-
Вернули смартфон со сколами
Здравствуйте, пользовалась смартфоном, он начал зависать, отдала продавцу на проведение проверки качества. В акте приема-передачи были указаны потертости. Аппарат вернулся со сколом и трещинами на корпусе. Я написала претензию. В итоге мне предложили забрать аппарат на ремонт и заменить мне корпус. Этот вариант меня не устраивает, объясняю почему: скол находится в правом углу смартфона, т.е. вероятнее всего его ударили или уронили, я не знаю какие последствия помимо испорченного внешнего вида это может за собой понести, поэтому хочу вернуть деньги или обменять аппарат. с 14.01.14 по сей день аппарат находится на торговой точке, забрать я его не могу...хотя хотела забрать на независимую экспертизу, т.к. продавец сказал, если забираю аппарат, то соглашаюсь со сколами и тогда замена корпуса мне не светит вообще. Как мне поступить в данной ситуации подскажите пожалуйста. В ответе на претензию они вообще мне написали, что аппарат вернули в том состоянии в котором я сдавала. А в ответе на устный отзыв написали, что это производственный брак и они согласны его устранить заменив мне корпус. Подскажите, что мне делать, а вдруг они и правда его хорошо "долбанули" и там трещина какая-нибудь пошла, потом ведь вообще ничего не докажешь. Хотела в суд подать, но не знаю стоит ли вообще, есть ли шанс у меня выиграть, на моей стороне продавцы, которые смогут доказать, что этих механических повреждений не было и акт приема-передачи, где тоже, кроме потертостей ничего нет.
-
Вы не указали дату покупки!?
Продавец сказал, если забираю аппарат, то соглашаюсь со сколами и тогда замена корпуса мне не светит вообще.
Ерунда какая! Так вы и не забирайте значит, есть еще и процедура, описать все в квитанции при приемке, выразив свое мнение.
Вы сдавали товар на что? На проведение проверки качества.
Аппарат был принят без сколов и трещин.
согласны его устранить заменив мне корпус.
Конечно согласны, еще бы им быть против!
Но это сейчас может и не иметь значения.
Берите документ о том, что аппарат имеет производственный дефект. И все.
Вы имеете теперь полное право либо отказаться от договора купли-продажи, либо обменять товар.
Только надо сделать одно-написать об этом письменно и вручить Продавцу, что вы хотите из этого двух., а не на его выбор.
Основание, ст 18 Закона о защите прав потребителей, п.1.
Абзац не могу указать, т.к. нет ответа на первичный мой вопрос
Последний раз редактировалось ufalo; 07.02.2014 в 09:32.
-
 Сообщение от ufalo
Берите документ о том, что аппарат имеет производственный дефект. И все.
Вы батенька говорите ерунду.
1) У автора написано "смартфон"! Значит у него должен быть сенсорный экран. А это значит, что это ТСТ и вернуть деньги или заменить можно при СУЩЕСТВЕННОМ недостатке,а не ЛЮБОМ. А как мы знаем - это точно не существенный недостатко.
2) Ну получит автор бумажку, а дальше то что?
-
Senior Member
Этот вариант меня не устраивает
В общем то здесь все просто. Надо отделить мух от котлет. Обязательства по ЗоЗПП никак не связаны с повреждением Вашей Вещи. Т.е. по сути Вашей Вещи нанесен ущерб, возмещение которого регламентируется ГК РФ. Первичное требование при таком раскладе - это устранение повреждения. Если же оно будет невозможно, тогда заявляется денежный эквивалент нанесенного ущерба.
-
Спасибо за ответы! Подскажите, а могу ли я предъявить требования к продавцу о проведении независимой экспертизы и естественно моего присутствия на ней, уж очень я боюсь, что этот скол в последствии что-нибудь не хорошее за собой принесет? Я просто хочу убедиться в том, что у меня в аппарате после этого скола все нормально и из-за него не будет потом проблем, а потом пусть меняют корпус, я не против вовсе. Аппарат на ТТ уже месяц лежит почти!
-
15 дней давно прошло
Вы не указали дату покупки!?
-
Т.е. если я правильно понимаю, они испортили мою собственность и обязаны ее восстановить? Но меня не устраивает этот вариант, нет гарантии, что после этого он будет таким как раньше! Подскажите, действует ли в этом случае ст.15 возмещение убытков, если я правильно поняла, то по ней я могу требовать полного возмещения убытков, т.е. возврата денег/обмен за аппарат или все же замену корпуса?
