, то предъявлять претензии надо соответственно только себе. Вам продали исправный технически сложный товар. По закону такой товар при отсутствии недостатков обмену или возврату не подлежит.
    glasniy Продавец не обязан заниматься консультацией по сборке компа. А назначение и методы использования у всех винтов примерно одинаковы. Для апгрейда чайников есть специальные конторы, к кою аффтор темы не обратился (очевидно, в целях экономии). Результат вполне предсказуем. Афтару, видимо, стоит озаботиться вопросом обмена/продажи своего винта. Ну, или замены матери-проца-памяти под новый винт.

Junior Member
    Ну все-все, накинулись... А покупала я это все не сама и не по своей инициативе. Просто так уж повелось, что мужская половина покупает телефоны, который ломаются, дисководы, которые "летят", опять же винчестеры..., а я потом разбираюсь. Всем спасибо за критические замечания, я приму их к сведению. Не сомневаюсь, это поможет мне для разрешения данной ситуации, да и в дальнейшем тоже.

Жалко продавцов в таких случаях
    Генрих, я Вас не узнаю

Ну все-все, накинулись...
    Прошу прощения за личное не адекватное поведение к Вам, а не к Вашим проблемам.

Спасибо за внимание!

Senior Member
    Вообще единственную дельную мысль высказал здесь только Dao. Послушайте его. PCI-SATA контроллер стоит сущие копейки. Конечно если есть свободный PCI слот...

Одна проблема. Первичная установка операционной системы на PCI-SATA контроллер не возможна.

Senior Member
    Это Вы прямо сейчас придумали?

А як же!

Неужели Вам удаётся подключить Serial ATA диск к материнке, которая не имеет на себе разъёма Serial ATA?
    Вы же устанавливаете Serial ATA контроллер на PCI слот и подключаете к нему Serial ATA диск. Система при установке не увидит просто диска. Или Вы хотите сказать, что система увидит диск на SATA контроллере, установленного на PCI слоте?

Не помню сейчас модель девайса, с которым я два года назад проводил эксперименты по скорости обмена информацией (там были SATA, USB и IEEE "в одном флаконе" - серьезная плата была и стоила нифига не "копейки", кстати), но винчестеры, которые к ней цеплялись, через SATA, определялись БИОСом как третий IDE. А когда я попытался систему установить, ХР в списке дисков нашла в том числе диск, который был пришпилен к этому USB - сам удивился.
    Так что ответ на этот вопрос зависит от железа. И заранее как все это заработает никто не скажет - надо ставить эксперимент.
    Но я не уверен, что вообще необходима будет установка системы на SATA диск. Он, скорее всего, покупался как архивный.

Guest
    Поменьше надо слушать таких "советчиков". Особенно людям, которые ошибаются при покупке типа диска. Вы сможете сами установить драйвера под этот контроллер? Вы уверены, что этот конкретный контроллер будет корректно работать с вашей конкретной маой? Вы сможете справиться с гиморами, которые могут реально возникнуть при работе с этим контроллером? Вам будет не жаль денег, выкинутых на контроллер вдобавок к винту?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Короче, если Вы в чём-то не специалист, то прежде чем купить или устанавливать, посоветуйтесь со специалистами. И не по Ин-нету, а лично!

Об чем и речь: системник под мышку и вместе с ним - вперед, за девайсами.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Одна проблема. Первичная установка операционной системы на PCI-SATA контроллер не возможна.
    Я бы вам посоветовал сначала поучить мат. часть, а потом уже говорить. Мне кажется, что тема себя исчерпала.

Не понял, что за наезд, Digital Raven? МАТ я знаю в совершенстве.

Ваши права