-
Действия после сдачи ноутбука на диагностику?
Доброго времени суток всем!
07.12.13 приобрел ноутбук. Заказывал на дом. При приемке товара расписался в накладной за внешний вид т.к. пломба на коробке была запечатана и после вскрытия не обнаружил следов эксплуатации.
Через пару часов после покупки, обнаружил проблему - не работают порты USB 3.0. Я пробовал решить проблему самостоятельно, обращался в службу поддержки, но и там мне не помогли. Там же мне предложили сразу отвезти ноутбук в магазин на обмен т.к. на тот момент прошло пару дней, а неисправность на лицо.
10.12.13 решил обратиться в гарантийный отдел магазина с просьбой обменять неисправную модель на аналогичную. Имел счастье познакомится с сотрудником. Он выслушал мою проблему, осмотрел ноутбук и обнаружил недостающий контакт внутри самого порта USB 3.0, и предложил несколько вариантов, один из которых - сразу отвезти ноутбук в сервис центр фирмы производителя, чтобы там произвели ремонт. Спрашивается - смысл приобретать товар, чтобы потом отвозить его на ремонт? Конечно такой вариант меня не устроил, а вариант с оперативным обменом ноутбука невозможен т.к. уважаемый сотрудник позволил себе заочно обвинить меня в том, что это моя вина. Цитирую его: "Вы при получении ноутбука недосмотрели недостающий контакт внутри порта USB!", "Возможно вы использовали шокер и били током USB, поэтому порты вышли из строя!", все слова сотрудника может подтвердить подруга с которой я был в тот момент.
Вынужден был согласиться на диагностику. Чтобы подтвердить, что дефект связан с производственным браком, а не моей эксплуатацией. И в дополнение написал претензию на обмен на аналогичную модель.
Возникает следующий вопрос: мои действия в случае, если их диагностика выдаст заключение о моей вине?(что конечно не является правдой).
P.S. Был бы признателен за подробное разъяснение.
-
Senior Member
Ответ написан в п.5 ст.18 ЗоЗПП
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
-
 Сообщение от Super Neo
Ответ написан в п.5 ст.18 ЗоЗПП
А Вы диагностику с экспертизой не путаете? Если будет проведена диагностика можно будет обжаловать отказ продавца в удовлетворении требований потреба.
-
Senior Member
Нет не путаю. Я и написал, обращаться в суд, если хочет автор, экспертиза тоже будет не в его пользу в 99 случаях из 100.
осмотрел ноутбук и обнаружил недостающий контакт внутри самого порта USB 3.0
Отсутствие контакта в USB разьеме, это разве не механическое повреждение?
Продавец экспертизу проводить все равно не будет, ограничится диагностикой, так как ему потребитель её оплачивать откажется, потом все равно будет в суд обращаться или продавец или потребитель.
-
 Сообщение от Super Neo
Продавец экспертизу проводить все равно не будет, ограничится диагностикой, так как ему потребитель её оплачивать откажется, потом все равно будет в суд обращаться или продавец или потребитель.
А обязан провести!
Правила продажи отдельных видов товаров
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
28. Продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах появления недостатков товара продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.15]
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
-
Senior Member
Вы знаете, а я и не знал. 
Для этого и существует суд, чтобы отстаивать свои права.
-
Кроме ст. 11 ГК есть ещё и ст. 12 ГК РФ.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|