-
 Сообщение от olegusss
В общем то здесь все просто. Надо отделить мух от котлет. Обязательства по ЗоЗПП никак не связаны с повреждением Вашей Вещи. Т.е. по сути Вашей Вещи нанесен ущерб, возмещение которого регламентируется ГК РФ. Первичное требование при таком раскладе - это устранение повреждения. Если же оно будет невозможно, тогда заявляется денежный эквивалент нанесенного ущерба.
Т.е. если я правильно понимаю, они испортили мою собственность и обязаны ее восстановить? Но меня не устраивает этот вариант, нет гарантии, что после этого он будет таким как раньше! Подскажите, действует ли в этом случае ст.15 возмещение убытков, если я правильно поняла, то по ней я могу требовать полного возмещения убытков, т.е. возврата денег/обмен за аппарат или все же замену корпуса?
-
Lawliet
Точно, сказал ерунду, что можно применить ст.18 ЗоЗПП.
Приравнял производственный брак к существенному недостатку. Что не одно и тоже.
И не более того, в остальном по этой бумажке
производственный брак и они согласны его устранить заменив мне корпус
Чем спор и будет исчерпан.
За неточность приношу извинения.
Последний раз редактировалось ufalo; 09.02.2014 в 23:30.
-
Сегодня написала очередную претензию скидываю ее содержание, может кому пригодится, потом напишу каков результат.
"Я, ...... ....... ..... приобрела смартфон SONY XPERIA TX белого цвета IMEI: 353596051172633 в ЗАО "Связной Логистика" 05.05.2013, что подтверждено кассовым чеком №5033.
08.01.2013 сдала аппарат на проверку качества, т.к. аппарат зависал в приложении камера, в режиме ожидания, быстро разряжалась батарея (иногда в течении 2 часов), сильно грелся. При осмотре моего аппарата 3 сотрудника ТТ, включая руководителя ТТ, не нашли никаких недочетов по внешнему виду аппарата, аппарат эксплуатировался строго в чехле и с защитными пленками, но т.к. программа не дает принять аппарат, сотрудники были вынуждены поставить пункт "потертости". В заявлении на проведение проверки качества аппарата в графе "состояние и внешний вид" был указан пункт "потертости", аппарат сдавался в полной комплектации.
14.01.2013 пришел акт проверки качества в котором указано, что при проверки обнаружены сбои в работоспособности моего аппарата, указанием, что данный недостаток не является существенным и предложением отправить аппарат на ремонт.
19.01.2014 При осмотре аппарата мной были замечены механические повреждения аппарата, которые не были заявлены ранее, такие как:
1. Скол в верхней части корпуса
2. Трещины в боковой части
3. Вмятина на АКБ
Что подтверждается фотографиями и нынешним внешним видом аппарата.
Я обратилась за разъяснениями к сотрудникам ТТ, они сделали запрос в АСЦ. Сервисный центр ответил по заявке № 14 044 312, что "данный аппарат вернулся в той комплектации и состоянии в которой поступил в СО", данный ответ можете посмотреть в приложении.
Но сотрудники ТТ, которые принимали аппарат и осматривали (напомню их было 3 человека), прекрасно помнят, что данных механических дефектов не было. Они посоветовали мне обратиться на горячую линию, что я и сделала 20.01.2014, а затем повторно 22.01.2014. Дублирую ответ, который мне предоставили:
" Добрый день, Алена Константиновна!
Нам жаль, что сложилась такая ситуация. Поверьте, не хотели Вас огорчить.
Уверяем Вас, что наша Компания реализует только сертифицированную продукцию, все товары мы получаем от официальных поставщиков компании-производителя.
Но тем не менее мы также не застрахованы от единичных случаев брака.
В данной ситуации можем предложить устранение заявленного Вами дефекта на корпусе.
Приглашаем Вас в магазин, через который передавали аппарат для проведения проверки качества. При обращении в магазин учитывайте, пожалуйста, режим работы: Пн-Вс (10:00-20:00). С собой необходимо взять заявление на проведение проверки качества, кассовый чек и паспорт.
Надеемся на понимание с Вашей стороны.
Всего доброго!
