-
Отказ в возврате денег за юбку - магазин Climona
Добрый день!
Приобрела 07.12.13 юбку в магазине Климона. Во время примерки я и моя сестра указали продавцу на то, что юбка испачкана. Продавец сказала, что можно простирнуть...размер последний. На кассе я уже не проверяла -грязную мне юбку положили или нет, оплатила и ушла. Пришла домой и увидела, что юбка грязная, застирала как сказал продавец. Юбка трехцветная (белый-синий-черный). В результате синий цвет закрасил белый. Юбку ни разу не одела. На маркировке оказалось, что только химчистка. То есть продавец мне не сказал об особенностях ухода за юбкой, не предложил скидку, а просто продали грязную лишь бы спихнуть.
09.12.2013 я позвонила в головной офис, где мне сказали звонить управляющему магазина, где покупала (Афимолл сити). Управляющая просто меня начала оскорблять и заявила,что это мои проблемы. Того же дня я отнесла юбку в химчистку Контраст, где отказались ее брать, так как технолог попробовал и сказал, что либо нет закрепителя, либо он не качественный. 09.12.2013 написала на электронную почту магазина - нет ответа.
11.12.2013 - отнесла претензию и юбку в магазин. 23.12.2013 (после 2-х дней обзвона и постоянной переадресации меня то в магазин, тов головной офис), сотрудник службы безопасности сообщил, что технолог компании отказала в удовлетворении претензии и отправила юбку обратно в магазин. На мой вопрос - а как же экспертиза в моем присутствии, мне сказали - ваши проблемы.
Сейчас юбка в магазине и что делать дальше я не представляю...
Помогите
-
На маркировке оказалось, что только химчистка. То есть продавец мне не сказал об особенностях ухода за юбкой,.
Продавец и не должен был говорить, особенно, если Вы не спрашивали. Если на маркировке оказалось, то это полностью соответствует закону, информация до Вас доведена была надлежащим образом.
А должен был предложить? Никакой Закон продавца не обязывает делать или предлагать скидку.
а просто продали грязную лишь бы спихнуть
А Вы то зачем покупали грязную вещь??? лишь бы купить???
А что делать... если уверены, что в товаре есть недостаток
технолог попробовал и сказал, что либо нет закрепителя, либо он не качественный
то в суд. Суд назначит экспертизу по итогам которой будет ясно, кто из вас (Вы или магазин) будет оплачивать экспертизу и судебные издержки другой стороны.
-
Я не спрашивала, так как продавец четко обозначил- легко отстирается, а не в химчистку. А как же статья 12?
По закону сказано, что если вещь грязная или испорчена это должно быть указано на этикетке, разве не так?! п.2, ст.10
Скидка - химчистка стоит 700 рублей, а почему не должен предложить, а должен продать грязную вещь
Да, лишь бы купить - я только вышла из декрета и с первой зарплаты купила юбку, чтобы на работу ходить...
таким образом, мирным путем этот вопрос решить не получится, я верно понимаю?!
-
Устные слова продавца - штука бездоказательная, увы. А вот указания на ярлыке не оспоришь. Так что здесь ситуация для вас печальна.
Ну, и нет указания в законе писать на ярлыке про загрязнения. Тем более, что вы сами это видели до покупки. И вы, я замечу, согласились на условия продавца. А сейчас машете кулаками после драки.
-
Слова продавца были сказаны в присутствии моей сестры.
Я все прекрасно понимаю, что совершила оплошность в плане того, что на кассе не задала все те вопросы, что задаю сейчас. Но здесь явно и то, что продавец не компетентен и продал мне товар не качественный. В законе сказано об указании того, что товар был в употреблении или устранялись недостатки. Грязный товар явно был в употреблении. Юбку упаковывали на кассе, когда я одевалась в примерочной. В этот момент можно было положить и тряпку половую трехцветную. Неужели все покупатели детально изучают инструкцию при приобретении или рассматривают вещь в примерочной и на кассе?!
Кроме того, я сюда обратилась за советом людей, которые могли сталкиваться с такими ситуациями в жизни или в практике. Всем желающим критиковать - спасибо, не стоит. Я и так очень много потратила на эту юбку времени.
Огромная просьба - если была практика, подскажите можно ли уладить данный вопрос или вероятность нулевая?!
Спасибо всем
Последний раз редактировалось sulom; 24.12.2013 в 23:44.
