+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
  1. #1

    оплата через банковский терминал

    Всем добрый день. 19-го ноя был куплен туристический продукт у хорошо известного тур оператора. Большая часть была оплачена наличными и 20000 руб с банковского терминала, который находится в офисе тур фирмы. Оплата прошла успешно, имеется чек и справка из банка, что деньги были списаны 20-го ноября. Но деньги из сити банка в акб легион до турфирмы не дошли, так как банкомат был на обслуживании мастер-банка и у него 20-го отозвали лицензию. В договоре с тур фирмой сказано, что если деньги по безналу не приходят в течение 3-х дней, то договор может быть аннулирован и по новогоднему тарифу к возрату подлежит только 10% от стоимости тур продукта ... Была составлена претензия, на которую юрист тур фирмы ответил, что согласно договору я должен снова оплатить 20000 руб и сам заниматься поиском 20000 руб ... я сделал запрос у банка на розыск и возврат 20000 руб исобираюсь оплатить 20000 руб снова, чтобы мне не аннулировали тур, а затем, в случае невозврата 20000 руб банком подать новую претензию турфирме. Вопрос, есть ли шанс вернуть у них бабло и может кто знает на какие статьи в законе о ЗПП ссылаться в претензии ? я тут вижу, что их две. 1 так как есть у меня чек оплаты, то тур фирма должна разбираться с банком, а не я 2 с меня берут две оплаты за одно и то же. Огромная проьба ответить только тем, кто в теме. огромное спасибо !

  2. #2
    Есть разъяснения ВС РФ (№17 от 28.06.2012 г.): При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), когда используются средства удаленной связи (в частности, такие, как почта, Интернет, телефон), а оплата товара (работ, услуг) осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).
    Полагаю, что здесь ключевые слова не дистанционная продажа, а использование банковских карт.
    В то же время история с мастер-банком - это форс-мажор. Поэтому, кто из Вас окажется праве при разборках, судить не берусь.
    Свободный художник

  3. #3
    Евгений, большое спасибо за очень содержательный ответ!

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    14.10.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    181
    Эти деньги списаны по законному основанию. И они перестают принадлежать вам с момента их списания. У вас оснований для их получения нет. Кредитором "Мастер-банка" в указанной сумме будет являться указанный вами получатель денежных средств - турфирма.
    Евгений, я не думаю, что отзыв лицензии может быть признан форс-мажором. Это не цунами. И не война. Понятно, что с точки зрения людей и компаний, работающих с "МБ", это определенно форс-мажор. Но не с точки зрения законодательства.
    По порядку действий, я бы сказала следующее. Оплату денег по безналу нужно сопроводить вручением требования, в котором надо описать ситуацию, обяательно описать, что оплата денег дополнительно была произведена в виду угрозы аннулирования тура со стороны турфирмы и требованием возврата излишне уплаченных по вине турфирмы денег. Ссылаться - на ст. 37 ЗоЗПП.

  5. #5
    19-го ноя был куплен туристический продукт у хорошо известного тур оператора. Большая часть была оплачена наличными и 20000 руб с банковского терминала, который находится в офисе тур фирмы
    Я так поняла, что туристический продукт уже оформлен на Вас.
    Возможно застраховать туристический продукт, чтобы не остаться без отдыха и без денег на неопределенный промежуток времени?
    Вот нашла:
    Страхование от невыезда
    Заключается в выплате страховой суммы туристу в случае его невозможности отправиться в поездку из-за отказа в выдачи ему визы или же другого какого-либо форс-мажорного обстоятельства.
    Страхование туриста от невыезда – что это такое? Чтобы туристу застраховаться от финансовых потерь в случае невозможности выезда при возникновении непредвиденных жизненных обстоятельств существует один способ, а точнее, вид страхования.
    Этот вид страхования в туризме и называется страхование от невыезда. Как застраховаться? Что от Вас требуется? Вы заключаете договор со страховой компанией, не выходя из офиса турфирмы «Л-Тур». При этом стоимость поездки для Вас составит несколько больше, т.к. услуги страхования составляют чаще всего 5% от общей суммы турпоездки.
    Зато в случае невыезда в силу возникших каких-либо жизненных обстоятельств, не зависящих от страхуемого, туристу будет возвращена полная стоимость турпоездки за вычетом консульского сбора за оформление визы. Нужно ли говорить о том, что уплаченные 5% страхового взноса по-любому возвращены не будут.
    Однако и здесь существуют своего рода нюансы.
    Страховка Вам не будет выплачена, к примеру, если ранее Вы уже получали отказ в выдаче визы. Также Вам не будет возвращена стоимость поездки и в том случае, если Вы имеете хронические заболевания, совершили какое-либо противоречащее законодательству деяние и находитесь под следствием, и т. п., и т. д.
    Под имуществом, подлежащим страхованию по договору добровольного страхования имущества граждан, понимаются такие объекты гражданских прав из перечисленных в статье 128 ГК РФ, в отношении которых может существовать законный интерес в сохранении, т.е. они могут быть утрачены (полностью или частично) либо повреждены в результате события, обладающего признаками вероятности и случайности его наступления, и вред, причиненный которым, имеет прямую денежную оценку.

    Интерес в сохранении имущества по договору добровольного страхования состоит в его сохранении от негативных последствий, предусмотренных страховым случаем.

    При страховании имущества объектом страхования выступает имущественный интерес, связанный с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества, принадлежащего страхователю (выгодоприобретателю) на основании закона, иного правового акта или сделки.
    http://ппвс.рф/2013/postanovlenie-pl...7.06.2013.html

    Статья 128. Объекты гражданских прав

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
    http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_21.html#p1588
    © КонсультантПлюс, 1992-2013
    Последний раз редактировалось Shahmatistka; 30.11.2013 в 14:13.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    14.10.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    181
    Это вопрос оплаты турпоездки, услуг турфирмы, а не вопрос страховки от невыезда.

  7. #7
    Цитата Сообщение от Самарина Тамара Посмотреть сообщение
    Это вопрос оплаты турпоездки, услуг турфирмы, а не вопрос страховки от невыезда.
    Тамара, а разве что то мешает застраховать свой туристический продукт?
    Не, я не настаиваю... Мне просто самой интересно и представила себя на месте Автора...?

  8. #8
    Застрахован, но страховка не покрывает не приход денег пр безналу

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    14.10.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    181
    Автор, повторюсь:
    Цитата Сообщение от Самарина Тамара Посмотреть сообщение
    Эти деньги списаны по законному основанию. И они перестают принадлежать вам с момента их списания. У вас оснований для их получения нет. Кредитором "Мастер-банка" в указанной сумме будет являться указанный вами получатель денежных средств - турфирма.
    ...По порядку действий... Оплату денег по безналу нужно сопроводить вручением требования, в котором надо описать ситуацию, обяательно описать, что оплата денег дополнительно была произведена в виду угрозы аннулирования тура со стороны турфирмы и требованием возврата излишне уплаченных по вине турфирмы денег. Ссылаться - на ст. 37 ЗоЗПП.

  10. #10
    Спасибо большое!

  11. #11
    Цитата Сообщение от Самарина Тамара Посмотреть сообщение
    Евгений, я не думаю, что отзыв лицензии может быть признан форс-мажором. Это не цунами. И не война. Понятно, что с точки зрения людей и компаний, работающих с "МБ", это определенно форс-мажор. Но не с точки зрения законодательства..
    Тамара, помимо природного и социального есть понятие юридического форс-мажора (например, запретительные меры государства). В данном случае был запрет ЦБ (отзыв лицензии). Есть, правда, одна зацепка, - ст. 401 ГК РФ, но в этом случае надо анализировать всю цепочку отношений - двух банков, исполнителя и потребителя. Сейчас не берусь это делать.
    Свободный художник

  12. #12
    Евгений Борисович, могу напомнить, что так называемый "валютный кризис" или "дефолт" августа 1998 года, когда в течение одного месяца курс доллара подскочил с 6 до 20 рублей за доллар, не был признан форс-мажором в судебной практике.
    "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."
    (с) Козьма Прутков

  13. #13
    Юрий, курс доллара юридически не зависел от объявленного дефолта. Это было лишь признанием слабости рубля и его до того момента завышенного курса - то есть чисто рыночные дела. Я не настаиваю на том, что и в данном случае суд признает ситуацию форс-мажорной. Те организации, которые держали деньги непосредственно в МБ, полагаю, что вправе однозначно ссылаться на Ф-М в случае задержки с выполнением своим денежных обязательств перед кредиторами. В нашем случае МБ не есть прямой участник отношений. На ст. 401 ГК РФ как контраргумент я указал.
    Свободный художник

  14. #14
    Курс доллара устанавливал тогда и устанавливает сейчас Центральный Банк http://cbr.ru
    Всем кто попытался возложить ответственность за убытки, неисполнение контрактов номинированных в валюте на Правительство РФ, объявившее дефолт, или на ЦБ, установившей курс, суд отказал.

    В данном случае, решение об отзыве лицензии принял ЦБ, он не "само собой получилось".
    Последний раз редактировалось Юрий Кадыков; 02.12.2013 в 20:42.
    "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."
    (с) Козьма Прутков

  15. #15
    Цитата Сообщение от Юрий Кадыков Посмотреть сообщение
    Курс доллара устанавливал тогда и устанавливает сейчас Центральный Банк http://cbr.ru
    Всем кто попытался возложить ответственность за убытки, неисполнение контрактов номинированных в валюте на Правительство РФ, объявившее дефолт, или на ЦБ, установившей курс, суд отказал.

    В данном случае, решение об отзыве лицензии принял ЦБ, он не "само собой получилось".
    Юрий, добрый вечер. Получается, что у меня нет шансов и смысла судиться с тур агентством нет?

  16. #16
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Тамара, помимо природного и социального есть понятие юридического форс-мажора (например, запретительные меры государства). В данном случае был запрет ЦБ (отзыв лицензии). Есть, правда, одна зацепка, - ст. 401 ГК РФ, но в этом случае надо анализировать всю цепочку отношений - двух банков, исполнителя и потребителя. Сейчас не берусь это делать.
    не знаю, а банкиры говорят, что есть шанс разрешить ситуацию в мою пользу. если интересно вот ссылка на форуме bankir "Перевод по банковской карте через банковский терминал" от 29.11.2013

  17. #17
    Senior Member
    Регистрация
    14.10.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    181
    Цитата Сообщение от rborisr Посмотреть сообщение
    .. Получается, что у меня нет шансов и смысла судиться с тур агентством нет?
    Цитата Сообщение от rborisr Посмотреть сообщение
    ..не знаю, а банкиры говорят, что есть шанс разрешить ситуацию в мою пользу...
    Я бы рассуждала примерно следующим образом. Кому были адресованы денежные средства? Турагентству, которое является их получателем на законном основании. Можете ли вы заявить требование к банку в качестве кредитора, перед которым у банка возникло обязательство? Нет, т.к. обязательство перед вами банк исполнил, приняв денежные средства для их дальнейшего перечисления их получателю.
    Кто является кредитором по отношению к банку в обязательстве по перечислению поступивших от вас денежных средств на счет получателя? Сам получатель, т.е. турагентство.
    Следовательно, турагентство потребовало от вас повторения оплаты, несмотря на то, что у него возникло право на получение внесенных вами первоначально в терминал денежных средств от банка. Как следствие - обязательство турагентства из неосновательного обогащения.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения