-
Кто должен делать ремонт и платить за него?
Живу в квартире, купленной больше 10 лет назад. В ванной 2 стояка ГВС (горячего водоснабжения) - подача и обратка. На обоих - полотенцесушители встроенные прямо в систему - те стояк "переходит" в п/сушитиель, а он - снова в трубу. Эти конструкции такими и были на момент покупки квартиры. Дом наш каждый год, в межсезонье слегка деформируется. Одним п/сушителем пользоваться вообще уже давно невозможно - он прижался к стене. Но беспокоит то, что "гармошка" второго, который на подаче, похоже, сжимается.
Написал в ДЕЗ - указал, что сколько живу в квартире - стояки не ремонтировались и попросил проверить, не аварийная ли ситуация и, если таковая, то отремонтировать. Пришла комиссия. Заявили, что п/сушители не аварийные, но на обратке вообще лишний и установлены "жильцом" (т.е. мной) и с нарушением норм СНиП и эксплуатации, и переделывать их для приведения в соответсвие нормам должен я, за свой счет. Теперь прислали акт. В нем все то же.
Действительно ли я должен все это ремонтировать и за свой счет или ДЕЗ не прав))????
-
Senior Member
А вы действительно сами п/сушитель на обратке устанавливали?
Фото можете выложить п/сушителей, посмотрим.
-
Сообщение от UTC
...
Действительно ли я должен все это ремонтировать и за свой счет или ДЕЗ не прав))????
Если незаконно установили , без согласования и без проекта то должны.
-
А вы действительно сами п/сушитель на обратке устанавливали?
ответ в моем вопросе:
Эти конструкции такими и были на момент покупки квартиры.
-
в.1. А дому сколько лет?
в.2. При передаче новому собственнику капитальный ремонт проводился?
в.3. Проект и исполнительная документация на системы ГВС есть ?
Ст. 158 ЖК РФ обязанность по КР лежит на предыдущем собственнике, в каждом случае по разному,в зависимости от того, кто когда и как был собственником....в зависимости от ответов по в.1 и по в.2. и по в.3.
Возможно бывший хозяин переделывал...
Последний раз редактировалось Александр ХМАО; 17.12.2013 в 05:37.
-
Senior Member
Сообщение от UTC
Действительно ли я должен .... или ДЕЗ не прав?
Вы бы для начала указали регион, в котором проживаете. Везде свои нормативные документы, соответственно и различный подход к одному и тому же вопросу.
Например, в Москве действует Постановление Правительства Москвы № 883-ПП от 15 ноября 2005 года "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах" http://mosopen.ru/document/883_pp_2005-11-15
Можно ознакомиться с требованиями на сайте Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекция) http://mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/
Существуют сейчас и различные центры разнообразнейших согласований, где также можно получить информацию, например,
http://www.gsps.ru/otvety/polotencesushitel.php
http://www.cs100.ru/perenos-polotenczesushitelya.html,
Если у Вас другой город, то нечто подобное должно быть и там.
Но в любом случае, при переоборудовании жилого помещения требуется примерно такой набор документов:
Эскиз переноса полотенцесушителя
Заверенную у нотариуса копию документа, подтверждающего право на владение жилплощадью
Справка-выписка из паспортного стола о количестве прописанных на данной площади.
Копии финансово-лицевых счетов.
Разрешение от управляющей компании на перенос полотенцесушителя.
Заявка на перепланировку.
Это примерный перечень документов, так как в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные справки. Например, если квартира находится в долевой собственности, то нужно представить подписанное разрешение от всех совладельцев. А если квартира находится в ипотеке, то требуется разрешение банка.
А общий вывод: поскольку полотенцесушитель является элементом общей системы отопления дома, решение на его перенос должно быть утверждено технической службой управляющей компании, а собственнику должен быть выдан документ, подтверждающий разрешение.
Также, в соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Кроме того, в ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации включено понятие «государственный жилищный надзор», предметом которого является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, в том числе:
- к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами;
- правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, порядка предоставления коммунальных услуг.
Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
И если речь идет о нормативных документах, то вопрос надо ставить предельно четко и ясно, а не в таком ключе, типа "прав Борис или не прав".
Последний раз редактировалось Nick0303; 17.12.2013 в 14:23.
-
Сообщение от UTC
ответ в моем вопросе:
При покупке квартиры вы становитесь собственником имущества за которое уже именно вы в ответе.
Если виноват предыдущий собственник то вы потом можете предъявить ему свои требования а сейчас отвечать вам.
Но позиция так было , бывает и прокатывает ...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|