есть договор на оказание услуг - фитнес,
решили отказаться, написали такое заявление -
Заявление
такого то числа такого то месяца и года между мной и вашим фитнесом был заключен договор возмездного оказания услуг.
Настоящим отказываюсь от договора и прошу вернуть денежные средства, перечисленные на счет вашего фитнеса за оплаченные, но не оказанные услуги.
При этом обращаю внимание - согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время.
Кроме этого предлагаю учесть то обстоятельство, что возможность какого-либо ограничения права потребителя на отказ от исполнения договора о возмездном оказании услуг положениями ст.32 указанного закона не предусмотрена.
В связи с этим возможный отказ в возврате денежных средств, уплаченных мною и возможная ссылка в обоснование такого отказа на условия Контракта, согласно которым (например, п. 7.2) возврат денежных средств за Основные и Дополнительные услуги не осуществляется, является несостоятельной, поскольку не может рассматриваться как препятствующая возврату денежных средств потребителю в свете норм указанного закона, имеющих приоритет над положениями Контракта.
Обращаю внимание - условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Относительно срока на возврат денежных средств – ч. 2 ст. 314 ГК РФ т.е. 7 дней.
Оплата производилось банковской картой. Для перечисления денежных средств на счет банковской карты Вам необходимо указать следующие реквизиты:
Получатель: Я
№ счета получателя: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Банк получателя: КБ "ХХ ХХХХХХХ" в г. Москва
Корр. счет:
БИК
ИНН
КПП
ОКПО
В любом случае в независимости от принятого Вами решения прошу дать письменный ответ по всем вопросам в данном заявлении и направить его по адресу для корреспонденции, указанному выше (для оперативной связи указан номер моего мобильного телефона).
дата ФИО
Отметка фитнеса о получении:
Дата принятия заявления: ______________________
(дата получения)
Заявление получил:
____________________________ ________________________ ________________________
(наименование должности) (подпись) (расшифровка подписи)
в ответ фитнес прислал такое письмо -
что теперь делать?!
Какие есть варианты?
Jura scripta vigilantibus sunt
Приходит покупатель к продавцу и говорит - Тварь я дрожащая или право имею???
На что продавец ему отвечает - Ты имеешь право, тварь!
договор составлен в двух экз имеющих равную юр силу по одному для каждой стороны,
чек ккм? договор действует уже несколько месяцев и услуга оказывается, на основании чего это требование правомерно?
паспортные данные есть в договоре, конкретную дату расторжения договора? так ведь указано "Настоящим отказываюсь от договора".
Последний раз редактировалось deaths_head; 28.11.2013 в 19:06.
Самый простой вариант - ответьте письменно, укажите свои паспортные данные, дату расторжения договора, приложите копию договора и чека (если эти документы у Вас имеются, проблем возникнуть не должно). Если же по какой-либо причине документы не сохранились, отвечайте письменно, паспортные данные и дату расторжения договора укажите (судя по выложенному Вами тексту, дата расторжения договора - это дата получения Вашей претензии организацией), также укажите, что экземпляр договора № _____ от __.___.______ имеется в организации, в связи с чем предоставление Вашего экземпляра не является необходимым. Что же касается расчета суммы, подлежащей возврату, укажите, что вместо чека предоставляете банковскую выписку, подтверждающую факт оплаты суммы по договору (выписку получите в банке, проблем с этим не возникнет, т.к. Вы производили оплату картой).
конкретную дату расторжения договора? так ведь указано "Настоящим отказываюсь от договора".
Статьей 450 ГК РФ установлено, что договор может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию одной из сторон, а также в случае одностороннего отказа одной из сторон от его исполнения.
Таким образом, законодатель исходит из того, что для одностороннего отказа от исполнения договора необходимо получение одной из сторон договора уведомления об отказе от договора от другой стороны. Договоррасторгнут с момента получения одной из сторон договора уведомления об отказе от договора от другой стороны.
Договоррасторгнут с момента получения одной из сторон договора уведомления об отказе от договора от другой стороны.
Именно об этом я и написала Вам выше:
Сообщение от Anima
судя по выложенному Вами тексту, дата расторжения договора - это дата получения Вашей претензии организацией
Также хочу обратить Ваше внимание на то, что потребитель имеет право отказаться от исполнения договора и с более позднего момента, это необязательно должен быть именно момент получения уведомления об отказе - именно поэтому я указала, что датой расторжения будет являться дата получения претензии судя по выложенному Вами тексту - так как Вы более позднюю дату расторжения договора не указали.
Писать в организацию Вам все равно придется, поэтому не вижу проблемы во включении в письмо информации о конкретной дате.
