-
возврат нерабочей флэшки + упаковка
Сломалась у меня флэшка. Отвез в СЦ. Сегодня туда ездил, сказали, что могут заменить или вернуть деньги. Но я должен привезти упаковку от нее, т.к. там серийник на ней. Упаковки нет, я ее разрезал и выбросил. К сожалению, не взял я никаких документов у СЦ и забрал флэшку себе обратно. Как мне быть? Я так понимаю, писать заявление о возврате денег. Это ладно... Вопрос в том, как быть с этим серийником? в ЗоЗПП и ГК что-то не нашел... Или обязаны принять без серийника?
-
написал заявление следующего вида:
====
Администратору магазина ООО «ХХХ» (СПб, УУУУ, 00),
от idd, проживающего по адресу: СПб, ул. ZZZZ, д.X, кор.Y, кв.Z,
тел. 8-def-abc-defg.
Заявление
16 декабря 2006 г. в вашем магазине я приобрел USB Ram Drive 2Gb USB 2.0 A-Data стоимостью 1154 руб. 98 коп. (одна тысяча сто пятьдесят четыре рубля 98 копеек).
USB Ram Drive 2Gb USB 2.0 A-Data сдан в ремонт 19 января 2007 г. в сервисный центр по адресу: СПб, Литейный пр., 22. По факту приемки устройства сервисным центром получена «Сохранная расписка» № Тку-001114.
24 января 2007 г. USB Ram Drive 2Gb USB 2.0 A-Data был получен от СЦ с устными объяснениями о невозможности отремонтировать устройство.
В соответствии с п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
• безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
• соразмерного уменьшения покупной цены;
• замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
• замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Руководствуясь п.1 ст.18 Закона «О защите прав потребителей», требую от Вас в 10-тидневный срок (согласно ст. 22 закона «О защите прав потребителей») возврата уплаченной за товар денежной суммы. В свою очередь обязуюсь возвратить товар с недостатками в полной комплектации (устройство и USB-провод) без одноразовой пластиковой упаковки.
Довожу до вашего сведения, что согласно разъяснениям МАП РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением ЗоЗПП", в случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации.
Приложения:
• копия чека,
• копия гарантийного талона,
• выдержка из Разъяснения "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 9 ЯНВАРЯ 1996 Г. N 2-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" И КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ")".
24 января 2007 г.
Подпись:
/idd/
====
-
А как Вы собираетесь доказать, что купили изделие ИМЕННО В ЭТОМ магазине? Может быть Вы ее купили совсем в другом? Да, в этом магазине Вы тоже купили флэшку, но как проверить ТА или НЕ ТА? Поверить Вам на слово?
Вот потому у Вас и спрашивают упаковку, т.к. на этой флэшке серийник прописан именно на ней. И только по серийнику и можно идентифицировать, что флэшка куплена в этой фирме. Либо, как вариант, ежели не найдете упаковки - приведите 2-х свидетелей покупки.
-
Еще вариант. Если на флешке нет идентификации.т.е. сернума, Вы можете приобрести еще одну флешку в этом магазине, вложить неисправную в упаковку и тогда вернуть в сервис. Как правило, флешки не ремонтируются и по факту замены на новую, Вы можете отказаться от покупки и потребовать деньги.
Большой опыт работы в гарантийном отделе, тех. специалист, хорошее знание ЗоПП в рамках своей области работы.
-
Barmalei, об этом я не думал.... На флэшке есть какой-то номер, но где он фигурирует еще - я не знаю. На гарантийке его нет. Возможно на упаковке он и присутствует... Да и мне что-то пытались сказать, что такой модели щас нет..
-
Кстати распространненая ситуация:
В гарантийный талон (обязательства, чек) прописывают номер с упаковки, не имеющий ни какого отношения к серийному номеру флэшки (по чипу) или флэшка вообще его не выдает (возможно есть и такие). А потом требуют предоставить им упаковку с номером совпадающим с номером выдаваемым сервисными утилитами из чипа флэшки...
Короче, обычное и дешевое кидалово.
-
Swag, а на самом деле продавец скорее всего и не догадывается, что не тот номер пишет. По крайней мере сколько я подобных случаев наблюдал, и как покупатель, и как сотрудник СЦ - всегда было именно так.
-
LeoT, не пытайтесь построить образ наивного продавца. Все вы знаете и все прекрасно понимаете. Только вот когда приходит время отвечать по гарантийным обязательствам, сразу бдительность просыпается у работников гарантийных отделов - вынь вам, да положь упаковку с серийным номером из чипа. Вот только проходит эта фишка, только по причине малой стоимости (обычно) подобного товара.
А так было бы интересно узнать, как потом в суде объяснять будете, каким образом, этот номер (причем обычно даже по виду и длине совершенно отличный) перед покупкой получить могли из запечатанной упаковки.
А если сможете объяснить это, после придется еще объяснять почему на коробке с идентичной по модели флэшкой подобного номера нет и в гарантийке совершенно другой по длине и форме номер. Все ж шито белыми нитками...
