+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Сервисный центр повредил фотоаппарат во время ремонта

Здравствуйте!
    Сдал 22.12.2006 года в сервисный центр фотоаппарат на негарантийный ремонт. Требовалось заменить утерянное переднее кольцо объектива. Как мне сказали при приеме фотоаппарата - это просто декоративное кольцо не влияющее на его работу. Я отдал фотоаппарат, его осмотрели, извлекли аккумулятор и карточку, которые отдали мне, и описали в квитанции следующие внешние дефекты: 1. отсутствие переднего кольца объектива(ремонтировать) 2. дефект монитора (я отказался от ремонта) 3. Царапины на корпусе. Забрали фотоаппарат, сказали что ремонт будет стоить 840 рублей.
    Через некоторое время, мне позвонили из сервисного центра мне позвонили и сказали, что кольцо отдельно не меняется, а меняется вместе с объективом и что если я согласен на ремонт, то он будет стоить около 5ти тысяч рублей. Я естесственно отказался и сказал , что не надо ремонтировать. Потом началось самое странное, мне сказали что обнаружили отсутствие кнопки какого-то датчика или датчик целиком, и что фотоаппарат может без этого датчика работать еще какое-то время , а может и несколько дней не протянуть. (когда я сдавал фотоаппарат он был полностью в рабочем состоянии и корпус был цел, как было описано имелись просто царапины, поэтому возникли стомнения). Датчик этот не меняется отдельно, а меняется вместе с центральной платой и стоить это будет тоже где-то 4-5 ть тысяч рублей. Я тоже отказался, и сказал, что приеду и забиру фотоаппарат, так как чинить его за такие деньги смысла нет. Когда я приехал в сервисный центр впервый раз, мне не смогли объяснить, сославшись на отсутствие мастера который занимался моим фотоаппаратом, каким образом, не имея внешних повреждений, могла исчезнуть какая-то кнопка(или датчик). Приехав второй раз, я общался с мастером, она мне объяснила, что нельзя отдельно поменять кольцо, я ей сказал что это уже не важно . Тогда она начала мне объяснять, что необходимо менять датчик. Я спрсил, где он находится и видно ли его снаружи (я думал что он находится где-то внутри на плате), на что она мне сказала, что да, его видно, невооруженным глазао, вернее его отсутствие, при открытии аккумуляторного отсека, и даже предложила мне принести такой же фотоаппарат и показать для сравнения. Я согласился. Она принесла мне другой фотоаппарат, показала, действительно непосредственно под крышкой, находится небольшой датчик-кнопка, который отсутствует на моем фотоаппарате.
    Тогда я сказал, раз его видно внешне - это видимый внешний дефект, который не был описан в квитанции, а следовательно он появился после передачи фотоаппарата сервисному центру. На что мне сказали, что приемщик не может все видеть, что это внутренний дефек обнаруженный при ремонте (хотя изначально ремонт заключался просто в исправлении внешнего вида фотоаппарата). Я отказался забирать фотоаппарат, и потребовал описать появившиеся во время ремонта дефекты( также появились вмятины на объективе, которые , по их мнению, относятся к описанным царапинам на корпусе, и что они не могут описать все царапины отдельно). Но как мне кажется, царапины корпуса и повреждения на других элементах фотоаппарата - это разные вещи. Я сказал стобы мне описали все появившиеся повреждения,описали их характер и что разбираться к внутренним или внешним они относятся , или царапины это или нет, будем разбираться дальше. Мне отказали, и сказали чтобы я написал свои требования на имя директора сервисного центра. Что я и сделал, потребовав чтобы мне сделали копию с моего заявления и расписались о его принятии. Сказали ждите рассмотрения и принятия решения по вашему вопросу. В заявлении я потребовал ремонта появившихся дефектов за счет сервисного центра. Есть один очень неприятный подводный камень, который я действительно не заметил сразу - это ссылка мелким шрифтом в квитанции, на ее обратную сторону, где находилась "информация для заказчика об условиях обслуживания". Один из пунктовна, на который они очень часто ссылались во время нашего разговора, гласит: "Заказчик принимает на себя риск, связанный с возможным проявлением в сданном в ремонт изделии дефектов не указанных в квитанции, а также риск возможной полной или частичной потери работоспособности изделия или отдельных узлов в процессе ремонта в случаях если причинами возникновения неисправности явились грубые нарушения условий эксплуатации изделия (попадания влаги или посторонних предметов во внутрь конструкции, механические повреждения)".
    Скажите пожалуйста, имеют ли смысл мои претензии , или такой пункт в квитанции освобождает сервисный центр от любых претензий, и дает им право на изъятие любых деталей аппарата, с дальнейшим предложением его ремонта. Если у меня есть какие-нибудь шансы, то что мне делать дальше??
    Заранее Вам благодарен!

Неужели настолько сложный вопрос???

Хотябы дайте совет, вы же профессионалы... Просто надоело платить за чье-то раздолбайство...ну а может я действительно не прав... ???

Senior Member
    Скажите, а для чего Вам это?
    Я имею в виду, чего Вы хотите добиться?

Посмотрите для начала ст. 29,35 закона "О ЗПП".
    Свободный художник

Уделите обязательно следующему моменту п.2 ст. 35 Закона РФ "ОЗПП".

Цена вещи устанавливается:
    1. Исходя из цены вещи, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно быть удовлетворено;
    2. В договоре при сдаче вещи в ремонт.

Я уверен, что стоимость вещи в договоре не установлена, а следовательно цена вещи в Вашей ситуации будет расчитана по пункту 1. Тем самым исполнитель вправе провести оценку вещи и выплатить Вам деньги исходя из оценочной стоимости вещи. Оценочная стоимость вещи может быть для Вас удовлетворительной, но может быть и нет.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Спасибо за коментарий!
    Мне на днях позвонили из сервисного центра, и сказали, что "они пошли мне на встречу", и поставили на место датчик, который отсутствовал(ранее мне говорилось что он не меняется отдельно), а когда я сказал что на выполненные работы, они мне должны предоставить гарантию, они сказали, что когда производится негарантийный ремонт, они дают чек, после оплаты, и он является гарантией, а я не платил денег, поэтому мне не дадут гарантию. Этот вариант я предполагал, что они просто могут сделать вид, что датчик поставлен, так как фотоаппарат пока работает и без него, чтобы просто отвязаться от меня.
    Если они выполняют исправления своих ошибок, они же все равно должны мне как-то гарантировать работоспособность??

Давать или не давать гарантию - право исполнителя (п.6 ст. 5 закона "О ЗПП").
    Свободный художник

На работы исполнитель вправе установить гарантию, но на заменённую деталь гарантию устанавливает изготовитель и только в случае, если изготовитель заменённой детали не установил гарантию, то продавец(в Вашем случае им является исполнитель, т.к. он Вам продал этк деталь) вправе установить на неё гарантию. В случае, если гарантия на заменённую деталь меньше двух лет или вообще не установлена, то Вы вправе предъявить претезии в соответствие с Законом РФ "ОЗПП".

Просто может сложиться такая ситуация, что они мне не заменят (или починят) деталь, а сделают просто внешне видимой еее наличие, а после того как я забиру фотоаппарат, ответственным за ее механическое повреждение буду я... я ведь не смогу проверить, рабочую ли деталь они мне поставят, так как фотоаппарат и так работает..

я ведь не смогу проверить, рабочую ли деталь они мне поставят, так как фотоаппарат и так работает
    Я так понимаю, что если деталь не работает то и определённые функции тоже работать не могут. Вы же при приёмке фотоаппарата в состоянии проверить функции, которые зависят от заменённой детали или нет?

Да вот в том -то и дело, может конечно это изначально меня просто хотели развести на деньги, без этого датчика, фотоаппарат тоже работал, просто они мне сказали, что он без него в любой момент может перестать работать... Поэтому - то я и начал с ними бороться...

он без него в любой момент может перестать работать
    В таком случае работа вообще не может считаться выполненой, а соответственно выдать из ремонта фотоаппарат исполнитель не вправе.

вот именно поэтому я и хотел потребовать с них хоть какие-нибудь гарантии, что они произвели ремонт , а не просто зделали вид... потому что там явно что-то не то, раз они сначала говорили что отремонтировать отдельно нельзя, а теперь говорят приходи и забирай, без гарантий и т.д. Если он вдруг откажет, я же потом ничего уже не докажу... потом-то они уж точно скажут что я сам его сломал... что делать?? смириться??

Тогда постарайтесь провести экспертизу работы, которую они проделали.

Спасибо за помощь! Будем пробовать!!

Ваши права