+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24

От кого подавать иск?

Здравствуйте!

В 2013 году муж купил мне телефон в кредит. Через полгода телефон начал глючить, cенсор не реагировал.
    Я сдала телефон на ремонт, но ремонт не проверли, а просто обновили ПО. Через неделю телефон снова стал глючить. Я написала претензию продавцу на возврат денег - расторжение договора купли продажи, но мое заяление проигнорировали.
    Я провела независимую экспертизу и она показала, что в телефоне дефект производственный! Оплатила по договору 3000 руб.

Теперь думаю от чьего имени подавать иск в суд, так как рассрочка была оформлена на мужа, но в ремонт по акту сдавала я и мои данные в претензиях, договор экспретизы на меня и оплачивала тоже я!

Помоги от чьего имени подавать иск? Кто с такой ситуацией сталкивался?

Заранее спасибо уважаемые юристы!

Senior Member
    Без разницы!

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Лучше от имени мужа.

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Лучше от имени мужа.
    А деньги за досудебную экспертизу и неустойка за неудовлетворение претензии жены будут считать в таком случае?

Senior Member
    Статья 256. Общая собственность супругов

Senior Member Аватар для Yurij
    Не факт

Возможно, что Семейный кодекс РФ
    Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

1. При рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Если только попробовать на это опираться) Может иск от двух лиц подать, тут вопрос в чью пользу тогда взыскивать деньги....

Иск о взыскании денег должен подавать "покупатель" - это тот кто платил деньги продавцу.
    Состоит ли покупатель в брачных отношениях - для продавца значения не имеет.

Почему покупатель то? Я понимаю вашу логику, но с другой стороны:

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Вот сейчас и возникает вопрос от кого подать иск, может от обоих? И в чью пользу просить деньги за некачественный товар и кредит. Ведь жена врядли может за мужнин кредит % взыскать?)

Потому что требовать деньги может только тот кто их заплатил.
    А тот кто не платил деньги не может их требовать.

Хотя, в принципе, можно требовать Луну с неба.
    Какой будет результат ?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Yurij Посмотреть сообщение
    Не факт

Возможно, что Семейный кодекс РФ
    То же самое что и указанная статья ГК.
    Иск о взыскании денег должен подавать "покупатель" - это тот кто платил деньги продавцу.
    Состоит ли покупатель в брачных отношениях - для продавца значения не имеет.
    Вот именно не имеет. А подаёт тот, чьё право нарушено именно потребитель - использующий товар.
    Потому что требовать деньги может только тот кто их заплатил.
    А тот кто не платил деньги не может их требовать.
    Где об этом в законе, что требовать может только тот кто заплатил?
    А если бы банк заплатил, банк должен подавать иск и требовать?

Мы можем вместе подать иск в суд. Вопрос в том, чтобы правильно требования выставить и от кого подать (от двоих или от кого-то одного и другому пойти свидетелем). Сейчас вознкиает вопрос насколько законно я могу потребовать деньги за товар с дефектом и проценты за кредит, ведь кредит то брал муж! Вот в чем дело(

А если иск подать от него, то получается что он претензии не писал и товар в ремонт не сдавал, я и претензии писала и сдавалa в ремонт.

Если от мужа подать, то в таком случае неустойка будет взыскиваться в пользу мужа, а как быть с моральным вредом, ведь фактически я страдала, а не он!

Нельзя подать иск от двоих?, чтобы деньги за товар, кредит и неустойку в пользу мужа рассмотрели, а моралку в мою? Так же вопрос по поводу штрафа за отказ добровольно выплатить деньги, в пользу кого суд присудит ведь писала претензии то я..)

Senior Member
    Да ё мое! Ну подтвердит муж в суде что подарил Вам товар. Делов то если что. Право то ваше нарушено, вы ж товаром пользовались, а не муж.

И что, деньги за товар, неустойку, моралку и % за кредит тоже на меня, несмотря на то что кредит то на МУЖА!?
    Какие основания у меня требовать в суде деньги за товар и % за кредит, который оплатил МУЖ!?)

Senior Member
    Вы вправе требовать того, что оплачено за товар. Товар оплачивал банк, так как это целевой потребительский кредит с рассрочкой платежа. Заплатили 50% стоимости, можете требовать 50, заплатили 100, требуйте 100. И требуете это с продавца, а не с банка. Почему Вы, да потому что Вы собственник. Вы же сами сказали муж подарил.

Цитата Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
    Почему Вы, да потому что Вы собственник. Вы же сами сказали муж подарил.
    К размышлению
    муж купил мне телефон в кредит
    Дело № 33-8347/13
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    24 октября 2013 года г. Иркутск
    Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

Ц.К.В. обратилась с иском в суд, в обоснование которого указала, что <дата изъята> в магазине ИП Ч.Е.Г., расположенном по адресу: <адрес изъят> Ц. был заключен договор купли-продажи смартфона <данные изъяты>, серийный номер: <номер изъят>, в кредит через ОАО «ОТП Банк», что подтверждается кредитным договором <дата изъята> на сумму <данные изъяты> Товар был приобретен ее бабушкой ей в подарок, гарантийный срок на товар составлял 12 месяцев.
    ....
    Удовлетворяя требования истца о компенсации морального вреда, суд не учел, что наличие недостатков товара не является причиной причинения потребителю нравственных страданий. В нарушение ст. 56 ГПК РФ, причинение морального вреда - нравственных и(или) физических страданий истцом не доказано. Однако суд первой инстанции принял неверное решение и взыскал компенсацию морального вреда без достаточных оснований.
    ....
    Как следует из пояснений специалиста З.., данных им в судебном заседании, наличие в телефоне такого недостатка как хордовая трещина является существенным недостатком в силу невозможности использовать в настоящее время телефон по его прямому назначению, однако данный недостаток является устранимым, не требует длительного по времени периода устранения и затраты по устранению составят не более <данные изъяты>

Соответственно, обнаруженный в смартфоне <данные изъяты> недостаток в виде хордовой трещины по истечении 15 дней эксплуатации является устранимым недостатком, его устранение не связано с несоразмерными затратами времени и средств, что свидетельствует о невозможности отнесения установленного недостатка к существенным.

При этом установленный недостаток является механическим повреждением, а как следует из гарантийного талона (<данные изъяты>) на момент продажи смартфона подтверждено отсутствие дефектов в купленном изделии. Доказательств того, что при продаже смартфона не проведена его предпродажная проверка, материалы дела не содержат, при этом указание на невозможность проведения такой проверки в силу разряженности смартфона, голословно. Потребитель, приобретая дорогостоящий технически сложный товар, должен проявить должную степень осмотрительности к его качеству.
    ...
    Кроме того, суд первой инстанции, удовлетворяя требования Ц.К.В., не учел, что в силу положений ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества, при этом в силу ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Как следует из материалов дела, истец не является заемщиком по кредитному договору с ОАО «ОТП Банк», соответственно, не производил по нему платежи, то есть не понес расходы, которые ему судом компенсированы в размере <данные изъяты>
    Учитывая, что все юридически значимые обстоятельства по делу установлены, судебная коллегия полагает возможным принять по делу новое решение, которым, в силу вышеизложенного, в удовлетворении исковых требований Ц.К.В. к ИП Ч.Е.Г. о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, неустойки, убытков, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа, отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, п.п. 3,4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Иркутска от 03 июля 2013 года отменить, принять по делу новое решение.
    В удовлетворении исковых требований Ц.К.В. к ИП Ч.Е.Г. о расторжении договора купли-продажи, взыскании денежных средств, неустойки, убытков, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа, отказать.

Senior Member
    Истец является потребителем и его право нарушено! Право потребителя возникает из закона, а не из сделки с покупателем. Сама по себе сделка(дарение) лишь подтверждает наличие этого права собственности.
    Закон даёт право требовать возврата уплаченной за товар суммы потребителю - любому лицу использующему товар на законном основании. ФЗ о введение в действие части второй ГК РФ. Налицо нарушения материального и процессуального права. Одно это чего стоит. И ниже ссылка на ПП ВС 17. Но они его не читали.
    Кроме того, согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации штраф зачисляется в бюджет муниципального образования (местный бюджет) по месту нахождения суда, вынесшего решение о наложении штрафа. Данное положение подтверждено судебной практикой, в частности, отражено в обзоре по отдельным вопросам судебной практики Верховного Суда РФ о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 1 февраля 2012 года.) Таким образом, решение суда о взыскании с него штрафа в размере 50 % от взысканной суммы в пользу истца Царевой К.В. является незаконным.
    Так что этот Иркутских бред лучше не приводите! Иркутский областной и не такие перлы выдаёт!