-
Простите, но вы хотите услышать не ответ людей, побывавших в такой ситуации, а ответ, который устраивает вас. Остальные комментарии вы отсеиваете.
Грязная юбка - она не обязательно бу. Может, прошлая примеряющая на пол её уронила и ногами прошлась. Вот и результат.
И, повторюсь, вы сами купили грязную юбку. То есть, на момент заключения договора это вас устроило. По-хорошему, теперь не доказать, что юбка была с пятном ДО продажи, а не вы её испачкали. Понимаете? И слова продавца к делу не привяжешь.
У вас свидетель - сестра. А продавец может позвать 10 работников торгового зала, которые хором заявят, что юбка была чистая, а о стирке с вами никто не говорил. Это нехорошо, да, но кому поверят? Уж скорей продавцу, ибо покупатель, приобретающий грязную юбку, почти фантастическое явление.
И повторю: вы согласились на все условия при покупке. Теперь поздно требовать скидок и ценников. И изучайте ярлыки.
-
Senior Member
 Сообщение от sulom
Слова продавца были сказаны в присутствии моей сестры.
Это роли не играет.
продал мне товар не качественный. В законе сказано об указании того, что товар был в употреблении или устранялись недостатки. Грязный товар явно был в употреблении.
Зачем покупали? Не вам продали - вы согласились на покупку. Взяли всю ответственность за имеющиеся недостатки на себя.
В этот момент можно было положить и тряпку половую трехцветную. Неужели все покупатели детально изучают инструкцию при приобретении или рассматривают вещь в примерочной и на кассе?!
Покупатель обязан осматривать товар при покупке. Так же, как и продавец.
Об этом сказано в статье 484 ГК РФ
Статья 484. Обязанность покупателя принять товар
1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.
подскажите можно ли уладить данный вопрос или вероятность нулевая?!
Вы осуществили ненадлежащий уход за изделием, нарушив тем самым правила эксплуатации. Увы...
-
Уважаемый, вы не прочли моего вопроса. Вопрос не в том, что юбка была грязной, а в том, что нет закрепителя краски или он низкого качества по словам технолога химчистки. Вопрос в том, что на мою претензию не было ответа, не было проведено экспертизы и просто был дан отказ по телефону сотрудником службы безопасности. То есть единственный выход - это провести независимую экспертизу и подать иск в суд.
Вы уже нагнетаете ситуацию, так как в зале всего два продавца и один был на кассе. Я с таким же успехом приведу весь офис в доказательство обратного.
И вы не предлагаете выход из сложившейся ситуации, а констатируете факт ситуации.
Еще раз повторюсь - я Вас услышала, спасибо.
Последний раз редактировалось sulom; 25.12.2013 в 00:45.
-
Спасибо, я уже говорила, что знаю свою оплошность. А теперь можно немного об ответственности продавца...если это возможно.
-
Senior Member
 Сообщение от sulom
А теперь можно немного об ответственности продавца...если это возможно.
О его ответственности за ваше решение все-таки купить товар с явным, видимым недостатком? Вас принудили это сделать? Вас устно ввели в заблуждение о способе ухода при имеющейся письменной информации в виде символов? Не дали посмотреть, прочитать и отказаться от намерения купить?
-
Покупая товар, вы так или иначе заключили договор купли-продажи - пусть и в устной форме.
-
Senior Member
 Сообщение от sulom
А теперь можно немного об ответственности продавца...если это возможно.
Со стороны это выглядит так, вы испачкали товар, потытались его постирать, чем нарушили правила использования, потом самостоятельно обратились в химчистку, где вам отказали.
Экспертизу проводят на новой вещи, а не на стиранной
.На мой вопрос - а как же экспертиза в моем присутствии, мне сказали - ваши проблемы.
И вопрос, а установлен гарантийный срок на юбку?
-
Moderator
Татьяна, Вы что-нибудь про стойкость краски разъясните. Про грязь итак все понятно. Ведь химчистка отказала не из-за стирки, насколько я понял, а из-за качества материала
-
Senior Member
 Сообщение от Super Neo
Экспертизу проводят на новой вещи, а не на стиранной
Тут об экспертизе даже речи никто вести не будет! Использован метода ухода, неразрешенный производителем. Какая экспертиза, Игорь?
 Сообщение от Евгений Мясин
Татьяна, Вы что-нибудь про стойкость краски разъясните. Про грязь итак все понятно.
