-
Неудачная покупка телефона в связном, что делать?
Доброго времени суток всем!
Купила я 3 мая телефон в связном. Приехала домой, и обнаружила, что в телефоне недостатки. Не удерживаются виджеты и вообще длительное удержание сенсорного экрана не работает. Я тут же поехала в магазин, где мне сделали сброс настроек, тем самым поправив ситуацию. Вернувшись домой я обнаружила, что виджеты не удерживаются вновь. Я поехала утром опять в магазин. Мне предложили взять телефон и отвезти его в авторизованный сервисный центр самсунг на смену ПО, я это делать отказалась, потому, что когда подъехала к магазину, обнаружила пятно на экране, думаю что смена ПО проблеме не поможет и дефект все же в сенсоре. Про это пятно продавцу я не сказала, надеялась на то, что удастся договориться на обмен. Мне предложили сдать телефон на проверку качества. Я согласилась. Мне дали подписать 2 листа бумаги. Заявление на проведение проверки качества, и приложение с условиями. Времени читать условия не было. Но там указанно, что проверка качества будет проводиться в сервисном центре "Связной", он является не авторизованным. На что я хочу сослаться, чтоб мне обменяли телефон:
а) - если просрочат эти 10 дней проверки качества (а в заявлении указанно, что срок проведения проверки 10 дней), написать претензию, на то что сервисный центр просрочил установленные им же сроки и потребовать обмен.
б) -если пятно не будет устранено, то сослаться на то, что это магазин или сервисный центр нанес повреждение, потому что это пятно не описано в состоянии телефона на момент сдачи
в) -сослаться на то, что проверка качества проводилась в не авторизованном сервисном центре, что нарушило условия гарантии по вине магазина
ВОПРОС: по какому из пунктов будет реальнее требовать обмен? Как все это правильно составить и оформить? И могу ли я по истечении 10 дней нести им претензию и требовать обмен, к тому же 14ти дневный срок с момента покупки еще не истечет? И как правильно составить претензию?
Или может выбранные мной варианты неверны, тогда как мне действовать, чтоб мне поменяли этот телефон, т.к. реально условия гарантии нарушаются, если телефон разбирался третьими лицами, коим и является сервисный центр "Связной"?
Помогите пожалуйста, мне очень обидно, что вот так получилось и мучиться потом весь срок гарантии с этим телефоном не хочется, а так же меня очень напрягает пятно на экране, сенсор просто могли раздавить работники магазина или покупатели, так как этот телефон был распечатан и в памяти имелось фото витрин магазина, и если дефект нанесен в связи механического воздействия, то обвинят в этом меня, телефон дорогостоящий, оформлен в кредит, который платить мне год. Помогите пожалуйста.
-
А Вы письменное требование магазину предъявили. Одно из предусмотренных ст. 18 ЗоЗПП? Помимо проверки качества?
а) Сроки проверки качества отдельно ЗоЗПП не установлены. И нет такого отдельного требования, как "проверка качества"
в) Закон не обязывает проводить проверку качества именно в авторизованном СЦ.
Если не предъявляли магазину никакого требования, то завтра же письменно предъявите требование возврата денег.
-
 Сообщение от glasniy
А Вы письменное требование магазину предъявили. Одно из предусмотренных ст. 18 ЗоЗПП? Помимо проверки качества?
а) Сроки проверки качества отдельно ЗоЗПП не установлены. И нет такого отдельного требования, как "проверка качества"
в) Закон не обязывает проводить проверку качества именно в авторизованном СЦ.
Если не предъявляли магазину никакого требования, то завтра же письменно предъявите требование возврата денег.
Завтра повезу им претензию. Я вчера звонила на горячую линию "Связной", в службу поддержки, сказали, если на 11 день решения не будет, они вернут деньги, у них в бумажке четко прописано 10 дней. А насчет неавторизованного СЦ, они же не просто проверку качества сделают, еще и ПО поменяют, а это уже вмешательство третьих лиц.
-
Просто замечу, что обращение магазина к третьим лицам при исполнении требования потребителя не является нарушением.
-
 Сообщение от glasniy
Просто замечу, что обращение магазина к третьим лицам при исполнении требования потребителя не является нарушением.
А на горячей линии SAMSUNG мне сказали, что это нарушает условия гарантии.
-
Условия гарантии не являются законом.
А я говорил о нарушениях прав потребителей.
И если какие-либо условия гарантии противоречат закону, то они недействительны.
-
 Сообщение от glasniy
в) Закон не обязывает проводить проверку качества именно в авторизованном СЦ
Совершенно верно! Если продавец заявил о ПК, то это уже обязательство. Место исполнения данного обязательства по месту нахождения должника.
-
Где указано, что исполнение обязательства должно происходить именно в месте нахождения?
-
Senior Member
Если продавец заявил о ПК, то это уже обязательство.
ДА ладно ).
Место исполнения данного обязательства по месту нахождения должника.
Ни фига себе? А можно уточнить: а время лимитировано? Иначе, как проверять ночью будем? )).
