-
Мои действия после 3-х кратного посещения гарантийки
Сдавал фотоаппарат в гарантийку с одной и тойже проблемой 2 раза, сейчас третий (все с перерывом 1,5 недели). Думаю не повезло конкретно с этим аппаратом, говорят проблема не типична для них. Хочу добиться заключения что ремонту не подлежит и обменять на такойже или расторгнуть договор купли продажи. после скольких раз обращения в сервис я могу писать заявление на получение заключения? (если можно, то какая статья закона?, а то по телевизору слышал что вроде после 2-х раз, но в письменном виде не нашел).
P.S. Кому интересно Sony H-5. Не работает полунажатие кнопки спуска, т.е. автофокус и т.д.
Заранее спасибо.
-
Moderator
СМ. закон "О ЗПП": преамбулу - определение существенного недостатка и ст. 18 закона, где определены Ваши права. Образцы претензий и как их подавать также найдете на сайте
-
Спасибо.
статью 18ую перчитал вдоль и поперек, а вот про определение существенного недостатка-так и не нашел
-
Senior Member
ЗАКОН РФ "ОЗПП" - ПРЕАМБУЛА, это текст, который напечатан до слов "Глава I. Общие положения".
-
Понятно, т.е. нет никаких норм, регулирующих количество "неоднократных проявлений недостатков" и в сервис центр я буду ездить пока жив
-
Ialexei,
если более 1 раза, то неоднократно, значит существенный недостаток... что ещё неясно?
-
Senior Member
Прочтите ещё раз Закон ОЗПП, у Вас есть выбор, как действовать и что требовать:
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества.
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
* безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
* соразмерного уменьшения покупной цены;
* замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
* замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
-
Это для меня ясно что неоднократно-это более 1 раза, а в сервис центре "Серсо" это еще надо доказать!!!! они говорят-когда 5 раз случится-будем разговаривать, а пока снова сдавайте в ремонт.
к сожалению, сейчас улетаю и вплотную заняться вопросом нек получится, зато после возвращения - ........
Хотя все равно сдавать придется, т.к. они должны снова зафиксировать факт поломки, но сдавать я уже буду с заявлением с просьбой констатации серьезного, неисправимого недостатка.
И все таки я думал в законе более четко этот момент прописан!!!
-
Yurij,
вчитался внимательнее, можно конечно в магазин обратиться, но чтото мне подсказывает что они меня все равно в сервис отошлют, но попробую,
спасибо.
-
Senior Member
Далее ст. 18:
2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
-
Yurij,
Еще раз спасибо, за то что ткнули меня (не сильно юридически грамотного), чтобы я в последствии ткнул их, в конкретный пункт закона.
Интересно, не найдется ли у них другого лома???
-
Senior Member
Найдётся.
Но против него есть приёмы.
Опрелитесь со своим выбором, подготовьте и вручите адресату претензию.
По форуму просмотрите:
- что такое "проверка качества товара" и чем она отличается от экспертизы
- как вести себя при выдвижении предложения "сдать товар на экспертизу"
Также поищите специалиста по фототехнике, который мог бы дать квалифицированное заключение по неисправности вашего фотоаппарата.
Специалист - это человек, обладающий специальными познаниями в какой-либо области, имеющий профильное образование и стаж работы.
Такого специалиста Вы можете найти в техническом центре по ремонту фотоаппаратуры, не аффилированным с Сони.
Начните с простого - определения недостатка, данного в Законе ОЗПП:
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
- то станадартной претензией потребителя обычно является то, что аппарат НЕ ВЫПОЛНЯЕТ те функции, которые указаны в "Руководстве по эксплуатации".
Вам необходимо "прошерстить" инструкцию и записать все проблемные функции, каким образом это проявляется и при каких условиях.
-
Сдавал фотоаппарат в гарантийку с одной и тойже проблемой 2 раза, сейчас третий (все с перерывом 1,5 недели).
а после ремонта он начинал фокусировать или нет??
-
maxbryansk,
Начинал. все работало в течении одного дня активного использования, а на следующий день опять не работала. В сервисе говорили что проблема не типичная и меняют какойто блок в сборе, который заказывают в японии. последний ремонт длился месяц (правда попал на новый год).
Yurij,
спасибо, щас примерно определюсь с поведением в магазе и завтра поеду. Обидно что у них закончились эти соньки. Если возникать не начнут-придется забирать деньги или менять на fuji s6500. тогда 2гб карточка сони за 2800р. пойдет в дальний ящик.
-
вобщем в магазине сказали что им все равно нужно заключение сервис центра о том что эта поломка произошла не по моей вине, т.е. я его не ронял, топил и т.д. Сказали что в сервисе ремонтировать не надо, а то отремонтированный и исправный они не примут.
-
Да мало ли чего сказали в магазине!
Если гарантийный срок есть и на момент обращения он не истёк, то пусть сами ДОКАЗЫВАЮТ!
Ст. 18 ЗоЗПП.
....................
Пункт 6. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
....................
-
они готовы были, но сказали что это дольше будет.
-
Это ИХ проблемы!
Если Вы предъявите требование о возврате денег, то продавцу на это до 10 дней даётся, включая все проверки и т.п. За просрочку - 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
-
ну да, а так я за 3 дня могу попробовать обернуться.
-
 Сообщение от Ialexei
ну да, а так я за 3 дня могу попробовать обернуться.
Дело в том, что АСЦ вовсе не обязан Вам выдавать какие-либо заключения, если Вы ему (АСЦ) не предъявляли требований предусмотренных ст. 18 ЗоЗПП (о безвозмездном устранении недостатка).
Ваши права