|
-
Возврат наручных часов надлежащего качества
Добрый день!
Я приобрела в магазине наручные кварцевые часы (с батарейкой) без использования драгоценных металлов и драг.камней. Часы приобретались в подарок, но имениннику не понравились. С момента покупки 14 дней еще не прошло. Хочу вернуть деньги за часы.
Прошу ответить на вопросы:
1. Относятся ли кварцевые часы к ПЕРЕЧНю НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ?
2. Могу ли я требовать возврата денег за этот товар, если он не был в использовании и 14 дней с момента покупки еще не прошло?
3. Могу ли я обменять этот товар на аналогичный, если он не был в использовании и 14 дней с момента покупки еще не прошло?
Заранее благодарю за ответ!
-
Senior Member
1. Нет.
2. Нет.
3. Да, у Вас есть право на обмен, если
указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
-
Moderator
По п. 2 не так категорично. Катерина, прочитайте ст. 25 закона о ЗПП. Там оговорен порядок возврата денег за товар надлежащего качества при условии, что у продавца отсутствует подходящий для обмена товар.
-
Senior Member
Я бы не был столь самоуверенным в обнадеживании потребителя.
Тем более, что наш товар скорее сего квалифицируется, как
http://kodifikant.ru/class/okp/428600
И в ППОВТ данный товар классифицируется, как ТСТ. Так что....
-
Moderator
Так что...Поясните, в каком месте правил? По ОКПО они попадают сюда, это Вы правильно заметили:
— 420000 – Приборы и средства автоматизации общепромышленного назначения
— 428000 – Приборы времени
И где же это в п. 11 Перечня?
И еще посмотрите , в каком месте в СТС классифицируются ЧАСЫ. Тоже отдельно.
-
Senior Member
Я не настаиваю на своей версии. Скажу только одно. Я видел прямо противоположные судебные решения именно по кварцевым часам. В одном решении, как Вы правильно заметили товар судом не был причислен к перечню, в ином, суд обосновал свою позицию пунктом ППОВТ, что товар является ТСТ. К сожалению наскоком не удалось разыскать то дело, да и не прецедентное Право в РФ. Главное иное, что практика в нашем случае будет зависеть от грамотности продавца и восприимчивости суда к его доводам.
-
Moderator
Я согласен с Вами, что дело может зависеть от грамотности продавца и восприимчивости суда к его доводам. Но в данном случае грамотность потребителя перебьет "грамотность" продавца
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 18.11.2013 в 21:50.
Свободный художник
-
Senior Member
 Сообщение от Евгений Мясин
— 428000 – Приборы времени
И где же это в п. 11 Перечня?
(электробытовые машины и приборы; ) подходят?
-
Moderator
Ваши права