+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26

Спорная ситуация при покупке телефона в салоне МТС (ЗАО "РТК")

Добрый день,
    Немного запутанная история.

Я купил телефон 22.09.2013 в офисе продаж МТС C260 МЕГА Белая Дача. Принес через день в тот же офис продаж, т.к. оказалось, что телефон не видит сеть (с любой SIM-картой). В салоне я проверил всё, кроме телефонного модуля, т.к. у меня не было с собой SIM-карты подходящего размера, а продавцы сказали что и у них нет, и что в случае чего можно просто вернуть телефон и его обменяют.

Телефон у меня приняли на экспертизу. Прошел 21 день, в экспертизе было отказано, т.к. IMEI телефона и IMEI на коробке отличаются. Более того, продавец утверждал, что телефон вообще не закупался ни МТС, ни ЗАО РТК - розничной дочкой МТС. В акте о передаче телефона на экспертизу фигурирует телефон с другим IMEI (не тот, который я покупал и который указан у меня в чеке). 12.10.2013 я написал претензию, в которой указал всю вышеописанную ситуацию и попросил обменять на купленный мною или вернуть деньги.

23.10.2013 получил ответ на претензию от юридического отдела ЗАО РТК, где мне рассказали, что мой телефон с ЗАО РТК не закупался и не реализовывался. Телефон уже 2 месяца находится на точке продаж. Сотрудник, который брал телефон на экспертизу, как мне рассказали в салоне, ушел в отпуск и вот уже две недели не приходит на работу после окончания отпуска.

Выяснилось, что IMEI на моем чеке, IMEI на телефоне, IMEI на коробке и IMEI на гарантийном талоне РАЗНЫЕ. Мне кажется, что на каком-то этапе его подменили.

23.10.2013 написал еще одну претензию.

Приведу некоторые подробности Телефон приобретался в точке продаж C260 МЕГА Белая Дача, адрес Московская обл. Котельники, 1-й Покровский пр., 1.
    IMEI телефона по чеку 357376051553462,
    IMEI на коробке 357196055262724,
    IMEI на самом телефоне (кстати он указан только под батарейкой, через *#06# вместо IMEI выводится null/null) - 355167055362170.
    IMEI на гарантийном талоне, к сожалению не переписал (талон находится в салоне МТС - C260 МЕГА Белая Дача).

Также, в процессе разбирательств, выяснилось, что телефон с IMEI указанным в гарантийнике был продан 21.09.2013, а в гарантийнике проставлена дата 02.09.2013.

С 23.10.2013 не могу никак достучаться до РТК, ходил в их главный офис - тоже ничего. Со мной на связь выходят только ребята из мониторинга блогосферы blogs@mts.ru (Анастасия, спасибо)

В общем, у меня 2 вопроса:

1. Т.к. сотрудники РТК обвиняют меня в том, что я пытаюсь им подсунуть левый телефон, мне нужно каким-то образом собрать доказательства что это не я. Что можно предъявить? Т.е. по документам о сдаче на экспертизу я сдал телефон с одним IMEI (по базе МТС этот телефон был продан в кредит кому-то), а купил (что подтверждается чеком) с совершенно другим, а возвращают мне совсем другой "левый" телефон.

2. Мои перспективы в суде. Т.е. если был факт подмены, то получается, что это кража. С одной стороны я как бы должен подать заявление в полицию. Но с другой стороны, это должны делать РТК, т.к. украли телефон у них? А как вернуть деньги?

Спасибо, что дочитали до конца.

Вы можете выложить здесь сканы или фото документов, что у вас есть, личные данные закройте?

Senior Member Аватар для djard
    проверьте серийные номера. Imei - уникальный идентификатор оборудования в сети. то есть он присваивается не устройству в целом, а только чипу связи.

Цитата Сообщение от Super Neo Посмотреть сообщение
    Вы можете выложить здесь сканы или фото документов, что у вас есть, личные данные закройте?
    Да, конечно. Вот акт о передаче на экспертизу (на двух страницах).

Консультанты проставили причину (см. п.4.) "Не видит SIM в дуосе, при наличии в нём одновременно двух SIM." В ответ на мое предложение указать настоящую причину, консультанты сообщили, что их программа учета якобы не даёт возможности ввести в это поле произвольный текст, а только тот, что "вшит" туда, и что заполнение этого поля ни на что не повлияет.

