Добрый день! Подскажите, пожалуйста... Ситуация:
Приобрела в Шатура-мебель 1. кухню и 2. гарнитур гостинной - 29.09.13г. Оплата 100%.
Договор розничной купли-продажи товаров. В договоре написано: сроки передачи товаров, в отношении товаров в состав которых входят узлы и т.п.....,носят индивидуальных характер (для кухни) составляют 45 рабочих дней, в отношении остальных 30 рабочих дней. Пени не прописаны за просрочку с их стороны.
Вопрос 1: кухня относится к индивидуальной? (ее просто скомпоновали под мой размер из их стандартных ящиков)
Два заказа совместили в один, чтобы доставка одна была и в заказе написано, что это совместные.
Сегодня уже 18.11.13г., я сама им сто раз звонила и ещё заказ не готов (несколько частей гостинной)...
На мой вопрос про претензию, сказали когда получите мебель, отсчитаете дни и напишите претензию.
Вопрос 2: мне действительно нужно дождаться получения заказа и тогда написать претензию? Кокой процент я могу потребовать и на каком основании?
Вопрос 3: Они сказали производство и магазины работают все 7 дней в неделю, тогда рабочие дни все считаются или 5?
Вопрос 4: Если это совместный заказ, то считать просрочку с наибольшего по сроку изготовления? т.е. гостинную отдельно не считать?
Огромное спасибо заранее за ответ.
Ответы:
1. Типовая мебель все равно является типовой. Правда обычно в договоре хотя бы должен быть признак, указывающий на это (Марка, модель артикул и т.п.).
2. а. Очень скользкий вопрос. В договоре прописано максимально 45 рабочих дней. Значит нужно вести счет. Является ли рабочие дни выходными мы не узнаем, ибо у Вас нет доступа к их бухгалтерии. Опирайтесь на их график работы, если он указан где то публично.
б. Процент прописан по Закону 0.5 процента за каждый день просрочки. http://www.rg.ru/2008/03/27/prava-potrebiteley.html
3. см. п.2а
4. Если Вы правильно процитировали Ваш договор, то вроде как работает: "в отношении остальных 30 рабочих дней."
Спасибо за ответ. 1. В договоре нет ссылки на марку, но к этому договору есть заказ, где перечислены все части гарнирура с артикулами. Значит кухня является типовой?
Вы указали на то, что в Вашем договоре есть определение того, что для целей договора понимается под термином "индивидуальная кухня". Вот этим определением и нужно воспользоваться для определения того, является ли Ваша кухня индивидуальной (подчеркну - для целей Вашего договора, а именно - для определения срока изготовления).
Сообщение от nutay
мне действительно нужно дождаться получения заказа и тогда написать претензию? Кокой процент я могу потребовать и на каком основании?
Нет, претензию о просрочке Вы можете написать в любой момент.
Сообщение от nutay
Они сказали производство и магазины работают все 7 дней в неделю, тогда рабочие дни все считаются или 5?
Рабочими считаются дни, официально считающиеся рабочими в РФ, традиционно это - дни с понедельника по пятницу, за исключением праздничных дней.
Сообщение от nutay
Если это совместный заказ, то считать просрочку с наибольшего по сроку изготовления? т.е. гостинную отдельно не считать?
Если Ваш договор предусматривает разные сроки передачи, то по каждой из частей (кухня и гостиная) заказа просрочку нужно считать отдельно.
Встречал решения судов, где рабочими считали дни согласно режиму работы организации.
Решения судов бывают разными, в том числе, и не отвечающими закону. Полагаю, Вы согласитесь, что если взять всю массу судебных решений, в которых в том или ином виде рассматривался вопрос об исчислении сроков, выраженных в рабочих днях, подавляющее большинство будет отражать высказанное мной выше мнение. Кстати, оно защищает потребителя (даже если это сразу не очевидно) - организация, набравшая больше заказов, чем в состоянии выполнить, и издавшая приказ о том, что ближайший месяц (например) объявляется нерабочим, не будет освобождена от ответственности за просрочку лишь на том основании, что у конкретной организации рабочих дней в месяце не было.
