-
Что будет с гарантией?
Купил планшетник. Покупал в "Связном". Проверили планшетник, потом с коробки ввели штрих код и оформили чек. Никаких гарантийных талонов не оформляли. Заводского номера планшетника в чеке нет. Где-то дня через три решил посмотреть комплект и убрать его. Изучаю коробку. На ней написано, что цвет белый, а у меня черный. Сверяю заводской номер – не совпадает. Пошел в связной. Там меня стали уверять, раз в чеке нет номера, то все нормально – гарантия будет. Ругаться не стал, но сомнения есть. Прокомментируйте ситуацию.
-
Senior Member
Читаю:
Aver
Senior Member
Регистрация
30.07.2007
Сообщений
278
Комментирую ситуацию: и на старуху бывает проруха.
-
Юрий, я не старуха и не завожусь на каждую провокацию. Если непонятливый, объясняю суть вопросса: как исчисляется гарантия в тех случаях, когда гарантийный талон не оформляется? Если надо будет - устрою разборку в связном, но резонный вопрос: а это мне надо?
-
Senior Member
Вам хотели сказать, что вроде давно на форуме и до сих пор не научились покупать товары правильно, все проверяя сразу, а не потом.
как исчисляется гарантия в тех случаях, когда гарантийный талон не оформляется?
На сайте изготовителя узнавайте, может по дате изготовления начинаться, если гар. талон не дадут, надо проверять по серийному номеру .
Можете еще попробовать с заявлением в Связной обратиться, чтобы гарантийный талон восстановили, ну и написать вашу ситуацию, посмотрите, что вам ответят, а ругаться не надо, ничего не добьетесь. В вашем случае остается только просить.
 Сообщение от Aver
Где-то дня через три решил посмотреть комплект и убрать его.
Iv. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
-
Senior Member
С точки зрения ЗоЗПП гарантийный талон не является обязательным документом. Максимум его функции - предоставление информации о сроке гарантии. Все остальное неважно. Планшет входит в перечень из 924 постановления, значит товарный вид его неважен => выкидывайте коробку и не парьтесь. Единственное что. В чеке цвет планшета совпадает с реальным?
-
Senior Member
 Сообщение от djard
Все остальное неважно.
Номер планшета в чеке не указан, откажет если продавец в гарантии, как автор будет доказывать, что он именно этот планшет покупал в Связном, а не какой-нибудь другой?
-
Senior Member
А ему ничего и не нужно доказывать. Если Связной скажет, что это не его планшет, пусть Связной же и доказывает. Презумпция невиновности, знаете ли.
-
Senior Member
А зачем ему доказывать, откажет и все, потом автору все равно в суде доказывать придется, где он планшет покупал, если Связной пойдет в отказ.
ст.56 ГПК РФ
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне подлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались
-
Оплачивал карточкой, поэтому два чека. Сам чек оплаты мало информативен. Во втором чеке несколько разделов. Параметры кассы. Далее марка планшета и внутренний код товара, фамилия продавца и код. Есть координаты для связи с сервисным обслуживанием. Попробую связаться и рассказать.
В принципе, планшетничек дешевый, покупал как читалку. Если что случиться - особо не расстроюсь. хочу найти истину.
-
Senior Member
 Сообщение от Super Neo
А зачем ему доказывать, откажет и все, потом автору все равно в суде доказывать придется, где он планшет покупал, если Связной пойдет в отказ.
Кассовый чек будет являться доказательством, что покупатель приобрёл данный планшет у данной организации. Это что касается 53 ГКП. А вот связной вряд ли сможет доказать, что этот планшет в Связном не покупался. Если Связной не пробивает в чеке серийный номер, то это его проблемы, что в дальнейшем он не сможет доказать, что не продавал конкретно этот планшет.
 Сообщение от Росинка
у потребителя наверняка есть документы подтверждающие заключение договора купли-продажи именно с этим конкретным продавцом: кассовый (товарный) чек. Гарантийный талон с указанным серийным номером является документом прилагаемым к товару. В кассовом (товарном) чеке и ином документе подтверждающим оплату товара достаточно, чтобы было указано его наименование, количество и цена ( ГК РФ ст. ст. 454, 455). Потребитель требует исполнения обязательств от стороны договора в отношении товара указанного в чеке. Отсутствие на товаре наклейки с серийным номером (указанным в ГТ, т.е. в документе относящемуся к товару согл. п.2 ст. 456) не освобождает продавца от исполнения обязательств согласно заключённого договора купли-продажи.
 Сообщение от ГК РФ
Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Статья 455. Условие договора о товаре
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428.), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий
Т.е. потребителю достаточно доказать (кассовый чек) что он заключил со Связным дкп. Остальное проблема продавца.
Последний раз редактировалось djard; 09.10.2013 в 20:07.
-
Senior Member
 Сообщение от djard
Кассовый чек будет являться доказательством, что покупатель приобрёл данный планшет у данной организации.
Кассовый чек будет доказательством, что автор купил какой -то планшет в Связном и по внутреннему коду он определится как планшет белого цвета и такой же модели, а у автора он черный.
А вот связной вряд ли сможет доказать, что этот планшет в Связном не покупался.
Конкретно тот планшет, что у автора документально Связной ему не продавал, а продал такой модели планшет, только белый.
Если Связной не пробивает в чеке серийный номер, то это его проблемы, что в дальнейшем он не сможет доказать, что не продавал конкретно этот планшет.
Связной предоставить может по дате и времени покупки, что он конкретно продал, а продал он белый планшет, которого нет у автора и номера не будут совпадать. У автора только коробка от планшета, который он купил. Получается, что он купил один планшет ,а с претензией будет обращаться и требовать, чтобы ему отремонтировали другой планшет. Поэтому я ему и советую пока не наступил гарантийный случай, обратиться к продавцу и поставить его в известность, что получилась пересортица, возможно и гарантийный талон найдется, если автор его не потерял. Обращаться надо письменно, а не устно.
Покупатель не обязан нигде и ничего регистрировать.
Как я выше процитировал правила продажи ТСТ, покупатель должен был проверить полный комплект товара, который передал продавец ему , ну и сверить номера и потребовать, чтобы продавец заполнил гарантийный талон и поставил печать.
-
Senior Member
 Сообщение от Super Neo
по внутреннему коду он определится как планшет белого цвета и такой же модели
А то я просто так спросил
В чеке цвет планшета совпадает с реальным?
Пусть автор ответит, какой в чеке планшет пробит и все решится. Хотя
с коробки ввели штрих код и оформили чек
 Сообщение от Super Neo
обратиться к продавцу и поставить его в известность, что получилась пересортица, возможно и гарантийный талон найдется, если автор его не потерял.
А лучше потребовать от Связного передать покупателю товар в комплектации и количестве согласно договору купли-продажи. Т.е. один белый планшет со всеми аксессуарами, документами и пр. Тогда и чек совпадет и коробка и цвет.
 Сообщение от Super Neo
покупатель должен был проверить полный комплект товара, который передал продавец ему , ну и сверить номера и потребовать, чтобы продавец заполнил гарантийный талон и поставил печать.
Да ладно? А Правила ПОВТ говорят об обратном:
 Сообщение от Правила ПОВТ
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
51. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).
И даже если покупатель ничего не требовал - это не отменяет 456 статью ГК РФ.
Последний раз редактировалось djard; 09.10.2013 в 20:34.
-
Senior Member
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
А что же вы не выделяете слова по требованию покупателя, покупатель не требовал, ему возможно не проверяли комплектность.
51. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы)
А как автор будет доказывать, что продавец, что-то ему не передал, ведь он при покупке планшета претензий к продавцу не имел, а если бы имел, потребовал бы полный комплект или отказался от покупки.
Да уже и три дня прошло.
-
До чего же мы погано живем. Покупая товар - думать о суде. Ходить на какие-то субботники. Организовывать товарищества в жилье.
НУ НЕ ХОЧУ Я ВСЕГО ЭТОГО!!!
Я хочу спокойно жить. В свое время с полгода учился и жил в штатах. Первое, что сделали по приезду - пошли покупать приемники с магнитофоном. Выбрали и попросили проверить. На нас странно смотрели. Оказывается, что не принято у них проверять технику. Если что, заменят и без чека. Не принято у них в банке пересчитывать деньги - не ошибаются они и не бывает у них липких лотков. В жилом комплексе, где мы жили, не было никаких ТСЖ и, простите за выражение, кондоминимумов. Не ходили мы там на субботники.
Что нужно сделать, чтобы мы по человечески зажили? Никакие суды не помогут.
-
Senior Member
 Сообщение от Super Neo
А что же вы не выделяете слова по требованию покупателя, покупатель не требовал, ему возможно не проверяли комплектность.
Потому, что требовал покупатель или не требовал, не важно. 456 статья ГК РФ в любом случае.
 Сообщение от Super Neo
А как автор будет доказывать, что продавец, что-то ему не передал, ведь он при покупке планшета претензий к продавцу не имел, а если бы имел, потребовал бы полный комплект или отказался от покупки.
Да уже и три дня прошло.
Согласно Правилам ПОВТ - это ОБЯЗАННОСТЬ продавца, а значит доказывать выполнение правил обязан продавец, а не автор.
-
Senior Member
Доказательством будет подпись покупателя в товарном чеке, что он претензий к качеству и комплектации товара не имеет.
-
Moderator
 Сообщение от Aver
. . В жилом комплексе, где мы жили, не было никаких ТСЖ и, простите за выражение, кондоминимумов.
Кондоминимумов точно не было, а кондоминиум - довольно распространенная форма собственности, в том числе и США.
А что делать? Вопрос банальный, как и мой ответ: не скулить, а ходить по судам, когда это единственный способ решить спор в свою пользу. Капля камень точит.
