+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

Просрочка сроков поставки товаров

Добрый день! Подскажите, пожалуйста... Ситуация:
    Приобрела в Шатура-мебель 1. кухню и 2. гарнитур гостинной - 29.09.13г. Оплата 100%.
    Договор розничной купли-продажи товаров. В договоре написано: сроки передачи товаров, в отношении товаров в состав которых входят узлы и т.п.....,носят индивидуальных характер (для кухни) составляют 45 рабочих дней, в отношении остальных 30 рабочих дней. Пени не прописаны за просрочку с их стороны.
    Вопрос 1: кухня относится к индивидуальной? (ее просто скомпоновали под мой размер из их стандартных ящиков)
    Два заказа совместили в один, чтобы доставка одна была и в заказе написано, что это совместные.
    Сегодня уже 18.11.13г., я сама им сто раз звонила и ещё заказ не готов (несколько частей гостинной)...
    На мой вопрос про претензию, сказали когда получите мебель, отсчитаете дни и напишите претензию.
    Вопрос 2: мне действительно нужно дождаться получения заказа и тогда написать претензию? Кокой процент я могу потребовать и на каком основании?
    Вопрос 3: Они сказали производство и магазины работают все 7 дней в неделю, тогда рабочие дни все считаются или 5?
    Вопрос 4: Если это совместный заказ, то считать просрочку с наибольшего по сроку изготовления? т.е. гостинную отдельно не считать?
    Огромное спасибо заранее за ответ.

Ответы:
    1. Типовая мебель все равно является типовой. Правда обычно в договоре хотя бы должен быть признак, указывающий на это (Марка, модель артикул и т.п.).
    2. а. Очень скользкий вопрос. В договоре прописано максимально 45 рабочих дней. Значит нужно вести счет. Является ли рабочие дни выходными мы не узнаем, ибо у Вас нет доступа к их бухгалтерии. Опирайтесь на их график работы, если он указан где то публично.
    б. Процент прописан по Закону 0.5 процента за каждый день просрочки. http://www.rg.ru/2008/03/27/prava-potrebiteley.html
    3. см. п.2а
    4. Если Вы правильно процитировали Ваш договор, то вроде как работает: "в отношении остальных 30 рабочих дней."

Спасибо за ответ. 1. В договоре нет ссылки на марку, но к этому договору есть заказ, где перечислены все части гарнирура с артикулами. Значит кухня является типовой?

Да, кухня является типовой.

Senior Member Аватар для ТамараС
    Цитата Сообщение от nutay Посмотреть сообщение
    кухня относится к индивидуальной?
    Вы указали на то, что в Вашем договоре есть определение того, что для целей договора понимается под термином "индивидуальная кухня". Вот этим определением и нужно воспользоваться для определения того, является ли Ваша кухня индивидуальной (подчеркну - для целей Вашего договора, а именно - для определения срока изготовления).
    мне действительно нужно дождаться получения заказа и тогда написать претензию? Кокой процент я могу потребовать и на каком основании?
    Нет, претензию о просрочке Вы можете написать в любой момент.
    Они сказали производство и магазины работают все 7 дней в неделю, тогда рабочие дни все считаются или 5?
    Рабочими считаются дни, официально считающиеся рабочими в РФ, традиционно это - дни с понедельника по пятницу, за исключением праздничных дней.
    Если это совместный заказ, то считать просрочку с наибольшего по сроку изготовления? т.е. гостинную отдельно не считать?
    Если Ваш договор предусматривает разные сроки передачи, то по каждой из частей (кухня и гостиная) заказа просрочку нужно считать отдельно.

Цитата Сообщение от Anima Посмотреть сообщение
    Рабочими считаются дни, официально считающиеся рабочими в РФ, традиционно это - дни с понедельника по пятницу, за исключением праздничных дней.
    Это неоднозначно. Встречал решения судов, где рабочими считали дни согласно режиму работы организации.
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Встречал решения судов, где рабочими считали дни согласно режиму работы организации.
    Решения судов бывают разными, в том числе, и не отвечающими закону. Полагаю, Вы согласитесь, что если взять всю массу судебных решений, в которых в том или ином виде рассматривался вопрос об исчислении сроков, выраженных в рабочих днях, подавляющее большинство будет отражать высказанное мной выше мнение. Кстати, оно защищает потребителя (даже если это сразу не очевидно) - организация, набравшая больше заказов, чем в состоянии выполнить, и издавшая приказ о том, что ближайший месяц (например) объявляется нерабочим, не будет освобождена от ответственности за просрочку лишь на том основании, что у конкретной организации рабочих дней в месяце не было.

