-
Обмен мобильного телефона
Всем доброго времени суток!
21 октября 2012 года мной был приобретен мобильный телефон Sony XPERIA P.
В процессе эксплуатации телефон перестал работать, а именно: самостоятельно выключился и не включался. 5 октября 2013 года он был сдан на осуществление гарантийного ремонта по месту приобретения. Хочу отметить, что при подписании акта о сдаче на гарантийный ремонт, на обоих экземплярах я собственноручно указал, что имею претензии по указанным в нем срокам транспортировки к месту ремонта и не согласен с ними (+20 дней к 45 суткам). Чтобы сделать данную дописку я потратил 1,5 часа, убеждая продавцов, про нервотрепку молчу.Еще один не маловажный нюанс: в ходе диалога с продавцом о сроках транспортировки я высказал свое намерение обратиться в любой авторизованный центр Сони (находящийся в нашем городе, чтобы не тратить время на транспортировку), на что он мне ответил, что нигде у меня этот телефон на гарантийный ремонт не примут, так как данный телефон не сертифицирован для России - об этом при продаже меня никто не ПРЕДУПРЕЖДАЛ.
На сорок шестые сутки ни каких уведомлений об окончании гарантийного ремонта и готовности телефона к получению я не получал, поэтому позвонив в местный отдел по защите прав потребителей и составив претензию с требованием заменить телефон на АНАЛОГИЧНУЮ МОДЕЛЬ поехал к продавцам. Там опять начались мучения: один из продавцов начал связываться с головным офисом и уточнять как им правильно поступить, другая убеждать меня что у них есть 60 суток гарантийного ремонта и т.д. В конечном итоге отметку на моем экземпляре претензии они поставили. Не успел я от них выйти как мне позвонил молодой человек и представился юристом этой компании и в достаточно агрессивной форме начал вести со мной диалог, суть которого я так и не понял... (что он конкретно хотел). Единственное, что я вынес из этого разговора, что у них есть 30 дней для того чтобы произвести замену и тянуть они будут до последнего. Прикинув, что своим старым телефоном (который уже и зарядку пол дня не держит) мне придется пользоваться еще месяц я решил написать заявление на предоставление мне на период замены аналогичного телефона (вычитал об этом в законе "О защите прав потребителей"). Поискал в интернете подобные заявления, составил и на следующий день поехал в очередной раз к продавцам. Там меня уже встретила руководитель филиала, попросила обождать и начала связываться с головным офисом: сначала предложила мне составить заявление на выдачу из подменного фонда по их бланку, но сразу предупредила, что телефон я полу не в течении 3 суток, как это положено по закону, а позже (подменный фонд в Москве, доставка), затем пообщавшись некоторое время по скайпу заявила, что мое требование бессмысленно, поскольку данная модель снята с производства и менять мне ничего не будут. Я убедительно попросил ее все таки принять мое заявление и получив отметку удалился.
А теперь суть моего вопроса - что в этой ситуации мне предпринять?
-
Senior Member
Теперь остается только ждать.
Что касается сроков замены, они Вам правильно информацию предоставили.
Что касаемо подмены, то после решения вопроса с заменой аппарата или возвратом дс, можете написать претензию на неустойку в связи с просрочкой исполнения требования подмены.
-
В недрах интернета я вычитал, что отвечать в письменной форме продавец не обязан... Пройдет 30 дней, я пойду в местный отдел по защите прав потребителей, они помогут мне составить иск с которым я обращусь в суд, НО на суде продавец скажет, что он не может выполнить моего требования о замене поскольку данная модель снята с производства и я останусь у разбитого корыта?! Я уже звонил в представительство компании Сони, но мне они такую информацию предоставить не могут. И в итоге, я не прав получаюсь. Единственное на что я в этом случае смогу рассчитывать, на сколько я понимаю, так это на возврат денежных средств и не более. Я правильно рассуждаю, или где-то ошибаюсь?
-
Senior Member
А чем Вам не нравится возврат дс? И почему Вы его вместо замены не потребовали?
Это проще, и я думаю Вы обратили внимание, что срок на исполнение этого требования значительно меньше, чем замены.
иск с которым я обращусь в суд
До иска еще далеко.
По истечении 30 дней, Вы можете изменить требование на возврат дс, стандартной письменной претензией. Про неустойку за подмену можно будет написать в этой же претензии.
Последний раз редактировалось Brukner; 22.11.2013 в 09:47.
