+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14

Возврат негарантийного ноутбука

Купил я в магазине ноутбук Dell inspirion 5160 с годовой гарантией. Прошло около 3-4 месяцев, как он перестал работать. В севис центре сказали "неисправна материнская плата ", после ремонта сказали, что материнская плата была заменена. У меня на руках есть документ, подтверждающий это.
    После этого, примерно через год опять поломка. Отнес в сервис центр, мне сказали что опять неисправна меатеринская плата. Так как гарантия уже закончилась, то предложили купить новую по цене около 17000 р. Я естественно отказался.
    После проведения экспертизы оказалось, что проблема заключается в процессоре и при замене процессора на аналогичный все работает.

На данным момент я имею:
    1. Подтверждение о прохождении ремонта и замены мат платы.
    2. Заключение эксперта в неисправности процессора.

Фирма, в которой я брал ноутбук согласилась заменить процессор. Но я боюсь повторения ситуации. Так как установленные два года истекают, а стабильностью работы ноутбук не блещет. Возвращать деньги они не собираются, "так как поломка процессора не является существенной неисправностью"

Могу ли я вернуть деньги? Является ли эти две поломки свидетельством СУЩЕСТВЕННОЙ неисправности?

Senior Member
    Определитесь со сроками:
    1. гарантии на товар
    2. продолжительности ремонта
    Для возврата уплаченной за некачественный товар денежной суммы "существенность" недостатка роли не играет. Достаточно его наличие в течение срока гарантии.

Гарантия уже истекла. Пока я опираюсь на статью 19 из закона о защите прав потребителей. В срок два года я пока что попадаю.

А вот существенность играет важную роль. По статье 18 п1. :
    В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Но все-таки было две поломки за полтора года. (Плюс была еще онда, но как мне сказали из-за сбоя ПО, никаких доказательств поломки к сожалению у меня нет) Первая была спустя четыре месяца. Если честно я после первой поломки постоянно боялся мысли, что сейчас опять сломается... ждал не особо долго.

Senior Member
    Я вам про возврат денег в течении срока гарантии, а вы мне про замену...
    "В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента." (п. 5 ст. 19 ЗоЗПП).
    Проводите экспертизу качества. Выясняйте причину возникновения недостатка. Затем - претензию продавцу. Есть у вас в городе экспертные организации Минюста?

Как я говорил, экспертизу я проводил. Она показала "предъявленный к экспертизе ноутбук ... имеет дефект производственного характера входящего в состав ноутбука микропроцессора ... Выявленный дефект полностью нарушает работоспособность компьютера. Следы нарушения эксплуатации не обнаружены.
    Претензию я подавал. Они согласны лишь на замену процессора.

Я вам про возврат денег в течении срока гарантии, а вы мне про замену...
    Хм, а мне казалось, что это к возврату денег относится, так как это вроде бы самый лучший вариант.
    Насчет экспертных органихаций минюста... В Самаре наверняка есть, однако чем они отличаются от обвчных экспертных организаций?

И как насчет того, что товар относится к категории технически сложных и дорогостоящих товаров?

Senior Member
    А что именно в претензии вы написали?
    Если хотите более конкретных советов, напишите мне на e-mail.

Senior Member Аватар для Dao
    предъявленный к экспертизе ноутбук ... имеет дефект производственного характера входящего в состав ноутбука микропроцессора

Дас ист експертиза... Не трудно ли вам будет выложить обоснование этого фатального вывода?

Guest
    Недостаток существенный (дефект повторяется) был до замены проца (ежели, конечно дело в проце ). Если проц не заменили, то согласно статье 18, п1 имеете право на возврат.
    Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    Сроки оговариваются в стаье 19:
    В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
    Определение существенного недостатка - в преамбуле к ЗоППу:
    существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно,или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

Дас ист експертиза... Не трудно ли вам будет выложить обоснование этого фатального вывода?
    Заключение эксперта, а основание... наверное просто неработающий процессор, видимо так. Мне самому заключение не особо нравится. Скорее всего все дело в системе, по вине которой слетает процессор, может из-за перегрева, там даже не мобильный процессор стоит, обычный P IV 2.8.

Недостаток существенный
    Дефект по бумагам получается разный... по крайней мере, есть разница между материнской платой и процессором

а основание... наверное просто неработающий процессор, видимо так
    Короче: включили комп, убедились, что не грузится, вентиляторы, подсоединенные к маме крутятся - вывод: неисправен процессор.

На самом деле это делается не так. Краткий ликбез...
    Берем вот эту хреновину (есть, ессно, другие, но эту вещь мне хвалили умные люди):
    http://www.dicom.spb.ru/prod/index.p...on=add&pid=297
    У вас ноут, но и для него при желании можно найти тестер. Втыкаем ее в тестируемый комп, получаем результаты, осмысливаем их. Потом делаем вывод.

Есть в заключении экспертизы результаты подобного аппаратного тестирования? Если нет - заключением можно спокойно подтереться.

Короче: включили комп, убедились, что не грузится, вентиляторы, подсоединенные к маме крутятся - вывод: неисправен процессор
    Нет, при мне меняли на аналогичный процессор. Все работало. Вот только из-за чего именно процессор пришел в негодность неясно. Процессоры Intel довольно-таки стабильны при нормальной эксплуатации.
    Берем вот эту хреновину (есть, ессно, другие, но эту вещь мне хвалили умные люди):
    Насчет подобного рода тестов могу сказать однозначно - не проводились.

Senior Member
    Насчет подобного рода тестов могу сказать однозначно - не проводились.
    Напряжения питания процессора не проверялись, материнская плата на предмет их стабильности не тестировалась.
    Заключение нарисовано на основании органолептики. Как эта дурь достала!

Мля, давно я так не смеялся.
    Нет, при мне меняли на аналогичный процессор
    Что, с тем же самым ядром? Все ясно, в общем...

Что, с тем же самым ядром? Все ясно, в общем...
    Взяли из ноута той же самой модели.
    Напряжения питания процессора не проверялись, материнская плата на предмет их стабильности не тестировалась.
    Заключение нарисовано на основании органолептики. Как эта дурь достала!
    Как с этим бороться? Не мне же, в самом деле, людей учить?

Ваши права