1. Согласно инструкции ЦБ при возврате денег.
2-3. Чтобы установить, когда и где был приобретен товар. Согласно логике ГК РФ и п. 5 ст. 18 закона о ЗПП чек может быть заменен другим документом или свидетельскими показаниями
На остальные вопросы Вам уже ответили выше, поэтому отвечу только на последний:
Сообщение от deaths_head
как корреспондируется с п.2?
Я предложила Вам два варианта действий:
1. приложить копию чека если он у Вас сохранился или
2. получить банковскую выписку и предоставить ее если чек у Вас не сохранился.
П.С. Возможно, перед тем, как пытаться цепляться к словам, Вам стоит внимательно читать написанное.
При этом если, например, минимальным периодом посещения фитнес клуба является месяц, Вам придется оплатить месяц, даже если Вы отказались от договора спустя неделю, - именно по цене абонемента на месяц, а не по формуле год, разделенный на 12 месяцев.
по условиям договора "Активация карты происходит в момент первого посещения клуба, он не позднее одного месяца с заключения договора".
если в ответе на письмо фитнеса запросить данные по "моменту первого посещения", а исходя из полученного ответа делать последующие выводы?!
срок договора "время посещения", в самом договоре указан в месяцах, при этом есть пункт "приостановление договора" в котором указан общий срок в днях, как это корреспондируется и как должно происходить исчисление периода оказанных услуг и периода, за которое фитнес должен вернуть деньги, при условии, что, например, "приостановление договора" (подтверждаемое) было на 48 дней?
кто что думает?
Последний раз редактировалось deaths_head; 29.11.2013 в 06:45.
Deaths_head, по расчету суммы, подлежащей возврату, всё очень просто: допустим, абонемент на 1 месяц посещения стоит 1000 рублей, абонемент на 3 месяца - 2 700 рублей, абонемент на 6 месяцев - 5 000 рублей, абонемент на 1 год - 8 500 рублей. Суммы взяты условные, просто для примера. Чем больший срок сразу оплачивается, тем дешевле стоимость одного месяца (человек, сразу купивший абонемент на 1 год, заплатит за него 8 500 рублей; человек, каждый месяц продлевающий абонемент, и в результате также прозанимавшийся 1 год, заплатит за ту же самую услугу 12 000 рублей). Это не означает наличия дискриминации части потребителей, просто те, кто оформляют договор на более длительный срок, получают дополнительное преимущество в виде скидки. Если же Вы от этого длительного срока отказываетесь, то и право на скидку Вы утрачиваете. Отказались, например, через 2 месяца - стоимость "использованных" месяцев будет считаться как стоимость 1 месяца без скидок. Отказались через 4 месяца - будет считаться, что Вы приобрели 1 абонемент на 3 месяца, и 1 абонемент на 1 месяц. И так далее.
Что касается момента активации Вашей карты, полагаю, Вам эта дата и так известна. Но, безусловно, Вы можете дополнительно запросить эти данные в фитнес клубе.
Месяц может исчисляться как с 1-го числа, так и с любого другого числа месяца. Допустим, Вы заключили договор 4 апреля на 6 месяцев - значит, Ваш договор действует до 3 октября включительно. Если же Вы, например, в мае приостановили действие договора на 15 дней, договор будет действовать не до 3 октября, а до 18 октября.
Впрочем, на мой взгляд, Вы рано переживаете на тему неправильности расчетов - на данный момент фитнес-клуб еще не предоставил Вам расчет суммы, подлежащей возврату, лишь попросил предоставить необходимые данные. Не исключено, что их расчет Вас устроит.
У контрагента есть эти сведения и содержатся они в его экземпляре договора.
Сообщение от Евгений Мясин
2-3. Чтобы установить, когда и где был приобретен товар. Согласно логике ГК РФ и п. 5 ст. 18 закона о ЗПП чек может быть заменен другим документом или свидетельскими показаниями
Не путаете ли вы Дкп без соответствующего письменного оформления и договор оказания услуг с соответствующей письменной формой?!!
Т.е. установить, когда и где был приобретен товар фитнесу ничего не мешает, а для этого надо просто заглянуть в его (фитнес) экз договора!??
Я все это к тому, что на сомам деле фитнес уклоняется от возврата а мы пытаемся найти мнимые основания!????
Я ошибаюсь? Ок, почему?
У контрагента есть эти сведения и содержатся они в его экземпляре договора.
Т.е. установить, когда и где был приобретен товар фитнесу ничего не мешает, а для этого надо просто заглянуть в его (фитнес) экз договора!??
?