-
Дело в том, что этот телефон меня полностью устраивал и прочитав в законе, что меня не могут принуждать к какому-либо решению, выбрал этот вариант. Все таки, они обязаны меня каким-либо образом уведомить, что не имеют возможности поменять телефон в связи с прекращением выпуска или я об этом узнаю только в суде?
-
Senior Member
Судя по тому что Вы пишете, они уведомят Вас на 30й день. Юристы же у них не совсем идиоты.
Суд на данный момент бессмыслен и не выгоден пока Вам.
Ситуация проста:
Если получаете уведомление о невозможности замены, то пишете претензию на возврат дс.
Если не получаете, то пишете претензию на 31й день.
Вот и все.
телефон меня полностью устраивал
Получаете возврат дс и тут же покупаете его заново.
В Вашем случае в другом магазине, если у этих его нет.
-
Senior Member
 Сообщение от КонстантинНСК
меня уже встретила руководитель филиала...
... затем ... заявила, что мое требование бессмысленно, поскольку данная модель снята с производства и менять мне ничего не будут.
...на суде продавец скажет, что он не может выполнить моего требования о замене поскольку данная модель снята с производства ...
... они обязаны меня каким-либо образом уведомить, что не имеют возможности поменять телефон в связи с прекращением выпуска или я об этом узнаю только в суде?
Вот тоже вычитал http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_594
Поэтому можете довести до сведения руководителя филиала:
Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
1.За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
Последний раз редактировалось Nick0303; 22.11.2013 в 12:43.
-
Senior Member
Что Вы хотели этим сказать?
-
Я то же не до конца понял...
-
Senior Member
А что Вы не поняли? 
Количество повторений о "снятии с производства" этого товара в Ваших сообщениях говорит (могу и ошибиться) о том, что продавец вообще уводит Вас в сторону.
заявила, что мое требование бессмысленно, поскольку данная модель снята с производства и менять мне ничего не будут.
Руководитель филиала настойчиво пытается внушить, что замену выполнить не может, т.к. товар снят с производства, а вернее не хочет.
А раз замену произвести не может, то значит и выполнить требование потребителя не может.
А если требование потребителя выполнить не может, то оно (требование) невыполнимо, тогда читаем п. 2 ст. 23 ЗоЗПП -
"В случае невыполнения требований потребителя ...."
Когда прочитаем, то дальше читаем п. 1 ст. 18 ЗоЗПП.
После прочтения можно задуматься и
•потребовать зaмeны на такой же тoвap другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
•отказаться от исполнения дoгoвopa купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за тoвap суммы.
Но, если проще на пальцах объяснять, а не нормами закона, то тогда... да, не понятно
Последний раз редактировалось Nick0303; 22.11.2013 в 13:24.
-
Senior Member
о значит и выполнить требование потребителя не может.
На словах да. Письменно то нет ничего. Поэтому текущие сроки, отведенные на исполнение первоначального требования не останавливаются.
-
Senior Member
5 октября 2013 года он был сдан на осуществление гарантийного ремонта по месту приобретения.
На сорок шестые сутки ни каких уведомлений об окончании гарантийного ремонта и готовности телефона к получению я не получал, поэтому позвонив в местный отдел по защите прав потребителей и составив претензию с требованием заменить телефон на АНАЛОГИЧНУЮ МОДЕЛЬ поехал к продавцам.
В конечном итоге отметку на моем экземпляре претензии они поставили.
Единственное, что я вынес из этого разговора, что у них есть 30 дней для того чтобы произвести замену и тянуть они будут до последнего.
Исходил из слов ТС.
Последний раз редактировалось Nick0303; 22.11.2013 в 14:10.
-
Senior Member
 Сообщение от Nick0303
Исходил из слов ТС.
А из его слов вообще странно: получается, Автору очень нравится телефон Sony XPERIA P, а еще больше нравится ходить со старым и общаться - мотать нервы себе и продавцу.
Согласна с участниками:
А теперь суть моего вопроса - что в этой ситуации мне предпринять?
Зачем требовали замены? Могли, в том плане, что вправе ( п.2 ст. 23 ЗоЗПП), были на 46 день потребовать расторжения ДКП и возврата денежных средств. ( срок исполнения требования 10 дней, статья 22 ЗоЗПП)
Последний раз редактировалось Shahmatistka; 22.11.2013 в 14:37.
Ваши права