+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ОДН

  1. #1

    ОДН

    Живём в селе в МКД . Вода на полив придомового участка не расходуется, так как нет палисадников и тротуаров.. Сан уборка подъезда производится силами жителей, имеющих водяные счётчики. Но за ОДН воды ежемесячно начисляется сумма. Правомерно ли это? И какие действия можно предпринять, чтобы за ОДН воды не начисляли? И возможно ли это?

  2. #2
    А много начисляют по ОДН, сколько кубов на 1 квартиру? Какова площадь дома? Какая у Вас площадь квартиры?

  3. #3
    Дом-664 кв.м Площадь квартиры-69,5 кв.м В доме 12 квартир. (4-по 39,5 кв.м ) (4- по 56 кв.м) ( 4 - по 69,5 кв.м) на мою квартиру приходится ОДН воды - 0,1966 куб.м

  4. #4
    Это небольшой ОДН, фактически ничтожный, получается, что разница между ИндивидДПУ и показаниями ОбщимДПУ, составляет в целом: 1,87 куб.м. это нормально, скажем так даже очень точно!!! Для Вашего дома.
    Вот если Вы потребили скажем 4 куба и .вам начислили по ОДН ещё 4 куба, тут конечно много вопросов возникает..

  5. #5
    Действительно это по сравнению с потреблением по квартирному счётчику вроде и ничтожно мало ( пока платим по 18 рублей в месяц за ОДН). Обидно за то, что ОДН по воде не расходуется никогда в нашем селе. Видимо наше ЖКХ России вообще стало нищим, что даже за несуществующий расход воды на ОДН берут с населения. Если с 1000 000 квартир по 18 рублей - то набирается неплохая сумма ежемесячно. 18000000 рублей. Это просто к слову. За ответ - спасибо. Надеялась, что какие-то нюансы есть по этому ОДН. Значит будем оплачивать за воздух.

  6. #6
    Величина ОДН зависит от следующих составляющих:
    1. Одновременность подачи данных по ИДПУ и ОДПУ, и причём съём данных должен проходить максимально одновременно, чем больше во времени разница в съёме данных, тем больше будет ОДН.
    2. ОДН так же зависит в совокупности от точности всех приборов учёта.
    3. От утечек в сети водоснабжения дома.
    Например в доме 4-квартиры S по 50 кв.м.
    За один и тот же отчётный период квартиры потребили по 10 куб.м. в каждой, и за тот же период были сняты показания ОДПУ.
    Всего 40 кубов, но одна квартира подала данные несколько например раньше, в объёме 9 кубов.
    Отсюда, разница между ОДПУ и ИДПУ составила 1 куб.м., отсюда на 1 кв.м. "ОДН" составил 0,005 кубов, отсюда на 1 квартиру выходит "ОДН" 0,25 куба.
    В следующий месяц все в одинаковое время подали данные по 10 кубов, но квартира которая потребила по факту ранее 10 кубов, но просто раньше подала данные, у этой квартиры выйдет 11 кубов, отсюда разница составляет минус 1 куб.
    Но обратно эта отрицательная разница распределяется не по квадратуре, а по количеству зарегистрированных граждан.
    "Выигрывает", в данном случае, тот у кого больше граждан зарегистрировано в квартире, в том случае если эта квартира потребила меньше ресурса естественно, соответственно на каждого за отчётный период...
    Аналогичные примеры можно привести и если в доме часть квартир платит ком.услуги по нормативу, а часть платит по узлам учёта....
    Вот как эти расчёты проводит РСО, или в Вашем случае ИП?!

    В Вашем случае "наживается" скорее всего не РСО, а кто-то, за кого-то, в доме платит....
    Вот обязанность следить, за тем, чтобы в доме платили, каждый за свой потребленный ресурс, это обязанность той организации, по форме которой был выбран способ управления МКД. Здесь на форуме по электрике подробно разбирали в другой ветке, кто, за что отвечает...

    Делается так, например ведите таблицу для себя кто сколько подал данных по отчётным периодам, запрашивайте эти данные в ИП, и по факту анализа за полгода увидите, как и что происходит.....
    Последний раз редактировалось Александр ХМАО; 22.05.2014 в 18:06.

  7. #7
    Спасибо за консультацию. Только внесу ясность в моём случае: Село вымирающее. Квартиры бросают и уезжают жить в город. В доме, где проживаю - 12 квартир. пустующих - 6 квартир. Общий счетчик по воде, хозяин оставшихся квартир - муниципалитет,устанавливать считает - убыточно для него. И конечно все затраты за утечку воды по изношеной центральной линии ложатся на наши плечи. Никакой затраты на ОДН в моём случае -нет. Но принятое Постановление Правительства РФ конечно даёт право мунипулировать этим ОДН, в таких вымирающих посёлках-сёлах. И ничего с этим не сделать до тех пор - пока наше Правительство РФ не пояснит, где необходимо применять начисление на ОДН. А так, как водой распоряжается Унитарное предприятие МУП ЖКХ, то естественно, нам в сёлах прийдётся весь год заливать водой улицы и дворы с этого ОДН - как при наводнении. Но за консультацию действительно -БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Стало понятно, что в моём случае ничего нельзя предпринять.


  8. #8
    ПП РФ 354, Да в Вашем случае:
    п. 48. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    10. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, для i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения согласно пунктам 44 - 48 Правил определяется по формуле 10: Роднi=Vi*Tкр, где:
    Vi- объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;
    Tкр- тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Vi зависит от норматива на ОДН.
    ПП РФ 29. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
    В формуле присутствует: 0,0903 - расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 человека); Это кроме технологических потерь.
    Нормативы зависят от благоустройства дома, конструкций дома, в тем же Правилам. Отсюда вопрос, если нет устройств для забора воды в ОИ, то какое может быть потребление на ОДН?
    Аналогично пишите запрос в муниципалитет, с требованием с участием жителей дома, с участием МУП РСО провести осмотр дома, определить отсутствие устройств для забора воды в ОИ, если таковых нет, то рассчитывать норматив ОДН таким образом неправильно, требуйте привести норматив потребления по ОДН к соответствию конструкций дома.
    У Вас кем и когда был установлен норматив на ОДН? Если такого НПА нет, то на каком основании МУП РСО производит расчёты?!
    261-ФЗ собственники помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2012 года обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой воды, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Экономически не целесообразно, как Вы говорите устанавливать ОДПУ. Установка обычного ОДПУ на Ваш дом будет стоить собственнику тысяч 15 рублей, ну максимум.
    Запросите письменный ответ от муниципалитета по каким причинам, муниципалитет не устанавливает ОДПУ.
    Аналогично есть административная ответственность за неисполнение ФЗ-261.
    Да, но есть одно, но, после установки ОДПУ будет "борьба" уже между жителями внутри дома.....кто и что и как потребляет....по факту или магниты ставит...

  9. #9
    Александр, благодарю Вас за разъяснение. Попробую поступить так, как Вы советуете

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения