-
Помогите грамотно решить вопрос возврата телефона
Мною был куплен сматрфон НТС 09.01.2013 в салоне-магазине МТС. Впроцессе эксплуатации в июле 2013г. данный смартфон сломался и с 24.07.13 находился в гарантийном ремонте в сервисном центре фирмы производителя, где произвели замену материнской платы. 18.08.2013 смартфон был выдан из ремонта. В декабре 2013г телефон снова вышел из строя (самостоятельно выключился и больше не включался). Срок гарантийного обслуживания по сей день не истек.
23 декабря 2013 я обратилась в офис-магазин МТС с Претензией о расторжении договора купли продажи и возврате денежных средств, ввиду проданного мне товара, имеющего существенные недостатки, а именно: телефон 2-ды выходит из строя в период гарантийного срока.
Претензию приняли. Телефон приняли на проверку качества и составили квитанцию на стандартном для МТС бланке, где в пункте Вид гарантийного обслуживания указано-гарантийный ремонт/дополнительная проверка качества. Сотрудником отмечен пункт, что товар передан для проведения дополнительной проверки качества и если в ходе проверки будут выявлены недостатки, то мое требование удовлетворят. С пометкой (сноской) мелким шрифром о том, что если по результатам проверки качества будет установлен несущественный недостаток, то покупатель соглашается с проведением гарантийного ремонта.
На Претензию я получила официальный ответ юриста, где указано, что я предъявила товар для проведения дополнительной проверки качества, и установлении существенности характера недостатка. А далее, что если он признается надлежащего качества, то замена товара (о которой я не прошу) проводиться не будет, а иных оснований расторгнуть договор купли-продажи у меня нет.
Так как получить какую либо информацию о реквизитах компании, контактных телефонах и т.д. от менеджеров практически невозможно, все зашифровано и никто ничего незнает. Либо указываются телефоны по которым дозвониться невозможно. И всячески происходит подмена понятий в квитанциях.
То 02.01.2014 мною была написана вторая Претензия о том, что всдедствие неоднократного устранения недостатков товара в течение его гарантийного срока и невозможности использования товара в течение уже более 30 дней, мое требование о расторжении договора в течение 10 дней является законным.
15.01.2014 мне на вопрос о результате экспертизы мне ответили устно, в их базе указано, о том что в телефоне обнаружился несущественный недостаток и сам телефон передан на отправку в офис-мтс. Когда было заключение и когда я смогу получить телефон с подробным актом экспертизы о существенности мне не сообщили и якобы узнать это не представляется возможным. Ждите, Вам позвонят... Если бы я не являлась в офис каждые 10 дней, а теперь через 3 дня, вряд ли бы была бы в курсе данной ситуации.
Пожалуйста, подскажите, как теперь действовать?
Сдается мне , что мне вернут телефон отремонтированный и через 45 дней. Что тогда будет с гарантией на него? Если я по факту не заявляла о гарантийном ремонте, а по умолчанию мне его навязали, устранив несущественный недостаток. И что делать, если мне выдадут телефон, когда гарантийный срок пройдет?
-
Senior Member
Я так понял у вас появился не тот же самый недостаток, что в первый раз устраняли?
02.01.2014 мною была написана вторая Претензия о том, что всдедствие неоднократного устранения недостатков товара в течение его гарантийного срока и невозможности использования товара в течение уже более 30 дней,
У вас был только один ремонт это однократное устранение недостатков( неоднократно, это два ремонта и третий раз недостаток должен быть в товаре), тогда вы бы имели право требовать возврат денег. Ваше требование первоначально было неправомерно. По квитанции вы сдали телефон на ПК/ремонт, о чем в ней и было написано. Раз недостаток устранили, значит он не существенный.
Сдается мне , что мне вернут телефон отремонтированный и через 45 дней.
Проверяйте телефон и пользуйтесь.
Что тогда будет с гарантией на него?
Если его действительно ремонтировали, вам дадут акт о ремонте и гарантийный срок продлится на время нахождения телефона в ремонте.
И что делать, если мне выдадут телефон, когда гарантийный срок пройдет?
Если была только ПК / диагностика телефона и недостаток не подтвердился, тогда так же проверяйте телефон на наличие недостатков и если они есть, тогда телефон не забирайте и придется обращаться с требованием их устранения.
-
Спасибо за ответ. Т.е. если в официальном акте о прокерке качества будет указан сбой программного обеспечения или замена какой либо детали (аккумуляторной батареи, материнской платы), мое требование о признании товара некачественным неправомочно? И данной ситуации я, изначально, могла расчитывать только на безконечный ремонт техники?
-
Senior Member
Впроцессе эксплуатации в июле 2013г. данный смартфон сломался и с 24.07.13 находился в гарантийном ремонте
Первоначально у вас какой был недостаток, что не работало в телефоне?
И данной ситуации я, изначально, могла расчитывать только на безконечный ремонт техники?
Почему, если будет тот же самый недостаток ,который повторится после его устранения, это тоже будет существенный недостаток.
Если у вас сейчас был другой недостаток и его устранят, то при любом производственном недостатке появившемся в третий раз, вы имеете право уже воспользоваться правом 30 дней и требовать как возврат денег, так и замену.
-
Первоначально вышла из строя материнская плата, которую заменили по гарантии. Телефон после проработал 3 месяца и вновь однажды выключился и больше не включался. С указанием недостатка-не включается, был сдан в офис-продаж для проверки качества. Хотя мое требование возврат некачественного товара.
Да, дело в том, что процедура повториться. Эта система отработана розничной сетью МТС (ЗАО "РТК"). Если ломается в третий раз, меня вновь ждет проверка качества и по умолчанию признание недостатка незначительным и ремонт. Если у меня техника сломалась, ее необходимо проверить! Даже независимая экспертиза, проведенная мною самостоятельно, непризнается сетью МТС. У них свои специалисты и доверяют они только им. И еще такой момент, очень печально, но было выражено как издевательство. Мне сказали в салоне МТС: если не хотите у нас проводить проверку качества (с вытекающим ремонтом), то идите в официальный сервисный центр компании производителя и предъявляйте им претензии по возврату денег.
-
И еще. Факт того, что за гарантийный срок телефон ломается 2-ды, пусть даже это возможно починить, само собой это не говорит ли о некачественном товаре. Гарантийный срок разве не предусматривает, что в течение этого срока товар должен выполнять свои функции и соответстовать качеству. И не ломаться с периодичностью несколько месяцев. Ведь и в определении существенного недостатка ФЗ №2300-I от 07.02.92 ясно сказано, что это не только неустранимый недостаток, но и недостаток, выявляющийся неоднократно, или проявляется вновь и др. подобные.
Товар явно некачественный, а продавец под любым предлогом (навязывая ремонт), делает все возможное, чтобы только не возвращать деньги.
Телефон стоит 18000 руб., очень жаль потраченного времени на его ремонт и разборки, кстати еще не закончившиеся.
-
Даже независимая экспертиза, проведенная мною самостоятельно, непризнается сетью МТС
У нас свободная страна. Вправе не признавать. Это решает далее суд, его решение признает любой.
Так как получить какую либо информацию о реквизитах компании, контактных телефонах и т.д. от менеджеров практически невозможно, все зашифровано и никто ничего незнает.
Прям детектив какой то. Одна жалоба в Роспотребнадзор (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) все решает.
гарантийный срок телефон ломается 2-ды, пусть даже это возможно починить, само собой это не говорит ли о некачественном товаре.
не говорит
-
Senior Member
 Сообщение от ANNA1
Эта система отработана розничной сетью МТС (ЗАО "РТК").
Про эту организацию Вы можете и самостоятельно прочесть подобные рассуждения как на этом форуме, так и на соседнем, их достаточно.
Мне сказали в салоне МТС: если не хотите у нас проводить проверку качества (с вытекающим ремонтом), то идите в официальный сервисный центр компании производителя и предъявляйте им претензии по возврату денег.
А вот это, на мой взгляд, совсем неплохая идея, обратиться именно в Представительство HTC в России и странах СНГ.
Иногда, это лучший выход, судя по практике прошлого года.
Но Вы не представили ни здесь, ни на соседнем форуме ни одного документа по своему вопросу, только свою субъективную оценку ситуации, потому сказать что-то конкретное проблематично.
Последний раз редактировалось Nick0303; 16.01.2014 в 14:46.
-
Сегодня в письменном ответе на претензию мне сообщили, что мое требование возврата товара по причине невозмозможности использования более 30дн. не м/б удовлетворено, ссылаясь на то , что ранее никаких недостатков не выявлялось и не устранялось....
Дополнительно, сообщается, что по результатам проведенного гарантийного обслуживания, заявленный дефект был устранен.
Акт проверки мне еще не предоставили.
Копии документов, имеющихся на руках, к сожалению, выложить пока не могу (по техническим причинам).
Консультация у юристов по этому вопросу, все же подтвердила правомочность ссылки в моем случае на невозможность использования техники более чем 30 дн.
Все же хочеться решить вопрос мирно в досудебном порядке. А жалоба в Роспотребнадзор не обяжет ЗАО "РТК"=(МТС), выплатить мне деньги. Только предписания по правилам ведения торговли.
-
ANNA1
Да, дело в том, что процедура повториться. Эта система отработана розничной сетью МТС (ЗАО "РТК"). .
Это не система предусмотренная продавцом, а требование п. 5 ст. 18 ЗЗПП прочтите её. Продавец имеет право провести проверку качества товара, а вы имеете право при проверке присутствовать. И ваше право не передовать товар, т.к. это ваше собственность, а в претензии указать, что если продавец будет проводить проверку качества товара, прошу меня известить по тел.________ о времени и месте проведения проверки, куда я доставлю товар. Законодатель предусмотрел это условие для потребителя, чтобы не получилось, что ОС переставят и скажут недостатка не обнаружено, но в настоящее время п.39 Пост. Пленума Верх. Суда от 28.06.2012 г. №17 предусматривает переустиновку ОС, как ремонт согласно ст.469 ГК РФ.
Если ломается в третий раз, меня вновь ждет проверка качества и по умолчанию признание недостатка незначительным и ремонт.
Порядок тот же, но требования вы выбираете сами п. 1 ст. 18 ЗЗПП ( например отказ от исполнения договора купли -продажи). Пишите в претензии , что мои требования подлежат удовлетворению -10 дн ст. 22 ЗЗПП. В противном случае обращуссь в суд. Если в течении 10 дн. Продавец Вам не позвонил и не предложил доставить товар на проверку качества Вы имеете право обратится в суд и потребовать проведения судебной экспертизы товара и расторжения договора купли -продажи и возврат уплаченной за товар суммы. и др. требования по ЗЗПП ст.15, 23
Если ещё что-то с телефоном случиться примите к сведению выше изложенный совет.
-
Вчера, 30.01.2013, случайно заехала в офис МТС, чтобы узнать не пришел ли мой телефон и ответ на претензию №3 о подтверждении требования расторжения договора купли- продажи и уточнении для юридического отдела, что в данном случае у меня выявлен 2-ды недостаток в течении гар. срока и я не могу пользоваться товаром уже более чем 30 дней. Мне выдали отремонтированный телефон причем снова меняли материнскую плату, ответа на претензию мне не предоставили и вообще с сегодняшнего дня салон, как выяснилось закрыт на ремонт, на неопределенное время. Конечно, теперь у меня достаточно оснований подать иск в суд. Но, сколько это займет времени. За 2 месяца, этот вопрос вряд ли решиться. Гарантийный срок товара истечет. А через 1,5-2 месяца у меня должен родиться 3-й ребенок, сами понимаете, не до походов в суд и общения с юристами. Жалобу в Роспотребнадзор написала, так она тоже будет рассматриваться долго, плюс и сама торговая точка будет закрыта. Причем, если бы я не навестила данный салон вчера, то вообще бы концов не нашла...Есть ли смысл в наших законах, если за их нарушение никаких последствий не предусмотрено. И ведь, не я одна с подобными продавцами сталкиваюсь. Масса таких же ситуаций и претензий, а компании все равно.
-
Senior Member
 Сообщение от ANNA1
Конечно, теперь у меня достаточно оснований подать иск в суд.
Если считаете, что есть основания, то подавайте.
За 2 месяца, этот вопрос вряд ли решиться.
Если будете тянуть резину, то и за год не решите.
Гарантийный срок товара истечет.
Срок исковой давности 3 года.
не до походов в суд и общения с юристами.
Для этого "граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя" (ст. 48 ГПК РФ). Лица, которые могут быть представителями в суде перечислены в ст. 49 ГПК РФ.
Жалобу в Роспотребнадзор написала, так она тоже будет рассматриваться долго
Обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней. Но, если Вы снова не приложили к своему обращению (как здесь) ни одного документа, то придет ответ с просьбой приложить документы ( ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»), а значит все сначала.
К тому же, Роспотребнадзор не вправе обязать хозяйствующий субъект возвратить Вам денежные средства. В соответствии с положениями ст. 11 ГК РФ и ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» защита нарушенных прав потребителей и разрешение по существу связанных с этим имущественных споров должна осуществляться именно судом в порядке искового производства.
торговая точка будет закрыта.
Продавец - это не тоговая точка, это организация (см. преамбулу Закона о защите прав потребителей).
Причем, если бы я не навестила данный салон вчера, то вообще бы концов не нашла...
Выдали бы товар в другом офисе продаж, о котором бы узнали, позвонив по номеру телефона, указанному в чеке.
А если бы товар был утерян, то получили бы за него полную стоимость (ст. 902 ГК РФ).
Есть ли смысл в наших законах, если за их нарушение никаких последствий не предусмотрено.
Для этого необходимо самой знать эти законы. Все изложенное Вами говорит о том, что Вы не только не знаете, но и не хотите приложить никаких усилий к этому.
Есть ли смысл Вам самостоятельно обращаться в суд с такими знаниями?
Последний раз редактировалось Nick0303; 31.01.2014 в 14:10.
-
Выдали бы товар в другом офисе продаж, о котором бы узнали, позвонив по номеру телефона, указанному в чеке.
А если бы товар был утерян, то получили бы за него полную стоимость (ст. 902 ГК РФ).
Да, но на протяжении месяца, никто трубку не снимает. Попытки приехать в офис и лично разговаривать (подавать письменные претензии), как видите тоже. На счет моей неграмотности, в плане законодательства: я не юрист, но экономист по образованию. Во всяком случае читать и пользоваться законами навык есть. Самостоятельно обращаться в суд, скорее всего не буду. Подумаю о привлечении специалистов в этом деле.
Ваши права