-
Спорная ситуация при покупке телефона в салоне МТС (ЗАО "РТК")
Добрый день,
Немного запутанная история.
Я купил телефон 22.09.2013 в офисе продаж МТС C260 МЕГА Белая Дача. Принес через день в тот же офис продаж, т.к. оказалось, что телефон не видит сеть (с любой SIM-картой). В салоне я проверил всё, кроме телефонного модуля, т.к. у меня не было с собой SIM-карты подходящего размера, а продавцы сказали что и у них нет, и что в случае чего можно просто вернуть телефон и его обменяют.
Телефон у меня приняли на экспертизу. Прошел 21 день, в экспертизе было отказано, т.к. IMEI телефона и IMEI на коробке отличаются. Более того, продавец утверждал, что телефон вообще не закупался ни МТС, ни ЗАО РТК - розничной дочкой МТС. В акте о передаче телефона на экспертизу фигурирует телефон с другим IMEI (не тот, который я покупал и который указан у меня в чеке). 12.10.2013 я написал претензию, в которой указал всю вышеописанную ситуацию и попросил обменять на купленный мною или вернуть деньги.
23.10.2013 получил ответ на претензию от юридического отдела ЗАО РТК, где мне рассказали, что мой телефон с ЗАО РТК не закупался и не реализовывался. Телефон уже 2 месяца находится на точке продаж. Сотрудник, который брал телефон на экспертизу, как мне рассказали в салоне, ушел в отпуск и вот уже две недели не приходит на работу после окончания отпуска.
Выяснилось, что IMEI на моем чеке, IMEI на телефоне, IMEI на коробке и IMEI на гарантийном талоне РАЗНЫЕ. Мне кажется, что на каком-то этапе его подменили.
23.10.2013 написал еще одну претензию.
Приведу некоторые подробности Телефон приобретался в точке продаж C260 МЕГА Белая Дача, адрес Московская обл. Котельники, 1-й Покровский пр., 1.
IMEI телефона по чеку 357376051553462,
IMEI на коробке 357196055262724,
IMEI на самом телефоне (кстати он указан только под батарейкой, через *#06# вместо IMEI выводится null/null) - 355167055362170.
IMEI на гарантийном талоне, к сожалению не переписал (талон находится в салоне МТС - C260 МЕГА Белая Дача).
Также, в процессе разбирательств, выяснилось, что телефон с IMEI указанным в гарантийнике был продан 21.09.2013, а в гарантийнике проставлена дата 02.09.2013.
С 23.10.2013 не могу никак достучаться до РТК, ходил в их главный офис - тоже ничего. Со мной на связь выходят только ребята из мониторинга блогосферы blogs@mts.ru (Анастасия, спасибо)
В общем, у меня 2 вопроса:
1. Т.к. сотрудники РТК обвиняют меня в том, что я пытаюсь им подсунуть левый телефон, мне нужно каким-то образом собрать доказательства что это не я. Что можно предъявить? Т.е. по документам о сдаче на экспертизу я сдал телефон с одним IMEI (по базе МТС этот телефон был продан в кредит кому-то), а купил (что подтверждается чеком) с совершенно другим, а возвращают мне совсем другой "левый" телефон.
2. Мои перспективы в суде. Т.е. если был факт подмены, то получается, что это кража. С одной стороны я как бы должен подать заявление в полицию. Но с другой стороны, это должны делать РТК, т.к. украли телефон у них? А как вернуть деньги?
Спасибо, что дочитали до конца.
-
Senior Member
Вы можете выложить здесь сканы или фото документов, что у вас есть, личные данные закройте?
-
Senior Member
проверьте серийные номера. Imei - уникальный идентификатор оборудования в сети. то есть он присваивается не устройству в целом, а только чипу связи.
-
 Сообщение от Super Neo
Вы можете выложить здесь сканы или фото документов, что у вас есть, личные данные закройте?
Да, конечно. Вот акт о передаче на экспертизу (на двух страницах).

Консультанты проставили причину (см. п.4.) "Не видит SIM в дуосе, при наличии в нём одновременно двух SIM." В ответ на мое предложение указать настоящую причину, консультанты сообщили, что их программа учета якобы не даёт возможности ввести в это поле произвольный текст, а только тот, что "вшит" туда, и что заполнение этого поля ни на что не повлияет.
