-
возврат денежных средств
Здравствуйте!!
Ситуация такова, я являюсь продавцом бытовой техники,у меня был приобретена мультиварка которую через 3 месяца вернули по причине брака, я отправил ее в сервисный центр данной фирмы, через 2 недели сервис вернул мне ее с отметкой, выполнен ремонт.Далее я связался с покупателем для того чтоб он ее забрал, спустя 2 дня клиент принес мультиварку обратно с той же претензией но уже требовал возврат денег, на что я сказал что пока сервис центр не устранит причину брака с соответствующим заключением я деньги возвращать не буду.
Скажите пожалуйста как уладить проблему по праву.
Мультиварка на данный момент находится опять в сервисе
-
Senior Member
Мультиварок нет в перечне ТСТ 924 к ст.18. Покупатель и в первый раз мог требовать не только устранения недостатков, но и возврат денег или замену.
Если в мультиварке производственный недостаток, выполняйте требование потребителя. У вас на это только 10 дней, потом потребитель может и в суд обратиться или требовать неустойку за просрочку исполнения требования 1% в день от стоимости мультиварки начиная с 11 дня.
-
А как быть с тем,что мультиварка находится в сервисе на ремонте и неизвестно заводсткой это брак или нет! мне сделают ремонт и вернут обратно.. я ведь должен ее покупателю вернуть,а не на прилавок выставлять после ремонта... я не отказал покупателю в гарантийной обслуживании,но человек требует денег без выяснения недостатка, а я настаиваю на том чтоб дождаться решения от сервиса и, если брак заводской то вернуть сумму разве это не правильно?
-
Senior Member
 Сообщение от ovo
А как быть с тем,что мультиварка находится в сервисе на ремонте и неизвестно заводсткой это брак или нет!
Это вы мультиварку в ремонт сдали, вам так удобно было. К вам покупатель с таким требованием, чтобы вы устранили недостаток сейчас не обращался.
По закону вы должны были принять товар с недостатком и если потребуется провести ПК.
Если считаете, что недостаток не производственный, а потребитель настаивает , что это заводской брак, тогда у вас возник спор о причине возникновения недостатков в товаре и вы обязаны были провести экспертизу мультиварки за свой счет.
но человек требует денег без выяснения недостатка.
Ну так объясните ему , что на исполнение такого требования (возврата денег) вам дается 10 дней. см. ст.22 ЗоЗПП. Потребитель не должен ждать 45 дней, когда мультиварку отремонтируют и только потом вы выполните его требование.
а я настаиваю на том чтоб дождаться решения от сервиса и, если брак заводской то вернуть сумму разве это не правильно?
Так не должен потребитель ждать больше положенного срока, если недостаток подтвердится.
-
Почему, потребитель может и подождать сверх 10 дней, но тогда продавцу придется заплатить неустойку в 1% от цены товара за каждый день просрочки начиная с 11 дня.
-
Senior Member
Я об этом написал, но автор хочет, чтобы потребитель ждал окончания ремонта.
 Сообщение от Super Neo
У вас на это только 10 дней, потом потребитель может и в суд обратиться или требовать неустойку за просрочку исполнения требования 1% в день от стоимости мультиварки начиная с 11 дня.
-
Super Neo Ваш ход мыслей в посте #4 очень правильный, однако следует дополнить, что в эти 10 дней продавец обязан провести экспертизу и не сервисе, а в экспертном учреждении и желательно независимом. Сервисы экспертной деятельностью не занимаются, они ремонтируют/отказывают и все. Закон им позволил держать у себя товар до 45 дней, чем они и напропалую пользуются.
-
сегодня пришла мультиварка с сервиса с актом печатью и подписью о том что она полностью исправна! все режимы проверенны,ремонт даже не производился была проверка техники!разве теперь это не имеет силу? за качество товара отвечает производитель а ремонт производит сервис. Я купил и перепродал.что получается я пойду в магазин куплю товар и могу его менять каждый месяц так как я потребитель и всегда прав?! а как же гарантия и сервис, для чего они нужны тогда? игра в одни ворота...
-
Senior Member
 Сообщение от Wладимир
продавец обязан провести экспертизу и не сервисе, а в экспертном учреждении и желательно независимом.
Откуда вдруг такая обязанность взялась?
Закон им позволил держать у себя товар
АСЦ вообще по второй главе ЗоЗПП редко отвечают.
 Сообщение от ovo
разве теперь это не имеет силу?
Имеет.
и могу его менять каждый месяц так как я потребитель и всегда прав?!
