+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Возврат фотоаппарата

обрый день!

Подскажите, пожалуйста.

Я приобрел фотоаппарат 27.12.2007. До приблизительно 12 числа текущего месяца проблем не было.
    Затем возникла следующая проблема: при съемке со вспышкой (в режиме Auto) снимки получаются очень темные. Сначала я думал, что проблемы в настройках. Прочитал в инструкцию, сбросил все настройки на заводсткие. Проблема осталась.

Я позвонил в магазин, в котором приобретал фотоаппарат. Сначала вроде как обещали его поменять, но потом выяснилось, что необходимо провести экспертизу на предмет того, по чьей вине возникла неисправность. Все бы хорошо, но экспертиза 22 дня и в это время мне очень хочется пользоваться своей покупкой.

На сколько я понимаю, в моем случае речь идет о товаре ненадлежащего качества. В законе написано, что при замене товара более чем 7 дней продавец обязан предоставить мне аналогичный товар.

Что в данном случае можно сделать? Обязан ли продавец на время экспертизы выдать мне аналогичный товар?

Мне, естественно, хочется, чтобы товар заменили, т.к. моей вины в неисправности нет.

С уважением, Александр.

Junior Member
    Ув. Александр, если Вы хотите заменить неисправный фотоаппарат, то для этого Вам необходимо составить претензию и вручить её продавцу. В претензии указываете, что требуете замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула).

Процедура замены товара ненадлежащего качества закреплена в п.1. ст. 21 Закона РФ «ОЗПП»:

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
    Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяцасо дня предъявления такого требования.
    В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.
    Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены аналогичный товар длительного пользования, обеспечив его доставку за свой счет.

Правильно ли я понимаю, что в моем случае, т.к. продавец считает, что необходима экспертиза, и если эта экспертиза будет больше, чем семь дней, то продавец обязан предоставить мне аналогичный товар?

С уважением, Александр.

Junior Member
    Да, но только после Вашего требования об этом.

Senior Member Аватар для Dao
    Не правильно. Аналогичный товар на подмену предоставляется на время ремонта товара или на время, необходимое для его замены. Ни о том, ни о другом, пока не установлено, что в проявлении недостатка нет вины потребителя, речи не идет.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Замечу ещё, что на возврат денег даётся до 10 дней, но подменный товар при этом не предоставляется.

Правильно ли я понимаю, что в моем случае, т.к. продавец считает, что необходима экспертиза, и если эта экспертиза будет больше, чем семь дней, то продавец обязан предоставить мне аналогичный товар?
    Чтобы это было правильно. надо подать претензию с соответствующим требованием из ст. 18. Если претензия на замену товара не подана, а вам продавец дал подписать бумагу, что товар направлен на экспертизу, то он спокойно может подмену вам не предоставлять: в законе ничего не сказано о предоставление подменного товара на время экспертизы. То, о чем говорит ДАО, полуправда. Действительно, продавец может отказаться от предоставления подменного аппарат, но ДАО при этом не добавляет, что, если случай окажется гарантийным, то продавец будет платить пени.
    Свободный художник

Увы, правда чистейшая...
    Евгений Мясин, насколько юридически осмыслена установка одного срока на выполнение двух обязательств, возникновение второго из которых зависит от результатов исполнения первого? При чем срок на исполнение первого обязательства ни одним НПА не определен?

ЗЫ: мы темы не перепутали случайно?
    если случай окажется гарантийным, то продавец будет платить пени.
    Фотик сломался 12.01. Тут даже "срок" 10 дней пока не нарушен. Какая, к черту, неустойка? За что?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Пени за непредоставление подменного аппарата в течении 3-х дней.

glasniy, ишшо раз: о ремонте речи пока нет.

Ваши права