+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13

Некачественная обувь (без видимых дефектов)

Добрый день!
    Купила в дорогом магазине зимние женские ботинки из натуральной замши и натурального меха, на второй день носки обнаружился резкий запах краски. Запах проявляется только после смены условий эксплуатации, т.е пришла с улицы, сняла ботики, через некоторое время чувствуется запах.
    Например, на следующее утро в шкафу концентрация запаха увеличивается.....проветривание обуви не помогло.
    Пришла в магазин, менеджер отказалась возвратить деньги, руководствуясь ст. 25 (ношенная обувь), сказала, что запаха не чувствует, а "носом залазить в ботинки не собирается"; отправили на экспертизу....
    обувь на гарантии, 14 дней ещё не прошло с момента покупки....
    Как доказать в экспертизе, что существует брак производства, если он себя так проявляет?

Senior Member
    Автор, пишите письменное требование в магазин с требованием возврата денег за некачественный товар с описанием проявления недостатка. Вручайте под роспись магазину.
    Вопрос о нетипичном запахе всегда сложен. Сам по себе запах с трудом можно назвать признаком качества. Но запах - это признак наличия какого-то вещества. Возможно, речь о применении токсичных материалов. Понадобятся экспертизы.
    Последний раз редактировалось Самарина Тамара; 21.11.2013 в 15:19.

Подскажите, пожалуйста, если экспертиза, которая назначена на пн, не обнаружит заявленного брака, то я имею право написать претензию к магазину на возврат стоимости и оставления товара магазину?

Senior Member
    Вам уже нужно писать претензию и вручать ее в письменном виде. Не вижу смысла оставлять товар магазину при этом.
    При экспертизе внимательно читайте всё, что вам будет предложено на подпись. Если не согласны с результатами экспертизы, указывайте это письменно в заключении экспертизы, во всех его экземплярах.

Цитата Сообщение от самарина тамара Посмотреть сообщение
    вопрос о нетипичном запахе всегда сложен.
    да, это вопрос сложный. уже хотя бы потому, что до крайности сложно понять смысл определения "нетипичный" в этом случае. нетипичный для чего? для обуви? тогда встречный вопрос: а какой запах для нее типичен?
    сам по себе запах с трудом можно назвать признаком качества.
    это не так!
    но запах - это признак наличия какого-то вещества.
    очень трудно спорить! :d
    возможно, речь о применении токсичных материалов.
    возможно. но возможно и нет.

попробую провести маленький ликбез.
    и начну с того, что запах для обуви - нормальный и характерный признак.
    когда мы приходим в обувной магазин, там определенный специфический запах есть всегда! или, может, кто-то готов опровергнуть этот глубокомысленный вывод? :d

другое дело - природа и концентрация выделяемых веществ, определяющих запах.

в изготовлении обуви применяется целый букет токсичных веществ, которые могут определять запах. избежать их применения пока еще ни одному производителю в мире не удается. да и вряд ли удастся - такова специфика процессов выделки, окраски, формования, склеивания и др.
    но само по себе наличие какого-то запаха недостатком не является. не даром ведь существует нормирование!

о недостатке можно говорить только в том случае, когда концентрации веществ превышают определенные нормы.

теперь о той ситуации, которую описывает автор. все закономерно: запах усиливается и чувствуется при смене температурного режима эксплуатации обуви. так и должно быть! это законы физики. особенно в том случае, когда обувь, что называется, плохо "дышит". происходят процессы концентрирования, температурного расширения скопившихся газообразных веществ в теплом помещении и, их диффузия.
    вот только я, химик-практик, которому не чужды вопросы экспертизы, немного завидую органолептическим способностям автора: я бы так смело и однозначно не взялась бы судить о том, пахнет ли краска, клей, остаточные олигомеры от, например, синтетических деталей подошвы, вещества формования на колодке или какие-нибудь другие вещества...

избавиться от нормального (в понимании "норма", "нормируемый") запаха новой обуви легко - есть много известных средств и способов, доступных для любого обывателя.
    к слову сказать, и "ненормальная" концентрация после процедур нескольких проветриваний и/или протираний резко снижается и перестает превышать норму. если, конечно, не ведем речь о применении в производстве обуви совсем недопустимых веществ, об остаточных концентрациях в виде запаха которых даже и говорить нельзя.
    понадобятся экспертизы.
    тоже возможно.

автор, претензию, конечно, напишите. укажите предполагаемый недостаток. но помните, что ваше субъективное восприятие запаха может разниться с тем, которое будет определено экспертно. и еще один момент учтите: опытному и специализирующемуся на данной группе товаров эксперту тоже вполне достаточно органолептики для первичного вывода. глубокий химический анализ по данному вопросу, способный дать цифровые результаты, стоит достаточно существенных денег.
    Последний раз редактировалось TATIAN; 21.11.2013 в 17:51.

Senior Member
    TATIAN,
    огромное спасибо за ликбез!