Вот чек

Может быть будет полезно. Недавно я общался со знакомыми сотрудниками МТС (точнее РТК) по поводу этого программного обеспечения, в котором распечатывался данный документ (см. первый скан). Мне сообщили следующее: поле IMEI телефона обязательно для заполнения и является по сути ключевым, т.к. из базы данных РТК по IMEI подгружается информация о дате продажи, стоимости и т.д. В акте на второй странице(см. второй скан) указана дата продажи 25.08.2013, хотя я покупал 22.09.13, поэтому я ручкой исправил дату на двух экземплярах - один из которых находится у них. Таким образом, странно, что у консультанта не возникло вопросов, почему клиент утверждает (и черкает в документе), что телефон продан 22.09.2013, а по базе - 25.08.2013 г.
-
 Сообщение от djard
проверьте серийные номера. Imei - уникальный идентификатор оборудования в сети. то есть он присваивается не устройству в целом, а только чипу связи.
к сожалению, по серийным номерам у меня информации нет, т.к. телефон находится до сих пор у них. но в чеке указан только imei и насколько я понял во всех внутренних документах фигурирует исключительно imei. то есть я не знаю какой серийный номер телефона, который я якобы покупал.
кроме того, по базам ртк телефон с imei, указанным на коробке и акте был продан в кредит другому человеку как раз 25.08.2013. я предложил мтс проверить дату регистрации устройства с imei из моего чека, но ответа не последовало и, судя по всему, они не собираются этого делать.
-
Senior Member
 Сообщение от dalglish
к сожалению, по серийным номерам у меня информации нет, т.к. телефон находится до сих пор у них. но в чеке указан только imei и насколько я понял во всех внутренних документах фигурирует исключительно imei. то есть я не знаю какой серийный номер телефона, который я якобы покупал.
С 24 сентября 2013 г. телефон находится на Проверке качества.
По сути, Вам, как потребителю важно, что Вы сдали тот телефон, который купили.
( в чеке продажи указан один серийный номер, а в документах о приемке на ПК- другой??)
Ведь при приемке телефона на ПК, серийный номер самого телефона, должен был сверить продавец с чеком продажи?
ОФФ. По крайней мере, я теперь знаю, что в " М- Видео", прежде чем принять товар на ПК, просят кассовый чек и по нему и номеру на товаре ( сдавала мультиварку), сверяют серийные номера по базе данных ( я так поняла, чтобы убедиться, что товар приобретался именно в М - Видео) ...
Не представляю, как теперь доказать, что Вы сдали на ПК именно тот телефон, который приобрели 22.09.13 г. И его же сдали на ПК??
Это, что касается перспективы доказывания в суде.
Что касается сроков. По сути: от Вас продавец принял телефон на дополнительную проверку качества и в случае необходимости- устранения недостатков.
Принял на гарантийное обслуживание.
Все сроки (сроки проверки качества- 20 дней, оговорены в квитанции; сроки устранения недостатков - 45 дней, установлены п.1 ст.20 ЗоЗПП) уже прошли.
Требуйте от продавца возврат денежных средств, на основании п.2 ст.23 ЗоЗПП:
Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
Требования из п.1 ст.18 ЗоЗПП:
В отношении тexничecки cлoжнoгo тoвapa пoтpeбитeль в случае обнаружения в нем нeдocтaткoв вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вoзвpaтa уплаченной за такой тoвap суммы либо предъявить требование о его замене на тoвap этой же марки (модели, артикула) или на такой же тoвap другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого тoвapa. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения нeдocтaткoв тoвapa;
Последний раз редактировалось Shahmatistka; 20.11.2013 в 16:38.
-
Member
вас кинули
у вас приняли исправный товар и приняли к сведению ваше недовольство качеством
а должны были принять некачественный товар.
-
 Сообщение от Shahmatistka
Ведь при приемке телефона на ПК, серийный номер самого телефона, должен был сверить продавец с чеком продажи?
Видимо, должны. Но когда я сдавал на экспертизу у меня не было с собой чека (мне предложили написать заявление об утере чека, а принес чек я уже 12.10.2013). Время транзакции и сумму я сообщил точное (посмотрел транзакцию в интернет-банке).
Всё же, если бы я принес чек сразу, полагаю у меня бы его не взяли, хотя да, лучше было бы сразу принести чек(
-
Member
мне предложили написать заявление об утере чека
так и вспоминается песенка лисы и кота:
на дурака не нужен нож
ему с три короба наврёшь
и делай с ним что хошь
а повеситься они вам не предлагали????
вам не был нужен чек.
претензию обязаны принять без чека.
когда я сдавал на экспертизу
какую такую экспертизу? о чем? разве у вас были разногласия о причине недостатка товара? разве продавец признал факт наличия недостатка товара?
ну вас ребята в баню
только время напрасно теряю с вами
Последний раз редактировалось Keruv; 20.11.2013 в 17:58.
-
 Сообщение от keruv
вас кинули
у вас приняли исправный товар и приняли к сведению ваше недовольство качеством
а должны были принять некачественный товар.
скорее всего аппарат изначально был неисправен (тем более он с витрины). а что случилось с ним в салоне - не знаю. мне просто интересно как получилось так, что в этой истории 4 (четыре) imei - на телефоне, коробке, чеке и гарантийнике. думаю, мтс достаточно просто посмотреть кто именно сейчас пользуется этими телефонами (при условии, что они абоненты мтс, конечно).
-
Member
не имеют права смотреть. только по запросу суда или полиции. а у полиции нет уголовного дела. затык.
-
 Сообщение от Keruv
какую такую экспертизу? о чем? разве у вас были разногласия о причине недостатка товара? разве продавец признал факт наличия недостатка товара?
То что недостаток был - тут разногласий не было, всё было довольно очевидно - телефон просто не ловит сеть. Насколько я знаю, продавец вправе провести проверку качества за свой счет и этим правом он воспользовался.
 Сообщение от Keruv
не имеют права смотреть. только по запросу суда или полиции. а у полиции нет уголовного дела. затык.
В рамках внутреннего расследования могут
Последний раз редактировалось AlexPilot; 20.11.2013 в 19:42.
-
Member
То что недостаток был - тут разногласий не было,
значит у вас приняли претензию и товар и выдали расписку в получении неисправного телефона ?
В рамках внутреннего расследования могут
это уголовка
Последний раз редактировалось Keruv; 20.11.2013 в 18:36.
-
Senior Member
Да ладно. И какая статья?
-
Member
То что недостаток был - тут разногласий не было,
значит у вас приняли претензию и товар и выдали расписку в получении неисправного телефона ?
dalglish, жду ответа
-
 Сообщение от Keruv
это уголовка
У меня приняли товар и оформили квитанцию и заявление (см. первое сообщение Рисунок 1 и Рисунок 2).
-
Member
и что? там написано что у вас приняли товар ненадлежащего качества?
у них даже по сноске 1 процитировано "продавец обязан принять товар ненадлежащего качества"
товар какого качества они согласно бумажке у вас приняли?
-
 Сообщение от olegusss
Да ладно. И какая статья?
Кража или мошенничество мб
-
Member
опсос не имеет права заниматься следственно-разыскной деятельностью. в том числе не имеют права выяснять у кого из абонентов телефон с каким ИМЕИ иначе как по запросу полиции или суда
поэтому это наказуемо
-
 Сообщение от Keruv
и что? там написано что у вас приняли товар ненадлежащего качества?
Я понял что вы имеете ввиду. Там написано, что они взяли мой телефон для проведения проверки качества. И не более того.
-
Member
хуже!
там написано что это ВЫ ПРОСИТЕ их провести проверку качества
это извините как сделать проститукой и ещё деньги за обучение ремеслу взять
поздравляю вас! надеюсь намотаете на ус и не позволите себя дурить впредь!
-
 Сообщение от Keruv
это наказуемо
Ok, я не буду спорить. Но всё-таки думаю, что имеют право (ЗАО РТК в списке аффилированных лиц МТС)
 Сообщение от keruv
там написано что это вы просите их провести проверку качества!
это понятно, но тем не менее. допустим из документа следует, что я прошу провести проверку качества, но пойнт в другом - тут всё дело в путанице с imei.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 20.11.2013 в 19:43.
-
Member
Ртк не полиция. Права не имеет.
-
Senior Member
 Сообщение от Keruv
вам не был нужен чек.
претензию обязаны принять без чека.
Откуда такое утверждение?