Про это пятно продавцу я не сказала, надеялась на то
Правильно. Надеялись Вы на русское Авось.
сослаться на то, что это магазин или сервисный центр нанес повреждение
А если они сошлются на то, что Вы убийца? Вас посадят? Какое Вы имеете Право обвинять без доказательств?
В общем Вы поняли да, что не получится со Связным в пугалки играть. А пятна они вообще только через суд решают. Ибо 99% что выиграют.
Сами по себе пятна на экранах не образовываются. Удачи.
-
 Сообщение от olegusss
ДА ладно ).
В общем Вы поняли да, что не получится со Связным в пугалки играть. А пятна они вообще только через суд решают. Ибо 99% что выиграют.
Сами по себе пятна на экранах не образовываются. Удачи.
Да зачем мне с ними в пугалки то играть?))) Моя начальница вернула деньги за телефон который связной снял с гарантии, за то что связной проводил диагностику или проверку качества в неавторизованном СЦ. И я пойду проторенной дорожкой. Я уже съездила в отдел защиты прав потребителей, мне там сказали сидеть спокойно и ждать заключения экспертизы. Связной сам обозначил 10 дней, а телефон еще даже не доехал до места проведения. По горячей линии связного и в отделе по защите прав потребителя мне сказали, что мне вернут деньги, если на 11 день не будет решения. Но деньги мне не нужны, не нужна неустойка, компенсация и пр. Мне нужен телефон и я в принципе согласна на обмен с доплатой. А пятна, да, они не появляются просто так. Это либо производственный брак, либо повреждение нанесенное до того как телефон попал в мои руки. Потому что из магазина я телефон вынесла в коробке, не уронив его, донесла его до машины, в коробке же положила его на сиденье пассажирское, довезла его до дома, вытащила, поставила на зарядку и положила на стол. Дома была одна и ни кто к нему не прикасался, через час я подошла, вставила в него сим и сразу же обнаружила дефект. Значит пятно уже было. Его я правда заметила только на сл.день, потому что разглядеть его весьма проблематично. Я точно знаю, что пятно не по моей вине.
Вам тоже удачи)
-
Senior Member
Если это заводской брак, то это нормально. Но если там будет нечто в виде продавливания, то без шансов. Вы никогда не докажете в суде, что:
телефон вынесла в коробке, не уронив его, донесла его до машины, в коробке же положила его на сиденье пассажирское, довезла его до дома, вытащила, поставила на зарядку и положила на стол. Дома была одна и ни кто к нему не прикасался,
Впрочем не будем пока о грустном. Будем надеяться, что все будет ок.
-
Посмотрим, что скажет экспертиза. Как будут результаты, напишу в теме. Думаю, если дисплей раздавлен, он бы не работал совсем.
-
Senior Member
 Сообщение от olgaRU
Мне дали подписать 2 листа бумаги. Заявление на проведение проверки качества, и приложение с условиями. Времени читать условия не было. Но там указанно, что проверка качества будет проводиться в сервисном центре "Связной", он является не авторизованным. На что я хочу сослаться, чтоб мне обменяли телефон:
Прямо вот так и написано дословно, что в неавторизованном?
Что-то новенькое, учитывая, что аппарат на гарантии, а Связной как мантру повторяет
Обращаем Ваше внимание, что наша Компания является продавцом и не проводит ремонт/проверку качества, а только доставляет аппарат в сервисный центр производителя, где квалифицированные инженеры осуществляют гарантийное обслуживание и выдают акт выполненных работ, который мы впоследствии передаем Вам.....
Важно отметить, что наша Компания не осуществляет гарантийный ремонт/проверку качества проданных товаров, а всего лишь направляет их в центры, получившие авторизацию и разрешение на сервисное обслуживание от производителя....
Хотим добавить, что наша Компания не осуществляет проверку качества проданных товаров, а всего лишь направляет их в центры, получившие авторизацию и разрешение на сервисное обслуживание от производителя. Решение по аппарату принимается инженерами именно его авторизованного сервисного центра(далее – АСЦ) и направляется нам для дальнейшей передачи клиенту, то есть Вам. Поверьте, АСЦ не заинтересовано в предоставлении неверной информации, так как несут ответственность перед производителем.
Если у Вас нет времени читать, то может выложите здесь указанные документы, почитаем...
Моя начальница вернула деньги за телефон который связной снял с гарантии, за то что связной проводил диагностику или проверку качества в неавторизованном СЦ. И я пойду проторенной дорожкой.
У Вас весь отдел теперь этим занимается? 
Законе не указывает на обязательность проведения проверки качества и т.д. в сервисных центрах изготовителя, это на усмотрение продавца.
Тем более, что в Законе прямо указано
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
Каким образом из этого вытекает обязанность продавца привлекать сервисные центры изготовителя для проведения проверки качества и т.п.?
меня очень напрягает пятно на экране, сенсор просто могли раздавить работники магазина или покупатели, так как этот т елефон был распечатан и в памяти имелось фото витрин магазина...
Ну, правильно, продавец провел предпродажную подготовку товара, как того требуют Правила продажи отдельных видов товаров
47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.
