-
Соковыжималка не соответствует заявленным характеристикам
Здравствуйте.
Прошу прояснить для меня следующую ситуацию:
Купила соковыжималку шнековую Оурсон через Интернет-магазин "Техносила", получила ее в магазине "Техносила" в своем городе. При эксплуатации (2 раза) было обнаружено, что данная соковыжималка не соответствует заявленным характеристикам, а именно:
-мягкие продукты отжимает плохо - жмых мокрый,
-твердые продукты отжимает лучше, но после отжатия мною жмыха через двойной слой капронового тюля выходит значительное количество сока,
-чаша, входящая в комплект, назначение которой делать пюре, со своей задачей совершенно не справляется, получается не пюре, а нечто, похожее на силос.
Соковыжималку я сдала в магазин (через 7 дней) без письменного предъявления претензии. Сейчас жду решения, которое обещали осуществить в течении 10 дней.
У меня такие вопросы:
1. надо ли все-таки предъявить претензию в письменном виде?
2. на чье имя адресовать эту претензию? По-моему тут больше производитель неправ.
3. к какому товару относится такая претензия - качественному или некачественному?
4. какие у меня шансы вернуть свои деньги за такую соковыжималку?
Заранее благодарю за ответ.
-
И еще один вопрос: является ли соковыжималка технически сложным товаром?
-
Senior Member
Соковыжималку я сдала в магазин (через 7 дней) без письменного предъявления претензии.
И что у вас в акте приема написано ПК, диагностика, ремонт?
надо ли все-таки предъявить претензию в письменном виде?
Надо.
к какому товару относится такая претензия - качественному или некачественному?
Если соковыжималка надлежащего качества, то вы ничего не имеете права требовать от продавца, а если с недостатком, то ваша ст.18 ЗоЗПП.
какие у меня шансы вернуть свои деньги за такую соковыжималку?
Этого никто не может знать из нас не видя вашу соковыжималку и описанные вами недостатки, могут и не являться недостатками или неправильно соковыжималкой пользуетесь или это её особенность, это только определит ПК.
является ли соковыжималка технически сложным товаром?
Если она с недостатком, то её нет в перечне ТСТ 924 к ст.18, а если она окажется надлежащего качества, то она есть в перечне 55 http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml в п.11 (электробытовые машины и приборы)
-
А в инструкции к соковыжималке обещано, что
- мягкие продукты отжимаются до сухого жмыха
- при отжатии твердых продуктов сок извлекается на 100% и в жмыхе ни капли сока не останется
Про чашу и пюре вообще ничего непонятно...
-
Super Neo, спасибо за ответ. Когда я покупала соковыжималку, я попросила продавцов заполнить гарантийный талон, на что мне ответили, чтобы я пришла с чеком через две недели эксплуатации товара, т.к. вдруг с ним что-то не так и прийдется сдавать, то документы остануться чистыми. Я очень обрадовалась, что у продавцов такой подход, потому что цена для меня высокая и очень хотелось за эту цену приобрести качественный товар. А тут появилась реальная возможность проверить его в работе.
При сдаче соковыжималки магазину мне предложили заполнить бланк заявления, который мне потом и отдали, а копию оставили себе. В этом заявлении в строке: "в процессе эксплуатации мной обнаружены следующие недостатки:" я указала причину "соковыжималка не соответствует заявленным возможностям".
Я считаю, что данная соковыжималка ненадлежащего качества, потому что заявленное качество отжима сока - до 90 процентов от веса продукта, далеко не соответствует действительности. В чем в таком случае заключается экспертиза? Они чтоли будут соки из различных продуктов (чьих?) отжимать и взвешивать продукт, жмых и сок?
И как можно считать качественной соковыжималку, если заявленная ее функция приготовления пюре отсутствует?
Кроме всего прочего только сейчас в этом заявлении прочитала написанное очень мелким шрифтом следующее:
настоящим я собственной волей выражаю свое безусловное неограниченное во времени согласие на обработку и передачу моих персональных данных третьим лицам в целях исполнения договора купли-продажи, рассылки рекламы и информации ... и т.д.
Это еще что за муть такая? И я под этим подписалась(( Шрифт очень мелкий, я еле прочитала эту запись с помощью лупы.