А зачем, Евгений Борисович? Какой в этом смысл, когда эта самая стойкость, какова бы она ни была, не рассчитана ни на стирку, ни легкую простирку... Химчистка лишь была показана этой юбке.
Автору могу дать один совет. Не столько даже профессиональный, сколько бытовой: самое опасное сочетание ткани в одном изделии - белой синей, фиолетовых, красных, бордовых и розовых тонов. Я об этом много раз рассказывала и объясняла, почему.
Таковы уж особенности самых распространенных кубовых красителей, использующихся при окрашивании тканей этих цветов. Комбинированные в различных деталях вещи из разных по окраске тканей всегда требуют особой осторожности и аккуратности при стирке.
Последний раз редактировалось TATIAN; 25.12.2013 в 00:53.
-
Я не покупала товар с явным недостатком. Я не давала согласие на покупку грязного товара, а купила упакованный товар. Я указала на грязь при примерке и в нормальном магазине не будут упаковывать грязный товар пока клиент переодевается, а заменят его или укажут на кассе, что товар грязный - берете-да беру или нет, не буру. И, кстати, не дали посмотреть и прочитать...
Грязь это начало истории, а закрепитель -это предмет спора.
Читайте внимательнее темы, а не только их начало...
-
на маркировке ничего по сроку не указано. Я обратилась в магазин на второй день после покупки.
-
То есть экспертизу на единожды стираной вручную вещи проводить уже по закону нельзя? Я к тому, что есть какие то нормативы по тому как и когда проявляется качество закрепителя? А если бы вещь была испорчена по причине отсутствия закрепителя в момент химчистки, то виновата была бы химчистка за неправильный уход?!
-
По телефону мне сказали. что технолог отправила юбку обратно, так как проверена вся партия товара. Но я же отдавала только свою юбку. я просто хочу понять стоит ли мне писать еще одну претензию, отправлять заказным письмом в головной офис, делать независимую экспертизу и подавать иск или даже экспертиза ничего не решит в данной ситуации...
Спасибо
-
Senior Member
 Сообщение от sulom
Я не покупала товар с явным недостатком.
Прочтите указанную выше статью. Момент заключения договора купли-продаже был во время расчтета на кассе. Именно там и тогда вы должны были осмотреть товар и принять решение о его покупке. Вы покупали ту юбку, которую примеряли.
 Сообщение от sulom
То есть экспертизу на единожды стираной вручную вещи проводить уже по закону нельзя?
В данном случае экспертизу теоретически будут или не будут проводить не по закону, а по физической возможности или невозможности экспертно установить то, что требуется установить. Экспертиза уже стиранной вещи в данном случае такой возможностью не располагает.
Да и проводить ее в вашей ситуации смысла нет никакого! Для того, чтобы утверждать, что изделие испорчено ненадлежащим за ним уходом, никакая экспертиза не нужна. А была или не была на юбке грязь до стирки сейчас уже никого не волнует. Это экспертиза даже устанавливать не возьмется.
А если бы вещь была испорчена по причине отсутствия закрепителя в момент химчистки, то виновата была бы химчистка за неправильный уход?!
Тогда бы вы нам рассказали другую историю и получили бы другие ответы. Для вашего конкретного случая обсуждение в сослагательном наклонении практической пользы никакой не имеет. Теоретизировать и строить вероятностные модели тут является лишним.
-
Я не грязь хочу установить на юбке -я уже смирилась с разводами от синего цвета на ней от этой стирки.
Я отнесла эту юбку в химчистку, чтобы ее привели просто в порядок и я бы ее носила и с закрасами. Но у меня ее в принципе отказались брать, так ка сказали. что весь белый цвет будет черным, так как нет закрепителя....
Татьяна, я Вам благодарна за время за ответы, но Ваша позиция мне известна. Если нет других точек зрения, я закрою тему.
-
Senior Member
Так и проблемы с закрепителем установить после недопустимой стирки экспертиза не возьмется! Вы не должны были стирать юбку, понимаете? По химической природе краситель, скорее всего, несовместим с водой. Перфторэтилен ему нужен был или другая неполярная среда для чистки, а не АшДваО!
И не поверю ни за что, что работники химчистки вот так вот с кондачка определили достирочное состояние закрепителя. Это даже лабораторно после недопустимого воздействия не всегда точно определить удается, а уж не то, чтобы каждому суслику-агроному из химчистки. Извините.
