-
Оплата товара банковской картой свыше 1000 рублей.
Ситуация следующая: у жены пропала карта, обнаружили пропажу только через 2 дня.
Злоумышленник не мог снять деньги без ПИНа, и оплачивал покупки в магазине Пeтёрoчка.
Насколько я знаю, на покупки менее 1000 рублей у покупателя не требуют документа подтверждающего личность. Но по банковской выписке видно что кроме мелких покупок там были покупки свыше этой суммы. Могу ли я вернуть деньги?
Последний раз редактировалось Ghenek; 10.10.2013 в 10:51.
-
Moderator
Вы уже заявление о пропаже писали? В любом случае подвести ситуацию под закон о ЗПП будет не просто. Какие статьи закона нарушил продавец - если только ст.14. Опять же как доказать, что это не Ваша жена совершила покупки?
-
Карту уже заблокировали (жаль что там ничего не осталось =))
Заявление в полицию уже написали.
Полиция в любом случае будет у них изымать видео записи с касс. Это пойдёт в качестве доказательства?
О правилах оплаты банковской картой, знаю понаслышке, бабушка надвое сказала.
А где можно почитать о этих самых правилах?
-
ЗоЗПП тут неприменим. Чистая уголовщина.
-
т.е. претензий к магазину за то что они отварили человека по чужой банковской карте (на сумму свыше 1000 рублей) без запроса документа, предъявить нельзя?
-
Senior Member
На этом форуме масса тем, когда покупатели жаловались, что им отказывали в оплате товара по карте из-за отсутствия при себе паспорта.
-
При этом делали это без законных на то оснований.
-
Senior Member
 Сообщение от Валера-38
При этом делали это без законных на то оснований.
Обоснуйте.
-
Обосновать должно лицо, требующее у автора паспорт. Мне что обосновывать? Я не знаю, по какой норме не принимают к оплате принадлежащую автору карту. Если сомнения в подлинности карты или принадлежности ее автору, на то есть органы МВД, но никак не Маня, сидящая за кассой. У автора есть банковская карта, привязанная к счету, на котором присутствуют деньги. Полагаю, что при предъявлении банкнот вместо карты у Мани не возникнут сомнения в принадлежности их автору.
Я ни разу не доказывал в магазине, что куртка, в которой пришел за покупками, принадлежит мне.
-
Senior Member
 Сообщение от Валера-38
Обосновать должно лицо, требующее у автора паспорт. Мне что обосновывать? Я не знаю, по какой норме не принимают к оплате принадлежащую автору карту. Если сомнения в подлинности карты или принадлежности ее автору, на то есть органы МВД, но никак не Маня, сидящая за кассой. У автора есть банковская карта, привязанная к счету, на котором присутствуют деньги.
Банковская карта - собственность банка. кассир Маня обязана удостовериться, что у вас есть право пользоваться чужой собственность. В правилах обслуживания банковской карточки написано, что использовать её имеет право только человек, чьё имя, фамилия и роспись присутствуют на карте.
 Сообщение от Валера-38
Полагаю, что при предъявлении банкнот вместо карты у Мани не возникнут сомнения в принадлежности их автору.
Банкноты не именные и договор на использование банкнот вы не заключали = право использование у них, так сказать, "на предъявителя".
 Сообщение от Валера-38
Я ни разу не доказывал в магазине, что куртка, в которой пришел за покупками, принадлежит мне.
Значит не было на то оснований. А вот было бы выходя из магазина "Васяндро" в куртке с надписью "собственность магазина "Васяндро"....
-
 Сообщение от djard
Банковская карта - собственность банка.
Я не подвергал это сомнению.
 Сообщение от djard
В правилах обслуживания банковской карточки написано, что использовать её имеет право только человек
Автор и есть тот человек. Из возможно существующих Правил не следует, что Маня вправе отказать в принятии карты к обслуживанию. Если следует, дайте, пожалуйста, ссылку. Буду признателен, поскольку до настоящего времени был уверен в своем мнении.
 Сообщение от djard
А вот было бы на куртке написано "собственность магазина "Васяндро".
Ну мало ли что где написано. Часто это не есть правда, да и Маня тут ни причем. Нет у нее прав проверять надписи на заборах на предмет соответствия действительности.
-
Senior Member
 Сообщение от Типовой договор обслуживания банковских карт
<...>
Нести полную ответственность по всем операциям, совершенным по Картам, выданным в рамках действия настоящих Правил. При использовании Карты для оплаты товаров или услуг подписывать слип или чек электронного терминала, предварительно проверив, что в этом документе правильно указаны номер Карты, дата операции, сумма и валюта платежа. После этого нести ответственность за правильность указанной в этих документах информации. Сотрудники торговых и сервисных предприятий при оформлении платежа с использованием Карты вправе требовать от Клиента предъявления документа, удостоверяющего личность. Операция по получению наличных средств в банкомате считается правильно совершенной и не может быть отменена при условии выполнения Держателем Карты всех необходимых для ее совершения действий.
<...>
Прочитайте договор, заключенный с вашим банком. Там тоже есть такой пункт. На данный момент я держатель 6 карт 4 банков (2 Сбербанк, UniCredit Bank, CreditEurope Bank, 2 Банк Русский Стандарт). Во всех этих банках в договоре обслуживания есть такой пункт.
Если вы хотите воспользоваться чужой собственностью, вам придётся доказать, что у вас есть право ей пользоваться.
Последний раз редактировалось djard; 11.10.2013 в 14:43.
-
Чёт не нашел у себя пункт, подобный сообщению от некого Типового договора. 
http://www.vtb24.ru/f/1/personal/car...ules_cards.pdf
-
Senior Member
Да, я тоже не нашел у ВТБ такого. Но тем не менее. Это не отменяет того, что карта не ваша собственность.
-
Повторюсь:
 Сообщение от Валера-38
Я не подвергал это сомнению
А кто такой Типовой договор обслуживания банковских карт? Может, он в своем сообщении обманывает?
-
Senior Member
кассир Маня обязана удостовериться, что у вас есть право пользоваться чужой собственность.
Да нет такой обязанности у кассира/продавца. Банк сам избирает способ защиты карты. Если на кассе оплата прошла, то все вопросы должны быть не к продавцу, а к банку.
Максимум что будет в данном случае в отношении пятерки - это приход следователя (опять же когда у него найдется для этого время, предыдущий визит ко мне следователя прошел через полгода после наступившего события). Возьмет показания и видеозапись, если таковая конечно будет иметь место к тому моменту. Обычно никто не заинтересован, чтобы хранить подобную инфу. И обязанности опять же нет.
Так что, Ghenek , про продавца забудьте. Бессмысленно.
-
Спасибо всем за обсуждение, я так понял ловить тут нечего.
Если история будет иметь продолжение, обязательно здесь отпишусь.
-
Senior Member
Конечно. Всегда интересна любая практика по этим основаниям. Удачи Вам.
Ваши права