описывать запахи очень сложно. однажды я купила ботинки. ничем не отличающиеся от многих ботинок вокруг. кроме запаха. это было ужасно. он никуда не делся со временем. так и выкинула обувь.

какого рода экспертизу стоит проводить в таких случаях, tatian?

PS
    Так и не справилась с заглавными буквами, извините ...
    Последний раз редактировалось Самарина Тамара; 21.11.2013 в 18:22. Причина: Попытка правильно написать ник TATIAN

Цитата Сообщение от Самарина Тамара Посмотреть сообщение
    [какого рода экспертизу стоит проводить в таких случаях, tatian?
    Как и в большинстве таких же случаев - обычную потребительскую экспертизу.

Я выше говорила:
    Цитата Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
    Опытному и специализирующемуся на данной группе товаров эксперту тоже вполне достаточно органолептики для первичного вывода. глубокий химический анализ по данному вопросу, способный дать цифровые результаты, стоит достаточно существенных денег.

Привет, я конечно, не химик-практик, а простой потребитель, и покупаю обувь из натуральных материалов не первый сезон, А ЕЖЕГОДНО....запах такого типа не выводится даже в течении года: у меня подруга столкнулась с подобной проблемой, так она стирала, проветривала и обрабатывала спец материалами, не помогло....у меня как-то 10 тысяч на дороге не валяются((( если магазин заявляет о качестве обуви, то должны это подтверждать.....
    TATIAN, у вас что-ли вся обувь издаёт запахи? лично у меня это первый раз.....
    я не желаю приходить, например, на работу, и люди будет от меня шарахаться; краска или растворитель не из приятных ощущений...в любом случае, чтобы не заключила экспертиза, я эти ботинки одевать не стану

Senior Member Аватар для avtor

Это вопрос безопасности

Цитата Сообщение от repochka Посмотреть сообщение
    Привет, я конечно, не химик-практик, а простой потребитель, и покупаю обувь из натуральных материалов не первый сезон, А ЕЖЕГОДНО....запах такого типа не выводится даже в течении года: у меня подруга столкнулась с подобной проблемой, так она стирала, проветривала и обрабатывала спец материалами, не помогло....у меня как-то 10 тысяч на дороге не валяются((( если магазин заявляет о качестве обуви, то должны это подтверждать.....
    TATIAN, у вас что-ли вся обувь издаёт запахи? лично у меня это первый раз.....
    я не желаю приходить, например, на работу, и люди будет от меня шарахаться; краска или растворитель не из приятных ощущений...в любом случае, чтобы не заключила экспертиза, я эти ботинки одевать не стану
    Это вопрос безопасности «Продукт представляет химическую опасность»
    см. запись 213-13 29.03.2013 на СИНАТРЕ http://sinatra-gost.ru/list
    А также уведомления 14, 17 A12/1595/13 в Отчёте 46 «rapex»
    http://ec.europa.eu/consumers/safety...lectedTabIdx=1
    уведомления 12, 15 A12/1559/13 в Отчёте 45 «rapex»
    http://ec.europa.eu/consumers/safety...lectedTabIdx=1
    У Вас аналогичный случай
    Удачи!
    Последний раз редактировалось avtor; 22.11.2013 в 10:41.
    Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
    На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
    Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.

Senior Member
    ...у вас что-ли вся обувь издаёт запахи? лично у меня это первый раз.....
    У всех обувь издаёт запахи, если это не шёлковые башмачки и не хрустальные туфельки.
    Запах - нормальная характеристика в том числе натуральных материалов.
    Не очень понимаю вопрос к TATIAN. Это ведь не она умудрилась купить некачественную обувь, а вы? Она объяснила здесь, как будет проходить экспертиза.
    Спасибо ей за это: полезная информация от специалиста!

Это ведь не она умудрилась купить некачественную обувь, а вы?

это магазин продал мне некачественную обувь, выдав её за качественную.....
    у меня в шкафу для хранения обуви посторонних (клей, краска, резина, растворитель и т.п) запахов нет, абсолютно нейтральный запах.....Я это имела ввиду.

это магазин продал мне некачественную обувь, выдав её за качественную.....
    Автор, попробуйте понять простую вещь: нет никакой гарантии того, что издаваемый вашей парой обуви запах по своим природе и концентрационным нормам выйдет за пределы допустимых значений.

Я вашу обувь в руках не держала, обонятельные функции своих органолептических способностей для исследования запаха от этих тапок не использовала, однозначно судить об уровне запаха и его принципиальной допустимости не берусь. Я просто объясняю и предупреждаю, о том, что так может получиться.

Автор, попробуйте понять простую вещь: нет никакой гарантии того, что издаваемый вашей парой обуви запах по своим природе и концентрационным нормам выйдет за пределы допустимых значений.[/QUOTE]

я это понимаю, я просто сравниваю с остальной своей обувью и говорю как есть, что не хочу, чтобы вместо парфюма на мне была запах краски)))

Ваши права