-
Ну, сказано же "....ДО 90 процентов...."
10 % - это тоже "до 90%"
Так что всё соответствует.
-
glasniy, спасибо за ответ. Чаша прилагается дополнительно к соковыжималке, и если снять основную рабочую деталь, а вместо нее установить эту чашу, уложить в нее продукты, то на выходе при работе должно получиться пюре, в том числе и для детского питания. У меня на выходе была масса грубо порубленного продукта.
А когда я сок отжимала, то жмых, в котором не должно было быть ни капли сока, очень походил на пюре.
-
А пюре должно получиться после какого времени измельчения? Может недостаточно времени для получения пюре?
Что в инструкции про это сказано?
И из каких продуктов, по инструкции, должно пюре получаться?
И, разве в инструкции сказано, что в жмыхе не должно быть ни капли сока?
Последний раз редактировалось glasniy; 13.03.2014 в 23:34.
-
10% - это уже не соковыжималка((
-
Почему же не соковыжималка?
-
Насколько я понимаю, соковыжималка - это такой агрегат, который отделяет сок от твердой части продукта. Если бы мне нужно было просто размять продукт, я бы воспользовалась блендером или мясорубкой. Мне же нужен сок, поэтому я купила соковыжималку. Если говорить о качестве соковыжималки, то начать надо с ее предназначения. Отжать сок и сделать из продукта месиво - это не одно и тоже. Когда мы пользуемся мясорубкой, то сок частично тоже отделяется, но это не значит, что мясорубка и соковыжималка одно и тоже.
-
Это всё - рассуждения!
Товар соответствует инструкции - значит качественный!
-
glasniy, Вы, возможно, защищаете тут интересы продавца. И это Ваше право. Но я думаю, что в первую очередь мы в этом мире не продавцы-покупатели, а ЧЕЛОВЕКИ. И если исходить из позиции человечности, то не пожелай другому, чего себе не желаешь. Зарабатывание денег бесчестным путем не принесет добра.
-
Так этот товар не соответствует инструкции, разве это не очевидно?
-
Ну, тут всё просто. Товар НЕ соответствует инструкции - значит он ненадлежащего качества.
Соответствует - надлежащего.
Это с позиции закона!
В данном случае я не вижу несоответствия.
Выжимает ДО 90%? Выжимает!
-
Senior Member
 Сообщение от Volka
В этом заявлении в строке: "в процессе эксплуатации мной обнаружены следующие недостатки:" я указала причину "соковыжималка не соответствует заявленным возможностям".
Я считаю, что данная соковыжималка ненадлежащего качества, потому что заявленное качество отжима сока - до 90 процентов от веса продукта, далеко не соответствует действительности.
Вы мне не ответили, какое требование у вас написано в акте приема, по вашему ответу получается вы ничего не требовали, а просто сдали соковыжималку на ПК, в которой по вашему мнению есть недостатки.
В чем в таком случае заключается экспертиза?
Не будут вам проводить экспертизу, проведут ПК(диагностику) в АСЦ и все. Включат соковыжималку, проверят на всех режимах, что она работает. Никто сок выжимать в СЦ не будет, вы же продукты для ПК не предоставили, недостатки записали с ваших слов.
Экспертизу проводят, если возникнет спор о причине возникновения недостатков в товаре, а у вас сейчас недостатки в соковыжималке не подтверждены еще.
Вот нашел вашу инструкцию http://www.oursson.ru/media/files/JM8002_manual.pdf
В ней может быть такая проблема например, если Сок не выводится полностью,
жмых содержит большое коли-
чество жидкости
• Проверьте правильность сборки прибора; разбери-
те и соберите прибор согласно инструкции.
• Удостоверьтесь в свежести продуктов.
• Прежде чем получать сок из продуктов, хранив-
шихся в холодильнике, положите их на 10 минут
в чистую питьевую воду.
Последний раз редактировалось Super Neo; 15.03.2014 в 18:02.