Вот чек

Может быть будет полезно. Недавно я общался со знакомыми сотрудниками МТС (точнее РТК) по поводу этого программного обеспечения, в котором распечатывался данный документ (см. первый скан). Мне сообщили следующее: поле IMEI телефона обязательно для заполнения и является по сути ключевым, т.к. из базы данных РТК по IMEI подгружается информация о дате продажи, стоимости и т.д. В акте на второй странице(см. второй скан) указана дата продажи 25.08.2013, хотя я покупал 22.09.13, поэтому я ручкой исправил дату на двух экземплярах - один из которых находится у них. Таким образом, странно, что у консультанта не возникло вопросов, почему клиент утверждает (и черкает в документе), что телефон продан 22.09.2013, а по базе - 25.08.2013 г.

Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    проверьте серийные номера. Imei - уникальный идентификатор оборудования в сети. то есть он присваивается не устройству в целом, а только чипу связи.
    к сожалению, по серийным номерам у меня информации нет, т.к. телефон находится до сих пор у них. но в чеке указан только imei и насколько я понял во всех внутренних документах фигурирует исключительно imei. то есть я не знаю какой серийный номер телефона, который я якобы покупал.

кроме того, по базам ртк телефон с imei, указанным на коробке и акте был продан в кредит другому человеку как раз 25.08.2013. я предложил мтс проверить дату регистрации устройства с imei из моего чека, но ответа не последовало и, судя по всему, они не собираются этого делать.

Цитата Сообщение от dalglish Посмотреть сообщение
    к сожалению, по серийным номерам у меня информации нет, т.к. телефон находится до сих пор у них. но в чеке указан только imei и насколько я понял во всех внутренних документах фигурирует исключительно imei. то есть я не знаю какой серийный номер телефона, который я якобы покупал.
    С 24 сентября 2013 г. телефон находится на Проверке качества.
    По сути, Вам, как потребителю важно, что Вы сдали тот телефон, который купили.
    ( в чеке продажи указан один серийный номер, а в документах о приемке на ПК- другой??)
    Ведь при приемке телефона на ПК, серийный номер самого телефона, должен был сверить продавец с чеком продажи?
    ОФФ. По крайней мере, я теперь знаю, что в " М- Видео", прежде чем принять товар на ПК, просят кассовый чек и по нему и номеру на товаре ( сдавала мультиварку), сверяют серийные номера по базе данных ( я так поняла, чтобы убедиться, что товар приобретался именно в М - Видео) ...

Не представляю, как теперь доказать, что Вы сдали на ПК именно тот телефон, который приобрели 22.09.13 г. И его же сдали на ПК??
    Это, что касается перспективы доказывания в суде.
    Что касается сроков. По сути: от Вас продавец принял телефон на дополнительную проверку качества и в случае необходимости- устранения недостатков.
    Принял на гарантийное обслуживание.
    Все сроки (сроки проверки качества- 20 дней, оговорены в квитанции; сроки устранения недостатков - 45 дней, установлены п.1 ст.20 ЗоЗПП) уже прошли.
    Требуйте от продавца возврат денежных средств, на основании п.2 ст.23 ЗоЗПП:
    Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
    Требования из п.1 ст.18 ЗоЗПП:
    В отношении тexничecки cлoжнoгo тoвapa пoтpeбитeль в случае обнаружения в нем нeдocтaткoв вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вoзвpaтa уплаченной за такой тoвap суммы либо предъявить требование о его замене на тoвap этой же марки (модели, артикула) или на такой же тoвap другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого тoвapa. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения нeдocтaткoв тoвapa;
    Последний раз редактировалось Shahmatistka; 20.11.2013 в 16:38.

вас кинули

у вас приняли исправный товар и приняли к сведению ваше недовольство качеством

а должны были принять некачественный товар.

Цитата Сообщение от Shahmatistka Посмотреть сообщение
    Ведь при приемке телефона на ПК, серийный номер самого телефона, должен был сверить продавец с чеком продажи?
    Видимо, должны. Но когда я сдавал на экспертизу у меня не было с собой чека (мне предложили написать заявление об утере чека, а принес чек я уже 12.10.2013). Время транзакции и сумму я сообщил точное (посмотрел транзакцию в интернет-банке).
    Всё же, если бы я принес чек сразу, полагаю у меня бы его не взяли, хотя да, лучше было бы сразу принести чек(

мне предложили написать заявление об утере чека
    так и вспоминается песенка лисы и кота:

на дурака не нужен нож
    ему с три короба наврёшь
    и делай с ним что хошь

а повеситься они вам не предлагали????