-
Вода камень может и выточит, но не с камнем мы имеем дело. В основе всех проблем, которые обсуждают на этом форуме - жадность продавца (поставщика услуг). Даже наплевательское отношение к своим обязанностям сводится к жадности хозяина.
-
Senior Member
 Сообщение от Super Neo
Доказательством будет подпись покупателя в товарном чеке, что он претензий к качеству и комплектации товара не имеет. 
Только есть ли такая подпись...
-
Moderator
 Сообщение от Aver
В основе всех проблем, которые обсуждают на этом форуме - жадность продавца (поставщика услуг).
Да, не всегда. Чаще от правовой неграмотности участников экономических отношений. А жадность - это не экономическая, а этическая категория. Бизнес не может быть основан на простодушии. Не будет расчета - не будет бизнеса.
-
Евгений, не согласен с правовой неграмотностью в моей ситуации. Я пытаюсь проанализировать что было. Порядок оформления гарантии бывает разный. Зачастую оформление идет и без гарантийных талонов. Я увидел, что сканером считали информацию с коробки и посчитал, что все идет нормально. Скажите, кто-нибудь сверяет данные на коробке с данными гаджета?
Теперь о развитии ситуации. Описал ситуацию и отправил ее на сайт связного. На следующий день позвонила девушка. Долго не могла понять что произошло. Наконец поняла, что попутали коробку. Задала интересный вопрос: раз произошла путаница с коробками, значит проблема еще у одного покупателя? Я заметил, что она очень логично мыслит. Обещали уладить ситуацию за неделю. О развитии ситуации отчитаюсь по мере решения проблемы.
-
Senior Member
Аналогичная ситуация уже проскальзывала недавно от одного потребителя, правда не на этом ресурсе. Там тоже были то ли Связной, то ли Евросеть. Итог был печален: продавец открестился от товара, обвинив потребителя в подмене. А доказать иного потребитель не смог. Так что Вам лишь приходится рассчитывать на порядочность именно Вашего продавца.
-
Senior Member
 Сообщение от olegusss
Аналогичная ситуация уже проскальзывала недавно ...
Совершенно верно. Это был Связной. Потребитель приобрел Айпад, расплатился кредитной картой, а в суде Связной заявил, что данный товар ему не продавал.
В итоге потребитель измучился доказывать факт покупки именно этого аппарата, именно в Связном.
 Сообщение от djard
Потому, что требовал покупатель или не требовал, не важно.
Согласно Правилам ПОВТ - это ОБЯЗАННОСТЬ продавца...
Все хорошо в теории, только вот теория защиты прав потребителей довольно сильно отличается от практики защиты прав тех же потребителей.
Или при каждой покупке вести протокол покупки, чтобы все фиксировать?
Последний раз редактировалось Nick0303; 11.10.2013 в 19:06.
-
Интересно, а как можно откреститься, если чек есть? У меня два чека. Один чек на оплату картой. В нем указано: связной и его код, адрес, номер терминала. Факт оплаты может подтвердить банк. Во втором чеке есть адрес и код магазина, название товара, внутренний код товара. Неужто при таком обилии информации можно заявить, что товар не продавался?
-
Senior Member
 Сообщение от Aver
Интересно, а как можно откреститься, если чек есть?
Факт оплаты может подтвердить банк.
Вношу поправку. Оплата производилась пластиковой картой "Связной-банк", но чек был утерян.
В доказательство была представлена выписка по карте, где был отражен факт оплаты товара в магазине.
Так как на конкурирующий форум давать ссылки некорректно, дам наводку на поисковик по теме: СВЯЗНОЙ Apple ipad 2 нет чека, но есть дефект.
Последний раз редактировалось Nick0303; 12.10.2013 в 00:05.
-
Senior Member
 Сообщение от Aver
Неужто при таком обилии информации можно заявить, что товар не продавался?
Нет. Так заявлятсья не будет. Будет заявлено, что товар был подменен. Что Вы впринципе и сами понимаете и спорить с данным утверждением не будете. А дальше остается лишь доказать, кто подменил. И если продавца защищает ст. 484 ГК РФ, то Вас защищать будет лишь ст. 56 ГПК РФ, а вот с этим то и будут проблемы.
-
А каким образом в базы данных гарантийных мастерских попадает информация о дате продаже товара, если не оформляется гарантийный талон?
-
Senior Member
А кто сказал, что данные о продаже попадают в базу АСЦ? Такая практика локально проводится, например, Самсунгом (так называемая электронная гарантия) и то только при прямых взаимоотношениях со своими прямыми партнерами.
А обычная практика такова, что в базу АСЦ залиты данные о сроке изготовления товара. А уж при обращении потребителя, если срок гарантии превышен, востребуется чек.
-
Таким образом получается, что если аппарат не имеет гарантийного талона, то данные для гарантии берутся из чека, даже если там нет номера аппарата? Тогда может зря я паникую?
-
Senior Member
По чеку вы покупали другой планшет, которого у вас нет.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|