-
Super Neo, спасибо. Когда я пришла в магазин с соковыжималкой я была уверена, что мне просто сразу вернут деньги. Мне дали подписать бланк-заявление, это я понимаю вместо акта приема, и сказали ждать решения в течение 10 дней. Теперь я написала претензию и завтра ее отнесу. 10 дней истекают 20-го марта. 14 дней со дня покупки - 18-го марта. Я почитала форумы и поняла, что Закон на стороне потребителя, и что не возвращают деньги только тогда, когда покупатель сдается под натиском недобросовестных продавцов и не предпринимает никаких мер в свою защиту. И еще я поняла, что некоторые продавцы на подобных этому форумах специально вводят в заблуждение незадачливых покупателей в своих корыстных целях.
Инструкция к соковыжималке у меня тоже есть, я ее еще до покупки скачала себе.
Не могли бы Вы мне объяснить, что такое АСЦ и СЦ.
вот собственно, претензия, которую я понесу в магазин:
ПРЕТЕНЗИЯ
04.03.2014г. я заключила с Вашей организацией Договор купли-продажи соковыжималки «Oursson JM8002/OR по цене 7334.1 (семь тысяч триста тридцать четыре рубля, 10 копеек), что подтверждается кассовым и товарным чеками (копии прилагаются).
Срок гарантии, установленный изготовителем, составляет двенадцать месяцев. В момент покупки в гарантийном талоне дату продажи товара не поставили, аргументировав это тем, что в течение двух недель я могу проверить товар на качество, и если претензий не будет, то по истечении двухнедельного срока мне поставят отметку в гарантийном талоне.
Согласно прилагаемой к соковыжималке инструкции: «Прессовая соковыжималка холодного отжима JM8002 умеет готовить сок из фруктов, овощей, орехов, зелени и даже из пророщенной пшеницы», «Наша соковыжималка также легко может делать разнообразные джемы, десерты, соусы и пюре для детского питания», «Разные чаши позволяют готовить сок с большим или меньшим содержанием мякоти или пюре в зависимости от Ваших пожеланий и используемых продуктов». «Чаша для сока используется для получения сока, в том числе и из цитрусовых. Чаша для пюре используется для получения пюре из овощей, фруктов или ягод; для изготовления детского пюре, соусов, перемалывания специй или для получения сока с большим содержанием мякоти.
У этой соковыжималки в комплекте есть также блок для приготовления пюре. Он предназначен для измельчения чеснока, имбиря, острого перца чили, специй. С его помощью рекомендуется готовить соусы и детское питание. В этом случае жмыха нет: продукт измельчается до состояния однородного пюре и через широкий «носик» попадает в кувшин».
В процессе пользования соковыжималкой (2 раза) мною было установлено, что качество соковыжималки не соответствует заявленным характеристикам: сок отжимается некачественно, жмых сырой, особенно из мягких продуктов. Чтобы не переводить продукты и не выбрасывать деньги на ветер приходится доотжимать жмых через марлю. Чаша для приготовления пюре оказалась совершенно ненужным предметом, т.к. свою задачу по приготовлению однородного пюре из овощей и фруктов не выполняет, а неравномерно рубит продукты, тем самым только портит их. При выборе соковыжималки я решила выбрать дорогую по моим средствам модель, чтобы в дальнейшем облегчить себе старость и доотжимание сока вручную не входило в мои планы.
Согласно ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 18 и ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу:
1.Вернуть уплаченную за товар сумму в размере 7334.1 руб. в течение 10 дней.
2.В случае проведения проверки качества товара, в соответствии с п.5 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» желаю реализовать свое право на участие в проверке качества и прошу уведомить меня о времени и месте исследования товара.
В случае отклонения моей претензии буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда на основании ст.ст. 13-15 Закона. Суд также своим решением при удовлетворении иска взыскивает с продавца штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так же Вам придётся уплатить госпошлину.
-
Еще хочу поблагодарить glasniy, т.к. диалог с Вами навел меня на мысль, что в этих делах каждое слово имеет значение. Обидно только, что не истина, а словоблудие больше имеют значение.
-
 Сообщение от Volka
Мне дали подписать бланк-заявление, это я понимаю вместо акта приема, и сказали ждать решения в течение 10 дней. Теперь я написала претензию и завтра ее отнесу. 10 дней истекают 20-го марта. 14 дней со дня покупки - 18-го марта.
А в бланке-заявлении магазина сказано про возврат денег?
Если нет, то, получается, Вы НЕ ПОТРЕБОВАЛИ возврата денег.
А значит, отсчёт будет идти после предъявления Вами Вашей претензии о возврате денег. Со дня, последующего дню подачи претензии.
И, как было сказано ваше, магазин проведёт проверку качества, результатом которой будет заключение, что соковыжималка исправна. А значит, Ваша претензия необоснована.
-
Соковыжималка исправна, но не соответствует заявленным характеристикам. Моя претензия, как потребителя, желающего приобрести нужную вещь, а не наглядное пособие, вполне обоснована. Такого рода претензия, к тому же, может послужить поводом для предъявления претензии от посредника-продавца - производителю. И если бы потребители чаще обращали внимание производителя на качество производимой им продукции, то это стало бы стимулировать их к более добросовестной работе. И тогда всем бы, и покупателям, и продавцам жилось радостнее 
Да, возврата денег в ПИСЬМЕННОЙ форме я не потребовала. И вообще я людям доверяю )
-
Каким именно характеристикам она не соответствует?
Если письменно не потребовали, значит вообще не потребовали.
-
Моя история благополучно закончилась! Компьютер был на переустановке системы, поэтому не сразу написала.
Магазин любезно согласился провести экспертизу за свой счет. Я пришла с целой сумкой разнообразных продуктов. Но достаточно было только начать, как все стало ясно даже экспертам. Через два дня после проведения экспертизы деньги мне вернули. Но, тем не менее, должна признать, что вся эта возня - мероприятие не из приятных. Если вы влипли в подобную ситуацию и решили товар вернуть, то надо настроиться идти до конца. И не злитесь на магазин - они делают свою работу. А вы делайте свою - отстаивайте свои интересы. За нас это никто не сделает.
Для нерешительных и сомневающихся скажу, что, как выяснилось из разговоров на эту тему со знакомыми, - сдают даже товар, относящийся к технически сложным, зубные щетки, один сдал секундомер...
Спасибо за помощь и участие, действительно очень важно все оформлять вовремя и письменно, но в магазине об этом не скажут, а когда время будет упущено, то вернуть товар уже не получится.
Спасибо за внимание. Всем желаю приятных покупок, пусть они доставляют Вам только радость!
-
Moderator
 Сообщение от Volka
. И не злитесь на магазин - они делают свою работу. А вы делайте свою - отстаивайте свои интересы. За нас это никто не сделает/
Всем желаю приятных покупок, пусть они доставляют Вам только радость!
Поздравляем! И спасибо за мудрые слова и пожелания!.
-
Senior Member
 Сообщение от Volka
сдают даже товар, относящийся к технически сложным, зубные щетки, один сдал секундомер...
этот бумеранг может неожиданно дать по... голове
"сдать" можно только не б/у товар, поэтому с чистой совестью продавец пустит его снова в продажу. а следующий покупатель может быть неприятно удивлён, обнаружив следы употребления не замеченные продавцом.
лично я остерегаюсь что-либо покупать там где принимают назад всё подряд
-
Moderator
Не надо подменять понятия. Ведь в данной теме речь шла о товаре с недостатками, а не о возврате товара НАдлежащего качества. Поэтому, если такой товар возвращен продавцу, тот может устранить в нем недостаток и пустить вновь в продажу, но при этом обязан будет указать, что товар б/у или в нем устранялся недостаток или же продавать с уценкой без устранения выявленного ранее недостатка. Не сделавший это продавец становится злостным нарушителем закона.
-
Senior Member
Да я не о теме (она уже какбы успешно разрешилась), а об уточнении "даже" – не очень сочетающимся с товарами с недостатками. Потому что даже любой товар с недостатками можно вернуть, а не только относящийся к технически сложным, зубные щетки, секундомер...
Т.е. "решительные и несомневающиеся", которые ставятся в пример, сдавали вышеперечисленное _без_ недостатков
-
Moderator
 Сообщение от Электромеханик
Т.е. "решительные и несомневающиеся", которые ставятся в пример, сдавали вышеперечисленное _без_ недостатков
Может и так, но текст ТС не дает оснований так считать.
Ваши права