-
Имеют ли право не продавать?
Разъясните мне, пожалуйста, следующую ситуацию:
Мне срочно понадобился пустой чистый флакон-пульверизатор(атомайзер) небольшого объема (перелить духи из большого флакона). Обошла все окрестные магазины, нигде не нашла. Тогда вспомнила про торговлю парфюмерией на розлив и отправилась в подобный магазин. На витрине стояли разнообразные пустые флакончики, под каждым лежал ценник с наименованием товара, ценой за единицу. Когда я попросила продавца продать флакон. мне было отказано, мол флаконы только для тех, кто покупает духи. Я, собственно, растерялась и пошла восвояси. Моя подруга обозвала меня дурой и сказала, что если товар выставлен на витрину с соответствующим ценником, то его обязаны продать. Объясните дуре, что делать. Не теряю надежды купить флакон. Заранее спасибо.
-
Подайте в суд, но магазин прав: он продает духи, вы, например, хотите их купить в подарок или себе, и они вам предлагают на выбор любой флакон, ПОД ИХ ДУХИ!!!!!!! ЛОГИЧНО!!!!
-
Senior Member
 Сообщение от Lilu
Подайте в суд, но магазин прав: он продает духи, вы, например, хотите их купить в подарок или себе, и они вам предлагают на выбор любой флакон, ПОД ИХ ДУХИ!!!!!!! ЛОГИЧНО!!!! 
а почемубы и не продать один флакончик? какая разница продавать флаконы с духами или пустые. понятно, что с духи ведь еще денег стоят и их продавать рентабельней. но на флаконы ведь тоже есть розничная цена. видимо продавщица ступила просто, думала если откажет, то возможно с духами купят. но кому он нужен с запахои других духов?
-
но на флаконы ведь тоже есть розничная цена.
Откуда Вы знаете Vegas? А если тара продается по себестоимости или даже ниже ее, исключительно для того чтобы покупался основной товар - духи? Ведь маловероятно, что покупатели пойдут за духами с собственной тарой. Продажу пустых флаконов с розничной наценкой продавец не предусматривал и соответственно такая цена не установлена? Как правило так и есть. Продавщица сама решить вопрос ценообразования не вправе.
-
Ув. Pessimist, а как же п.2 ст. 494 ГК РФ?
...Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.
-
Senior Member
 Сообщение от Pessimist
Как правило так и есть.
но вы ведь тоже не уверены, что именно так и есть. я этого тоже не отрицаю, но ценники под каждым флакончиком всеже стоят. (кстати сам недавно был в подобном отделе, видел своими глазами).
поэтому я и написал, а почему бы и не продать один единственный флакончик, зачем создавать дополнительную нервотрепку себе и другим, если вдруг покупатель получив отказ начнет писать жалобы в разные инстанции. тем более если пустой пузырек стоит каких нибудь 30-60 рублей.
-
Простите, а разве продавец не указал, что тара отдельно не продается?!
Откуда-же об этом узнал потребитель?
Если в торговом зале магазина находится коробка из-под телевизора, считаете-ли Вы Хопкинс, возможным потребовать от продавца ее продажи Вам на основании ст.494 ГК?
-
Простите, а разве продавец не указал, что тара отдельно не продается?!
Откуда-же об этом узнал потребитель?
Если в торговом зале магазина находится коробка из-под телевизора, считаете-ли Вы Хопкинс, возможным потребовать от продавца ее продажи Вам на основании ст.494 ГК?
Хороший ответ, ув. Pessimist! Т.е. получается, что продавцу достаточно устно указать покупателю на то что товар не продается, и это не смотря на то, что он (товар) стоит на витрине и имеет ценник?
-
Да всё просто - выручка продавца учитывается по флаконам. Т.е. ему выдает начальник 100 флаконов утром. В конце дня продавец должен сдать соответствующую сумму и непроданные флаконы. Т.к. по объему жидкости (тех же духов) вести учет довольно тяжело, а в иных случаях и невозможно. Кстати это попутно решает проблему недолива-перелива; продавцу нет никакого резона "не долить", т.к. никакой практической выгоды он от этого не получает.
А в данном случае продавец бы и рад продать пустой флакон, да отдать за него денег он должен будет как за полный. Вот он и идет в отказ...
-
Senior Member
 Сообщение от Glo
Да всё просто - выручка продавца учитывается по флаконам
не уверен. т.к. жидкость продается милилитрами. купить можно и 1 и 10 мл. а флакон может быть и на 5 и на 10 мл.
-
не уверен. т.к. жидкость продается милилитрами. купить можно и 1 и 10 мл. а флакон может быть и на 5 и на 10 мл.
Значит и флаконы должны быть соответствующие. Либо (именно в данном конкретном случае) ситуация обстоит именно так, как я написал выше..
-
Ну вы же покупаете не в магазине по продаже пустых флаконов. А что, купить 1 мг духов "Запах Ильича" за 10 руб религия не позволяет? Наверняка совместными умственными усилиями вашими и продавца обоюдоприемлимый выход найти можно. А если начинать с "не имееете права!!!", то ведь продажа флаконов - маленькая любезность продавца по отношению к своим (т.е. покупающим духи) клиентам.
-
Для меня купить духи не проблема, только я в первом посте указала,что мне нужен именно чистый атомайзер. От налитого его потом никаким каком не отмоешь...
-
-
Senior Member
От налитого его потом никаким каком не отмоешь...
Ну что поделаешь. Не каждый торговал парфюмом. Мне в конце 80-х начале 90-х занимался торговлей (тогда это каралось по ст. 156 УК РСФСР) парфюмом.
Если на витрине нет надписи типа:"Не для продажи", то Вы имеете право приобрести эту склянку, но если продавец отказывается, то надо обратиться либо в суд, либо в отдел по надзору.
-
Для меня купить духи не проблема, только я в первом посте указала,что мне нужен именно чистый атомайзер. От налитого его потом никаким каком не отмоешь...
Так Вам и говорят - купите флакон самого дешевого одеколона, только попросите жидкость внутрь НЕ НАЛИВАТЬ. И все дела
-
Так где написано, что магазин ПОСУДОЙ торгует?
Нигде... Всё правильно, это не посудная лавка, а ПАРФЮМЕРНЫЙ магазин. Они не обязаны, а, возможно, и НЕ ИМЕЛИ ПРАВА продать Вам пустой флакон.
-
Senior Member
Не надо выставлять ценник на склянку!!!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Не надо выставлять ценник на склянку!!!
Они обязаны указать стоимость посуды.
-
Senior Member
Тогда почему магазины, торгующие первоклассной парфюмерией ( не знаю правильно ли я написал слово Pessimist?)не выставляют отдельно цены на склянки и упаковку?
-
Наверное потому Генрих, что первоклассная парфюмерия не продается в разлив.
-
Потому, что там указана цена вместе с посудой.
-
В магазине, который торгует водкой, пустые бутылки тоже не обязаны продавать.
-
Senior Member
Вот поэтому и не надо выставлять ценник на склянки для духов, т.к. духи продать без этой тары нельзя, а соответственно стоимость склянки должна быть внесена "скрытно" в стоимость духов, а не выставляться с ценником на витрину. А если уж выставил ценник то будь добр продавай склянки за эту цену.
-
И как же это с "разливными" то сделать, если положено цену за единицу обьёма указывать, т.е. за мл.
-
Senior Member
На ценнике указывается конечная цена товара, а будь он в развес или в разлив, или в россыпь нет никакой разницы. Есть цена духов, а склянку выдают бесплатно.
-
Да.... Плохо Вы законы знаете....
Если товаром в развес (разлив и т.п.) торгуют, то цена должна указыватся за единицу массы, объёма и т.п. без посуды!
-
Senior Member
Согласен. Но только после Вас. Вы занимаете место № 2 после Pessimist по отсутствию знаний основ гражданского права.
-
Если кому-то интересно, докладываю о новостях.
Сегодня поперлась туда снова с намерением купить "парфюм", но попросить, чтобы на флакон не накручивали сам пластиковый распылитель ( муж сказал, что стекло отмыть начисто без запаха можно, а пластик нет). И попала на хозяйку точки. Объяснила, чего хочу, а она спросила:"А потом вы выйдете на улицу и выльете духи?", потом сразу погрустнела, прямо видно было, что человек расстроился и говорит:"Не надо выливать, я вам так флакон продам". Мне даже немного неловко стало. А на витрине около флаконов я увидела свежую надпись "Пустые флаконы не продаются". Вот так...
Спасибо всем ответившим по существу.
Ваши права