С уважением, Елена"
Далее 26.01.2014 мне позвонили из СО и предложили сдать аппарат на ремонт и что мне безвозмездно заменят корпус аппарата. Я отказалась, аргументирую это тем, что непонятно в следствие чего появились данные механические дефекты и не уверенна, что это не может повлиять на работоспособность моего аппарата в будущем. Далее я уточнила у специалиста, есть ли возможность в присутствии сотрудника ТТ забрать аппарат на независимую экспертизу, на что она ответила "...в случае если я забираю аппарат с ТТ, я автоматически соглашаюсь с данными механическими дефектами и замены корпуса мне не видать".
После чего, мною 27.01.2014 была оставлена письменная претензия с требованием обменять аппарат или вернуть денежные средства, т.к. я не удовлетворена ни работой, ни нынешним внешним видом аппарата. 29.01.2014 пришел ответ на претензию, где в возврате денег/обмене аппарата мне было отказано, а так же указано, что "...Товар передан Вам в первоначальном состоянии, т.е. в том, в котором сдавался на проведение проверки качества"
Хочу выразить свое негодование руководству "Связной Логистика" по поводу противоречивости Ваших решений и введения в заблуждения потребителей.
Естественно с данным ответом я не согласна и 4.02.14 я написала претензию с требованием уточнить "На каком основании в ответе на претензию от 27.01.2014 написано, что "...Товар передан мне в первоначальном состоянии, т.е. в том, в котором сдавался на проведение проверки качества".
06.02.2014 пришел ответ, что компания готова "....устранить последствия проведенного ремонта (которого не было кстати, была проверка качества, хотя судя по виду был и ремонт), так же предлагаем Вам обратиться в магазин сотовой связи и в заявлении на проведение ремонта указать требование об устранении внешних недостатков" (при этом Вы сослались на ст. 902 ГК РФ)
Таким образом, требую, опираясь на ст. 902 ГК РФ, а так же руководствуясь ст. 15 ГК РФ, полного возмещения причиненных мне убытков, т.е. вернуть мне денежные средства за мою собственность (которую Вы испортили) в полном объеме, в размере 18990 рублей (без учета приобретенных аксессуаров к данной модели), а так же неустойку в размере 2% от стоимости товара за каждый день, в который я не могла пользоваться аппаратом по причине Ваших нелогичных и несвязанных ответов на мои претензии и заявления и невозможностью забрать аппарат с торговой точки, отсчет беру с первого необоснованного ответа на претензию, т.е. 29.01.14, получается 12 дней × 379,8 = 4557,6 рублей.
Как альтернативный вариант предлагаю компании ЗАО "Связной Логистика" провести экспертизу с непосредственным моим присутствием за свой счет и если окажется, что внутри нет никаких механических повреждений, вызванных дефектами обнаруженными после проверки качества, я буду согласна на замену корпуса. По законодательству Продавец имеет право проводить экспертизу на своей территории, поэтому требую компенсировать мне расходы на дорогу и ночлег (если он будет необходим) в г. Новосибирске (на сколько мне известно именно там располагается территория продавца. Стоимость билетов в г. Новосибирск на ж/д транспорте в обе стороны 2800 рублей, без учета покупки белья в вагоне, чтобы мне доехать до вокзала на такси, т.к. выезжать мне придется вечером, чтобы утром быть в Новосибирске (дорога занимает 15-16 часов) 400 рублей, так же Вам необходимо будет оплатить такси от вокзала г. Новосибирска до места, где будет проводиться экспертиза и обратно, т.к. я совершенно не знаю города), помимо этого не забудьте затраты на питание, а так же оплатить мне упущенную выгоду, т.е. мой доход, за период на который мне необходимо будет взять дни без содержания, чтобы отправиться на данное мероприятие. Работаю я 6 дней в неделю и подмены у меня нет, а среднедневная норма оплаты моего труда варьирует от 1000-3000 рублей. (п. 2 ст. 15 ГК РФ, который раскрывает понятие убытков и указывает на две их составляющие - реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб включает в себя: а) расходы, которые произвел или должен будет произвести потерпевший для восстановления нарушенного права; б) стоимость утраченного или поврежденного имущества потерпевшего. Следует подчеркнуть, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Упущенная выгода представляет собой неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Размер упущенной выгоды должен быть обоснован потерпевшим соответствующими расчетами с учетом сделанных им приготовлений и разумных затрат).
Как видите, я согласна на замену корпуса и ремонт, но только после того, как буду на 100% уверенна в том, что механические дефекты причиненные моей собственности, никак не отразятся на дальнейшей работе моего аппарата.
С Наилучшими пожеланиями ...........
10.02.2014
-
У Вас уже пошел гражданский спор. Это не сюда.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|