Нет, конечно.
для чего они нужны тогда?
Для остальных.
При незнании Вами Закона - конечно.
-
Senior Member
 Сообщение от ovo
все режимы проверенны,ремонт даже не производился была проверка техники!
А какой в мультиварке был заявлен недостаток потребителем, что вы сами не могли проверить мультиварку в магазине?
Я купил и перепродал.что получается я пойду в магазин куплю товар и могу его менять каждый месяц так как я потребитель и всегда прав?!
Так право обращаться с требованием появляется ,если товар с недостатком, а если ТСТ надлежащего качества, то права нет. Все в ст.18 п.1 написано, читайте внимательно и перечень ТСТ посмотрите .
а как же гарантия и сервис, для чего они нужны тогда?
Это для тех товаров которые есть в перечне 924 и после покупки прошло больше 15 дней, тогда только ремонт, если недостаток не существенный.
-
Это для тех товаров которые есть в перечне 924 и после покупки прошло больше 15 дней,
А еще для тех товаров, в отношении которых потребитель предъявляет требование об устранении недостатка. Осталось включить природное обаяние и, окутав потребителя вниманием и заботой, предложить ему, чтобы он выбрал именно этот вариант в качестве своего требования....
А вообще, ovo, вы можете заключить договор с АСЦ, сделав его тем самым своей уполномоченной организацией. По этому договору АСЦ будет для вас делать проверку качества (правда, за ваши деньги, зато в установленные вами в договоре сроки, которые могут быть значительно меньше, чем сроки, установленные законом).
-
спасибо за ответы! расскажу про брак, он был в том, что выкипала жидкость из верхнего клапана крышки - по словам покупателя. проверить конечно я этого не могу, так прибор включается и работает. поэтому я и оправил все претензии вместе с техникой поставщику для выяснения обстоятельств. но поставщик через 2 недели мне ее вернул с заключением о том что она полностью исправна и все режимы проверенны. т.е. я как между двух огней, а деньги то с меня требуют! я связался с покупателем и вот жду когда он придет за ней. а там что будет пока не знаю!
-
Senior Member
Держите нас в курсе, тему не бросайте.
Модель мультиварки напишите, может потребитель мультиваркой неправильно пользуется.
Последний раз редактировалось Super Neo; 06.12.2013 в 19:20.
-
модель Vitek vt-4200 , честно сказать первый брак данной модели за 2 года. поэтому и тревожат сомнения, да и поставщик очень лоялен к данной марке и в случае реальных браков производит обмен на новый бренд , а тут вот так. Тему бросать не буду как что решиться сразу сообщу! спасибо.
-
АСЦ вообще по второй главе ЗоЗПП редко отвечают.
Не первый раз слышу подобную глупость. Если по II Главе не отвечают, то по III и подавно, т.к. там платные услуги. Следовательно в стране Российская Федерация Авторизованные сервис- мастерские вне закона. Отлично.
-
Ну и здравствуйте! проблема у нас все не решается...короче звонил я покупателю еще 2 недели назад чтоб она забрала мультиварку, сказал что сервис ее вернул с заключением о том что она исправна и.т.д. , вот, сегодня звоню ей еще раз спрашиваю почему вы не приходите? отвечает- а зачем? мне мультиварка поломанная не нужна типа мне нужны деньги, и вообще я написала претензию и передала ее в мировой суд так что ждите повестку! я ей говорю какую повестку а как насчет моей подписи и какой суд ? ваш товар лежит у меня с актом от сервиса уже сколько дней вы вообще адекватный человек или нет? она отвечает- у меня нет времени до свидания.Вот скажите мне товарищи, что за ересь это вообще?!!как с ней бороться?
-
Пока не поздно, не звонить надо, а писать заказные письма с требованиеми забрать товар, так хоть неустойку уменьшите.
И еще, раз у Вас спор, будьте любезны исполнить закон в части проведения экспертизы товара, а заключение приберегите для будущего возможного суда. Имейте ввиду, что заключение сервиса экспертизой не является.
ст.18
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.
-
спасибо я понял вас! скажите если после того как я проведу независимую экспертизу за сво
-
спасибо я понял! скажите если я проведу экспертизу за свой счет и она покажет что товар исправен что тогда делать?я все равно окажусь не правым, мне просто интересен данный факт, есть ли смысл всех этих мероприятий? и кстати адреса покупателя у меня пока нет, а она такая что и может не сказать ..куда письмо отправлять..или не имеет право?
