+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Опять про кухню, будь она неладна

Здравствуйте!
    Мне доставили и смонтировали кухню с опозданием в 13 дней. Срок доставки по договору 45 дней, т.е истекал 23 декабря. Кухню привезли и сняли с вагона 7 января, таким образом все новогодние праздники были частично испорчены. Могу ли я потребовать от них неустойку 3% в сутки, а не 0,1, как прописано в договоре?

Junior Member
    Нет, не можете.

ГК РФ

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Т.е., я мог требовать с них неустойку только до того как они привезли мне кухню?
    А если воспользоваться ст.28 "Зак. о защите прав потр.", где говориться не про срок поставки товара, а про выполнение услуги и считать в данном случае услугой доставку и установку кухни? Ведь про стоимость этих услуг ничего в договоре не сказано и можно исходить из общей стоимости договора. Или нет?
    И директор этой фирмы при моем разговоре с ней насчет неустойки до установки кухни говорила про какой-то 1% неустойки с суммы предоплаты за пользование моими деньгами. Это из какой области?

Senior Member Аватар для Yurij
    Ув. Хопкинс !

Процитированная Вами статья ГК РФ принципиально Не применима в данном случае, так как:

Гражданский кодекс РФ
    Часть вторая
    Раздел IV. Отдельные виды обязательств (ст.ст. 454-1109)
    Глава 30. Купля-продажа (ст.ст. 454-566)
    § 3. Поставка товаров (ст.ст. 506-524)
    Статья 506. Договор поставки
    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

статья 521 относится к параграфу "Поставка товаров."

http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm

Junior Member
    Ув. Хопкинс !

Процитированная Вами статья ГК РФ принципиально Не применима в данном случае, так как:

§ 3. Поставка товаров
    Статья 506. Договор поставки
    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    Прошу прощения! Начитался п. 4. договора

Цитата Сообщение от Туранов Сергей
    Т.е., я мог требовать с них неустойку только до того как они привезли мне кухню?
    Имеется ввиду что неустойка взыскивается за весь период просрочки: с момента начала её течения и до момента поступления мебели на склад.

Ст. 28 Закона РФ "ОЗПП" в Вашем случае применить нельзя так был заключен договор купли-продажи. Не увидел, кстати, в тексте договора ни единого слова "услуга".

Директор фирмы говорил о следующем:

ГК РФ Статья 487 "Предварительная оплата товара"

...4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Считается это так: (сумма денег х (11% : 300) х кол-во дней просрочки) = итого

Ув. Хопкинс, дело в том, что эта кухня делалась по спец.заказу, включая обмер, дизайн-проект и т.д., разве нельзя в данном случае квалифицировать действия продавца как предоставление услуги, несмотря на то, что в договоре эти слова отсутствуют?
    А смысл взимать с продавца этот несчастный банковский процент вообще смысла нет. Странно, что директор говорила про 1% в день, тогда как по кодексу получается 0,037%

Junior Member
    Уважаемый, Сергей!

Неустойка по п. 5. договора:

30 000 х 0,001 х 13 = 390

Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами:

30 000 х 0,00037 х 13 = 144,3

И это всё!

Ну и хрен с ними, с этими дилерами!
    Жаль только, что в таких случаях, когда ребята не наказываются деньгами, они также халатно и продолжают относиться к своим клиентам

сорри что флуд....
    но аналогичная тема про кухни...
    можно ли на этом сайте найти болванки ) или посмотреть исковые заявления в суд по аналогичным делам

Ваши права