-
Аргументирован ли отказ в обмене товара?
Добрый день. Собирались на день рождения к ребенку, купили вот такую вещицу 
В общем, там микрофон, на нем записаны 10 песен, включаешь и поешь, а в самой книге тесты этих песен. Так вот, пришли мы на день рождения и смотрим - такой подарок уже лежит. Решили пойти в магазин и поменять, на что получили отказ, ссылаясь на перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.
----- (14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81))-----
Я понимаю, что книгу в магазин возвращать в течении 14 дней абсурдно, т.к. ее можно прочитать и вернуть. Но ведь в данном случае это игрушка!!! На лицевой стороне написано "Караоке", на обратной стороне рекомендации по пользованию микрофоном, и более того, все это обтянуто прозрачной упаковочной пленкой, дабы микрофон не выпал (100%-ное доказательство того, что вещь не была в употреблении).
В магазине распечатали сертификат на продукцию издательства Азбукварик, в котором написано, что это является печатным изданием со встроенным звуковым модулем. Но это характеристика товара в целом, а не конкретной вещи.
По каким характеристикам можно отнести или не отнести данный товар к "книгам"??? Я все-таки считаю это игрушкой.
Является ли сертификат подтверждением категории товара???
(если б стоило 100 рублей, то ладно... а заплатили 800 руб.)
-
Senior Member
Всегда удивлялся, как можно подарить одинаковые подарки.
Ладно, не об этом.
Статья 25 даёт вам право обмена товара надлежащего качества, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Под какое из этих условий вы хотите подогнать ваше желание?
Отлично, предположим, что подогнали, но.... Пepeчeнь тoвapoв, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
И контрольный выстрел:
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утвержденный ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 января 1998 г. 55
<...>
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
<...>
Отказ магазина правомерен. Обменять данный товар или вернуть за него деньги вы сможете только есть продавец пойдёт вам на встречу.
Если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, то предложите обменять игрушку на что-то более дорогое. Если откажут - их право.
Последний раз редактировалось djard; 10.11.2013 в 11:46.
-
Senior Member
Когда контрольный выстрел - холостой.
Какой гарантийный срок установлен изготовителем, продавцом?
Если гарантийный срок не установлен изготовителем, продавцом, то «контрольный выстрел» от djard - холостой.
Какой код ОКП ОК 005-93 указан в сертификате?
Удачи!
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Спасибо за ответы.
Так как это обычная игрушка, то никакой гарантийный срок на нее не устанавливается.
Я не сильна в вопросах сертификации. Если сертификат был на продукцию издательства в целом, то как я могу определить код на конкретный товар? И станет ли он подтверждением категории товара для решения конкретной ситуации??
Последний раз редактировалось Дарья Уссур; 10.11.2013 в 13:10.
-
Senior Member
 Сообщение от Дарья Уссур
Спасибо за ответы.
Так как это обычная игрушка, то никакой гарантийный срок на нее не устанавливается.
Я не сильна в вопросах сертификации. Если сертификат был на продукцию издательства в целом, то как я могу определить код на конкретный товар? И станет ли он подтверждением категории товара для решения конкретной ситуации??
Гарантийные обязательства (гарантийный срок) должны быть указаны письменно на упаковке или чеке.
Если их нет, то ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 января 1998 г. 55 – на этот товар не распространяется.
В сертификате указаны коды ОКП ОК005-93 и ТНВЭД.
Должно быть два сертификата:
1. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 008/2011"О БЕЗОПАСНОСТИ ИГРУШЕК"
2. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 007/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Если сертификат только на печатную продукцию (49 Печатные книги, газеты, репродукции и другие изделия полиграфической промышленности, то налицо нарушение правил сертификации – ст. 14.45 КоАП РФ (для юрлиц – штраф свыше 100 тыр.))
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
Ваши права