+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1

    Теплосчетчики в частном доме

    Всем добрый день! У нас частный двухэтажный дом и гараж, стоящий вплотную к дому. Теплосчетчики стоят на входе водопровода в сам дом( Внутри) и в гараже(внутри). Сам дом, от основной теплотрассы стоит в 20 метрах. За нашим домом , стоит еще 1 дом соседей ( без теплосчетчиков), дальше домов нет, от соседей идет обратка (прилагается схема). Наши теплосчетчики запломбированы и приняты к эксплуатации работниками теплосетей. В тоже время они утверждают, что теплосчетчики должны стоять в точке врезки нашей трубы в основную теплотрассу, а это уже даже за границей нашего земельного участка . Правомерны ли их утверждения? Где все таки должны стоят теплосчетчики?

  2. #2
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    На границе разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
    У Вас должны быть "Технические условия присоединения" к сети и Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

    У Вас эта граница установлена по границе стены дома ?
    Энергетики ХОТЯТ (большими буквами, в смысле "хотелка выросла") изменить Техусловия и переподписать Акт разграничения.
    Законных оснований у них нет, только их шантаж и ваши испуг.

  3. #3
    Пункт 21 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354), утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (вступили в силу 01.09.2012 г., в ред. ППРФ от: 4 мая, 27 августа 2012 г., 16 апреля, 14 мая, 22 июля, 19 сентября 2013 г.)
    http://base.garant.ru/12186043/
    Договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), заключаемые с ресурсоснабжающими организациями, должны содержать положения об определении границы ответственности за режим и качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида.
    Если иное не определено в договоре, заключенном с ресурсоснабжающей организацией, то такая ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или такими собственниками самостоятельно, если законодательством Российской Федерации выполнение ими таких работ не запрещено.
    Пункт 2 названных Правил
    "внутридомовые инженерные системы" - являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, а также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения).
    Пункт 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г. (с изменениями от 6 мая 2011 г.)
    http://base.garant.ru/12148944/
    Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом[/COLOR].
    Таким образом, совокупность указанных норм, с учетом Вами названных условий, свидетельствует, что границей разделений сетей является прибор учета, если иное не установлено договором теплоснабжения.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения