+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Junior Member

Купил один, а деньги требует другой. Как быть?

Один покупатель приобрел товар, получил чек. Затем продал/передал его другому человеку вместе с чеком. Последний, обнаружил недостаток и в усной форме потребовал вернуть деньги.
    Товар китайский, без гарантии, я сослался на п.6 ст. 18 ЗоЗПП и попросил доказательства.
    Получил повестку в суд.
    ДКП по факту я с ним не заключал, Как быть?

Senior Member Аватар для Yurij
    А исковое заявление получили ?

Senior Member Аватар для djard
    Что за товар? Ввезен легально?
    Не заостряйте внимания на том, кто купил. Это решается доверенностью и никак не освободит вас от справедливого возмездия (если таковое случится).
    Последний раз редактировалось djard; 12.03.2014 в 16:08.

ДКП по факту я с ним не заключал,
    Не важно, есть чек, а в нем паспортные данные не указываются. Истец надлежащий.
    и в усной форме потребовал вернуть деньги.
    В законе не указано в какой форме должно предъявлено требование. Судья спросит Вас согласны на мировую, Вы скажете нет, вот уже и требование надлежаще оформлено.
    Остается одно. Давить на товар без гарантии. Вы правильно отказали. Но истец сошлется на то, что не предоставили информацию о товаре. Или предоставили?
    Ввезен легально?
    Вы думаете судья будет разбираться в этом вопросе? Нет конечно.

Senior Member Аватар для Yurij
    Цитата Сообщение от KEA
    обнаружил недостаток и в усной форме потребовал вернуть деньги.
    Как быть?
    Прежде всего это значит, что не было никакого "потребовал вернуть деньги".
    Далее.
    Подготовьте в суд письменное заявление о том, что покупателем нарушено требование Гражданского кодекса, Вам он не сообщил в письменной форме о ненадлежащем исполнении Вами договора купли-продажи в отношении качества товара.

Читайте внимательно:

Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи
    1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
    2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.
    3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Junior Member
    Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    Что за товар? Ввезен легально?
    Не заостряйте внимания на том, кто купил. Это решается доверенностью и никак не освободит вас от справедливого возмездия (если таковое случится).
    Американский сабвуферный динамик. Сделан в Китае, используется на соревнованиях по автозвуку СПЛ. Я купил с рук через интернет, никаких документов.
    Цитата Сообщение от Wладимир Посмотреть сообщение
    Но истец сошлется на то, что не предоставили информацию о товаре. Или предоставили?
    Истец приобрел его в феврале 13-го года, через третьи руки. Т.е. сначала позвонил мой знакомый - просил достать, я думал что надо ему. Сказал, что динамик в наличии - можно забрать из магазина. В магазин пришел совсем другой человек - вот ему я и продал сам динамик и короб под него. Именно ему сообщил об правильных условиях эксплуатации и гарантии.
    Последний раз редактировалось KEA; 19.03.2014 в 16:12.

Ваши права