Цитата Сообщение от Nick0303 Посмотреть сообщение
    К размышлению
    Спасибо за инфо

Истец является потребителем и его право нарушено! Право потребителя возникает из закона, а не из сделки с покупателем. Сама по себе сделка(дарение) лишь подтверждает наличие этого права собственности.
    Закон даёт право требовать возврата уплаченной за товар суммы потребителю - любому лицу использующему товар на законном основании. ФЗ о введение в действие части второй ГК РФ. Налицо нарушения материального и процессуального права. Одно это чего стоит. И ниже ссылка на ПП ВС 17. Но они его не читали.

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 1 февраля 2012 года.)

Так что этот Иркутских бред лучше не приводите! Иркутский областной и не такие перлы выдаёт!
    Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» 28 июня 2012 г. указал, что ШТРАФ ВЗЫСКИВАЕТСЯ В ПОЛЬЗУ ПОТРЕБИТЕЛЯ. А если с иском в защиту прав потребителей обращается общественная организация, то сумма этого штрафа делится в равных частях между потребителем и общественной организацией.

Пункт 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: «При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Насчет штрафа это я могу сказать точно, узнавала штраф давно уже не идет в бюджет) В бюджет только госпошлина. Странно, что вы такое не знаете...
    Последний раз редактировалось потребитель2014; 29.03.2014 в 20:21.

Да, для Вас любые судебные решения бредовые
    А потом Вы вообще читать умеете или где?
    Во-первых, специально указал
    К размышлению
    Во-вторых, Вы не видите по тексту, что решение районного суда было отменено областным судом
    Решение Ленинского районного суда г. Иркутска от 03 июля 2013 года отменить, принять по делу новое решение.

Senior Member
    Цитата Сообщение от потребитель2014 Посмотреть сообщение
    Насчет штрафа это я могу сказать точно, узнавала штраф давно уже не идет в бюджет) В бюджет только госпошлина. Странно, что вы такое не знаете...
    Вы лучше приведённое определение почитайте, может поймёте о чём я.
    Цитата Сообщение от Nick0303 Посмотреть сообщение
    Да, для Вас любые судебные решения бредовые
    А потом Вы вообще читать умеете или где?
    Во-вторых, Вы не видите по тексту, что решение районного суда было отменено областным судом
    Да Вы чо?
    Таким образом, решение суда о взыскании с него штрафа в размере 50 % от взысканной суммы в пользу истца Царевой К.В. является незаконным.
    Областной признал штраф взысканный районным незаконным, так как он взыскивается в бюджет, а не потребителю.
    И кто из нас не читает?
    Поймите одно, права потребителя установлены законом! данное право возникает независимо от того кто кому платил и платил ли вообще. Лицо заявившее требование собственник товара проданного продавцом! Там в определени столько бреда, мама не горюй!
    Суд первой инстанции сделал неверный вывод о том, что получив телефон по договору дарения и используя его для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, Царева К.В. является потребителем и надлежащим истцом.
    То есть по мнению суда истец не потребитель. Думаю Вам не нужно приводить вводный закон ст.9, преамбулу ЗоЗПП? Достаточно будет ПП ВС 17?
    При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что:

а) исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.)
    Но судьишки обласного суда к сожалению не только думать, но и читать не умеют. Вернее читают только то, что им ответчик написал.
    З.Ы В инете последнее время много таких бредовых решений. Видимо суды решили так разгрузить себя. Потребитель читай определение, при чём тут закон! Суд знает право!
    Последний раз редактировалось Alex_S; 29.03.2014 в 21:18.

истец не является заемщиком по кредитному договору

Это выглядит очень правильно! И я об этом!
    Просто если подавать иск от меня, то получается такая же ерунда.

Что если подать иск от нас обоих?
    В пользу мужа % по кредиту и сумму за товар, неустойку и штраф, а в мою пользу моралку и штраф?

Senior Member
    истец не является заемщиком по кредитному договору
    А при чём здесь кредитный договор?
    Думайте как хотите. Своё мнение я высказал в посте 13.

А при чём здесь кредитный договор?
    Думайте как хотите. Своё мнение я высказал в посте 13.
    Спасибо о результатах постараюсь отписаться!

Ваши права