вам не был нужен чек.
    претензию обязаны принять без чека.

когда я сдавал на экспертизу
    какую такую экспертизу? о чем? разве у вас были разногласия о причине недостатка товара? разве продавец признал факт наличия недостатка товара?

ну вас ребята в баню
    только время напрасно теряю с вами
    Последний раз редактировалось Keruv; 20.11.2013 в 17:58.

Цитата Сообщение от keruv Посмотреть сообщение
    вас кинули

у вас приняли исправный товар и приняли к сведению ваше недовольство качеством

а должны были принять некачественный товар.
    скорее всего аппарат изначально был неисправен (тем более он с витрины). а что случилось с ним в салоне - не знаю. мне просто интересно как получилось так, что в этой истории 4 (четыре) imei - на телефоне, коробке, чеке и гарантийнике. думаю, мтс достаточно просто посмотреть кто именно сейчас пользуется этими телефонами (при условии, что они абоненты мтс, конечно).

не имеют права смотреть. только по запросу суда или полиции. а у полиции нет уголовного дела. затык.

Цитата Сообщение от Keruv Посмотреть сообщение
    какую такую экспертизу? о чем? разве у вас были разногласия о причине недостатка товара? разве продавец признал факт наличия недостатка товара?
    То что недостаток был - тут разногласий не было, всё было довольно очевидно - телефон просто не ловит сеть. Насколько я знаю, продавец вправе провести проверку качества за свой счет и этим правом он воспользовался.

не имеют права смотреть. только по запросу суда или полиции. а у полиции нет уголовного дела. затык.
    В рамках внутреннего расследования могут
    Последний раз редактировалось AlexPilot; 20.11.2013 в 19:42.

То что недостаток был - тут разногласий не было,
    значит у вас приняли претензию и товар и выдали расписку в получении неисправного телефона ?

В рамках внутреннего расследования могут
    это уголовка
    Последний раз редактировалось Keruv; 20.11.2013 в 18:36.

Да ладно. И какая статья?

То что недостаток был - тут разногласий не было,
    значит у вас приняли претензию и товар и выдали расписку в получении неисправного телефона ?
    dalglish, жду ответа

это уголовка
    У меня приняли товар и оформили квитанцию и заявление (см. первое сообщение Рисунок 1 и Рисунок 2).

и что? там написано что у вас приняли товар ненадлежащего качества?

у них даже по сноске 1 процитировано "продавец обязан принять товар ненадлежащего качества"

товар какого качества они согласно бумажке у вас приняли?

Цитата Сообщение от olegusss Посмотреть сообщение
    Да ладно. И какая статья?
    Кража или мошенничество мб

опсос не имеет права заниматься следственно-разыскной деятельностью. в том числе не имеют права выяснять у кого из абонентов телефон с каким ИМЕИ иначе как по запросу полиции или суда

поэтому это наказуемо

и что? там написано что у вас приняли товар ненадлежащего качества?
    Я понял что вы имеете ввиду. Там написано, что они взяли мой телефон для проведения проверки качества. И не более того.

хуже!

там написано что это ВЫ ПРОСИТЕ их провести проверку качества

это извините как сделать проститукой и ещё деньги за обучение ремеслу взять

поздравляю вас! надеюсь намотаете на ус и не позволите себя дурить впредь!

это наказуемо
    Ok, я не буду спорить. Но всё-таки думаю, что имеют право (ЗАО РТК в списке аффилированных лиц МТС)

Цитата Сообщение от keruv Посмотреть сообщение
    там написано что это вы просите их провести проверку качества!
    это понятно, но тем не менее. допустим из документа следует, что я прошу провести проверку качества, но пойнт в другом - тут всё дело в путанице с imei.
    Последний раз редактировалось AlexPilot; 20.11.2013 в 19:43.

Ртк не полиция. Права не имеет.

