-
Дизельгенератор сломался не отработав 100 моточасов
Дизльгенератор, отработал месяцев 10 и за это время наработал менее 100моточасов. - Сломался.
Причем очень сильно подвел, и потому подумав я решил что не могу систему жизнеобеспечения дома доверять такому не качественному товару. Решил вернуть деньги.
Сервисный центр сделав осмотр подтвердил наличие брака (сломан вентилятор охлаждения и щетка генератора).
Однако магазин говорит, что случай гарантийный, но генератор мне будут возвращать после ремонта.
Ссылаются на некое письмо от АНО СЦ Дальстандарт, по которому якобы генератор входит в перечень 924 п.3 - но это сельхозтехника, трактора и прочее оборудование сельхоз назначениня! Так можно дойти до того что и компьютер сельхозназначения.
Скажите, я прав? Магазин должен вернуть мне деньги? Обращаться в суд?
-
Senior Member
Как сертифицирован ваш генератор?
-
Вы это имеете ввиду:
Данное изделие разработано на основе со-
временных технологий, сертифицировано согласно ГОСТ 13822-82, ГОСТ Р-51318.12-99. При
эксплуатации генератора должны выполняться требования следующих документов: «Правила
устройства электроустановок», «Правила технической эксплуатации электроустановок потре-
бителей», «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей»,
ГОСТ 23377-84 «Электроагрегаты и передвижные электростанции с двигателями внутреннего
сгорания. Общие технические требования».
-
Senior Member
Сертификат соответствия посмотрите. Конкретно интересует код ОКП. Или модель напишите.
-
Да, вот еще: там же в инструкции:
Время непрерывной работы генератора составляет до 8 часов в сутки при 75%-й нагрузке от
номинальной мощности. Гарантийный срок службы составляет 12 месяцев со дня продажи, но не
более 800 часов (что наступит раньше).
Данный генератор относится к классу резервного типа и используется для бытовых нужд.
-
 Сообщение от djard
сертификат соответствия посмотрите. конкретно интересует код окп. или модель напишите.
skat угд5300ек
-
нашел код ОКП- 337510. А что это значит?
-
 Сообщение от Maxim_al
нашел код ОКП- 337510. А что это значит?
прошу прощения, в этот сертификат не включена моя модель
-
Senior Member
Ну, есть похожая модель в сертификате. Если на вашу модель код ОКП будет таким же, то он не является оборудованием для сельского хозяйства. Тем более, что они сами пишут: "Данный генератор относится к классу резервного типа и используется для бытовых нужд". Так что продавцу можете предъявить любое требование из 18 статьи. Единственное что, постарайтесь найти все же сертификат именно на вашу модель. Можете запросить сертификат у продавца или связаться с изготовителем.
-
 Сообщение от djard
Единственное что, постарайтесь найти все же сертификат именно на вашу модель. Можете запросить сертификат у продавца или связаться с изготовителем.
Спасибо.
Написал что не нашел, но ан нет, почту не дочитал! Редактирую.
Прислали мне сертификат! Тот же самый код! Единственный нюанс, уж не знаю на сколько принципиален - срок действия сертификата начинается после продажи. Но я полагаю это не столь важно.
Т.е. я прав и могу смело в суд?
PS ссылка на сертификат: https://docs.google.com/file/d/0B_9_...it?usp=sharing
Последний раз редактировалось Maxim_al; 25.09.2013 в 01:58.
Причина: добавлена ссылка на сертификат
-
Senior Member
Сначала напишите претензию продавцу на возврат денег. В суд всегда успеете. Образцы претензий смотрите на сайте в разделе самозащита.
-
 Сообщение от djard
Сначала напишите претензию продавцу на возврат денег. В суд всегда успеете. Образцы претензий смотрите на сайте в разделе самозащита.
Да написал я им, а они упирают на то что генератор входит в список технически сложных девайсов. Дали мне некий документ, в котором указано что так и есть: https://docs.google.com/file/d/0B_9_...it?usp=sharing
В общем на претензии отказали. Хотя на мой взгляд есть ли полномочия у частной компании толковать постановления правительств... по моему нет.
Есть сейчас смысл в суд или можно через роспотребнадзор с ними поработать?
-
только сейчас обратил внимание что в этом письме не тот ОКП стоит!
Во дают, в сертификате одно а тут типа другое.
-
Senior Member
Интересно. Уточните, под какой конкретно пунк 924 постановления они подгоняют ДГ?
Пока можете начать готовить исковое в суд. Все эти не стыковки только вам на руку.
Последний раз редактировалось djard; 25.09.2013 в 15:29.
-
 Сообщение от djard
Интересно. Уточните, под какой конкретно пунк 924 постановления они подгоняют ДГ?
В письме указан пункт 3.