-
 Сообщение от ovo
... скажите если я проведу экспертизу за свой счет...
Проводите проверку качества сами и составляйте акт , в нем подробно отразите что и как проверяли , с выводом о том что никаких недостатков вами не обнаружено.
Выкипать вода может только при переполнении мультиварки , а пар из клапана и должен выходить .
 Сообщение от ovo
...я все равно окажусь не правым, мне просто интересен данный факт, есть ли смысл всех этих мероприятий? ...
А кто его знает что вам может помочь а что помешает. Сейчас расплодилось куча экспертных шаражек где за деньги напишут любое заключение и практически безнаказанно.
Несмотря на то что есть статья в УК РФ за заведомо ложное заключение но она фактически не работает .
 Сообщение от ovo
... и кстати адреса покупателя у меня пока нет, а она такая что и может не сказать ..куда письмо отправлять...
А зачем принимали претензию без обратного адреса?Сказали бы отправляйте по почте.
Последний раз редактировалось санек37; 21.12.2013 в 21:19.
-
 Сообщение от санек37
Несмотря на то что есть статья в УК РФ за заведомо ложное заключение но она фактически не работает .
Она есть и работает, но в рамках ГПК и смотря кто кого предупреждает. Если суд, руководитель государственного судебно-экспертного учреждения, руководитель экспертного подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то это законно. А если суд в определении указывает : поручить руководителю ООО ..., предупредить эксперта, то не законно.
В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.
Последний раз редактировалось Alex_S; 21.12.2013 в 23:06.
-
Я уже сказал ... с вами не интересно .
Придет поддержка все испортит...
Я свое последнее предупреждение получил.
А что мне нужно мучатся что там в голове у начальства ?
-
Senior Member
Wладимир , а с чего взяли про независимые, экспертные?
"С людями надо быть гибче, а на вопросы смотреть ширше..." (С)
-
 Сообщение от valdisss
Wладимир , а с чего взяли про независимые, экспертные?
Экспертиза может быто проведена каким угодно лицом обладающим познаниями в данной области, главное с соблюдением норм и что бы лицо её проводящее не находилось в служебной или иной зависимости от должника. Иначе в суде будут проблемы. Ведь закон же неоднозначно указывает:
обязаны провести экспертизу товара за свой счет
-
когда она принесла мне претензию в ней было сказано что мультиварка не работает а я (продавец) не возвращаю ей деньги. Я был с ней не согласен и ничего не подписывал, так как аппарат был в сервисе для выяснения причин поломки, это стандартная система работы. Да и какого я должен ей деньги возвращать если товар находится у поставщика и заключения от сервиса еще не было.Вообщем я ей сказал что подписывать эту бумажку не буду и она ушла, но потом когда я позвонил ей чтоб она забрала свой товар она отказалась и сказала что подписала претензию и передала в суд, но без моей подписи.Что так можно?
-
Так проводите нормальную экспертизу если дело уже в суде.
-
Senior Member
Зачем ему проводить сейчас экспертизу, если спора о причине возникновения недостатка не было с потребителем. Потребитель недостаток не демонстрировал, его записали с его слов.
Продавец провел ПК(диагностику) в АСЦ, недостаток не подтвердился, есть акт из АСЦ.
Раз потребитель уже обратился в суд, по любому будет судебная экспертиза.
когда я позвонил ей чтоб она забрала свой товар она отказалась и сказала что подписала претензию и передала в суд, но без моей подписи.
Пошлите хотя бы СМС потребителю, будет доказательство, что вы её предупредили, что недостаток не подтвердился, а не тупо отказали.
Последний раз редактировалось Super Neo; 22.12.2013 в 13:11.
-
смс отправлял недели 3 назад но стер его ....( и все таки скажите человек имеет право подавать в суд на меня в данной ситуации?без моей подписи..
-
Senior Member
Потребитель в любое время может обратиться в суд, даже не дожидаясь вашего решения, если считает, что его права нарушены.
смс отправлял недели 3 назад но стер его
Это вы зря сделали.
когда она принесла мне претензию в ней было сказано что мультиварка не работает а я (продавец) не возвращаю ей деньги.
А сколько времени со дня обращения потребителя с требованием возврата денег прошло?
-
ну уже 3 недели это точно, но когда она подала претензию в суд я точно не знаю,может 2 недели назад. может распечатку сделать смсок и звонков ей? интересно можно. Так что получается в мировой суд можно обратиться с одной бумажкой и личной подписью? не мало этого для судьи..аж удивительно как то..
Ваши права