-
Татьяна, я ожидала более уважительного подхода на данном сайте. а не такого хамского объяснения ситуации. Технологу потребовалось минут 20, чтобы выйти в зал с черными руками, ватой в черной краске...какие процедуры она сделала для установления сего факта мне не известны. Учитесь внимательно читать темы и общаться с людьми.
Всем спасибо
-
Senior Member
 Сообщение от sulom
Татьяна, я ожидала более уважительного подхода на данном сайте. а не такого хамского объяснения ситуации.
Если вы четко укажите на моменты хамства, я принесу вам свои извинения.
У меня очень конкретная, упрямая и временами жесткая сфера деятельности. Я на подобные профессиональные темы врачеванием человеческой психики не занимаюсь - не обучена, у меня другая специальность.
Технологу потребовалось минут 20, чтобы выйти в зал с черными руками, ватой в черной краске...какие процедуры она сделала для установления сего факта мне не известны.
Это не доказывает ровным счетом ничего, кроме того, что краситель на руках технолога остался после контакта с вещью, подвергавшейся неправильному уходу и запрещенной производителем домашней химической обработке в виде воды с синтетическим моющим средством.
Поверьте, вас могут постичь еще большие моральные и финансовые разочарования, если вы в силу своих обид легкомысленно отнесетесь к моим предостережениям.
Вы просите того, чего нет. О каких ссылках на законы по экспертизе речь? Возможность или невозможность что установить экспертно законам, писанным законотворцами, не подчиняется. Тут работают другие законы - химии, физики, биохимии и биофизики. И работают (или не работают!) они вне зависимости от запретов или велений человека. Можно установить - установят, невозможно - не смогут.
В вашем случае установить можно лишь то, что изначальные свойства материалов и веществ необратимо утрачены. Почему - уже объяснила. Сравнить эти свойства с заданными не представляется возможным. И если даже кто-то возьмется это сделать, я бы не стала доверять такому специалисту. Уж сколько примеров на форумах недобросовестности экспертов. И ведь к ответу привлечь такого деятеля крайне трудно!
Вы можете найти экспертную организацию, которая возьмется проводить такую экспертизу. Но при грамотном поведении продавца. проконсультируйся он с хорошим профессионалом, любые в этом случае выводы и доводы могут легко быть разбиты в суде.
Даже если на экспертизу будет в качестве образца сравнения отправлена точно такая же юбка и даже если такой образец сравнения при химической неводной чистке поведет себя в отношении красителя недопустимо, вам поможет мало, практически никак! У вас претензии к качеству конкретно вашей вещи. Эта вещь уже подвержена недопустимой обработке. Другая партия товара - другой результат, который нельзя проецировать на вашу юбку.
В условиях нашего рынка доказывать принадлежность к одной и той же партии - дело еще более сложное и порой бессмысленное, чем экспертировать юбку, которую постирали вы. У мелкооптовиков, как правило, вообще поставки партий не фиксируются.
Время, деньги, нервы... Добрым советом для вас будет такой: прежде чем нести деньги на экспертизу, посоветуйтесь с экспертом. И лучше не с одним и не с двумя. Выслушайте, подумайте, взвесьте и оцените сказанное.
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 25.12.2013 в 03:26.
Причина: По просьбе TATIAN добавлено
-
Татьяна, предлагаю закончить данный бестолковый разговор, так как он выходит за рамки данной тематики. Рекомендую оставлять Ваше упрямство и жесткость за рамками Вашей сферы деятельности. Я не просила предостеречь меня, а просила помочь. И Ваша помощь была бы более ценной, если бы я получила ссылки на законы по экспертизе, а не на Ваши домыслы. Прошу Вас больше не отвечать и закрыть тему, иначе это уже выглядит глупо. Вы увлеклись...
-
Moderator
 Сообщение от sulom
Татьяна, я ожидала более уважительного подхода на данном сайте. а не такого хамского объяснения ситуации.
Уважаемая sulom! Это Вам следует научиться правильно общаться с людьми. В чем Вы видите хамское объяснение Вашей ситуации? В том, что Вам объясняют Ваши ошибки и не находят благополучного выхода из данной ситуации? Расхожая поговорка, что клиент всегда прав, является опасным заблуждением и к несчастью для многих потребителей ведет к дополнительным потерям.
Тему закрываю по Вашей же просьбе.
Ваши права