-
Senior Member
Ну, по 3 пункту это только если "оборудование для сельского хозяйства", однако сам изготовитель пишет "Данный генератор относится к классу резервного типа и используется для бытовых нужд". Так что грош цена филькиной грамоте Сертификационного центра "Дальстандарт". Напишите вторую претензию, изложите и аргументируйте подробно свою позицию в ней. Пригрозите судом. Если откажут второй раз - в суд.
-
Сразу же написал, звонка не было.
Отправил вчера вечером по емылу в произвольной форме основные моменты в отдел по защите прав потребителей.
Сегодня было только подтверждение о прочтении. Завтра пойду к ним очно.
Как я понял, они могу и в судебное сопровождение осуществлять:
http://65.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/98683/
правление Роспотребнадзора по Сахалинской области осуществляет судебную защиту прав потребителей по двум основным направлениям - дача заключения по делу и обращение в суд. Непосредственный выбор направления судебной защиты прав потребителей (конкретной формы) зависит от конкретных целей.
-
Senior Member
Email - не для отсылки претензий. Используйте обычную почту. Отсылайте претензию на юридический адрес фирмы заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
-
 Сообщение от djard
Email - не для отсылки претензий. Используйте обычную почту. Отсылайте претензию на юридический адрес фирмы заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Дело в том, что сейчас они пойдее обязаны обрабатывать и такую корреспонденцию, да и отослал я им не претензию, а ситуацию в общих чертах, для начала. Как показала практика, госорганы реаируют.
Ну и мне пришел такое подтверждение:
От Вас было получено письмо с запросом на подтверждение прочтения.
Информируем Вас,что Ваше письмо направили в канцелярию и по назначению
Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
по Сахалинской области
E-mail: sakhnadzor@sakhalin.ru
А сегодня постараюсь явиться очно и пообщаться, а то и заполнить их форму заявления
-
Роспотребнадзор выдал письмо в котором говорит что, раз продавец не желает исполнять требования, то мне дорога в суд.
А продавец не желает - звонил, типа, вы готовы принять генератор? - его починили!
Я сказал что, не все свои требования изложил в заявлении и претензии и что намерен идти в суд, раз они не желают по закону выполнить мои требования. Больше не звонят, к сожалению. Я до последнего надеялся что до суда дело не дойдет. Ну чтож, на неделе закончу иск и пойду в суд.
-
Senior Member
Тут я вижу один подводный камень. Обсуждение Выше так и не проясняет, предъявлялось ли Вами продавцу одновременно с товаром письменное требование о возврате денег?
Вы пишите, что требование было заявлено, но вопрос очень Важный. Когда? Или еще проще. Вы передали товар продавцу/СЦ, Вам в ответ дают квитанцию. Под чем именно Вы расписались в 'этой квитанции? Дата. И давайте сравним с датой Вашей претензии.
-
https://docs.google.com/file/d/0B_9_...it?usp=sharing - заявление, написано 6 сентября. сразу же.
Был Акт приема-передачи на экспертизу. Дата 09 сентября.
Претензию первую я написал по истечению 10 дней от 06 сентября, когда им передавал мне сразу же выдали отказ. 24 сентября написал и передал вторую претензию.
-
нашел мой экземпляр первой претензии написано 19 сентября, но передано (там выходные попали и они не принимали Претензию) 23 сентября.
На а 24-го была передана вторая претензия.
-
Moderator
В суд:
ОКП 337510 Электростанции передвижные общего назначения
ОКПД 29.56.25.990 Машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции, прочие, не включенные в другие группировки
-
Да а 30 сентября мне еще выдали второй отказ на мою вторую претензию.
-
 Сообщение от AlexPilot
ОКПД 29.56.25.990 Машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции, прочие, не включенные в другие группировки
А скажите, вот то что к сельскому хозяйству с каким кодом?
-
Moderator
С другим. Это раздел 472000 Классификатора, в нем 7 подразделов:
4720002 Тракторы
4730005 Машины сельскохозяйственные
4740008 Машины для животноводства, птицеводства и кормопроизводства
4750000 Двигатели тракторов и сельскохозяйственных
4760003 Агрегаты, узлы и детали тракторов
4770006 Агрегаты, узлы и детали сельскохозяйственных машин
4780009 Агрегаты, узлы и детали комбинированных и универсальных сельскохозяйственных машин
4790001 Узлы и детали тракторов и сельскохозяйственных машин. оборудование специальное технологическое
-
 Сообщение от AlexPilot
С другим. Это раздел 472000 Классификатора, в нем 7 подразделов:
Большое СПАСИБО!
-
Senior Member
И все же. я дотошный. Хочу все предусмотреть.
Был Акт приема-передачи на экспертизу.
Можно глянуть?
И второй момент, если есть такой акт, то должны быть и результаты. Они в письменном виде продавцом предоставлены?
А... и давайте еще ответ магазина почитаем.
Последний раз редактировалось olegusss; 17.10.2013 в 17:32.
-
Последний раз редактировалось Maxim_al; 17.10.2013 в 18:08.
Причина: добавлены ссылки на отказ продовца
Ваши права