Абсолютно с Вами согласен. Нормальные потребители так и считают без суббот, воскресений и праздников. Все к этому привыкли. Но были ушлые, которые с этим были несогласны. Они через суд вытребовали приказы о режиме работы предприятий (вывеска здесь не проходит) и на их основании увеличивали дни просрочки для начисления пеней.
    Свободный художник

Евгений Мясин, возможно, у ответчиков представители были недостаточно "ушлые" просто.

В одном деле судья ссылалась, что по ГК дни считаются календарными.
    Свободный художник

Евгений Мясин, если в договоре не указано, идет речь о рабочих днях или о календарных, а написано, например, просто - "в течение 25 дней" - считается, что речь идет о календарных днях. Неужели есть решение суда, где указано, что рабочие дни считаются календарными??

Тамара (так Вас, кажется, зовут), я написал, что в одном решении судья парировала запись в договоре о рабочих днях тем, что по ГК сроки надо исчислять в календарных. Еще в одном было установлено, что предприятие работает без выходных.
    Я ведь не утверждаю, что в других известных мне случаях расчеты в рабочих днях никто не пытался оспорить.
    Вы известная и уважаемая полемистка. На том форуме это общепринятое поведение - цепляться за соринку в глазу. На этом не принято в темах много рассуждать и спорить по неосновным вопросам.
    Свободный художник

Евгений Мясин, спасибо.
    Дело не в полемике, было бы действительно интересно посмотреть, на что ссылается судья, вынося такое решение.

Давно это было. Мы одно время собирали решения судов, которые присылали наши организации - а это в год переваливало за несколько сотен (присылали, конечно, не все - иначе было бы за 2 тысячи). К сожалению, это был ксерокс. Часто решения писались от руки. Большинство решений были однотипные и интереса не представляли, но были и нетипичные, выбивающиеся из общей практики, как вышеназванные. Сейчас найти их возможности нет. Поэтому, что помню, то и пишу.
    Свободный художник

В продолжение моих вопросов... Мне надоело ждать и похоже нечего... Подскажите как действовать мне в данной ситуации? Завтра 45 рабочий день, даже если считать что все индивидуальное... Как мне вернуть мои деньги? Что написать и как? По ситуации, я оплатила заказ (100%) - часть из собственных средств, часть в кредит... но я банку уже 2 платежа отнесла... Как в такой ситуации быть?!?!?! Кредит как закрыть и с Шатуры потребовать средства за всё - и за пользование моими деньгами и % по кредиту и может еще чего... Спасибо

Завтра 45 рабочий день
    А Вы связывались с продавцом? Может быть, Вам всё привезут.

Как мне вернуть мои деньги?
    Вы можете отказаться от договора и потребовать вернуть денежные средства. Или можете ждать, пока мебель будет готова - в этом случае денежные средства не вернут, но можно требовать проценты за нарушение срока передачи товара. Выбирать между этими требованиями Вам.
    часть из собственных средств, часть в кредит
    Кредит брали просто потребительский, деньгами и передавали оплату продавцу самостоятельно, или кредит был именно на покупку, и деньги из банка поступили непосредственно продавцу?

img-131213164012-0.jpg
    Добрый вечер! Мне наконец-то привезли мебель. Теперь очень прошу помочь составить претензию о просрочке с требованием выплатить проценты... Документы во вложении все... Еще один пунк, не знаю повлияет ли на что-нибудь... Доставка была без двух верхних позиций по кухне... и при сборке (их компанией) обнаружился брак шкафа и одной кухонной секции... Оплата напомню была 100% сразу при заказе (мои + кредит магазинный же целевой) Спасибо.

Вот документы
    Изображения

Ещё раз повторюсь: заказ и оплата 29.09.13г., доставка 08.12.13г., не полный комплект кухни привезли, в договоре 30 рабочих дней поставка (для деталей кот. носят индивид.характер (кухни) 45 раб.дн.), в заказе и товарной накладной есть на все позиции коды товара, стоимость полная обоих заказов 230890,50рублей. а без учета недовезенных позиций 228625,50рублей.
    Очень прошу помочь составить правильную претензию.
    Спасибо

Люди!!! Ну помогите хотя бы расчитать кол-во дней просрочки и сумму, которую требовать....

Junior Member
    Люди!!! Ну помогите хотя бы расчитать кол-во дней просрочки и сумму, которую требовать....
    Здравствуйте.
    Если решили вопрос расскажите пожалуйста результат. Сам сейчас начинаю тяжбу, не поверите, с Шатурой. Тема один в один. Подготовил претензию с требованием выплаты пени 0,5% за каждый день просрочки ( в календарных получается около 45 дней). Расчёт начал с первого просроченного дня по договору.Срок доставки товара значился в течении 14 РАБ. ДНЕЙ( считал пн- птн). Еще попытаюсь вернуть деньги за доставку. Почемуто доставку осуществляют только платно, без вариантов ( ст. 16 ЗоЗПП)

Ваши права