-
Как правильно проверять электролампу при продаже:обязательно включать в сеть или нет?
Раньше, при социализме, покупая электролампу накаливания, я наблюдал постоянно такую картину: продавец проверял работоспособность ламп включением их под нагрузку - в электросеть. В наше время я такого не вижу нигде - работоспособность лампы проверяется всего лишь "прозвонкой", приборчиком, способным проверить лишь целостность вольфрамовой нити, но никак не способность лампы работать под нагрузкой.
Вопрос: где можно прочитать Правила продажи электроламп? Может быть, я не прав, требуя от продавцов при покупке ламп вкручивать их в сеть?
-
Senior Member
Я лампы покупаю в том магазине, где есть возможность их проверить под нагрузку - в электросеть.
-
 Сообщение от Трофим67
...Может быть, я не прав, требуя от продавцов при покупке ламп вкручивать их в сеть?
Может правы а может и нет , обязательных требований по проверке ламп нет , однако по требованию потребителя продавец обязан проверить товар в рабочем состоянии , а как он будет проверять то ли пробником или просто на глаз (если нет возможности по другому ) законом не определено.
А что за проблема дома самому проверить при вкручивании (замене)?
-
Senior Member
Санек, а бывает и так дома подключил лампочку, а она сразу перегорела. Такую лампочку потом никто не поменяет.
-
Ну тут же просто , раз не проверили то берите в зад.
-
Senior Member
Они могут посчитать что проверили, ога, прозвонкой. На самом деле это конечно никакая не проверка работоспособности.
С проверкой же "в сеть" скорее всего тоже хитрят: под столом стоит мощная лампа, через которую включают проверяемую. Мощность получается заметно заниженная, т.е. опять не настоящая проверка, хотя и несравненно лучшая чем "прозвонка"
[цирк]
покупал в дешёвеньком хозмаге у вокзала энергосберегайки: — Проверьте.
— Сберегайки не проверяем.
— Почему?
— А они не прозваниваются.
у людей уже мысли не возникает, что проверка – это демонстрация товара в работе, а не писк из какого-то левого устройства
[/цирк]
Ваши права