Некоторые участники форума, прямо так и утверждают
Ну и где доказательства, документ подтвеждающий это???
Ссылаясь на ст. 474 ГК РФ
3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
телефон дорогостоящий, оформлен в кредит, который платить мне год.
А что касается кредита, то в случае возврата товара при отказе от договора купли-продажи кредит Вам придется погасить сразу и полностью, после чего предоставить продавцу справку из банка о его погашении.
Но, Вы хотите замену товара
я в принципе согласна на обмен с доплатой.
Тогда откуда появился срок в 10 дней, который применятеся в случае требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы (ст. 22 ЗоЗПП)?
В случае же требования замены срок - 20 дней
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Но опять же, как указывал Президиум Пермского областного суда
При продаже товаров в кредит с участием банка складываются правоотношения между магазином и покупателем, покупателем и банком, банком и магазином. В его основе лежит договор между торговым предприятием и банком о кредитовании покупателей. Согласно этому договору банк производит выдачу потребителям целевых кредитов на приобретение товаров в данном магазине. Покупатель, приобретая товар в кредит, вносит продавцу часть его стоимости либо не платит вообще - в зависимости от условий кредита. Банк кредитует покупателя, но наличных денег ему не дает. Денежные средства в размере не оплаченной покупателем стоимости товара (обычно за минусом комиссии) банк перечисляет продавцу. Затем банк требует сумму оплаты вместе с процентами у покупателя - частного лица в течение срока, определенного условиями кредита.
Последний раз редактировалось Nick0303; 10.05.2014 в 10:38.
-
 Сообщение от olegusss
Если это заводской брак, то это нормально. Но если там будет нечто в виде продавливания, то без шансов. Вы никогда не докажете в суде, что:
телефон вынесла в коробке, не уронив его, донесла его до машины, в коробке же положила его на сиденье пассажирское, довезла его до дома, вытащила, поставила на зарядку и положила на стол. Дома была одна и ни кто к нему не прикасался,
Пуст это доказывает продавец согласно ст.18 п.6
В отношении тoвapa, на который установлен гapaнтийный cpoк, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за нeдocтaтки тoвapa, если не докажет, что они возникли после передачи тoвapa потребителю вследствие нарушения потребителем пpaвил использования, хранения или транспортировки тoвapa, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Без шансов
-
 Сообщение от glasniy
Где указано, что исполнение обязательства должно происходить именно в месте нахождения?
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 316]
-
Вернулся телефон с проверки качества без обнаружения дефекта. Сегодня я поехала его забирать. Взяла в руки телефон, обсмотрела его весь. Пятна на экране не обнаружила, дефект не выявился. Собрала телефон, коробку, бумажки и отбыла домой. Приехала, вставила сим, ну и сразу же появилось пятно и снова появился дефект. Отдала опять я телефон на проверку качества. Будем ждать результата. Пятно опять не описали, не заметили. Зато написала, что дефект появляется после установки симкарты. Ждем результатов, может новым чем порадуют.
-
А требование о возврате денег предъявили?
-
 Сообщение от Alex_S
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 316]
Ну, под местом исполнения имеется в виду место приёма и выдачи товара.
-
 Сообщение от glasniy
А требование о возврате денег предъявили?
В заявление на проведение проверки качества указано, что я отказываюсь от проведения ремонта и требую возврата денежных средств. В отделе по защите прав потребителей, мне сказали, что тогда писать заявление не нужно.
-
olgaRU,
Вернулся телефон с проверки качества без обнаружения дефекта.
А, куда он делся ? У вас ведь взяли телефон на проверку качества , под проверкой качества следует понимать, что в товаре имелся недостаток и продавец торговой организации принимает у Вас товар для определения специалистом ( АСЦ) причины возникновения этого недостатка ,т.е. кто виновен в его образовании потребитель или недостаток носит производственный характер и проявился в процессе эксплуатации. К продавцу надо идти сразу с претензией и предъявлять требования в соответствии с ЗЗПП. В противном случае , они вам будут устранять недостаток и говорить, что его не было и товар возвращать без справки о проведении ремонта, а только наличие этого документа даёт Вам право заявит требования в отношении технически сложного товара ( обмен, возврат денег) по п.1 ст 18 ЗЗПП. И подумайте сами , где логика в действиях продавца нет недостатка в товаре и он его принимает на проверку качества? Потребитель тоже должен включать эту самую логику и требовать справку от продавца по устранению недостатка, т.к в квитанции на возврат товара указана причина возврата. Для сведения замена ОС в телефоне сейчас приравнивается к устранению недостатка ( читайте решение Пленума ВС РФ от 28.06. 12 г. №17 п. 39)
-
Решение по второй проверки качества моего телефона такое, что да, дефект обнаружен, не моя в нем вина, что они могут отремонтировать мой телефон по гарантии. Денег мне не вернут. То что я купила новый телефон с дефектом, обнаружила его и вернула в течении даже не 14 дней, а 14 часов, и то что обнаруженный недостаток не оговорен продавцом, связной это не волнует. Написала исковое, иду в суд.
Ваши права