вам не был нужен чек.
    претензию обязаны принять без чека.
    Откуда такое утверждение?
    Ага, из :
    п.5 ст.18 ЗоЗПП
    Отсутствие у потребителя кассового или тoвaрнoгo чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки тoвapa, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований
    Вот только продавец вправе отказать в удовлетворении требований потребителя на том основании, что потребитель не доказал, что данный телефон потребитель покупал у него, поскольку номер телефона, который сдан на ПК, не соответствует серийному номеру телефона, проданному потребителю... Согласно кассового чека, данному потребителю, продан телефон с другим номером...на эту дату.
    Прогнозирую далее обращение потребителя в суд...
    И далее, в суде ( при данной ситуации Автора), именно он, как сторона истца, заявляющая определенные требования, обязан будет доказать, что : приобрел данный телефон у именно этого продавца, и именно его сдал на ПК.
    В соответствии с п.1 ст. 56 ГПК РФ :
    Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p522
    © КонсультантПлюс, 1992-2013

У продавца, как раз с доказыванием своих возражений по иску - нет, поскольку, документально подтверждено: продан телефон с одним номером, на проверку качества сдан телефон с другим номером...

Вывод для Автора: на каком основании продавец принял телефон на проверку качества, без подтверждения - проверки самого факта покупки данного телефона у именно этого продавца? И где вообще, сданный телефон?
    За сохранность вещи - ответственный за хранение и риски, связанные с утратой, утерей и пр... при принятии на ПК, отвечает тот, кто принял товар на ПК, то есть продавец?
    Последний раз редактировалось Shahmatistka; 20.11.2013 в 21:22.

Кража или мошенничество мб
    Кто украл и у кого? А мошенничество вообще самая трудноприменимая статья Закона. Для подобных обвинений нужны веские доказательства, коих у Вас конечно нет.

Недавно я общался со знакомыми сотрудниками МТС (точнее РТК) по поводу этого программного обеспечения, в котором распечатывался данный документ (см. первый скан). Мне сообщили следующее: поле IMEI телефона обязательно для заполнения и является по сути ключевым, т.к. из базы данных РТК по IMEI подгружается информация о дате продажи, стоимости и т.д. В акте на второй странице(см. второй скан) указана дата продажи 25.08.2013, хотя я покупал 22.09.13, поэтому я ручкой исправил дату на двух экземплярах - один из которых находится у них. Таким образом, странно, что у консультанта не возникло вопросов, почему клиент утверждает (и черкает в документе), что телефон продан 22.09.2013, а по базе - 25.08.2013 г.
    Любой проданный телефон заносится в базу данных, по его серийному номеру можно узнать где, когда и в каком офисе продаж телефон был продан первоначально.
    ЗАО "РТК" - федеральная сеть, а потому "историю" аппарата можно узнать, обратившись с документами о продаже в любой офис продаж сети, также как сдать в ремонт и т.п.
    У Вас получился "конструктор"
    IMEI телефона и IMEI на коробке отличаются. Более того, продавец утверждал, что телефон вообще не закупался ни МТС, ни ЗАО РТК - розничной дочкой МТС.
    IMEI телефона по чеку 357376051553462,
    IMEI на коробке 357196055262724,
    IMEI на самом телефоне (кстати он указан только под батарейкой, через *#06# вместо IMEI выводится null/null) - 355167055362170.
    IMEI на гарантийном талоне, к сожалению не переписал (талон находится в салоне МТС - C260 МЕГА Белая Дача).
    мне нужно каким-то образом собрать доказательства что это не я.
    Поэтому целесообразно по данном факту предъявлять не требования к качеству проданного товара, а обращаться с заявлением в службу безопасности ОАО "МТС" http://www.company.khv.mts.ru/comp/l...ement/aleshin/, инициировать проведение внутреннего расследования с целью наказания невиновных и награждения непричастных.

С 23.10.2013 не могу никак достучаться до РТК, ходил в их главный офис - тоже ничего. Со мной на связь выходят только ребята из мониторинга блогосферы blogs@mts.ru (Анастасия, спасибо)
    И обращаться нужно письменно почтовой связью заказным письмом с уведомлением и описью вложения на имя руководителя ОАО "МТС", копию руководителю службы безопасности, а не через "ребят из мониторинга блогосферы".
    Последний раз редактировалось Nick0303; 21.11.2013 в 13:58.

Ваши права