+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Законно ли?

Здравствуйте. Занимаюсь установкой окон ПВХ. Меня вызвали на судебное заседание. Хоть я и не юрист, но понял, что что то тут не так со стороны судьи:

1. Я спросил почему не было до судебного разбирательства на что судья показал претензию, которая подписана человеком который никогда у меня не работал и фамилию которого я услышал первый раз. Суд все равно начался.

2. С момента заключения с истцом договора купли-продажи прошло более 3-х лет (срок исковой давности 3 года) - судья сказала что была претензия и поэтому суд продолжили.

3. Договор со мной заключал один человек, а претензию и иск написала его супруга - суд тоже это не принял во внимание.

4. Устанавливали 6 окон, проблемы только с одним. Суд заставил выплатить деньги за все окна и насчитали неустойку тоже на всю сумму.

Итого я остался должен заказчице 124300 рублей + 25000 за экспертизу (лично присутствовал когда приходил эксперт. Открыл окно, посмотрел что провисло и все. И за это 25000 тысяч ему отдавать теперь?). Я тут же достал шестигранник и все сделал за 15 секунд. Не вижу смысла снимать ей все окна когда с ними всё нормально. Но так как эксперт подтвердил что окно провисло меня суд заставляет это сделать..

P.S. - окна провисают у всех со временем. Это не брак монтажа и не брак производства. Что делать в данной ситуации? Законно ли поступил судья?

Senior Member Аватар для Yurij
    Не законно.
    Полегчало ?

Не экономьте на юристах, юрист - он как доктор.

Заболело - не обратились к врачу (юристу по специальности "адвокат"), понадеялись, что "само пройдёт", а в этот раз не прошло, разболелось ещё больше, и когда Вы попали в медицинское учреждение (юридическое учреждение по специальности "суд"), то наконец-то встретились с доктором по специальности "хирург" (юристу по специальности "судья"), который отпилил больную ножку.

Вывод: идёте к юристу в реале.
    Пока юрист по специальности "судебный пристав" не отпилил вторую ножку.

*** если я что-то перепутал с юридическими и врачебными специальностями, поправьте меня ***
    Последний раз редактировалось Yurij; 20.02.2014 в 01:19.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Александр86 Посмотреть сообщение
    Законно ли поступил судья?
    Мало информации предоставили. Где решение, где заключение экспертизы?

Законно ли поступил судья?
    Судья всегда поступает законно, даже если незаконно.
    Вот что бы понять это у Вас есть по ГПК право на аппеляцию, т.е жалобу на якобы незаконные действия первичного суда, но как правило Аппеляционный суд оставляет решение в силе.
    Хотелось бы поподробней по п.2

Senior Member Аватар для Yurij
    Топикстартер, не тратьте время попусту !
    В судебном решении написано, что Вы имеете право его обжаловать в течение 30 дней.
    Время пошло со дня получения полного текста решения на руки.

1. Нет в Законе обязательного положения по досудебному разбирательству
    2. Правильно рассмотрено. срок исковой давности может быть и дольше трех лет в отдельных случаях (например, как у Вас) ст. 196 и 197 ГК РФ.
    3. Ну так Вы акцентировали на этом внимание? Потребовали у истца доверенность? Иль думаете суд все это за Вас должен делать?
    4. как правильно уже написали, надо смотреть договор, исковое и судебное решение, а также заключение экспертизы не помешает. Только после этого можно о чем либо размышлять.

Итог: Да, Вы не получали претензию потребителя, но исковое то Вы получили? Если да, то Вы могли провести все необходимые действия связанные с п.5 ст. 13 ЗоЗПП
    до проведения судебных разбирательств.

2. Правильно рассмотрено. срок исковой давности может быть и дольше трех лет в отдельных случаях (например, как у Вас) ст. 196 и 197 ГК РФ
    .
    В нашем случае не может. 3 года, но с того времени как истец узнал. Тут скорее всего не 197 ст., а ст. 200
    Статья 200. Начало течения срока исковой давности
    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
    т.к. недостаток проявился не сразу, а по истечении какого-то времени и только тогда истец узнал , что его право на качественную услугу нарушено. Суд продолжился и судья установил, что срок исковой давности не наступил и вынес решение.

А то что с меня взыскали штраф в размере 50% в пользу государства так как в добровольном порядке не выполнил требования истца это нормально? Я о том что у него какие то проблемы с товаром узнал только в суде на заседании. Штраф то за что? До заседания от него жалоб не поступало.
    я за справедливость.

Senior Member
    Ну и надо было до вынесения решения удовлетворить требования. С Вас же не неустойку взыскали, а штраф. Согласно ЗоЗПП штраф взыскивается за неудовлетворение в добровольном порядке. У Вас было достаточно времени с момента Вашего извещения до вынесения решения.

Senior Member
    штраф в размере 50% в пользу государства
    Так и написано?

Или просьба к форуму дать мне разъяснение,отношения по взысканию штрафа судом регулируется на момент вынесения решения
    или на момент заключения договора?
    Последний раз редактировалось ufalo; 22.02.2014 в 11:46.

До заседания от него жалоб не поступало.
    А жалоб и не должно поступать, потребитель исполнителю не жалуется, а пишет заявление/претензию для того, что бы поставить его в известность о плохом качестве услуги. Исковое, это тоже заявление и Вы его прочли до всех заседаний, но добровольно не удовлетворили, вот и получили дополнительный убыток.

Senior Member
    Исковое, это тоже заявление
    Совершенно верно. Иск в данном случае это материально-правовое требование к должнику и процессуальное-правовое к суду.

Ваши права