Абсолютно с Вами согласен. Нормальные потребители так и считают без суббот, воскресений и праздников. Все к этому привыкли. Но были ушлые, которые с этим были несогласны. Они через суд вытребовали приказы о режиме работы предприятий (вывеска здесь не проходит) и на их основании увеличивали дни просрочки для начисления пеней.
Евгений Мясин, если в договоре не указано, идет речь о рабочих днях или о календарных, а написано, например, просто - "в течение 25 дней" - считается, что речь идет о календарных днях. Неужели есть решение суда, где указано, что рабочие дни считаются календарными??
Тамара (так Вас, кажется, зовут), я написал, что в одном решении судья парировала запись в договоре о рабочих днях тем, что по ГК сроки надо исчислять в календарных. Еще в одном было установлено, что предприятие работает без выходных.
Я ведь не утверждаю, что в других известных мне случаях расчеты в рабочих днях никто не пытался оспорить.
Вы известная и уважаемая полемистка. На том форуме это общепринятое поведение - цепляться за соринку в глазу. На этом не принято в темах много рассуждать и спорить по неосновным вопросам.
Давно это было. Мы одно время собирали решения судов, которые присылали наши организации - а это в год переваливало за несколько сотен (присылали, конечно, не все - иначе было бы за 2 тысячи). К сожалению, это был ксерокс. Часто решения писались от руки. Большинство решений были однотипные и интереса не представляли, но были и нетипичные, выбивающиеся из общей практики, как вышеназванные. Сейчас найти их возможности нет. Поэтому, что помню, то и пишу.
В продолжение моих вопросов... Мне надоело ждать и похоже нечего... Подскажите как действовать мне в данной ситуации? Завтра 45 рабочий день, даже если считать что все индивидуальное... Как мне вернуть мои деньги? Что написать и как? По ситуации, я оплатила заказ (100%) - часть из собственных средств, часть в кредит... но я банку уже 2 платежа отнесла... Как в такой ситуации быть?!?!?! Кредит как закрыть и с Шатуры потребовать средства за всё - и за пользование моими деньгами и % по кредиту и может еще чего... Спасибо
А Вы связывались с продавцом? Может быть, Вам всё привезут.
Сообщение от nutay
Как мне вернуть мои деньги?
Вы можете отказаться от договора и потребовать вернуть денежные средства. Или можете ждать, пока мебель будет готова - в этом случае денежные средства не вернут, но можно требовать проценты за нарушение срока передачи товара. Выбирать между этими требованиями Вам.
Сообщение от nutay
часть из собственных средств, часть в кредит
Кредит брали просто потребительский, деньгами и передавали оплату продавцу самостоятельно, или кредит был именно на покупку, и деньги из банка поступили непосредственно продавцу?
img-131213164012-0.jpg
Добрый вечер! Мне наконец-то привезли мебель. Теперь очень прошу помочь составить претензию о просрочке с требованием выплатить проценты... Документы во вложении все... Еще один пунк, не знаю повлияет ли на что-нибудь... Доставка была без двух верхних позиций по кухне... и при сборке (их компанией) обнаружился брак шкафа и одной кухонной секции... Оплата напомню была 100% сразу при заказе (мои + кредит магазинный же целевой) Спасибо.
Ещё раз повторюсь: заказ и оплата 29.09.13г., доставка 08.12.13г., не полный комплект кухни привезли, в договоре 30 рабочих дней поставка (для деталей кот. носят индивид.характер (кухни) 45 раб.дн.), в заказе и товарной накладной есть на все позиции коды товара, стоимость полная обоих заказов 230890,50рублей. а без учета недовезенных позиций 228625,50рублей.
Очень прошу помочь составить правильную претензию.
Спасибо
Люди!!! Ну помогите хотя бы расчитать кол-во дней просрочки и сумму, которую требовать....
Здравствуйте.
Если решили вопрос расскажите пожалуйста результат. Сам сейчас начинаю тяжбу, не поверите, с Шатурой. Тема один в один. Подготовил претензию с требованием выплаты пени 0,5% за каждый день просрочки ( в календарных получается около 45 дней). Расчёт начал с первого просроченного дня по договору.Срок доставки товара значился в течении 14 РАБ. ДНЕЙ( считал пн- птн). Еще попытаюсь вернуть деньги за доставку. Почемуто доставку осуществляют только платно, без вариантов ( ст. 16 ЗоЗПП)