Короче, кидалово он и есть кидалово.
-
Поверьте, все гораздо проще. Мнение, что продавцы досконально знают продаваемый товар - глубоко ошибочное. Эти флешки чуть ли не каждую неделю меняются, за всеми не уследишь, где у них там что написано. Продавцу хочется только продать товар при минимуме телодвижений, больше его ничего не волнует. А у гарантийщиков - своя стандартная процедура, но диктуемая уже требованиями поставщика. Они меньше всего заинтересованы ругаться с потребителями, так как нервное это дело и утомительное. Но если прием товара, который нельзя отправить по гарантии поставщику, войдет в систему, то все эти убытки будут повешены на фонд зарплаты. Так что, уничтожая серийники, записанные в гар. талоне, или не проверяя правильность их записи продавцом при продаже, вы потенциально создаете проблемы не только себе, но и работникам гар. отдела. Они не из злокозненности не спешат менять такой товар, а только потому, что не хотят оплачивать чьи-то прихоти (любовь к разрезанию упаковки и т.п.) из своего личного кармана. А что и кто будет объяснять в суде - их не волнует. Если работник четко выполнил установленную процедуру, то он не виноват перед начальством, а это для него главное. Хотите - воюйте, у вас есть закон, который тоже писали люди, не задумывавшиеся о механизме его реализации.
Кидалово - это когда мошенник спланировал свои действия и действия жертвы от начала до конца, зная, что он делает и для чего. А когда каждое действующее лицо делает то, что лично ему надо в данный момент, и так, как будто он находится на необитаемом острове, а при случайном пересечении этих действий получается непредсказуемо что - то это просто современная российская действительность .
PS. Кстати, лично я ни продавцом не работаю, ни гарантийщиком, уже почти 10 лет как.
-
Так что, уничтожая серийники, записанные в гар. талоне, или не проверяя правильность их записи продавцом при продаже, вы потенциально создаете проблемы не только себе, но и работникам гар. отдела.
Вы уж будьте добры, расшифруйте, что имели ввиду в этих строках, ок?
Может неясно выразился, но, каким образом при продаже покупатель проверить правильность серийника, если:
1. Он о том, что он есть только в чипе флэшки совершенно не в курсе (большинство).
2.При продаже ему кивают на упаковку с левым (обычно) номером и говорят, что это и есть серийный номер и его же пробивают в гарантийный талон.
3.Никто, никогда, при продаже, не станет заморачиваться чтением номера с помощью сервисных утилит, ради спокойствия покупателя (даже, если он знает). Вы о таких продавцах в курсе?
А теперь обратная ситуация - покупатель приходит в гарантийный отдел, с гарантийным талоном и упаковкой на которой наклеен стикер с номером, пробитым в этот талон и просит заменить товар или вернуть деньги. А ему в ответ - номерок то на упаковочке не совпадает с номером выдаваемым спец. утилитой. Представили?
Говорите не умышленно? А ведь сплошь и рядом...
-
Задача сотрудника гарантийного отдела - убедиться, что принимаемый им товар может быть отправлен на обмен/ремонт поставщику. То есть, что это именно тот товар, который был продан покупателю (он проходил по базе продаж, где он идентифицирован тем номером, который вписан в гар. талон), и что он не имеет тех признаков нарушения правил эксплуатации, какие таковыми считает поставщик. Какой именно номер продавец записал при продаже - это уже второй вопрос, важно только убедиться, что он списан именно с этого экземпляра товара. Это и стоит проверить покупателю при покупке. И побеспокоиться о сохранности этого номера до окончания гарантии.
Насчет того, что заявят о том, что номер не соответствует - сотрудник гарантийного отдела обязан знать, что чему должно соответствовать, и что пишут продавцы. Если продавцы систематически ошибаются, то с ними обычно проводится разъяснительная работа. Потому что, как я уже говорил, для наемного работника его личное душевное спокойствие как правило приоритетнее, нет достаточной мотивации для "преступного сговора". Умышленное "кидалово", конечно, возможно, но только IMHO в небольших ИЧП, где и продавец, и гарантиный отдел, и владелец - одно лицо.
-
Senior Member
От развели-то... Ситуация тривиальная: потребителю следует доказать, что он покупал данный товар у данного продавца. Сможет - претензия обоснована. Нет -
Кидал его кто-то или нет - вопрос второй.
-
Ага, Dao, ситуация действительно тривиальна до невозможности - покупателей кидают только так с подобным товаром. И доказать это довольно легко в суде, но вот незадача - большинство, если не сказать все, до него не доходят, суммы не те... А надо бы.
LeoT, говорите "небольшие ИЧП", систематически ошибаются? Ню-ню.
-
 Сообщение от Dao
От развели-то... Ситуация тривиальная: потребителю следует доказать, что он покупал данный товар у данного продавца. Сможет - претензия обоснована. Нет - 
т.е. если будут отказываться, то стоИт привести 2-х свидетелей и пригрозить судом, так я понимаю?
-
Senior Member
... нр если ваших свидетелей никто не испугается - не удивляйтесь.
Ваши права