Ага, из :
п.5 ст.18 ЗоЗПП
Отсутствие у потребителя кассового или тoвaрнoгo чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки тoвapa, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований
Вот только продавец вправе отказать в удовлетворении требований потребителя на том основании, что потребитель не доказал, что данный телефон потребитель покупал у него, поскольку номер телефона, который сдан на ПК, не соответствует серийному номеру телефона, проданному потребителю... Согласно кассового чека, данному потребителю, продан телефон с другим номером...на эту дату.
Прогнозирую далее обращение потребителя в суд...
И далее, в суде ( при данной ситуации Автора), именно он, как сторона истца, заявляющая определенные требования, обязан будет доказать, что : приобрел данный телефон у именно этого продавца, и именно его сдал на ПК.
В соответствии с п.1 ст. 56 ГПК РФ :
Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p522
© КонсультантПлюс, 1992-2013
У продавца, как раз с доказыванием своих возражений по иску - нет, поскольку, документально подтверждено: продан телефон с одним номером, на проверку качества сдан телефон с другим номером...
Вывод для Автора: на каком основании продавец принял телефон на проверку качества, без подтверждения - проверки самого факта покупки данного телефона у именно этого продавца? И где вообще, сданный телефон?
За сохранность вещи - ответственный за хранение и риски, связанные с утратой, утерей и пр... при принятии на ПК, отвечает тот, кто принял товар на ПК, то есть продавец?
Последний раз редактировалось Shahmatistka; 20.11.2013 в 21:22.
-
Senior Member
 Сообщение от dalglish
Кража или мошенничество мб
Кто украл и у кого? А мошенничество вообще самая трудноприменимая статья Закона. Для подобных обвинений нужны веские доказательства, коих у Вас конечно нет.
-
Senior Member
 Сообщение от dalglish
Недавно я общался со знакомыми сотрудниками МТС (точнее РТК) по поводу этого программного обеспечения, в котором распечатывался данный документ (см. первый скан). Мне сообщили следующее: поле IMEI телефона обязательно для заполнения и является по сути ключевым, т.к. из базы данных РТК по IMEI подгружается информация о дате продажи, стоимости и т.д. В акте на второй странице(см. второй скан) указана дата продажи 25.08.2013, хотя я покупал 22.09.13, поэтому я ручкой исправил дату на двух экземплярах - один из которых находится у них. Таким образом, странно, что у консультанта не возникло вопросов, почему клиент утверждает (и черкает в документе), что телефон продан 22.09.2013, а по базе - 25.08.2013 г.
Любой проданный телефон заносится в базу данных, по его серийному номеру можно узнать где, когда и в каком офисе продаж телефон был продан первоначально.
ЗАО "РТК" - федеральная сеть, а потому "историю" аппарата можно узнать, обратившись с документами о продаже в любой офис продаж сети, также как сдать в ремонт и т.п.
У Вас получился "конструктор"
IMEI телефона и IMEI на коробке отличаются. Более того, продавец утверждал, что телефон вообще не закупался ни МТС, ни ЗАО РТК - розничной дочкой МТС.
IMEI телефона по чеку 357376051553462,
IMEI на коробке 357196055262724,
IMEI на самом телефоне (кстати он указан только под батарейкой, через *#06# вместо IMEI выводится null/null) - 355167055362170.
IMEI на гарантийном талоне, к сожалению не переписал (талон находится в салоне МТС - C260 МЕГА Белая Дача).
мне нужно каким-то образом собрать доказательства что это не я.
Поэтому целесообразно по данном факту предъявлять не требования к качеству проданного товара, а обращаться с заявлением в службу безопасности ОАО "МТС" http://www.company.khv.mts.ru/comp/l...ement/aleshin/, инициировать проведение внутреннего расследования с целью наказания невиновных и награждения непричастных.
С 23.10.2013 не могу никак достучаться до РТК, ходил в их главный офис - тоже ничего. Со мной на связь выходят только ребята из мониторинга блогосферы blogs@mts.ru (Анастасия, спасибо)
И обращаться нужно письменно почтовой связью заказным письмом с уведомлением и описью вложения на имя руководителя ОАО "МТС", копию руководителю службы безопасности, а не через "ребят из мониторинга блогосферы".
Последний раз редактировалось Nick0303; 21.11.2013 в 13:58.
Ваши права