На территории стран Таможенного союза введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов
Эхо Москвы 14 февраля 2014 | 20:32
Об этом заявил министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков. Запрет был вызван тем, что эта продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза. Запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте Таможенного союза добивался Минпромторг России. http://www.echo.msk.ru/news/1259014-echo.html
История вопроса:
МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Артем Геодакян
Кружевные трусы из синтетических материалов уже запрещены к производству, ввозу и продаже на территории Таможенного союза. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. Так он прокомментировал утверждения производителей, что этот вид изделий может исчезнуть с прилавков магазинов с 1 июля 2014 года, если не будут внесены изменения в техрегламент Таможенного союза.
"Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию", - сказал Корешков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.
Директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов согласился, что новых требований в техрегламенте нет, но добавил: "Эти вопросы, даже в отношении кружевного белья, могут решаться по-разному, в том числе и конструктивно".
История запрета
Корешков пояснил, что требования по гигроскопичности тканей, использующихся для производства трусов, содержались в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам. Они были приняты в 2010 году и действовали до появления отраслевых техрегламентов. Эти же требования были перенесены в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", который вступил в силу 1 июля 2012 года.
Однако, как отмечают производители, до 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, в том числе и на трусы.
"Раньше у нас был миллион ГОСТов, и некоторые требования противоречили друг другу, поэтому какие-то товары спокойно проходили", - прокомментировал заявление министра председатель совета директоров производителя одежды и белья InCity Александр Попов - инициатор обращения в Минпромторг по поводу разрешения проблемы с кружевным бельем.
Другие опрошенные ИТАР-ТАСС основные продавцы и производители нижнего белья из России и Белоруссии не смогли оперативно предоставить позицию по данному вопросу. Один из них на условиях анонимности сказал: "Мы как-то не думали об этом, никто не требовал соблюдения этих правил".
Жалоба в Минпромторг
В ноябре 2013 года InCity направил в Минпромторг письмо о том, что после 1 июля 2014 года изготовители женских трусов из самых популярных видов синтетических кружев не смогут продлить сертификаты на свою продукцию. Это связано с тем, что техрегламент о безопасности изделий легкой промышленности содержит требование к гигроскопичности изделия под названием "трусы" на уровне 6% (других предметов нижнего белья техрегламент по этому параметру не касается). Гигроскопичность же самых популярных синтетических полотен для пошива трусов (88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана) составляет около 3–3,6%. Производители просили снизить до 3% требования к гигроскопичности для трусов с хлопчатобумажной ластовицей.
Суммарный объем российского рынка нижнего белья составляет около €4 млрд, свидетельствуют данные Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром). В этой сумме 60% приходится на продажи трусов. Около 80% продукции поступает из-за рубежа.
Апдейт.
Мужественность мужчины определяется тем, как он защищает женщину. (с) Не-помню-кто-сказал
Судя по паузе, которую взяли всякие-разные защЫтнЫкЫ потребителей, они считают, что к ним это не относится ...
Вопрос на миллион рублей в передаче "Кто хочет стать миллионером:"
"Какое из ведомство из перечисленных в России пока отсутствует ?"
А. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков
Б. Федеральная служба по контролю за оборотом кружевных трусов
В. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Г. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта
Последний раз редактировалось Yurij; 15.02.2014 в 23:36.
Или никому это неинтересно. Мне прямо вот визиолизируется, как УБЭП бегает за продавцами и изымает женские трусики из продажи. Цель понятна. Чиновники решили сэкономить на кружевном белье. Те же, кто захочет по прежнему купить подобные изделия из ЕС, воспользуются услугами Ebay и кстати не хило тоже сэкономят
Если серьёзно, то после прочтения информации по ссылкам просматривается интерес отдельных игроков рынка этого товара.
То есть возможность "входа в кабинет чиновника" конвертируется в деньги за счёт удаления конкурентов.
Вопрос: до какой степени должен распространяться патернализм государства ?
Лампочки покупайте только энергосберегающие, в такси езжайте только лицензионных, трусы надевайте без кружавчиков !