1. А вдруг кто-то от имени заказчика напишет заявление и придет за деньгами? Для этого ЦБ и требует удостоверить личность.
2. В договоре прописана сумма, но она могла быть не полностью оплачена, поэтому и нужны подтверждения.
3. У меня сложилось убеждение, что Вы эти свои вопросы задаете не истины ради, а провокации для. Такое за Вами замечалось и ранее.
Я все это к тому, что на сомам деле фитнес уклоняется от возврата а мы пытаемся найти мнимые основания!?????
Фитнес как раз пока что поступает вполне правильно, а вот Вы как раз ищете мнимые основания для того, чтобы не выполнять вполне законные, логичные и обоснованные требования.
1. А вдруг кто-то от имени заказчика напишет заявление и придет за деньгами?
Оплата производилась БК и для возврата в моем заявлении об отказе от договора указан номер моего счета в банке эмитенте.
Сообщение от Евгений Мясин
1. Согласно инструкции ЦБ при возврате денег.
Уж не сочтите за провокацию, но ссылку на этот документ или хотя бы название могли бы указать?
вообще, по аналогии можно рассмотреть п. 2 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" установлен перечень расходов, которые можно осуществить за счет поступившей в кассу организации выручки. В нем предусмотрена только возможность возврата наличными денежными средствами за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, оплаченные ранее за наличный расчет.
конечно, можно вспомнить о таком документе как "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П), но в документе говорится - при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность выдают наличные деньги, а глава 4. так и называется "Порядок выдачи наличных денег"
в соответствии с п. 1.8 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Банком России от 24.12.2004 N 266-П, погашение (возврат) кредита, предоставленного для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному пунктом 3.1 Положения Банка России от 31 августа 1998 года N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", т.е. погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся, в том числе в путем списания денежных средств с банковского счета клиента - заемщика по его платежному поручению.
соглашения между мной и фитнесом о способе возврата средств по договору не заключалось а в самом договоре не содержится.
следовательно, возврат денежных средств за оплаченные потребителем в безналичном порядке услуги по общему правилу скорее всего должен происходить на счет этой или иной карты (в случае повреждения карты и перевыпуска с новым номером, закрытия счета и тп.) потребителя.
Ни в коем случае данный пост не является провокацией, и даже при наличии сложившихся у кого либо убеждений прошу рассматривать его как элемент диалога, направленный на установление оптимальной модели поведения простого российского потреба в условиях "звериного капитализма" современных реалий.
Последний раз редактировалось deaths_head; 30.11.2013 в 08:29.
Фитнес как раз пока что поступает вполне правильно,
...выполнять вполне законные, логичные и обоснованные требования.
Следующими требованиями, которые можно вполне назвать "логичными и обоснованными" будут требования фитнеса о необходимости предоставить им именно тот самый пластик визы!??!
(на практике предоставить карту, с которой была оплата, требуют 99% ТСП при при возврате)
Этот ответ на мое письмо с моими пасп данными, копиями договора и чеков со справками из банка и указанием даты отказа от договора,
фитнес направит по почте через, например, (именно так уже было в первый раз) 16 дней, а получу я эти логичные и обоснованные требования, с учетом скорости почты, через 1,5 месяца!??))
Итого 4-6 месяцев пройдет с момента отказа от договора а фитнес тем не менее "поступает вполне правильно"?
314 гк в топку?))
Последний раз редактировалось deaths_head; 30.11.2013 в 08:08.
deaths_head? Вы так хорошо разбираетесь в потребительском и банковском законодательстве, то что Вам мешает на личном примере отработать алгоритм оптимального поведения потребителей в подобных ситуациях? В МОЗП одно время работал эксперт Анатолий Воронин, который на себе отрабатывал конфликтные ситуации с ЖКХ. Он прошел более 50 судов, выявил наличие двойной бухгалтерии в СИСТЕМЕ (а не только в своем ЕИРЦ), Лужков на совещаниях по ЖКХ через раз упоминал его фамилию. В результате порядок ведения документации, отношений ЖКХ с потребителями изменились в лучшую сторону.
Этот ответ на мое письмо с моими пасп данными, копиями договора и чеков со справками из банка и указанием даты отказа от договора,
фитнес направит по почте через, например, (именно так уже было в первый раз) 16 дней, а получу я эти логичные и обоснованные требования, с учетом скорости почты, через 1,5 месяца!??))
Когда Вы предоставите все необходимые данные, Вам ответ будет уже не нужен, ждать нужно будет только денег. Не увидите денег - сможете обратиться в суд. Также замечу, что пока Вы вообще не предпринимаете никаких действий, кроме разведения демагогии на форуме, к цели Вы вообще не приближаетесь.